本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動希望出して良いレベルかアドバイス頂きたいです

異動希望出して良いレベルかアドバイス頂きたいです

レス8
(トピ主 0
😢
れい
仕事
医療機器メーカー勤務研究職で新卒2年目です。下記3点の理由から異動したいと思っているのですが甘えでしょうか? (1)上司が部下に情報を全然降ろさない 課長や係長といった上の人たちの間だけで案件に関する話が回っており、部下に降ろされてくる情報は作業内容だけです(この条件で実験する等)。 そのため背景も知らないままただデータ取るために実験する状況です。また、考察はいらないから早く結果を上げてくれと言われるため、考える機会がなく本当に作業員化している感覚になります。 自分から背景を上司へ聞きに行くことを心掛けているのですが、最低限の事しか共有されません。片や他部署では案件に対する背景のインプットはもちろん、勉強会などで周辺知識等も十分に与えれ、(無駄になろうとも)部下に考察させ成長させようとする文化があります。私の部署は業務量が他部署に比べて圧倒的に多いため、案件を回すので精一杯な印象があります。 こうした現状を見ていると、今の部署にいても情報が入ってこない上に上手く使われてるだけで成長できないと思ってます。 (2)評価の方法がおかしい 社内では期の初めに目標設定し、期の終わりに評価がつけるよう指示されているのですが、私の課ではなぜか目標設定と評価を同時に期の終わりに行います。つまりは後付けのみなし目標を設定するため、その期でどれだけパフォーマンスを出そうとも上司が後付けで目標を設定するため、上司のさじ加減で査定が決まります。そのため、いかに上司に気に入られているかで評価が決まってしまうため期内でどれだけ頑張っても報われない方針になっています。 自分としてはこれらが異常と感じるため、異動に向けて行動しようか迷ってます。客観的に見て異常か、あるいは自分の甘えなのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

変な職場だねぇ

041
頑張れ
新卒2年目と言うことは、入社してまだ1.5年ですよね? 其を前提に言うと、 (1)に関して、トピ主が与えられたタスクが「データを取る」と言うことであれば、粛々とデータ取りに専念する。 背景や目的が分かればデータ取りの効率が上がる(単にやる気とかじゃなくてね)、と言う事なら上に対してキチンとプレゼンして納得して貰う。 (2)に関して、本当に書かれている通りであれば上司は会社の方針に背いていることになるので、即刻人事部門に報告する。トピ主単独でなく、同じように疑問を感じている仲間と一緒に訴えた方が良い。 只、まだ1.5年しか勤めていないのだから、今年度の評価が出る(多分、来年四月?)迄待って動いた方がいいと思いますがね。

異動願を出すこと自体は問題ないのでは?

😒
ぐぬぬ
異動願をだしたからってそれを認めて異動できるか判断するのは管理職の仕事です。あなたに希望した部署に見合うスキルや能力があれば異動は叶うでしょう。 何か不貞腐れているだけに感じますけど。異動願を出すこと自体は委員者ゃないでしょうか。

ん?

🙂
当然上司に直談判しても改善されないと言う事ですよね? もしそうなら相談してもいいんちゃいますか。

異動願いを出す。

🙂
ササ
1はただ組織の歯車の一つになってる感じよね。トップダウンで部下に考えるスキを与えないのよね。 2は評価ね。これはねー。 上司の匙加減なのはよくある。 初めに目標設定されていたとしても 正当に評価されるかはわかりません。 営業職みたいにノルマが数値で決められていない限り、 どれだけ頑張っても 空回りなんてのはよくあります。 評価基準がわからないまま働かされてるのはよくある。 勤め人である限り、 上司に気に入られる努力は大事なのよね。 どちらもやりがい搾取だよね。 新卒を育てるつもりがないのか、 部署にその余裕がないのか、 こういうのってよくあるよ。 会社全体の体質ではなくて 部署に限っての体質なら 異動願いを出す。 あなたがそうしたいならしなさい。 その代わり 異動のリスクは考えておいた方がいい。 今の係長、課長はそのやり方で評価されているなら、 あなたの印象は悪くならないのか。 異動先では別の不満点がでてくるのではないか。 上司も異動になる可能性。 新卒2年目なら異動願いが通るかわからない事。 あなたの会社に貢献したい気持ちは伝わります。 応援しています。

人事に相談

🙂
神奈子
目標管理制度の件はよくないですね。人事に相談する事をお勧めします。でもトピ主さんの仕事への姿勢にも疑問符がつきます。 "上に上手く使われる"って当たり前じゃない。会社はあなたが仕事で成長することを望む以上に利益を出すのが優先です。組織とはそういうものです。使われるのが嫌なら起業してお好きにやって下さい。 これ嫌味ではなく私の優秀な元同僚はあなたと同じような事を言って起業して成功しています。最後の方は会社のお荷物になっていたしお互いに良かったのではと思います。

まだ2年目だからね

🙂
匿名
作業員化するのも仕方ないかなと思いますけどね。 そもそも作業量が少なく時間的余裕もある部署と、忙しく回すことでいっぱいの部署できめ細やかに背景から全てを2年目なんかに説明していられないと思う。 高学歴で自信があっても、その場ではペーペーですから。 上司に気に入られないと評価されないのはどこの部署でも会社でも多かれ少なかれあります。 異動願を出しても異動できるとは限りませんから、異動できなかった場合に当たりが強くなるかも知れませんよ。 2年目で他に行きたいと言い出す人を受け入れたいと思う部署もあるでしょうか? 他の部署の専門的知識等があって、どうしてもその知識を活かしたいとかいう熱意があるなら考慮されるかもしれませんが[育てて欲しい]という2年目が来たいと言ってきても「またすぐに他に行きたがるんじゃないか」と判断する上司もいると思います。 そのへんの色々な事を考慮しても異動願を出したければ出せば良いと思いますよ。 というか父親とかに「自分みたいな2年目をどう思うか」と聞いてみたら?父親だって会社でそれなりの立場にいるでしょ?

異動希望出すのは自由です

🙂
へたれ管理職
ただし、「今の職場がダメダメ」「上司がおかしい」という理由では通りませんので、ポジティブな理由が必要でしょう。 異動希望は上司の確認が必要な会社や上司面談が自動的についてくる会社があります。まずは異動希望の会仕組みを把握して否定的な理由ではなくポジティブな理由で説明がつくように理論武装しておくことを勧めます。

好きにすればいいと思う

041
ププ
博士持ってるのにそんな状態なら気の毒だけど、修士なら部署によってはそんなもんじゃないかなと思います。業務内容と院での研究の関連性はどうですか? 業務量が違うということは部署の設置目的や目標が違いますよね。 それをきちんと理解したうえで他部署でこういう仕事がしたいというのがあれば異動希望を出せばいいと思います。正直、自分の会社が何やってるか分かってるのですから空いた時間に関連項目の勉強は自分ででもできると思うのですが。背景を聞きに行った後はどのような行動をしていますか? 評価に関しては多かれ少なかれどこの会社でもあり得ますよ。私も経営陣が一新して給与システムが変わった時に同期と評価が逆転しましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧