本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産みたくないと思いながら妊娠出産された方は…

産みたくないと思いながら妊娠出産された方は…

レス22
(トピ主 1
🤔
ぽてち
子供
初めまして、現在「子どもどうする?」について悩んでいる20代後半の女です。
我が家はお互いフルタイムの共働きで、元々結婚前から子どもについては消極的な態度でした。
基本的には作らないでいいよねという意見で一致しておりました。
ただ、結婚してしばらく経ち最近になって夫が子どもを望むようになりました。
(あるあるですね…)

私も絶対産みたくない!とまでは思わないのですが、
自分の身体の様子が大きく変わることや
子どもをちゃんと育てていけるかということに自信が持てず不安で、
いまいち前向きに考えられません。
また今は夫より収入が多いのですが、それも産休育休を経ることで減少してしまう、あるいは辞めることになるかもしれない。
そうなると万が一ですが今後離婚となった際、経済的に困窮しそうだと考えてしまいます。

性格的にも上記のように色々マイナス面ばかり見てしまうのですが、
子どもについて話し合うことが増えてから、街を歩いていて赤ちゃんをつい目で追っていたり
友人の子どもと会うと切ないような気持ちになったりと、
本当に子どもを持たないで後悔しないのか自分でも分からなくなってきました。
もちろん妊活したとして、無事に授かる保証もそもそもないのですが…

状況は様々であっても私と同じように「産みたくないかなぁ…」と思われながら
実際に妊娠、出産、そして育児をご経験された方に
今どうですか?ということを教えていただきたいです…
大変で後悔しているとか、やはり産んでよかったとか
本音のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

出産という名のギャンブル

🐱
にゃろ
こういうお悩みで産んでみないと分からないというコメント多いかと思います。 でもそれで産むってかなりかけじゃないですか? 産んでみて愛情が湧いてこず子どもを愛せなかった場合どうするか考えていますか? 産まない後悔と同じくらい後悔が待っています。さらには子どもにも親に愛されない人生が待っていますよ。 旦那さんともう少ししっかり話合うべきです。 それでも旦那さんの希望でほしいなら、万が一離婚となる場合の親権は旦那さんが持つというのもいいのではないでしょうか。かならず母親が持つ必要もないと思います。 その覚悟が旦那さんにあるならあなたも安心して産むというギャンブルにかけられるんじゃないでしょうか?

産みたくなくて産みませんでした

🙂
子なしの意見
産みたくて産んでも、育てやすい子が産まれるとは限りません。 渋々産んで、障害のある子だったらどうします? それでも大切に責任をもって育てられるなら、産めばいいと思います。 いざ産んでみたら、体力的にきつくてフルタイムの共働きができない なんて可能性もありますが、そこもクリアにできるならいいのでは? 自分が子供の立場なら「産みたくないかなぁ…」という母の元には 生まれたくないですね。

産みました

🙂
すみれ
私は20のときに産みたくて産みましたけど…ホント産んでよかったです。今までの人生で一番頑張ったというのが出産です、妊娠中はつわりがホントにきつくてきつくてこんなにきついなら妊娠なんてしなければよかったと思いましたけどいざ、産まれて右も左も分からず泣きながら育児した日を思い出したりしますが幸いにもうちの子は手のかかる子供ではなく隠し事もせずいろいろ打ち明けてくれるので子供に恵まれたなと思います。その子供がもうじき成人を迎えてしまい…寂しいなと思ったりよくここまで来たなと思ったり。案ずるより産むが易しです!頭でいろいろ考えてても産んだら育てなきゃいけない、産まなければ産まないであの時もしも妊活を本気で取り組んでたら親になれるチャンスはあったかもしれない、どちらを選んでもまた考えてしまう日々ですが一つ言えるのは産んだら自分のご両親に対しての気持ちが変わると思いますよ。

投稿主です。

041
ぽてち トピ主
早速のコメントありがとうございます。 目を通していただけて嬉しいです。 >にゃろ さん コメントありがとうございます。 にゃろさんのコメントに大変共感します。 成人するまでは子どもに対して可愛いと感じたことがなく、興味がない類の人間でした。 なので自分の子どもを愛せるのかなという不安もあります。 これは他人の子どもを見て「可愛いね〜」と思えるのとは全く別の問題だと思っています。 おっしゃる通り産んでからは取り返しがつかないので決断できず… 一人の人間を不幸にしてしまうかもしれないと思うと責任重大すぎて怖いです。 離婚した場合の親権ですが、まだここまで話し合っていませんがご指摘の通り夫が望んだのだから彼が持つべきと考えております。 案外この考えを伝えると、夫もそれならちょっとって思うのかもしれないですね。 >子なしの意見 さん コメントありがとうございます。 障害のある子でも愛せるかと問われますと即答できません。 今は分からないというのが正直なところです… 質問に記載した通り、想定通り働けなくなった場合のリスクも大きな不安要素の一つです。 割りを食うのは自分だけかと思うと、損得の話ではないのですが悔しい気持ちがあります。 自分の返事を読み返してみると、到底親になる資格はないのかなという気持ちになりますね… 世にいる親の方々はどんな風に決断に至れたのでしょうか。 障害含めどんな状態で産まれても自分のキャリアが頓挫しても、何らかの問題で愛情が持てなかったとしても人生を捧げて立派に育て上げる!と 考えることができるのが自然なことなら、私は生き物として問題なのかもしれないです。 実際仲の良い方々に妊娠前は不安がなかったのか聞くと、自然にほしいと思えたから産んだ、とか なんとかなるとしか思わなかった、と頼もしい返答があるので… 頭でっかちに考えすぎだとも笑われますが…

レスします

🙂
トピ主様 アラ還です。子供2人、孫2人います。 同じようなトピは多いですね。 子供を持つか否かはお二人で考えるべきですが 1つ言えることは人は[無い物ねだり]だと言うことです。 今は考えられないでしょうけど45才過ぎてやはり子供が欲しいとなってもなかなか難しいかもです。 また小町でもお子様がいない男性側がやはり子供が欲しかったというトピがあります。 さて私も夫も子供達や孫達がいて良かったと思います。

産みたいと思わないなら

🙂
Y
産まないで欲しいです。 妊娠、出産、子育てって本当に大変ですよ。 子どもが欲しいという強い気持ちがあったからこそ乗り越えられたことがたくさんありました。 トピ主さんのように積極的に欲しいと思っていない人に「子どもっていいよ〜」と前向きなことを言いたい気持ちになれません。

私もそうでした

🙂
oor
虐待されたとかでは無いのですが、自身があまり親からの愛情を感じずに育ちました。 両親は喧嘩ばかりで、私が22歳の頃に離婚しています。 親のことを、尊敬していると思ったことも無いし、最低限の教育と衣食住を与えられたというだけです。 だからかどうかはわかりませんが、物心ついた時から、小さな子供や動物に対して、慈しみや愛しいという感情を持てずに、もし結婚したとしても子供はいらない、相手も同じように思っている人と…と考えていました。 ところが結婚してから1年半後、妊娠が判明。 堕ろすという考えは全く無く、とても嬉しかったことが予想外で驚きでした。 出産は痛みが恐くて無痛分娩を選択。 産後は辛くて孤独で、泣いたり叫んだり、鬱っぽくなったり、苦労の連続でしたが、自分の子供というのはものすごく愛しい存在でした。 正直、顔はブサイクでかわいくないのですが、その頃の自分には誰よりも可愛く見えてました(笑) 1人目の子は、育てやすい子。 2人目の子は、すごく育てにくい子で、小学校の6年間は、この子と離れたいから離婚して旦那に親権渡してでも逃げたいと思うほど、嫌いでした。 その子は今、中3ですが、勉強は出来ないし言うことも聞かないけど、優しいしなんか憎めない面白い子なので、以前のような感情ではもう無いです。 2人育ててみて思うことは、産まれた子供の性格や、育てやすさによって、後悔するかどうかが変わってくると思います。 あとは、夫がどれだけ子育てに関わってくれるか、妻を思いやって、理解してくれるか? にもよるかな。 それと産まれてからは最低でも10年は、自分のことは後回しで、子供を優先して何事も動かなければならないので、それが苦痛です。 正直、自分に子育ては向いてない方だと思うし、いい母親でも無いけど、娘2人は私のことを愛してくれているし、産んだことを後悔してません。

ちょっと似てるかな

🙂
ふ〜
私は、一人っ子で育ちましたが、兄弟が欲しいと思った事もなくきたので、結婚した時も年齢もあり、別にこどもが欲しいとも考えませんでした。 結局1人生まれ、育てるのに、本当に苦労しました。生まれた子供が悪いわけではなく、親としての私の問題でした。どう愛するかがわからなかった 学校に行くようになると、不登校にもなり、私の育て方が悪かったと自分を責め、うつ病にもなり大変な日々をすごしましたが、その子も今は結婚し 子供が2人います 意外な事に子供を大変可愛がっています 私の子ですが笑 今思う事は、なんとかなるんだなと言う事です ただし、トピさんに産んだ方がいいと言うつもりではありません  こんな人もいると言う事 トピさん自身の一生にかかわる事です ご自分でよく考え、ご主人と話し合い結論をお出し下さい

私は子供が嫌いでした

🙂
はる
なので、妊娠中も可愛がれるか、オムツ替えられるか、もしも障害があったら、、とか、仕事続けられるかな、もしも離婚した時のために仕事は続けなきゃ、、とか不安ばかりでした。 でも、産まれてみれば可愛くて仕方ないし、子供ともっと一緒にいたくて進んで仕事も辞めました。 経済力はなくなりましたが、離婚になっても親権は渡しません。何とかして養います。それぐらい気持ちが変わりました。 私の周りを見ていると子供大好き、可愛いと若い頃から言ってる子ほど、現実とのギャップに苦しんでるように見えます。(当然ですが、子供は可愛いばかりではなく、大変な事も多いからです) 産まれて可愛がれなくて、捨てたり虐待する親も一定数いますが、トピ主さんほど、思慮深い方なら大丈夫だと思います。 でも、仕事との両立は本当に大変です。 旦那様のサポートがどれだけ得られるか、話し合った方がいいと思います。

夫がどれだけ子育てに協力してくれるか

🙂
みの
それと、お金の余裕があるないでとても変わってきます。 わたしも子供は望んでいませんでした。三人兄弟だし親も裕福な方であったので何不自由なく育てられましたが、子供を欲しいって思ったことはなくむしろ苦手でしたね。 なぜ子供を授かろうと決めたかというと、親族誰も結婚してる人がいなく(旦那側も)これから結婚しそうな人もいなかったため、私たちが作らないといけないというプレッシャーもあったからです。 お金にも余裕があり、両家のサポートもあり、主人は子供を望んでいたので作ることに決めました。 実際生まれてからみんなに祝福され、主人もとても子煩悩なので新生児の時から夜の寝かしつけや面倒を見てくれます。 しかし、今まで自由に生きてきたわたしには子育てはとても大変に感じストレスのせいか毎日蕁麻疹が止まらなくなりました。 実際、想像以上に子育ては大変で何度も挫けました。 二人目は考えられません。 しかし一人ならどうにか育てられるって気力はあります。それは周りのサポートや主人の協力があるからですね。。

ちょっと似てる

🙂
あんころ
私→いなくてもいいかな、夫→ほしいでした 子供はまだ1歳にもなっていませんが、年代、フルタイム共働き(自分のが年収高)等、結構自分に重なったのでレスします 私も主に似て、人を育てる自信がない(重責、お金かかる、既出レスのように障害・不測の事態等のリスクが多い…)という考えが大きかったので別にいらないかなって考えでした あとは既出レスの方と似てて、子供は可愛いけど親を見ていて自分の子供がほしいと思えなかったというのがあります 我が家はあまり子供についての話題なく結婚したので、夫のほしいを知ったのは結婚後でした 知った直後から、欲しいなら産んであげたいとは思うけど、親になれる自信がない&仕事どうしよ(産休は案件完遂後がいいけど、タイミング決められるもんじゃないしなぁ)等とすごく考えるようになりました それで、逆に何故欲しくないかを詳細に考えるようになりました つきつめると私の子育ての自信のなさと愛情をもてるかという不安が大きく…でもよく考えたら二人で育てるもなので私がここまで悩むのは逆に夫に失礼だったり悲観しすぎなのでは?って思うようになりました それで段々産んでもいいのかなに変わっていった感じです 尚、私ががさつだったり家事下手(特に料理下手、掃除嫌い)、夫が家事スキル高(料理好き)、二人でペットの犬を子犬から数年育てていると言うのもあって、私の気持ち(リスクに対する不安含む)以外は特に懸念無かったです 妊娠中、後悔はなかったけど病院(検査痛いの多い)と体調不良は負の気持ちばかり、他(エコーはこっち)はどきどき&感動が大きかったです 出産後の現在、子育ても家事も夫婦で半年以上協力してできているので、産んで後悔はしてないし、子どもはかわいいです 産んですぐは、可愛いけど親としての自覚全然無い、どうしようって思いましたが、育ててたら自然と親っぽくなるもんだなぁという感じです

その直感を信じる

🙂
まるよ
まだトピ主さんには早すぎる、もしくは産んだら後悔する、だから直感で嫌な感じがするのではないでしょうか? 正直に申しますと、子育てってボランティアのようなものです。 大部分が幸せ!子供可愛い!と言うのでしょうが、後悔していたり、苦しんでいる母親も少なからずいます。 そして、その場合は、母親自身だけではなく、夫も子供も不幸になります。 ボランティアはやりたい人がしたら良いものです。 やるべき、で始まると後で苦しくなる。 子育ては途中で降りられません。 今の気持ちのうちは、やめておくのが賢明です。

産んでみた

🙂
みのこ
結婚するまで子供嫌い、いや、無関心でした。親族にも小さい子供がおらず、街で他人の子供を見てかわいいな~という夫、「え、子供そこにいた?」レベルの私。 仕事も楽しかったし、夫と2人の生活も楽しかったし。 でも、夫は子供好きで子供を欲しがっているのはわかっていたので、産みました。 私が子供を産んだ理由はずばり、「妊娠出産にかかるリスクと不安よりも夫を愛している気持ちが上回った」からです。 批判を呼びそうですが、最後には「案ずるより産むが安しって言うし、とりあえず産んでみよう。えいやっ」という感じでした。 今3歳5歳の母です。いわゆる愛情あふれた「お母さん」ではないかもしれませんが、 子供たちを愛しています。自分のためにしていた仕事、今では子供達の将来の為です。 嫌いだった料理、息子が「最高においしい」と言って食べてくれるので、毎日作ります。 何より、夫が毎日幸せそうで、子供産んでよかったなー、と毎日思ってます。

良くも悪くも

🙂
だつえば
楽観的な人が子供を持つことになるのかなあ、と還暦を過ぎて思います。 当方、既婚、子供なし、です。 結婚前に子供は持たないと合意してここまで来ました。 これまで子供がいたら、と一切思わずに来ました。 夫はどうだったかはわかりません。 もし夫の子供を他の女性が妊娠していて、結婚を望んでいたら、離婚していたかなと思います。 なんだかんだ、子供を産もうと思う女性は将来に希望を持てる人なのだと思います。 男性は、欲しいと望んで、相手が妊娠してくれたら普通に生まれてくるものだと思っているのではないでしょうかね。 子供が欲しい理由、夜泣き、おむつ替え、食育、等々、欲しいというご夫君がどの程度覚悟しているのか確認してみてはいかがでしょうか。

産んでみたら.......

🙂
あんぱん
はじめまして、ぽてちさん。 お子さんを産むか産まないかでなやんでいらっしゃるとのこと。 家の娘は結婚8年目で今年双子を産みました。出来なかったわけではなく産まなかったのです。34歳です。出産には年齢的なリミットがあるので後悔しても遅いという話をしたらすぐに出来ました。産んでみたら、娘がこんなに変わるのかと思うほど可愛いらしいです。 ただすぐに出来るかもわからないですね。産むのでしたら少しでも若い方がいいとは思います。体力いりますから。 街で赤ちゃんを目で追ってしまうのは心が動いているんですね。 仕事に関しては、出産に優しくない時代ですね。最終的に決断するのはご夫婦2人ですからね。天使が舞い降りるかもです。

悩んでるなら

🙂
Mire
私は夫の収入が低く、晩婚でもあるので「子供はいらない」と言うか「授かっても育てられない」と思ってました。 しかしお互い年を取ると「子供持たなくて後悔しないか?」「一人ぐらい産んでも良いのでは?」と思い、悩みながらなんとなく子供を授かったので、それはそれで嬉しく、妊娠出産は楽しく過ごしました。 しかし、仕事も制限され悔しいことも多く、こんな思いするのに子供が一人しか居ないなんて割に合わない。 また、子供嫌いだったのに自分の子はかわいくて、「こんなに子供が愛おしいなら、もう一人欲しい」と2人目も産みました。 子供を持つことに自信が持てず、第一子を産んだのが37才。第二子を産んだのが40才。共に自然妊娠です。 子供を授かったことは「ギリギリ間に合って良かった」と思ってますが、悩んで子供を産むのが遅くなったことを後悔しています。 悩むなら早めに一人産むことをお勧めします。

直感は意外と正しい

🙂
先輩ママ
個人的には自分の直感を信じることをお勧めします。 頭でっかちなら特に(笑) と言うのも、似たような友達が同じような状況で出産したからです。 結論から言うと、子どもはとてもかわいいそうです。 自分の命と引き換えにしても良いと思える存在は子どもだけと言っていました。 しかし、代償も大きかったそうです。 ・子どもが諸事情抱えており、仕事を諦めざるを得なくなった ・想定の何倍も教育費と医療費がかかった ・夫さんが子どもを理解することを放棄し早々に戦線離脱した ・夫さんは、その罪悪感から逃れるため妻子へあたる様になった どんな子どもかは産まれるまでわかりません。 母親はおなかの中にいるときから徐々にどんな子どもでも受け入れる覚悟を決めますが、父親はそうではありません。 そもそも男性脳は長期的なビジョンを持つことが難しい傾向にあるそうで、子どもが欲しいとは言っても大した想定をしていない場合がほとんどだそうです。 そのため想定外の子育てになった場合、逃げだしたり荒れたりする父親は意外と多いそう。 特に、父親から男子に特性が遺伝する傾向が高いことも、直視したくない要因としてあるようです。 彼女も出産を決めた時点でははっきりと認知できなかったそうですが、 思い返してみれば、自分達夫婦には育てるのが難しい子どもが産まれる事がわかっていたからこそ、子どもを持つことを躊躇していたように思うと言っていました。 彼女ほどではないにしても、私自身の子育ても想定外の連続。 なんの根拠もありませんが、個人的には「なんとなく子どもを持つことをためらう。。。」この直感は案外正しいのではと思います。 周囲に流されず、どうぞご自分が納得する人生を送ってくださいね。 そしてもし子どもを持つなら、どんな想定外の事態になっても「自分一人でも育てて行く覚悟があるかどうか」が大切と感じます。

直感は大切ですよ

🙂
アラフィフの子ナシ
実際に産んでいる友人は、迷いが無かったと言っているのでしょ。 わたしの周りでも迷いながら産んだ人はいません。 ためらうっていうのは、やはり何か引っ掛かるからだと思う。 気が進まないまま産んで、やはり後悔していますなんて人は、 正直な気持ちをここには書き込まないと思いますよ。 私自身は、産まなかった後悔は1ミリもないです。 20代後半なら、まだ焦るほどではないですよね。 あと数年悩んでから決めたらどうですか? そのうち気が変わるかもしれませんしね。

2回目です

🙂
みのこ
トピ主さんのレスを読んで気になったので。 >障害含めどんな状態で産まれても自分のキャリアが頓挫しても、何らかの問題で愛情が持てなかったとしても人生を捧げて立派に育て上げる!と考えることができるのが自然なことなら、私は生き物として問題なのかもしれないです。 これについて、はっきり否定しておきます。 産む前から上記のように考えている人もいるかもしれませんが、それははっきり言って「思い上がり」です。産んでないのに何でそんなこと言いきれるのか。むしろ胡散臭いです。 子供を虐待する親だって、「何が起きても人生をささげて育て上げる!」と思って産んだかもしれません。思うだけなら誰にだって出来ます。 批判もあるでしょうが、私は「よくわからんけど、産んでみよ」で産みました。 産んでみてしばらくは不安でした。ただただ未知の生物を生かすのに必死。 気付いたらこの世で一番大事な宝物になっていました。 最初から親なんじゃない、産んでから子供に親にしてもらうんです。 ちなみに、なんとかなるさ、と考えられるかどうかは「その人の性質」です。母性でも生き物としての習性でもありません。 仰る通り、頭でっかちです。最近こうやって考える方多いですよね。 もちろん、考えることも女性に選択する権利が出来たのもいいことだと思います。 ただ、やってみなきゃわからないことって世の中に絶対あります。出産はその1つだと思います。 考えてもわからないことを考えるのは時間の無駄と考えます。

立ち止まって考えることの大切さ

🙂
金子みすゞ
自分のことさえ良くわからないまま勢いで産んで、虐待する親がどれほどいる事か。 私はトピ主さんに好感を持ちましたよ。 親になる前に自分が何者なのかを理解しようしていらっしゃるように見えたから。 ご自分がおっしゃる通り頭でっかちなのかもしれませんが、産むからには幸せにしたいからこそ考えてしまう、この行動がすでに愛情と言えるのではないでしょうか。 一昔前の、みんなが就職するから・結婚するから・産んでいるからと言うバイアスがかかりやすい時代とは違い、現代は多様性の時代です。 自分が何者なのかを知り、自分に合った生き方が出来る。 みんな違ってみんないいです。 ちなみに自分の周囲の空気感で言うと、 とてつもなく頭が良い人(成績や仕事に出なくても)ほど子どもを持つことをためらうように感じています。 世界情勢も不穏ですし、色々先が見えてしまうからではと感じています。

余り深く考えないから産めたんだよ。

🙂
幸せになってね
昔はね、今の若い世代のように、いろんな知識も無かったから、産んだ後の問題についても良く判って無かったし。 そもそも晩婚じゃ無いから、不妊も障害も少なかったし。 問題が起きた夫婦の話も、ネットの無い時代では余り耳に入ってこないから、危機感少なかったんだよ。 その上、戦争当時の「産めよ、増やせよ」の風潮で、産むことに疑問も少なかった。 当然のように結婚し、当然のように出産する時代だったから、逆に結婚しない、産まない、って人への風当たりがもの凄くて、顔見る度に結婚は?子供は?って聞かれてた。 そんな時代では、どっちが良いかと考える以前に、結婚出来ないのが悪い、子供が居ないのがダメ、みたいに刷り込まれていたから、何も考えずに産む人も多かったんだよ。 今だって何も考えずに子作りする人達が、出産率と出来婚率、離婚率と母子家庭の貧困率を上げてます。 高学歴にDINKSが多いことを見れば、考えるほど産めない、って判るよね。

後悔したくないなら

🙂
るぅ
こんにちは。 私は21歳2歳の娘のママです。保育の短期大学に通いながら妊娠、出産しました。 正直私は産みたくなかったのに産みました。どういうことかと言うと私の母が妊娠報告をした時にもう産みたいと私が思ってるだろうと思っていて産むか産まないか私の意見を聞かれずに産むことになってしまいました。私は後悔しかしてません。今めちゃくちゃしんどいです。実家に住まわせてもらっていて旦那は県外の大学にいます。もうしんどい祭りで、友達に産まれてんっていう話をしても私はまだ遊びたいしいらんかな〜とかえってきます。そらそうですよね。もう限界見たいです。 毎日いなくなって欲しいな時間戻って妊娠しないようにしたいなと思ってます。 だから主様は産みたい!絶対に産みたい!!産みたくてたまらん!ってなってたから妊娠出産する方がいいと思います。迷いながらだと私みたいに後悔しか残りませんし、今子供のこと大好きとも可愛いとも思えてません。周りのママさんたちを見てやっぱり遊んでからの方がよかったよねって思ってばかりです。私も遊びたかったし、好きな仕事もして色んな人とも付き合ってっていう普通の人生が良かったです。お腹痛めて産んだといっても全然嬉しくありません。だって産みたくなかったのに毎日思ってます。娘のことが嫌でたまらなかったから生まれてから1ヶ月ごとの写真もみんな可愛く装飾したりかわいい服着て写真撮ったりすると思いますが全然できませんでした。2歳になりちょっと嫌な気持ちが落ち着いたと思ったらまた爆発してしまってもう限界になってます。だから主様は後悔のないように自分のタイミングでされて欲しいです。私のようになって欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧