本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会長の奥さんからいじめ、これってパワハラ?

会長の奥さんからいじめ、これってパワハラ?

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
初めまして、文章が上手くないですがお付き合いいただければ幸いです。 早速本題ですが、今年半ばから夫婦経営の会社に事務の正社員として入社しました。 入社当初はいい夫婦だと思い、転職してよかったと思っておりました。 しかし私が仕事を徐々に覚えだした頃から状況は一変し、奥さんが急に暴れだしました。 私が仕事を会長に聞きに行くと「私は必要ないんでしょ!」と騒ぎ立て大きい音を立てるようになりました。 その他にも、何か仕事をしたり、会長、他の社員の方に仕事の確認や話しているだけで上記のような内容で怒るようになりました。 しかし他の社員の方の前では暴れないので、現状私と会長しか被害にあっていません。 その度に会長に仕事の仕方をなるべく奥さんが怒らないように変えてくださいと言われています。 私も職場の邪魔をしたいわけではないので大人しくしていましたが、何か気に食わないことがある度に奥さんが職務を放棄して帰ってしまうようになりました。 今ではほぼ仕事を与えてもらえず、今日はついに電話も取らないでほしいと言われました。 またこの会社は零細で夫婦経営ということもあってか、雇用契約書もいただけておりません。 その為か、奥さんが気に食わないことをした際、私の給与を下げるような騒ぎもありました。 これに関しては上司が止めてくださいましたが、賞与等給与体制が怖くなり、雇用契約書が欲しいと上司に伝えてもいただけない状況です。 上記の内容を上司に相談しても奥さんが会社を牛耳っているので誰も手が出せないがやめないでほしいと言われました。 このままだと賞与がもらえるか、貰えたとしても満額もらえるか、給与が減らされるか不安です。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、会社相手に給与関係で戦った方はおられますか? またはこのような状況になった場合の対処法をお教えいただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

似たような立場です

🙂
@RIN
アラ還なので転職は最後の手段ですが 創業100年を超える個人商店で1人事務してます トピ主さんは若いのだし 転職をオススメしますよ ただ 賞与のことなどもあるので 「労基」へ相談するつもりだということを伝えて  貰うものは貰いましょう 無ければ アッサリ転職する方が…… ズルズル居続けると 自分自身への肯定感も 下がって ストレスだけ残ってしまいますよ 変わらない事を変えようとしても 「その場所」では通用しないのです トピ主さんの時間は トピ主さんだけが 活かせます どう考えても 給与貰ってる事で 埋められるものでもないですね

何も変わりません

🙂
猫丹
結論から言いますと、そこは辞めた方が良いです。 私が最初に勤めたところもそういった会社でした。 社長の奥様の事務仕事を補佐しながら設計にも携われるとのことで、自分の希望にぴったりだと思いました。 しばらく経って取引先に図面を納めたりもできるようになった頃、奥様の難癖としか思えない要求や業務がストップする程の癇癪が始まりました。 私の入社以前にも同様のことがあったらしく、他の社員も自分だけは虐められないように我関せずの雰囲気でした。 結局はトピ主様と同じで、仕事を取り上げられてしまい設計どころか事務もさせてもらえなくなりました。 プライベートまで非難され(遊び歩いてたとかではなく、恋人がいなかったことやお酒が飲めなかったことなど)。 しまいには社長に媚びている、アルバイトの大学生を狙ってるなど無いこと無いこと言われ…。 その会社で関われる設計が好きだったので残念でしたが、身体のあちこちに不調が出ていたので見切りをつけました。 でも、後になれば辞めて良かったとしか思いません。 小さなところは当たりだと出会いに感謝ですが、なんといっても会社に関わっている奥様がそれでは良くなる可能性は低いです。 問題は労働条件のことだけでないですから心身病みますよ。 ボーナスは正直どうなるか分からないけど、もう年も変わることだし割り切って次へいきましょう。 トピ主様がおいくつか分かりませんが、この先働く期間が長いならそこで頑張るとか戦うといったエネルギーを転職に向けた方が良いです。

その会社に良いところが?

🐤
しらす3
「上司に相談しても奥さんが会社を牛耳っているので誰も手が出せない」 これが全ての答えだと思いますが。 トピ主さん、方法さえ分かれば戦うつもりなんですか? メチャクチャな奥さんが牛耳る会社相手にあなたがボロボロになる結果しかないと思うのですが。 戦ったとして…その後穏便に勤められますかね。 トピ主さんのやりたい仕事はその会社でしかできないんでしょうか。 きちんと給与などが支給されたとしても仕事よりトラブル対処に注ぎ続けるべきエネルギーの方が大きそうですよね。 何のために頑張るのですか? 状況はお気の毒ですがなぜ戦ってまでそこに居ようとするのか、賞与が満額貰えるかどうかが気になるのか分かりませんでした。 トピ主さんにとって他の会社では得られないすごいメリットがあるのですか? あなたが戦おうとしている事はとても不思議です。

サヨナラですよ

😉
kaoru
「このままだと賞与がもらえるか、貰えたとしても満額もらえるか、給与が減らされるか不安です。」 最後でズッコケました。 心配ってそこですか? その異常な環境で戦ってボーナス満額勝ち取るつもり、続けていくつもりなんですか? 毎月の給与を分割して賞与に上乗せしているなら、給与に当たる分は賃金として貰うべきものです。 でも会社の業績や在籍期間、査定による支給なら「業績が悪い」「トピ主さんはまだ半年だから」「あなたのボーナス査定は最低だった」などと言われたらなくても文句は言えません。 そのあたりはどうなっているんでしょうか。 第一にその奥さんがいて物申せるんでしょうか? 私なら今月にも逃げ出します。 そんな奥さんが実権握っている会社に妙な根性出しても、電話すら出るなと言われてるなら何のスキルも身に付きませんよね。嫌がらせされるために出社するようなもんです。 何年も勤めたわけじゃなからボーナスなんて当てにせずサヨナラ一択ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧