医療機器メーカー勤務研究職で新卒2年目です。下記3点の理由から異動したいと思っているのですが甘えでしょうか?
(1)上司が部下に情報を全然降ろさない
課長や係長といった上の人たちの間だけで案件に関する話が回っており、部下に降ろされてくる情報は作業内容だけです(この条件で実験する等)。
そのため背景も知らないままただデータ取るために実験する状況です。また、考察はいらないから早く結果を上げてくれと言われるため、考える機会がなく本当に作業員化している感覚になります。
自分から背景を上司へ聞きに行くことを心掛けているのですが、最低限の事しか共有されません。片や他部署では案件に対する背景のインプットはもちろん、勉強会などで周辺知識等も十分に与えれ、(無駄になろうとも)部下に考察させ成長させようとする文化があります。私の部署は業務量が他部署に比べて圧倒的に多いため、案件を回すので精一杯な印象があります。
こうした現状を見ていると、今の部署にいても情報が入ってこない上に上手く使われてるだけで成長できないと思ってます。
(2)評価の方法がおかしい
社内では期の初めに目標設定し、期の終わりに評価がつけるよう指示されているのですが、私の課ではなぜか目標設定と評価を同時に期の終わりに行います。つまりは後付けのみなし目標を設定するため、その期でどれだけパフォーマンスを出そうとも上司が後付けで目標を設定するため、上司のさじ加減で査定が決まります。そのため、いかに上司に気に入られているかで評価が決まってしまうため期内でどれだけ頑張っても報われない方針になっています。
自分としてはこれらが異常と感じるため、異動に向けて行動しようか迷ってます。客観的に見て異常か、あるいは自分の甘えなのかアドバイス頂きたいです。