初めまして、文章が上手くないですがお付き合いいただければ幸いです。
早速本題ですが、今年半ばから夫婦経営の会社に事務の正社員として入社しました。
入社当初はいい夫婦だと思い、転職してよかったと思っておりました。
しかし私が仕事を徐々に覚えだした頃から状況は一変し、奥さんが急に暴れだしました。
私が仕事を会長に聞きに行くと「私は必要ないんでしょ!」と騒ぎ立て大きい音を立てるようになりました。
その他にも、何か仕事をしたり、会長、他の社員の方に仕事の確認や話しているだけで上記のような内容で怒るようになりました。
しかし他の社員の方の前では暴れないので、現状私と会長しか被害にあっていません。
その度に会長に仕事の仕方をなるべく奥さんが怒らないように変えてくださいと言われています。
私も職場の邪魔をしたいわけではないので大人しくしていましたが、何か気に食わないことがある度に奥さんが職務を放棄して帰ってしまうようになりました。
今ではほぼ仕事を与えてもらえず、今日はついに電話も取らないでほしいと言われました。
またこの会社は零細で夫婦経営ということもあってか、雇用契約書もいただけておりません。
その為か、奥さんが気に食わないことをした際、私の給与を下げるような騒ぎもありました。
これに関しては上司が止めてくださいましたが、賞与等給与体制が怖くなり、雇用契約書が欲しいと上司に伝えてもいただけない状況です。
上記の内容を上司に相談しても奥さんが会社を牛耳っているので誰も手が出せないがやめないでほしいと言われました。
このままだと賞与がもらえるか、貰えたとしても満額もらえるか、給与が減らされるか不安です。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、会社相手に給与関係で戦った方はおられますか?
またはこのような状況になった場合の対処法をお教えいただきたいです。
よろしくお願い申し上げます。