40代パート主婦です。
パート先での出来事なのですが、リーダーの方によく言われることがあります。
同じパートさん同士で年齢の話になった時も「えー!絶対もっと年上だと思ってたー。○○さんと同じ歳なの?いやいや、絶対嘘でしょー!見た目全然ちがうから!笑」
「Aさん(同じ時期に入った私より若い方です)のほうが話しやすいよね。」
たぶん真面目すぎて面白味に欠けるってことを言いたいんだと思います。
冗談っぽく、みんなの前で言っていて、
「みんなもそう思ってるよー!ね?」などと周りに言って笑われる、、、という感じです。
私も「ひどいなぁ笑」や「頭固くてごめんなさいねー」と軽く受け流そうとしてますが、何度か続くと正直凹みます。
世間ではイジる、ってことなのかもしれませんが、私は芸人ではないので上手に笑いに変えて返すことはできません。
その場の雰囲気が悪くなるのも嫌なので、また言われちゃったなー、というふうに対応してるつもりですが、いつまでこの掛け合いは続くのでしょう。
リーダーから嫌われてるだけなのかな、って最近は思います。
職場なので、必要なこと以外は話す必要もないし。
こんなに人からからかわれることがなかったので、少し戸惑っています。。。