30代半ば女性です。
・発達障害(自閉症・学習障害)
・精神障害者手帳二級持ち
・一家離散。親類縁者との付き合いは数年間無し。元々家族仲も親戚との仲も良くない。
・実家はおそらく借金のためなくなっている。
・体の病気を患ったのをきっかけに離職。現在も体調不安定で社会復帰が難しい。ただ体調が悪いと思っていた期間を含め、一年以上まともに働けていない。
・15年以上通っていた総合病院規模の精神科で、5年ほど相性の悪い主治医に診てもらっていたが、我慢の限界により自力で転院先を探した。まだ初診のみ。
・友達は一人。付き合いが長く、頼れるし優しい性格だけど、しっかりした実家・関係性良好な身内・苦労はあるけれど健常者として責任のある職業の正規社員なので、依存はしたくないし、近頃は理解できない面が気になるようになってきたのか指摘が多い。
・他に人付き合いは無し。保証人がいないためアパートの家賃は管理会社経由が認められず、大家の口座に直接振り込み。
このような境遇であること、何事も全力で取り組んでしまう性格が災いしSNS中毒になったため一週間前にアカウント削除。しかし、それによって毎日続けていた創作をやめてしまいましたし、他に興味を持てることもなく、毎日寝続けたり無意味なネットサーフィンをしています。
意欲が湧いても実行には移せず、日々痩せていき低体重です。
これなら毎日創作していた分、せめてSNSはやめない方がよかったのではないかと考えましたが、不要な情報や人間関係で心を蝕まれていたのも事実です。
このままでは生活保護でしょうが、支援を受ける資格があるとは思えません。
SNSを続けてもやめても地獄でした。せめて毎日創作して投稿するという時間を作るために復活するべきか。他にも人生への助言よろしくお願いします。