関節リウマチ歴7年目に入る主婦です。
下の子妊娠中に発症し、3才から病気理由で保育園に行っています。
生物学製剤を使い始めてからは調子が良かったのですが、それが合わなくなり薬を変えてから調子悪いです。
そのせいか様々な将来の不安が出てきて憂鬱になっています。
まず生物学製剤の費用が高すぎること。
そのために下の子が小学校に入ってしばらくしたら何かできる仕事を探さなければと思うのですが、見つかるのかという不安…
パソコンはできるのでデスクワークならできそうですが、果たしてリウマチを隠して続けられるのか?
バレたらクビになりそうで怖いです。
体調のことで続けられるか不安もいっぱいです。
レントゲンを撮ると骨に虫食いはあるものの変形は軽度で、腫れや痛みはあります。
仕事をするなら障害者手帳の相談をしてみたほうが良いでしょうか?
仕事探すならこんな準備が必要等アドバイスがあればお願いします。
体調のせいか益々付き合いも悪くなり、友人と呼べる人もあまりいません。
今年は保育園の卒アル委員をするので無理矢理にでも外に出ますが、病気で預けているのでなんとなく肩身が狭いです。父母会行事は出ていません。
近隣のリウマチの同年代の方と知り合えたらと思うのですが、ブログとかやってみると良いのでしょうか?
普段は家事と趣味のドラマ・映画鑑賞、たまに創作をしています。
自己完結型の趣味なので孤独ですが、こんな暮らしができているのはある意味では幸せなのかもしれないとは思います。
長々と読んで頂きありがとうございました。
今ちょっと不安定でいろいろ書きたくなってしまいました。