本文へ

(駄)同窓生わかる人いますか?

レス17
(トピ主 3
🙂
ダラダラ駄ら
話題
駄トピです。
おヒマなら、お付き合いください。

私の母校は100年以上の歴史があります。
同窓生には祖父母くらいの年齢の人も、孫くらいの年齢の人もいます。
街中などで見ず知らずの人を見かけたとき、もしかして同窓生かもと思う時があります。
そして大抵その予想は当たっています。
なんか、似た者同士の臭いがするんですよね(笑)
同じような方いますか?

ランキング

レス

超能力では?

🙂
けん
面白いですね。 声を掛けて確かめるんでしょうか? 地元の町では、だいたいその学校出身というオチではないですよね?(笑) もし都会で当てられたら本当に凄い事です。 僕の小学校も100年以上の歴史があったんですが残念ながら廃校になってしまいました。 当てられるか試してみようかな。 声を掛けて、はずれた時の空気が怖いですけど。

いちいち確認しているってこと?

😨
まる
>街中などで見ず知らずの人を見かけたとき、もしかして同窓生かもと思う時があります。 そして大抵その予想は当たっています。 いちいち確認しているってこと? なんて言って聞き出すんですか?

ど、ど、どうやって???

🙂
金子
街中で見かけた見ず知らずの方の出身校をどうやって調べるのですか?! まさか、「出身校どちらですか?」と いきなり聞きに行く?そんな個人情報を街ですれ違っただけの人に正直に教えてくれるものですか? 不思議トピですね…。

トピ主です

🙂
ダラダラ駄ら トピ主
トピで挙げてる母校は大学で、全国から(海外からも)学生が集まります。 たとえば飲食店で、それっぽい客が隣席に居たとします。 雑談が聞こえてくると、ああやっぱり…となります。 公共施設で、それっぽい人が近くに居たとします。 雑談が聞こえてくると、ああやっぱり…となります。 就職先で、それっぽい人が居たとします。 会話してみると、ああやっぱり…となります。 なんか、似た者同士の臭いがするんですよね(笑) 似たような経験者いませんか?

トピ主です2

🙂
ダラダラ駄ら トピ主
すみません。書き忘れたので追加です。 テレビ等で初めて見る芸能人でも、ピンと来ることが多いです。 調べてみて、ああやっぱり…となります。 なんか、似た者同士の臭いがするんですよね(笑) 似たような経験者いませんか?

同窓生ではなく

🙂
ブラシ
私はあまり特色の無い中堅の国立大出身で、街で同窓生に会っても全くわかりません。 ただ、私立大学の人は何となくカラーがあるとは思っています。 勿論「何となく」なので当てられる訳ではないですが。 若い頃合コンした慶應の方は本当に「the慶應ボーイ」って方が多かったですね。

大学からではわからないのでは?

🙂
とくめい
いわゆる、慶応ボーイだって、大学からではなく、幼稚舎からの男性を指すのだと思うよ。 家庭が裕福とか、親の職業とかも含めての慶応ボーイだから。 大学からなら、特に家庭が裕福でなくても、アタマ良ければはいれるよね? だから、 大学からなら、慶応ボーイもどきだよ。 あなたが、大学からの同窓生というのであれば、僅か4年間……それだけの年月ではねえ…… 私のイトコの慶応ボーイは、見るからに……という雰囲気よ。 優しそうで、育ちが良さそうで。 私? 私はずっと公立。 特にカラーも、独特の雰囲気もない学校ばかりだったわ。

あります

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の母校は今年で創立137年になります。私が中学2年生の時「創立85周年記念」でした。 在職中の職員研修所ですと創立155年ぐらいになります。 公共施設で、それっぽい人が近くに居たとします。 雑談が聞こえてくると、ああやっぱり…となります。 就職先で、それっぽい人が居たとします。会話してみると、ああやっぱり…となります。 このようなことなら私の場合はよくあります。 在職中は転勤族でしたからかつての職場の同僚は日本全国にいます。 在職中の職場で、「小学校」「中学校」「高等学校」が同じ、しかもお互い転勤族なのに「職場まで同じ」ということもありましたよ。 退職者まで含め、私のように現在も生存していれば全国に100万人ぐらいはいますから。 つい先週も、かかりつけ医院でかつての上司と40年ぶりに再会しました。 芸能人、オリンピックメダリストもいます。日本は狭い国土に人口が多いのでこのようなことは意外と多いでしょう。 旅行先で偶然かつてのクラスメイトに会ったり、私の現在のかかりつけ医院の医師(歯科医師、耳鼻咽喉科医師が幼馴染・同窓生・同級生・クラスメイト)もその状況なんです。

え、、

🙂
≫そして大抵その予想は当たっています。 見ず知らずの赤の他人にどうやって確かめるのかな? 「アナタ○✕校出身?」 なんて聞くの? いきなり話しかけてそんな内容、不審者みたいよ。

地下鉄の中で声かけられたことある

🙂
ぎんねこ
さすがにオジサンオバサンになったらわからないけれど、在校生の時、制服姿で帰宅中で、大学生らしき先輩から声かけられたてことはあります。それは制服姿で判別がつくからですが、その方は文系の方だったらしく、生物科の教諭のことを、○○ってやな奴な、と一言言っていました。発表授業でいじりを入れるある教諭のことでした。私も思わず同意しました。 後は共通一次という国立大の入試のあとですが、複数のおじさまおばさまに、今年はずいぶん理科がやさしかったんじゃないか、息子が一年ずれていれば、と悔しがっていたと、制服姿の時に声かけられたことはあります。いずれも地下鉄の中でのお話です。おそらく卒業生の父兄と思われます。 私の高校は、私は百一期生、現在あれから四十年ぐらいたつから、百四十年以上たつ高校です。 地下鉄に乗れば、先輩に保護者に当たる。同じ雰囲気というより、東京の一角に青春期を過ごした人の群れなんだと思います。

自分はわかりません

🙂
だからどうした
自分自身の同窓生は全くわかりません。 息子の出た高校は、旧制中学校からの伝統があり、地域のトップ校と呼ばれる学校です。(息子が通っていたのは定時制なので、彼の学力は高くないです) 息子の在学中、PTA活動に参加して、そこの学校の校風というか、気位が高くて「○高校出身」を鼻にかけた空気感が強い、と思いました。(全日制のPTA役員は、100%そこの卒業生) そして、地元企業の社長や何かの会長、公立学校の教員などの、○高校出身者率はとても高い、ということを知りました。 ということで、地元で何かの重役をしていて、独特のプライドの高さを持っている人は「あ、○高校出身っぽい」と思いますし、実際に当たっていることが多いです。

あの人が同窓だと聞いて、「なるほど」と思う

🐤
こゆき
人口が10万の私の街には、大学での同窓は恐らく10人はいないと思います。 なので同窓の方はだいたい分かっています。 真面目で使命感が強いというのが、母校のスクールカラーでしょうか。 義理のお母さまの介護をしっかりされたとか、地域で活躍しているとか、良妻賢母だとかを見聞きすると、「なるほど、やっぱり」と思います。 慶応ボーイですか。 慶応出身の方は身近に数人いらっしゃいますが、すっかりこの地域に溶け込んでおられます。

大学ではないけれど

🙂
ピアノ
私はミッションの小、中、高、大学の女子校出身です。 母校の地域からは離れたので、母校の方とお会いする機会は減りましたが、同じ系統の学校の方はすぐわかります。 似た環境で数年過ごすと何となく醸し出す雰囲気も似てくるのでしょうね。

ごろごろいるでしょう

😉
kaoru
在籍した学校にはそれなりに愛着はありますが、街ゆく人を見て同じ学校?とは考えないですね。 私はUターン転勤したので職場や地域には同窓生がいるでしょうが、確認しようとは思いません。 見知らぬ人から声をかけられて同窓生だと喜ぶ人が居るとしたら、ほんの一部の方ではないでしょうか。 別に個人情報死守とかではなく、他人の会話を聞いていて出身校を訊いてくる人と積極的にご縁をつけたい人はあまり居ないと思います。 学校を出てからの年月の方がずっと長いし濃いですからね。 トピ主さんって社会に出てからの人生よりその大学に在籍したことが大きなことなのですか。駄トピと銘打っているけれど執着がありそうですね。 それに伝統校だと紐帯が強いのはむしろ大学より高校だと思いますが。

想像してみました

🙂
猫丹
そんな目ですれ違う人を見たことなかったけど。 母校を離れても分かる人には分かる似た者同士の臭い(「匂い」ではなく?)がする何十万人の同窓生。 知人と会話していたら、あなたもしかして○○大のご出身ですか?と声をかけてくる見知らぬ人。 なんか分かるんですよねー、似た者同士の臭いがする、っていうの? …いやいや似てないから!って言っちゃうかも。 あんまり嬉しいとは思わないね。

多様性、個性的、変人ばかり

🙂
あまるはんど
…というのが我が母校(大学)の地元での評判です。 よって「似た者同士」なんて同窓生は存在しないと思いますよ。 マスコミに登場する同大学出身者の例で言えば、「女優のように美しい理系研究者」、「マイナーな動物にまたがって走るおじさん」、「女帝とも呼ばれる文筆業」などなど共通した雰囲気など皆無です。 まぁ、私を含めて変人が共通しているのょうね。

トピ主です3

🙂
ダラダラ駄ら トピ主
駄トピですが、お付き合いいただきありがとうございま~す。 レス16件目まで読ませていただきました。 わかるとおっしゃる方、3~4名いらっしゃいますね。 スクールカラー強めの出身校の方(私含め)なんでしょうか。 みなさんのレス読んで思い出しましたが、中学高校は国立大付属で6年間一緒だった同窓生も大勢いますが、そっちは全然わかりません。 無味無臭で全然気づかない(笑) 面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧