本文へ

スルー力を持ちたい

レス3
(トピ主 1
041
ひよこ
話題
40代パート主婦です。 パート先での出来事なのですが、リーダーの方によく言われることがあります。 同じパートさん同士で年齢の話になった時も「えー!絶対もっと年上だと思ってたー。○○さんと同じ歳なの?いやいや、絶対嘘でしょー!見た目全然ちがうから!笑」 「Aさん(同じ時期に入った私より若い方です)のほうが話しやすいよね。」 たぶん真面目すぎて面白味に欠けるってことを言いたいんだと思います。 冗談っぽく、みんなの前で言っていて、 「みんなもそう思ってるよー!ね?」などと周りに言って笑われる、、、という感じです。 私も「ひどいなぁ笑」や「頭固くてごめんなさいねー」と軽く受け流そうとしてますが、何度か続くと正直凹みます。 世間ではイジる、ってことなのかもしれませんが、私は芸人ではないので上手に笑いに変えて返すことはできません。 その場の雰囲気が悪くなるのも嫌なので、また言われちゃったなー、というふうに対応してるつもりですが、いつまでこの掛け合いは続くのでしょう。 リーダーから嫌われてるだけなのかな、って最近は思います。 職場なので、必要なこと以外は話す必要もないし。 こんなに人からからかわれることがなかったので、少し戸惑っています。。。

ランキング

レス

嫌な人〜

041
パートがんばろ
私も40代兼業主婦です。 リーダーの人、嫌な人ですね。 自分に置き換えて考えてみました。 私は顔に出ちゃうので、無言で知らん顔になってしまいますわ すみません、スルー力全然なくて笑 絶対もっと年上と思ってた、とか失礼すぎ。そんな人とは仲良くなれる気がしないし、なりたくないので、私は振り向きもしないです。 そしたら空気の悪さに気づいて、嫌な事言うのやめないかな??

失礼すぎますね

🙂
ネイビー
ほんと厄介なリーダーですね。 冗談ぽく不快な事を言うってたちが悪いですよね。怒ったらこっちが負けみたいな。 しかも周りに同意を促すというのもいやらしい。 よく言われるって同じこと言ってくるんですか?うんざりしますね。 苦笑いしながら「またそれですかあ?」とかとか言ってもダメですかね。同じことを言うのなら決まり文句みたいに同じ返しをし続ける。 トピ主さんの容姿に嫉妬してわざと貶めるような事を言ってるような気もしますね。 周りだって本音はリーダーのトピ主さんいじりにうんざりしてるんじゃないですか。 逆にリーダーを誉め返してみるとか。髪を褒めたり声を褒めたり「リーダーさんてお肌キレイですよね~羨ましいです」「お話がお上手そうだから誰とでも仲良くなれそうですよね」とか。 色々質問して話をそらすという手もあります。

怒ったら負け

041
ひよこ トピ主
コメントありがとうございます。 まさにその通りだと思っています。 ムスっとすれば「冗談も通じないねー」でしょうし。 私は周りから嫉妬される容姿ではないので、単に地味で大人しいからターゲットにしやすいんでしょうね。 言うのがリーダーだけなので、周りも笑うしかないんだろうな、とも思っています。 たとえ老けて見えても普通は心の中で思うか、私がいないとこでコソッと話して終わりだと思うけど、何かにつけて私を笑いのタネにしています。 顔では笑ってその場を乗り切りますが、意外と後からジワリと心にくるものがあってしんどいです。 また明日から1週間、リーダーのイジリもそのうち飽きてくることを願って頑張ります。 私の愚痴にコメントくださり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧