本文へ

夏物衣類がまだ出ている同志います?

レス14
(トピ主 0
😒
お片付け嫌
話題
今年の夏は長く、一気に寒くなったような。 そして、私の夏物衣類が未だに部屋に出ています。去年出しっぱなしの冬物を順番に着て凌いでいますが、そろそろ奥から冬服を出さなきゃ。 何があるかもよく覚えていないけど。 夏物衣類が出しっぱなし、冬物あったっけ、そしてどこ?!の同志はいますか?

ランキング

レス

そうかな

🙂
cloud
住んでる地域にも依るんでしょうけど。自分が住んでるところでみれば、今年の秋は暖かい日も多かったですよ。9月までは台風の心配が絶えなかったけど10月も後半からは落ち着いていて、11月も寒くなってきたのは20日を過ぎたあたりから。  お片付けは大変だけどがんばりましょう。

夏物出ています

🙂
すもも
子どもたちのものは冬服も出しましたが、夏服はそのまま。わざわざ探すぐらいなら、新しく追加購入でいいぐらいです。最近は新しく購入した服か子どもの150センチが着れるのでそれで凌いでいます。

半袖Tシャツは一年中

🙂
はる
メッシュ生地のとか、お出かけ用半袖は片付けたけど、綿の普通のTシャツは、まだまだ着てます。 先日も11月半ばで20度超え、半袖で充分です。 特に夏に着れない厚地のヤツ。 家に帰ると1枚脱ぐので、脱ぎ着しやすい前開きで、洗濯も楽なパーカーが夏の日焼け対策メッシュから冬の裏ボアまで5段階あって、今、ちょうど真ん中です。 やっと、薄いほうのを片付けたところです。 年越した辺りで、タートルネックの出番が来るまで、半袖着てる気がします。上に長袖着るんですけどね。

スペースの問題?

🙂
箪笥の肥やし
私もしません。 夏物冬物の入れ替えとか、衣替えとか、日本の着物が夏物冬物変えないとダメだったからであって、 スペースさえあれば(というかそんなに服を持っていなければ)入れ替えの必要はないと思います。 それに、私の住んでいるところは天候がころころ変わって、朝晩は寒ーいけど、日中は湿っぽくて暑くて、今日も半袖とか、ほんとにすぐ必要になります。しまい込んでは、困ってしまうでしょう。

うちもです

🙂
ヤーダヤーダ
フルリモートで買い物位しか外出しないもので、2,3枚の冬服だけ取り出し、後は上にコートを着てしのいでいます。 ちなみに最近こたつ布団を出しましたが、扇風機もそのまま放置されています。 埃を取って分解するのが面倒くさくて…。 でも今週末ごろから真冬の寒さになるそうなので、ついに入れ替えかもしれません。

はい!出てます

🙂
くまのこ
衣替えと言うか同居しています。 最近はあんまり夏冬とか分けていないです。ブラウスやワンピースは七分袖ですし、冬物のスカートやパンツは重いのでほぼほぼ全般合着愛用です。デニムも便利です。下着やスパッツも寒くなれば薄くて暖かい物に換えるだけです。ダウン等のコートも長めにして楽してます。 出来るだけ衣類もその他も最小限になるようにお片づけ実施中です。

季節が無い

🙂
津軽人
暑い時期、ジーンズ+Tシャツ 寒くなったら+長袖シャツ 10月~5月頃まで24時間ストーブを点けっぱなしで寒くないので、セーター類は持っていません。 着替える必要の無い自営業なので、年中同じ物が出ています。

余裕で

🙂
冬生まれ
まだタオルケットと半袖短パンで寝ているので。 外に出るにもカーディガンは羽織るけど下はタンクトップです。 カーディガンを羽織るのは世間に溶け込むための擬態です。 半袖やタンクトップで出歩いてませんよアピール。あとは周りを寒がらせないための配慮。 なにせ、この10年コートの必要がないままに冬が終わります……。 本日の気温、最高19/最低10です。 暑いわ〜。 まだまだ夜はウッドデッキでアイス食べてます。半袖短パンで……。 日本の冬って寒い日なくね?

>夏物衣類が出しっぱなし

🙂
既婚
出しっぱなしというか、夏物も冬物もよく着るものは、出しやすいタンスに常に入れてあり、あとハンガーラックに掛けてある。 クローゼットにはたまに着るものを入れる。 ダウンとかコートはさすがにクローゼットの中だから、そこから出したりはします。 なので夏物冬物の入れ替えをしません。 昔は入替えていたけど、あくまでも私としては、ですが、入替えが無駄だと感じたので。

いやいや私が上?!

🙂
トップランナー
駄マウントをとるようでなんですけど、私は冬物を収納する踏ん切りがつかないまま(冷えやすい)、そこらにポイしたままの冬物を着るはめになって、一周先んじてます。いや遅れてるのか??? 周回遅れになると、最先端と見分けがつかなくなりますね。

夏冬入れ替えない

🙂
ひよこぴよ
夏でも寒い日があります 冬でも暖房不要な日があります 入院した場合、院内は常時 25℃設定ですから私(65・男) は過去に入院経験がありますので一年中、クローゼットの中にはオールシーズンの衣類 (盛夏でも防寒着) を入れてあります。 私が在職中、電気通信技術者でしたが災害派遣がありましたから、職場の更衣室のロッカーには常時「新品の下着」を入れていました。それと同じ考え方です。

そもそも

🙂
通りすがり
衣替えが面倒だとしか感じないため、広めのWICを2つ(1人1つ)、クローゼット(共通、予備扱い)を1つ用意する形で、全てWICに収納し、衣替えが不要な運用にしています。何なら畳みものも最小限(下着やパジャマだけ)、畳むとわからなくなりますから…。 この強硬策で、夫婦二人とも衣装や小物がかなり多くても何とかなっています。 ズボラなため、初めから入れ替えをする気がないのです。 困るのは寝具の入れ替えです。 夫婦でタイミングが違うのと、一緒に寝るペットの好み(短毛種は寒がり、長毛種は暑がりのため好みが違う)、去年購入した毛布の存在を忘れていたりして、はっきり言うと面倒です。 毎回、替えたいな…と思うタイミングが寝る前の疲れ果てた時なので。苦笑

普段着・ファストファッションはころもがえしない

🙂
匿名
クローゼットひとつで他にしまっていません(仕舞う場所もない) 服はほぼ100%ハンガー干し→クローゼットにハンガー収納(面倒だから洗濯物はたたまない) 干し上がった乾いた服を物干し竿からクローゼットに戻す時に 「またすぐに着る服」は利き手の右手で取り出しやすい場所へかける 「もう次はいつ着るかわからない服」はクローゼットの両サイドへ(左はマキシワンピースやロングコート等の長尺ロングの服、右は丈の短い服) シーズンオフになった夏物を両サイドへかけることで、自ずと冬物が真ん中に寄せられてきます。 これだけでほぼ衣替え不要なのに今の季節にぴったりな服が季節で入れ替わります。 「夏物がまだ出ている」も無ければ「そろそろ奥から冬物を出さなきゃ」も無くなります。 楽な仕組みづくりを一度導入すると、導入後は努力せずに整います。

衣替えしない

🙂
通りすがり
このクローゼットにはコート類 ここには外出着(ワンピース、ブラウス綺麗めなシャツとか) ここにはタンクトップと半袖Tシャツ ここには帽子だけ それぞれ保管場所が決めてあるので 奥から引っ張り出す行為はしなくていいのです。 出しっぱなしになっているのは普段着と部屋着くらいですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧