本文へ

追い詰められた人生です(長文)

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
30代半ば女性です。 ・発達障害(自閉症・学習障害) ・精神障害者手帳二級持ち ・一家離散。親類縁者との付き合いは数年間無し。元々家族仲も親戚との仲も良くない。 ・実家はおそらく借金のためなくなっている。 ・体の病気を患ったのをきっかけに離職。現在も体調不安定で社会復帰が難しい。ただ体調が悪いと思っていた期間を含め、一年以上まともに働けていない。 ・15年以上通っていた総合病院規模の精神科で、5年ほど相性の悪い主治医に診てもらっていたが、我慢の限界により自力で転院先を探した。まだ初診のみ。 ・友達は一人。付き合いが長く、頼れるし優しい性格だけど、しっかりした実家・関係性良好な身内・苦労はあるけれど健常者として責任のある職業の正規社員なので、依存はしたくないし、近頃は理解できない面が気になるようになってきたのか指摘が多い。 ・他に人付き合いは無し。保証人がいないためアパートの家賃は管理会社経由が認められず、大家の口座に直接振り込み。 このような境遇であること、何事も全力で取り組んでしまう性格が災いしSNS中毒になったため一週間前にアカウント削除。しかし、それによって毎日続けていた創作をやめてしまいましたし、他に興味を持てることもなく、毎日寝続けたり無意味なネットサーフィンをしています。 意欲が湧いても実行には移せず、日々痩せていき低体重です。 これなら毎日創作していた分、せめてSNSはやめない方がよかったのではないかと考えましたが、不要な情報や人間関係で心を蝕まれていたのも事実です。 このままでは生活保護でしょうが、支援を受ける資格があるとは思えません。 SNSを続けてもやめても地獄でした。せめて毎日創作して投稿するという時間を作るために復活するべきか。他にも人生への助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

創作は自由

🙂
創作は一次か二次かわかりませんが、やりたいならアカウントを作り細々とアップだけし続けていいのでは。 でも交流しだすと負担になるでしょうから、そこはやめておく、壁打ち垢で。 生活保護は必要なら受けてもいいんじゃないですか? 生き延びるために必要なときもありますよ。新しい主治医にも相談してみては? 役所に断られたら、その時考えましょう。 生活保護以外にも福祉制度などがありますから、通院先の精神保健福祉士やソーシャルワーカーに金銭面や生活保護などについて、相談できるなら教えてもらってはどうでしょう。 一人で頑張り続けるのも大変です。たくさん知恵を借りましょう。

できることをみつけて

🐤
匿名
 今、受けられる支援を求めましょう。snsではなく、対面コミュニケーションをとることのできるnpoとつながりましょう。  とぴさんなりに関係性を築いて、支援される側から支援を提供する側になることもあります。  実際のコミュニケーションが少ないため、今いる1人の友人に寄りかかってしまっています。  もっと人とかかわるととぴさんも今のように批判ばかりではなく、あたたかい心のふれあいっていいなって思えるのではと。  とぴさんが、不幸だとか他の人がしあわせでもないんです。自分の体調やうまく行かない人生に社会のせいにしてしまうのはよくある話。  言い訳していきるのではなく、少しでも良かったと思えるように、変えていくのも、変える環境を手繰りよせるのも自分です。  世の中には他の人の支援をしてくださる心優しい志のある方々がいます。  もっと心をオープンにしてできないけど、できることをやってみたいって伝えても、受け入れてくれる人がいます。甘えてみましょう。そして、とぴさんも笑顔になれる日を作りましょう。   とぴさん、創作以外にもできること、あると思いますよ。文章もきちんと書けています。  もっと自信を持って前に進みましょう。 生活保護を受ける相談をしましょう。もっと貪欲に生きて良いと思いますよ。まだまだとぴさんも社会に貢献できることがあると思いますよ。  前を向いてね。  嫌なことがあったら暖かいお風呂にはいってお湯と一緒に流しましょう。

軽い運動をしてみては

🙂
あき
生活保護を受ける資格はないって、そんな事ないです。そんな時の為にある制度だと思います。そういう制度があるんだからじゃあ私も利用しようと、本来はそれだけの話ですよ。 それが甘えだと言う人は自分の人生がこれからも安泰だと思っていて、その生活は自らの努力で勝ち取ったものだという自負があるんでしょうね。そう考えるのは自由だけど、その価値観を押し付けてくるなら、ちょっと想像力に欠けているので相手にしなくていいと思います。 その友人も私はこれでうまくいったから、あなただってこうすればいいのよ、というような圧を感じるような言い方ですか?そう言われると自分が怠けているようで余計に気持ちが暗くなりますよね。 あまり真に受けず流せればいいけど、余裕がないなら一時的に距離を置くのも悪くはないと思います。 いくら付き合いが長くても立場に隔たりがあれば、理解し合えない事が出てきても当然ですから。 創作活動はムリにやるものではないので、またやりたくなったらやればいいんじゃないでしょうか。 いくら好きな事でもSNSで他人の反応を気にしているうちに、伸び伸びとやれなくなりますよね。 もし絵を描く事が好きなら、誰に見せるでもなく落書きを何となく描いているくらいの方が楽しかったりしますよね。 それとおそらく経験があると思いますが、人ってまずは体を動かすうちに気分も乗ってくるように出来ているそうですよ。可能なら毎日ちょっと外に出て歩いてみるのはどうでしょう?あるいは、ちょっとした運動を室内でしてみる。 筋トレやウォーキングなどの軽い運動が心理面の改善にとても有効だという科学的なデータがあるんだそうですよ。 一人でじっとしていれば、例えどんなに健康な人でも気持ちが暗くなる一方です。しんどいでしょうが通院しながら、まずは出来る範囲で軽く身体を動かしてみるのもいいかもしれませんね。

大して追い詰められていないよ

🙂
一灯
実家が頼りない人は少なくない。 病院の医者と相性が悪く、転院する人も、それなりに居るでしょう。 友だちだって、1人もいないなら寂しいが、1人居れば充分です。 体が弱くて、体調を崩しやすいのはお気の毒だが、世の中、そんな人も珍しくない。 自分を「悲劇のヒロイン」に仕立て上げるのを、辞めたらどうですか? 誰でも、社会で生きていくには、少しは努力して、日々不快な経験を乗り越えて頑張っているわけです。

まず役所に電話しよう

😀
ドンマイケル
厳しいですね。 病院から(以前のかなぁ)書類をだして貰って、とりあえず役所に行ってみては? 生活保護がうけられるかは、そこの人が教えてくれるでしょう。 役所に電話で問い合わせからでもいいかもですよ。 〉支援を受ける資格があるとは思えません。 資格があるかは役所に聞きましょう。とりあえずそれから悩みませんか? 興味を持てることがあるなら、続けた方が良いかと思いますよ。 興味があることをやらなかったら、生きているのが苦痛になりますよ。 それに、体調を戻すのにも必要なことだと思いますよ。 生活保護受けながら創作したって別にいいんですよ。 文化的で健康な生活(だったか何だったか)をするために生活保護があるんですから。 頼れる家族もいなくて、障害があって、体調不安定。 大変だったでしょう。 もっと楽して生きましょう。 重い荷物を背負い過ぎているんです。だから、自分を責めたりしないでね

ありがとうございました

😀
トピ主 トピ主
トピ主です。ご意見やアドバイスをありがとうございました。 前の病院の主治医だけではなくワーカー・看護師、体の方で受診していた病院の主治医・区役所で紹介された相談機関などに軒並み「受診しなければよかった、「ただ話を聞いてまとめるだけ(まとめなかったか)なら、何で相談機関と呼ぶのか」など、人間不信に陥っていたように思います。 元は他人と関わることが好きで、障害者枠で人や環境に恵まれた肉体労働をしていた健康体だったこともあり、この三年以内で次から次へといろいろ変わってしまい落差に心身を蝕まれていました。 けれど優しいお言葉をいただいたり、「確かに悲劇のヒロインになっていると考えたら痛い」と気づかされたり、本当に感謝しています。 まだ少しだけ貯金で暮らしていけますが、それが尽きようとしても社会復帰が難しい状態だったら勇気を出して生活保護を受けるために役所に相談します。 転院先の主治医も「今度は大丈夫かな」と不安になるのではなく、期待というものをします。 私が失っていた大切なものは、他人を信じることでした。 全面的に金銭的な援助を受けながら生活することになったら、何らかの形で社会貢献して恩返しをしていきます。 そのためにも主治医と相談しながら、痩せ続けていく体を何とかしたりメンタルも安定させて、外に出る機会を作っていきます。 また創作をはじめてみたのですが、やはりとても楽しかったです。この趣味も失ってはいけないと思うので、大切にしていきます。 長文を読んでくださった上に真摯なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧