本文へ

コート選び

レス26
(トピ主 1
🙂
かえで
一生物(せめて10年使う)のカシミヤコートを買う予定です。

高価なのでカラー選びに迷っています。

おすすめのカラーをアドバイスや、あなたなら何色にするかでも結構です。
いま、ブラックかネイビー、もしくはキャメルか白っぽい色で迷っています。

・40歳
・子供3人
・仕事あり

現在持っているコート
・トレンチコート(ベージュ)
・ダウンコート(黒)
・ウール100%コート(黒)

ウールのコートは、丈が膝上の少し短めで、フードがついており、取り外し可能なファーがついています。(s maxmara)

黒を2着持ってるので、更に黒を買うのはどうかなと思ったり、ウールコートはフードがついてるので、仕事や子供の学校行事には使いにくいなと思っているので、黒かネイビーがいいのかなと思ったりして迷ってます。

一生物だと黒やネイビーが使いやすいでしょうか?

ランキング

レス

ある日突然、黒が似合わなくなる

🙂
はなこ
50歳目前の時期だったでしょうか。 黒やネイビーのトップスが似合わなくなってしまいました。 黒も艶感があれば顔色も映えるのかもしれませんが・・ 私も以前はコートは黒が多かったですが、今は明るい色に変わりました。 首元をマフラーでアレンジしやすい形のコートなら黒もいいですかね? 重いコートがしんどくなったりというのもあります。肩が凝るんです(笑)。

キャメルではなくミルクティー色で

🙂
ラクダより紅茶
40代半ばです。 一昨年ちょっと頑張っていいコート(キャメル)を購入しました。 カタチは大人っぽくてとてもいいんですが色が濃すぎた。 黒のコートはすでにあるのでキャメルを、と思っての購入でしたが自分のパーソナルカラーとそぐわず。 見るたびにもっとまろやかなミルクティー色にすればよかったと思ってしまいます。 気に入ってないわけじゃないんですよ。気に入ってはいるんですけどね。 首元にオフホワイトやそれこそミルクティー色をもってきてワントーンのようにして着用していますが、やっぱりミルクティー色にすればよかった、て毎回思います(笑)

主さんは黒か紺が使いやすい

🙂
rico
この中なら私はベージュを選びます。(ほんとに買うならこの選択肢にはないチャコールグレー) で、私は黒のコートは一枚も持っていません。 ベージュかチャコールグレー。 ほんとは喪のために一枚は持っているべきだけど、黒が似合わないので普段使わないし、住んでいるところが車社会なので葬式や法事の場でコートを着ることがあまりないから。 コートはチャコールグレーが1番合うし着ていて落ち着きます。 主さんが黒のコートを2枚持っていてさらに黒を選択肢には入れているということは、主さんは私と違って黒が好きだし似合うんだと思う。 ベーシックカラーでも人によって似合う色、好きな色は違います。 私は黒でも良いと思います。 ネイビーも実物を見て気に入った色なら(私はネイビーが苦手な方で、同じ『ネイビー』でも合う合わないの差が大きいと思ってる)良いと思います。

私ならネイビー

🙂
momo
カシミヤの黒のロングコートだとフォーマル感があって 自分ならですが、仕舞いっぱなしになってしまいそう ということで、普段使いもできそうなネイビーにします。

一生ものなんて考えないで買いましょうね

🙂
ふく子
今日、ちょうどコートを買いました。 (安物ではないです。1着8万くらい)。  50歳くらいになると顔のトーンがアウター(トップス)によって 若干(人によっては大幅に)変化します。 一生もの? そんなの無理ですよ。私も今日、買い物をして本当にびっくりでした。 同じピンクでも顔色が悪くなったりするのです。  私は黒のコートを1枚も持っていません。ネイビー2着とピンクベージュ、グレイッシュピンク、 ベージュ2着です。  3年ほど前にM’S GRACYのネイビーのコートを買いましたが、60代でも着れると思います(私は50歳。おそらくあと10年以内で着られなくなるかもです)。  今回はグレイッシュピンクのハーフコートを買ったのですが(6万円代。丈が短くてかわいい感じ)、持っているボトムスによって着られないことがないことを確認して購入しています。  ボトムス、トップス他の持っているコートの色、そして年齢を重ねた際に合わなければ着られなくなります。  私はどうやらピンクやラベンダー系の服が多いのでトピさんもカラー診断を受けたり、持っている色の傾向を考えて購入してみてはいかがでしょうか。  本当に、きめられなくなります。  衝動買いをしていた10年以上前の若い頃が懐かしくなりました。  百貨店の店員さんによると、一目でみて直観で購入するくらいではないと、 着なくなるそうですよ。    トピさんが黒(ネイビー)がお似合いのようであれば黒が無難。  同じ黒なら丈を変える、または素材感の違う同色のベージュ、または今年少し出ている ハーフ丈のライトグレーも長く着まわせますよ。  悩みますよね~。

迷いますよね

🐱
とら猫
黒はお持ちでも、カジュアルなんですね。 一生物のカシミアコートなら、黒が良いかな。 冠婚葬祭で特に葬の場合、高級な黒のコートを着てる方を見るとハッとします。 私は、茶のグレンチェックのカシミアコートを買って失敗しました(笑) 軽くて、手触りも良いのですけど…。 一生物の場合、色かたち共にシンプルが一番ですね。

🙂
色の魔術師
貧乏性を忘れて、思い切って鮮やかな色にしましょう。 ガラス窓や鏡に映る自分、気分いいですよ。 赤、明るい燕脂、水色、薄紫、上品なオレンジ、遠くからみて、素敵だなと思うものに。 冬ですから!

パーソナルカラーは?

🙂
彩里
冬のコートで黒を持っているならキャメルやベージュなどの明るい色を私なら購入します。 もしくはパーソナルカラー診断を受けてそのタイプに似合う色を購入します。 10年着る覚悟だと迷いますね。マックスマーラでキャメルのコートが欲しいな、私なら。 こうやって悩んでいる時間も楽しいですよね。たくさん店舗を回って試着してきてください。

一生物は無い

🙂
すいか
コートといえど肩や袖、長さなど流行があります。 一生物は無いのです。 時々、肩のラインがバブル期に流行った大きなコートを着ている人を見ますが、やはりガッカリ感がある。 そんなに気負わず、自分がいいと思った物を買いましょう。 お待ちの物が黒とベージュしかないので、違う色が良いと思います。

私はキャメルに憧れていますが

🙂
緑の風のアニー
キャメル色のカシミアコートに強い憧れを持っています。 しかし、あなたの黒いコートは、どちらもスポーティな感じなのですよね? 弔問の際に着られますか? 真冬の出棺見送りなどは、極寒の中、ずっと立ちんぼですよ? 一生物の一枚、であれば、礼装に合わせられるかを考えた方がいいと思います。 以前、ある式典で、素敵なスーツ姿の方を見かけて憧れましたが、帰りがけ、その方がダウンコートを羽織っておられるのをみてゲンナリしました。 コートまで、ドレスコードを合わせて欲しかったです。 ということで、黒に一票です。、ネイビーではなく、真っ黒です。

そうですね。

🙂
コートで一生ものはちょっと無理がありますね。カシミアは毛玉も出来やすいしメンテナンスをちゃんとしたとしても数年ですかね。 私は価格的にもセオリー(theory)をオススメします。 姉のバーバリーのカシミアコートは素敵で目を引きますがいかんせん高過ぎなので。 黒ばかりでも芸がないのでキャメルのセオリーのコート如何でしょう。

いえいえ…

🐱
とら猫
10万前後、それ以上のコートは 流行なく着れます。 デザイン物じゃなくて、シンプルな形の黒が良いかな。 私は30歳の時 購入したカシミアコートを30年着ています。 普段使いには着ません。ひと冬に3、4回です。 年取ってから10万前後のコートはなかなか買うチャンスを失ったりするので、今のうちに購入しておいたら良いですよ。 カシミア、アンゴラ、アルパカは軽いし毛玉も出来やすいですが T字のカミソリ(切れなくてもOK)で スーッとなぞると 綺麗に毛玉が取れます。クリーニング後やると良いですね。

冬が楽しみになる一着を

🙂
sweetaloha
素敵なトピ、ありがとうございます。 コートを選ぶのは楽しいけれど、 ちょっと悩ましくもありますね。 トピ主様のお手持ちのコートとお話から、 色はあえて着慣れていらっしゃる黒で、 上質な素材感と、綺麗なシルエットを 楽しまれるのも素敵かと思います。 華のある黒、シックな黒、甘さのある黒等、 同じ黒でも、深みや光沢等で印象が変わりますので、 私も数着の黒いアウターを愛用しています。 併せてのお勧めは、あまり条件を絞り込まず、 気になるコートを色々と試着してみることです。 試着を重ねるうちに、イメージが定まってきたり、 思いがけない色との出会いもあるかもしれません。 いずれにしても、袖を通して嬉しいと感じる、 しっくりくると感じられる一着は、きっと長く ご愛用いただけることと思います。 冬が楽しみになるような、暖かくて素敵な コートが見つかりますように。

黒かな

🙂
ノヴァ
今お手持ちの黒のウールコートはカジュアルなので普段使い的な感じかな。 なので一生物と言えるようなコートを探すのでしたら、黒がいいと思います。 やはりどんな場面でも恥ずかしくなく使えます。 高級な黒のコートは流行などあまりありませんし素敵です。 ロングの薄めの色は汚れなどの関係からやめたほうが無難だと思います。 私は3年前にアニオナで黒のコートを購入しましたが、本当に正解でした。 ダウンコートを買い替えるときにダウンは黒以外の色にすればいいのではないでしょうか。

明るめは?

🙂
けろちゃん
普段に使うなら、黒以外が良いのでは? 寒い冬、気持ちもふさぎがちだけど、明るめのコート着てみると、気持ちもあがりますよ 優しいミルクティー色なんてどうですか? 私は、黒のコートは、冠婚葬祭用に買ったカシミヤ混の黒のファーが取り外せるコートしか持ってないです ほとんど出番ないです その代わり、手頃な値段のコートを数着持って、コーデに幅を持たせています 特に気にいってるコートは、白のウールのダッフルコートです 半額セールで2万しなかったので、お手頃でしたよ 普段使いできます ちょっとしたお出かけには、セールで3万だった、ミルクティー色のチェスターコートきます 去年の冬に、ミルクティー色のロング丈のガウンコート買いましたが、安かった 1万ぐらいで、暖かいです これは普段使いです 通勤で着ているコートなんて、もっと安いです ユニクロのチャコールグレーのピーコートです チャリで10分ちょっとの距離だから、安いので十分です

試着して決める

041
エポック
10万のカシミヤが一生物になるかは分からないけど、10万のコートはぽんぽん買わないことを前提とすると、ネットの意見で色は決められないでしょう。 自分が好きな色と似合う色は違うので、自分がしっくりくる色が一生物として着ることができるコートになるでしょう。 私がそうなのですが、黒が似合う人は白やキャメルは似合わないし。 私も去年かなり高価なアウターを買いました。 好きな色はプラムパープル。 本当に美しい色で、着ているだけでウキウキします。

先週末コートを買いました

🙂
帽子好き
なかなか似合う帽子が無かったのですが奇跡的に似合う帽子の色に合わせて同色のチェスターコートを買いました。 数千円だけど大切な帽子に巡り会えたので その帽子を引き立てるコートです。 一生物なんて言わないで選ぶ基準は自由にしたら? ちなみにコートはカシミア。 でも私には帽子の方が大切。

ネイビー

🙂
みーすけ
黒、ベージュとスタンダードな色のコートを持ってるなら違う色を新しく買った方が着回ししやすいと思います。 私もネイビーのウールロングコートを持ってますがコーディネートしやすいです。 黒やグレーのパンツやスカートを履くことが多いのですがどの色とも合いますし。 あと個人的な意見ですが上品にも見えるかと。 なんて言いながら私自身、先日チェック柄のベージュコートを買っちゃいました(笑) 3万未満なので一生モノではないですが…。 一生モノで買うならバーバリーのトレンチコートかな!

黒推しです

🙂
MaxMara好き
50歳、コートが必要ない所に引っ越してしまったので、ダブルフェースのロング、ダブルの10年物のカシミアを娘に譲りました。まだ全然現役です。 どんな場面にも活躍します。絶対おすすめです。

フォーマル

🙂
ティファニーブルー
一生モノなら 黒一択だと思います。 ブラックフォーマルの場で たくさん人が集まっていると 素材の良さが目に見えて分かるから。 色で遊ぶのは 2年くらいで使い捨てるコートで充分だと思いますけど

洋服は消耗品

🐱
ばぁば
一生ものなど 有りません。 体形が変わったり趣味や環境が変われば、必要なくなりますから。 それに10万円前後では一生ものにはなり得ません。 先日 ジルサンダーのウールコートが素敵だなと思いました。 細部が可愛い。紺色でした。35万円。 別日にデパートで 同じデザインのカシミヤを見ました。60万円。 素敵でしたが、そこまでの価格の品物じゃなくて良いと思いました。 私なら、ですが、セールで定価20万位のを 安く買えたら良いな、と思います。 色は、着てみて良いな、と思うものです。 デザインによっても色の好みが変わったりします。 取りあえずお店に行って、沢山試着する事をおすすめします。 良い品が見つかると良いですね。

ロイヤル。

🙂
nene
ヨーロッパ王室のファションは素晴らしいですね。 時にファストファッションも上手に取り入れて上品に着こなしています。 この時期は様々なコートに目を奪われます。 レティシア妃、キャサリン妃のコート姿がとても素敵です。

やはり黒かな

🙂
眠り姫
黒、紺、ベージュのどれかでは? 一般的には黒が重宝すると思います。 ただ、私ならキャメルですかね。 カラー診断スプリングなので。 今年ライトグレーを買いましたが、それも素敵です。 濃い色や赤との相性が良く赤のニットを買ってしまいました。 ネイビーなら赤との相性は良いですね。

決めました。ありがとうございます。

🙂
かえで トピ主
たくさんのご意見、アドバイスいただきありがとうございます。 どれもとても参考になりました。 検討していたせめて10年程は使いたいカシミヤコートはマックスマーラのもの(80万)ですが、シンプルで定番の形ではないので、アドバイスいただいたように葬儀などではシンプルな定番ラインのものにしようかと思います。 なので、マックスマーラのシンプルな形(素材はカシミヤではなくキャメルになりますがそちらも36万するのでそれなりのものでツヤ感もキレイです)そちらで黒を購入し、冠婚葬祭や学校行事で使い、カシミヤコートは、黒以外で検討することにしました。 私はコートに限らずですが、ついつい無難な黒を選びがちなのですが。 試着した際には、白系か赤系がパッと明るくなり店員さんにも勧められました。 自分でも白系が1番明るくなりいいなとは思いますが、以前(20代)バーバリーの白(白に近いクリーム色)の定番型のトレンチを購入したのですが、袖あたりに汚れが目立ちクリーニングでも落ちないので手放しました。 5.6年は近く着たので十分かもしれませんが、クリーム色じゃなかったら、もっと着れたのかなと思ったりすると、汚れが目立たない色がいいかなと思っています。 今年は、マックスマーラのカシミヤでキャメル色はなく、ゴールドのような色で長年着るには少し抵抗があるので、今年は見送り、来年キャメル色が出ればキャメル、でなければグレー(そんなにもたないかもしれませんが、年配になっても似合いそう)にしようかと思います。 ということで、今年は定番の形の黒いコートを買うことにします。 なかなか優柔不断で高価なので決めきれなかったですが、、こちらで相談して良かったです。 ※t字カミソリで毛玉を取るやり方もとても参考になりました。 ウールコートが少し毛玉があるので、やってみたいと思います! 皆様ありがとうございました。

その選択でいいと思いますが

🙂
こんいろ
マックスマーラは本国との価格の差が激しいブランドです。 もともと安いうえセールになったら日本の半額くらいで購入できます。 海外のアウトレットに行けば70%OFF~でも買えます。 品質は悪くはないでしょうし本人が満足すればいいと思います。

2度目です

🙂
ノヴァ
頭の中が整理でき、何を購入するかが決まったようで良かったです。 今はファッションサイトなどうまく利用すると賢く買える選択もありますが、大切にすると決めたコートは実際にお店で試着して決めるのが一番です。サイズもものによって普段のサイズと違うこともありますし、また、ショッピングの楽しさみたいなものもありますしね。 気に入ったものが見つかれば、来年以降コートを選ぶにしても気持ちの余裕ができます。 失敗したくないのでいろいろ悩むお気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧