本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外1年滞在で持っていくといいもの教えてください。

海外1年滞在で持っていくといいもの教えてください。

レス31
(トピ主 1
🙂
はんなり
話題
夏から約1年間、家族(家族+小学生低学年2人)でヨーロッパの地方都市に1年滞在予定です。 夏物秋物衣類と細々したものは渡航時に手荷物で運んで、冬物衣類や半年後くらいから使う学用品などは船便で発送しようと考えています。 海外滞在の経験があるみなさま、持っていくと/送っておくと便利なもの、教えていただけないでしょうか? 薬のほか、文房具(鉛筆やノート)、化粧品、コンタクトレンズ、箸などは1年分持っていこうと思っているのですが、そのほか何を持っていくと良いでしょうか…? 当方、最大2ヶ月(しかも単身)しか海外滞在経験がなく、家族連れだったり季節を跨ぐと必要なものなどがわかりません。 国外で入手しようとすると難しかったり質が低かったりするもの、一時帰国で絶対これを買う、など、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

工夫のある文房具

🙂
クリームティー
昔、2年余り欧州にいました。 日本では当たり前に手に入ったのに!と驚いたものは三色ボールペンなどの文房具でした。 普通の単色の物でも、日本ではもうお目にかかれないような古いタイプがほとんどでした。 私が帰国して数年後に同じ国に住んだ友人にも、日本から大量にボールペン送って〜、と頼まれました。 そして、最近でも、似たような状況らしいです。 グリーティングカードは何かにつけて送る文化なので豊富でしたが。

梅干しですね

🙂
なすび
長期の海外滞在の経験があります。 ストレスで胃腸の不調が続き、現地の食べ物が食べられないとき、おかゆと梅干しで回復しました。 整腸剤よりも効果があります。

日焼け対策

🙂
はなこ
サングラスが必須になります。 日焼け止めも。 めちゃくちゃ乾燥するので、保湿対策、パックがあってもよいかなと。 包丁やハサミ、爪切り等の刃物。まな板も。 冬にカイロも船便で。 ヨーロッパは硬水なので、鍋がカルキで真っ白に。それだけなら良いのですが、硬水が体に合うといいですが。 生理用品も一年分です。 石畳なので、クッション性の靴。疲れた時の湿布。

メイドインジャパン

🙂
アジュンマゆうこ
調理器具・日本メーカー 和菓子の材料・納豆菌 浴衣・甚平・下駄 リネン類・のれん・和紙 筆ペン・グリーティングカード 和食器・お重箱・風呂敷 帰国時にお高く売りましょう。

学校は9月入学ではないですか?

🙂
クジラ
9月入学だと文具類は手荷物で持って行った方がいいと思います。 住むところは家具家電付きですか?日本から家電(炊飯器やアイロン等現在使用中のもの)を持っていくなら変圧器も。 車を運転するなら国際免許証を取得する(条約加盟国なら)。滞在中に日本の免許更新時期になるなら一時帰国して更新するか、あるいは場合によっては更新時期が過ぎても対応してもらえることあるので確認してください。 あとはどの程度日本の物やそれに近い物が手に入りやすいかですね。子ども用のレトルトカレーやラップ。日系スーパーがあれば一番良いですが。 マンガや小説が好きならそれも。日本の本を滞在国で買うとたぶんかなり割高です。服は現地で買っても問題ないと思います。

荷物は少ないほうがいい

🙂
あ。
在欧です。1年後の帰国を考えると、送る持ち物はないのがベスト。船便は日本→欧州はありますが逆は何年も前に廃止になり、航空便は高いです。1年後捨てる、売れる物を送るのがお勧め。 箸はマイ箸。消耗品は現地で買う。学校では目立つものは盗難に遭いやすいです。現地校なら日本と違い、学校はほぼ介入しません。薬は持ち込み制限や申告有無の確認を。 私なら持っていくのは、生理用品、コンタクトレンズ、漢方薬、出汁くらいかな。服はあとワンシーズンで売るか捨てるものを着ていき、冬物を買い帰りにスーツケースで持ち帰る。一人ひとつスーツケースや大きめバッグでそれぞれ必要なものを持っていけば追加は必要ないでしょう

子供の物と食材

🙂
なす
子供がこの先必要になるであろう日本語教育系(日系学校にいくならあると思いますが) 日本語の本、子供辞書や分度器など学年に合わせた教材系、 それから、折り紙や寿司キットなど地元の友達や学校で紹介出来そうな日本の文化的な物、折り紙の折り方本(オンラインでもできますが、折り方を披露するときすぐに見られた方がよい) 食材(出汁や味噌、鰹など。)醤油もキッコーマンのドバッと出る昔のタイプしかなかったりします。減塩などない可能性が高い。 トピ主さんの基礎化粧品系。なくなると肌肌にあわなかったりします。日焼け止めも日本のはベトつかない。 炊飯器と電圧機(電圧は現地で、帰任する方から買い取る事も)

薬以外だと出汁調味料

🙂
先のことはわからない
近くに日本食材売っている店がない場合は重宝します。 不思議と2週間に1回の割合でたまらなく日本食が恋しくなるので、濃縮めんつゆを持参してなんちゃって日本食を作っていました。

ふりかけ

🙂
30代
もしかしたら持っていけないかもしれませんが、身内がヨーロッパに滞在していたときは「ふりかけ」が食べたいとしきりに言ってました。 あと既出ですが便箋は高いらしくて、なかなか手紙を書けないとも言っていました。 また調味料も当然現地で買うと高いので、醤油、味噌、めんつゆ、などなどは大量に持っていった方が良いのでは。 (海苔もあればなおよし) あと個人的には鼻セレブですかね(笑)船便で送ったら良いと思います。 トイレットペーパーもあちらのものは微妙そうだし水に溶けるポケットティッシュもあるのかなぁ。 想像ですが無さそうかなと…

アジアンフィットということで、

🙂
赤たろう
サングラス 夏は日射しが強いのですが、私たちのアジアンフェースに合う、デザインではなくて、顔の幅と厚み、そして鼻の高さにフィットするサングラスが簡単に見つからないかもしれないので、日本で買っていったほうがよいです。寸法の調整も日本人ならば細やかにしてくれますし。 スニーカー 石畳の道が多いかもしれませんし、アジアンフット(3E, 4E)の幅がゆったりの靴が簡単に見つからないかもしれないので日本から持っていったほうがよいです。あとはインソールも日本で用意すれば完璧です。 上記2アイテムとも、私たち日本人って、しっくりと体に馴染む感覚とかこだわりとか、気になると思いますので。

現地の日本(アジア)雑貨店・食材店に無い物を持参

🎶
外国米も麺も餅も好き
まずは、現地に日本(アジア)雑貨店、食材店があるかどうかをリサーチしましょう。 そしてそこに取り扱いがない物、割高な物を持参するか送れば良いです。 私がアメリカに一年いたときは、小さい炊飯器を日本から送ってもらいました。 予想よりもアジア系の食事が恋しくなって。 その後は中国、韓国、タイなどの雑貨店や食材店によく行ったな。 定番ですが、以下のあたりも。 ・粉末の出汁の素や粉末みそ汁 ・フリーズドライの薬味など ・真空パックの日持ちする緑茶 ・梅干し ・餅、レトルトの小豆餡 ・貼るカイロ ・発熱時用の冷却シート ・常用の薬、サプリ、化粧品 あと、夏場用にゴザ(敷物)やスダレとかがあると涼しいかも? 日本人と違って欧州や欧米では日除け意識が低い(日光大好き)なので。 かさばるので送る方がよさそうですが。

2度目

🙂
あ。
最近は、醤油、味噌など普通のスーパーでも売っています。カップラーメンもいくつか。文房具も日本製には劣るかもしれませんが、こちらではBICというメーカー品はお勧めです。 郵送費、かかるかもしれない関税(3年くらい前からかなりの確率です)を考えると、少し割高でもスーパーや現地ネットショップ現地購入が結果的に特だと感じます。3年前から、そういう理由で日本から荷物送ってもらうのを減らした在外日本人多いですよ。紫外線多い地域なので当然日焼け止めは売ってます。日傘や腕を隠すなど日本では普通の対策が、現地では不要ではないですので必要ならそういうグッズは持って行くかな。 化粧品も1年分くらいならスーツケース、シャンプーや石鹸は現地のもので問題無し。寿司づくり用品も現地で売っています。お好みの日本米が必要ならスーツケースに10キロくらい入れて行ってもいいかな。1年あっという間ですよ

一年位、すぐに過ぎますよ。

🙂
待宵草
それに、今はインターネットがあるので、日本から取り寄せるとしても、色々なものが思ったよりも簡単に手に入ります。 そんなに心配することはないと思います。現地で気がついたらネットを使って買えば良いし、タイトルに書いた通り、一年なんてサッと過ぎますから、あまり余計なものを買い込まない方が、帰りのお引越しのためになります。 「薬、文房具、化粧品、コンタクトレンズ」と書いておられますが、その程度と、あとは今持っておられるもので良いのではないでしょうか。 お子さんの衣類も、小学校の低学年なら、一年のうちにニョキニョキと育ってしまうから、今お持ちのものの他には、服は現地で、あるいはネットで調達した方が良いと思います。 あとは、私がヨーロッパに移った時代には紙の書籍が必須でしたけれど、今は日本に口座があれば、電子書籍が使えますね。これはとても便利なものらしいです(私はいまだに書籍は紙ですが)。 繰り返しますけれど、日本と同じものが手に入らなくて多少は不便を忍んでも、一年なんてすぐに過ぎます。あまり大袈裟に色々なものを持ち込まないで、むしろ現地的な生活の経験を楽しまれた方が良いのではないでしょうか。 帰国時には必ずこれを買う、などというはよく聞きますが、それほど人生にとって重要ではないものが多いです。もちろん、人生にとっての重要度は人様々ですけれど。

食料品です。

🙂
ピカンパイ
ヨーロッパも広いですが、大きな都市でないと日本食は手に入らない所が多いので、手に入ったとしてもとても高いです。 それに現地の食事には飽きますからね。 だから、日本食の材料になる物を出来る限り持って行くと良いですよ。 例えば、 味噌、インスタント味噌汁、お茶、海苔、寿司の素、梅干し ふりかけ各種、お茶漬けの素、 松茸のお吸い物の素(これは炊き込みご飯に使えます) 干し椎茸、昆布、ヒジキ、切り干し大根などの野菜の乾物類 カツオや昆布の顆粒出汁。 サバ缶やサンマの缶詰類 カレールー、シチューの素とかですね。 乾麺(うどん、蕎麦、ラーメン) 電子レンジで調理出来るビニール袋も便利です。 他にも色々有ると思いますが、今思い付くのは食品だけですね。

ラップ

🙂
胡麻
質が違う。弊社の海外赴任のせんべつの鉄板です。

帰国するたびに必ず買い込んでいたもの

🙂
かすみ
生理用品と本とサプリです。 あとは日本の食材、調味料を税関が許す範囲内で。 特にお茶漬けのもとは食欲がないときに重宝しました。

浄水ポット

🐤
ろろ
私が海外旅行で長期滞在するときは、浄水ポットを持っていきます。コンパクトで冷蔵庫に入ります。現地でお料理するときにも使うし。毎日ミネラルウォーターをガロン買いすると大変で。カートリッジが入っているポットに水道水を入れると浄水できます。カートリッジは3か月持ちます。 私はもうすぐ2年くらい別のところに住むのですが、いろいろ考えています。電気圧力鍋があると、ごはんも炊けるし、煮物、シチューなどできますね。豆乳メーカーは電気ポットとジューサーが一つになったもので、便利です。大豆でなくても何の豆でも豆乳はできそうです。 小袋になっているダシは、スープを取ったら、袋を破いてハンバーグなどに混ぜて大事に使ってください。 ノートに、キッチン、リビング、家族ひとりひとりのパーソナル、など分けてノートに書いていくといいですよ。薬とかヘアケアとか、爪切り、持っていくもの、現地に着いたらすぐ調達すべきもの、とか。現地でバラマキおみやげ必要かとか(よく切れる爪切りとか。日本製優秀。ボールペンも。たべっこどうぶつとか、抹茶パウダー)。 行動の前が一番大変ですが、ワクワクですね。快適に楽しく暮らせますように。

ヨーロッパも広いので国によりけりですが、、

🙂
さっこ
お子さんをインターナショナルスクール、もしくは現地校に行かせる前提ですが… お子さんの日本語レベルを落としたくないなら日本語の絵本、国外にいる一年で習うであろう漢字のドリルなど。 お子さんが成長期ならワンサイズ大きい靴(洋服は多少のサイズ違いは気にならないので現地購入できますが、靴は日本人の足にフィットするものが良いかなと)、水筒(国によっては機能が弱いものしかなかったりするので) 白髪染め(海外にもあるけど使い方が読めないので笑)、化粧品、日焼け止め(ハチミツみたいにベッタベタのしか売ってない国も)、蚊よけスプレー(これも国によりますね。ヨーロッパは蚊が出ない国も多いですもんね。海外ではディートが主流ですが私は小さな子供にディート成分のものは使いたくないのでイカリジン成分のものを持ってきてます)、あとヘアゴム!海外のヘアゴムすぐ伸びる&切れません?!

ヨーロッパ在住数十年ですが

🙂
異国びと
来たての頃は現地生活に馴染むのに無我夢中で和食が恋しくなったのは何年もたってからの事でした。 大都市なので、割高ではありますが、日本の食材店もあります。 今恋しいのは薄くて質の良い日本のトイレットペーパーです。 こちらのは厚くてこわばって使いにくいのです。 そうそう、胃の重い時は昆布茶がききました。

レスします

🙂
イワシ
色々出ていて、うんうんとうなずくものばかり。 なので超個人的な意見で。 【メイク落とし】 私が一番困ったのがメイク落としでした。 現地のものが合わない合わない。 化粧品とあるのでもしかしたら考慮されているかもしれませんが。 お決まりのメイク落としがあるなら、ぜひ多めに。 【トリートメント】 水質が違って、頭を洗うと髪質が変わるという事案も発生するかも。 これは現地のシャンプーの方がいいのかなあ? 日本からは、ドラストじゃなくて美容室で販売しているような良〜いトリートメントもオススメです。 【洗濯物ピンチハンガー・大】 多分海外では売ってないと思います。 完全乾燥機生活なのか、干し場などどういう洗濯事情になるか分からないけど、あれば便利なはず。 でももしかしたらそのお国で売っていたりしたらもったいないので、船便で検討ですかね。

教科書の翌年のぶんと参考書

🤔
ワーママさん
もう小学生で、1年しかいないようなのに帯同するのですね。 自分なら勉強の遅れを補習校でカバーできるかを心配するかな。こどもの教育の本が一番必要だと思います。日本語の本はとても高いですから。 帰国子女枠での受験を考えているなら、受験対策の書籍、ガイドブック、算数国語理科社会は先の学年の教科書をフリマアプリやオークションで入手しておき、現地では家庭学習して過ごした方がいいです。 帰国してからは、帰国生むけの塾に通えるほどの英語力はついていないと思いますから、受験するなら帰国生と一般の両方を覚悟かと。 帰国生塾に行かない場合、一般の中学受験塾には入塾テストがあるのでらそこでふるい落とされないように勉強は必要です。 高学年の算数は、小学2年生の基礎ができていないと解けない。 中学の算数は小学5-6年生の内容のカバーになるので、今何年生書いてませんが、教科書は必要と思われます。 勉強の他に、ヨーロッパは、日本ほど暑くないですよね? 機内も寒いし、今ってブランケットの貸し出しってありますか? フリース素材や中綿が入っている薄いジャンパー等は手持ちがいいと思います。アウターは春服カウントでしたらすみません。 食品は、禁制品が抜かれて罰金をかけられたと親族が話していたので、大使館のホームページから持ち込み不可なものは何か、よく調べてパッキングしましょう。タグつきのデニムや外袋衣類に関税をかけられたと聞いたので、販売されている状態で持ち込まないよう、気をつけてください。 特に靴は、関税が高いでしょう。こどもの成長を見越して買った靴は箱で運んじゃいそうですが、箱をたたんでビニールにいれたほうがいいですよ。 あとは、フランスやイギリスの外食では子供もセミフォーマルを求められたので、子供のフォーマルウェアもあった方がいいと思います。 薬は手持ちで。 楽しい滞在になりますように。

スーツケースに

🙂
めぐみ
スーツケースに入れてすぐ使えるように包丁を持っていきましたよ。 包丁は日本製が優秀ですから、購入時の箱に入れてスーツケースに詰めました。 あと下敷が存在しない国だったので、ノートの下敷きも持って行くと良いですよ。 ラップも日本製が優れてるんですよね。人によっては生理用品も。 炊飯器や焼魚用のフィッシュロースターは日本の調理家電メーカーの現地仕様品が大手ネット通販であるので現地調達できますよ。

たった1年

🙂
子育ては海外
私が海外にいた頃は 日本の文房具が良かったけど、最近はパソコンやiPadを使うし 皆と同じ物を使った方が良いと思います。 滞在期間も1年だったらあっという間に帰国です。 物って増えるので、日本と同じような生活を考えるより、 行く街でその国の生活を楽しむのはどうですか? きっと日本ではこんな事ない、不便だ、って思うことも多いと思いますけど、 帰って来たらそれが良い思い出に。 ハイブランド化粧品も同じのが買えるし、 よほどの敏感肌じゃない限り色々試すのも楽しいですよ。 コンタクトも国内メーカーの物じゃなかったら多分同じのが買えると思います。 その国に住んでる方のブログでも探して読んだり、DMで聞いてるとか、 会社の前任者に聞いてみては? なんちゃって日本食はどこかしらで食べられるし、 ヨーロッパ旅行先でも食べれます。 地元のスーパー食材で工夫して日本食作れます。 パックだし持っていけば、現地調達で。 薄切り肉は日本食スーパーに行かないと無いですね。 上白糖がなくてグラニュー糖。でも煮物は作れます。 キッコーマン醤油も意外に買えます。 お箸ねー。 家族分の箸で良いと思いますよ。 この機会にフォークとナイフの使い方を学べば良いし、全然不自由じゃないです。 強いて言えば、ラップと歯ブラシ、洗濯物を干すピンチかな。 歯ブラシは大きくてよく磨けなかったし高かった。 ラップの質がすごく悪いです。 あの折りたためるピンチは凄く便利です。 あれも無いんだよね。 今でも海外に行く時お土産はコンパクトタイプの歯ブラシとラップです。 荷物を送るときに、服を引き出し式のクリアケースに入れて送りました。 出したらそのまま使えるし、帰ってくる時もそのまま送って、使えるからです。 タンスが足りなかったから。 持病がある場合は持っていけるだけの薬と、医者から英語の紹介状を。

欧州で生活し困ったら、現地の方と同じ様にしたら良いのでは?

🙂
在欧計20年+
>ヨーロッパの地方都市に1年滞在予定 日系でも、欧州に店舗・通販有の企業は複数。逆に、日本で欧州系の服等を買っている可能性も有 【欧州でも販売されている物は、態々日本から送る必要無】 欧州は南と呼ばれる地域でも意外と緯度は高く、暖流等の影響で北緯の割に暖かく、雪が少ない地域が多くなってます。 主様達が欧州のどこに住むかに寄りますが…雪は少なくても【寒い地域に住むなら】、冬物は現地調達をお勧めします。日本の関東~南で使う冬物衣類+靴なら不十分な可能性有。東北~北海道で着るようなコートや靴の方が安心。北海道と同様に冬の屋内は暖かく薄着でOKですが…最近は光熱費も高騰している為、薄着で寒いと暖房をガンガン使うと料金に驚きますよ。 >日本人と違って欧州~では日除け意識が低い(日光大好き なのは【冬の日照時間が短い】から。日光浴でビタミンDやセロトニンの生成を促し、鬱や他の疾患予防+冬の酒量減等の目的有。こちらでは死活問題。単に、日光浴・日に焼けた肌が好きで行っている訳ではありません。 >夏から約1年間 9月から既に肌寒く冬に向かう地域に住むなら…過剰に日光を避けない方が、初めての冬を【心身共に健康に】乗り越えられる可能性は高くなります。 浄水器・カルキ抜き等は、欧州の方が色々売ってると私は思います(多分、旅行者は不要で知らないだけ)。 文房具と仰る方は多いですが、欧州にも有名老舗メーカー有。 >小学生低学年2人 1年の滞在なら、日本との違いを感じるのも良い経験では? 良品は、一生物になる可能性有ですよ。 トイレットペーパーは、こちらで【詰まらせずに】流せるか?も重要 欧州にも【厚手の良品はあります】が、古いトイレでは詰まる原因になる恐れ有 医薬品:【国により決まり有】 日本は商品名で呼びますが【薬品名】にする必要有 古い情報も散見される為、最新情報の把握をお勧めします。

お気に入りのものを

🙂
ももこ
ヨーロッパに数十年住んでいます。昔よりは大分色々な日本のものが簡単に手に入るようになりました。和食も人気なので、お米やお味噌などは売っているスーパーもありますし、ネット注文も出来るので、1年の滞在ならば、わざわざ日本から重い物を持ってこずに済むと思います。まずはお住まいになる場所の近くにアジア系のスーパーがあるかどうか、その国のネットサイトでも買えるかどうか確認してみてください。 あとは上の方も言っていますが、日本のラップが必需品です!こちらのは全くくっつかない上に割高です。他にはお気に入りのものや体質を考えて、本・シャンプー・石鹸など揃えるといいかもです。個人的には「現地で売ってないことはないけれど、好きなものがない!」というお菓子や煎餅、カレー粉などあったらいいかなと。 ヨーロッパ滞在、楽しんで下さいね!

早速ありがとうございます!

🙂
はんなり トピ主
早速いろいろなご意見を頂き、ありがとうございます。 参考になります。 欧州からの船便がないこと、食品の持ち込みに制限がある可能性があること、 新品だと関税が課される可能性が高くなる点等は知らなかったので参考になりました。 当方は西日本居住で、緯度の高いエリアに行きますので、冬服アウターや靴は現地調達して、 送るものは帰りにスーツケースだけで帰ってこられるように、厳選しようと思います。 たった1年なので、不便も楽しむ姿勢で生活することを前提に、 以下、皆さんからいただいた項目を基に、持っていくものを家族で話し合ってみます。 ○生理用品 ○文房具(ボールペン、レターセット) ○食品(梅干し、出汁、ふりかけ、海苔、めんつゆ、フリーズドライ、緑茶等)→持ち込み可能か要確認 ○家電(炊飯器、アイロン、変圧器)→現地調達可? ○日焼け対策(サングラス、日焼け止め) ○乾燥対策 ○刃物(包丁、ハサミ、爪切り) ○キッチン用品(ラップ、ビニール袋、浄水器) ○洗濯用品) ○カイロ、鼻セレブ ○日本的な衣類(甚平) ○日本を紹介できるもの(折り紙、筆ペン、おみやげ) ○子供のもの(靴、ヘアゴム、水筒、学習用品、フォーマル)→タグは切って送る ○日本製の化粧品(クレンジング、ヘアケア)

いいと思います

🙂
あ。
荷物が多くて減らしたい場合に、持っていかなくても構わなそうなものは ★家電は現地調達可能、修理や廃棄、譲渡も考えたら現地調達がいいと思う。 ★ビニール袋、浄水器は現地にあります。和歌山の備長炭が浄水用になぜか人気という話を聞いたことがあります。日本の二倍から三倍位の値段で売ってる様子。 ★洗濯用品、洗濯ネット売っています ★フォーマルは着る機会があるか、会社の先輩に聞いたほうがいい。 現地在住日本人が使う掲示板やSNSグループ見てみてください。帰国売りとか売ってくださいというのが出てると思うので、そこで聞いたり情報収集したり売買予約したりもありじゃないかな。

耳かき

🙂
みみ
こんにちは。EU加盟国と非加盟国にあわせて20年近く滞在している者です。 最近、ヨーロッパでは本当にアジアの食品、食材が手に入りやすいです。お住まいになるのは地方都市とのことですが、首都にはたいてい大きなアジア食材店があり、大手スーパーの大規模店舗には、アジアや南米などの食材コーナーがあります。こだわりがなければ、大抵のものは現地で調達できます。それでも、私の感覚では、美味しい海苔を見つけるのは難しいです。出汁や麺つゆなども、ちょっとランクの高い物は出回っていません。 生理用品、化粧品もしかりです。ただ、自分の欲しいものを売っているお店が仲々みつからない可能性もあるので、預け荷物で持っていける範囲で持っていくのは正解です。こちらはBioのお店が活発なので、肌に優しいシャンプーやローションなどはそこで手に入ります。 忘れてはいけないのは耳かきです。売ってないこともないですが、必須です。あと、風邪薬、胃薬なども自分に合うものを、ある程度持っていったほうがいいです。保湿ティッシュ、カイロもしかり。保湿ティッシュはありますが、見つかりにくかったりするので。ラップも然りです(私は日本はガラスの器にガラスやプラスチックの蓋がついた保存容器や、ジッパー付きバッグを使うので、ラップの使用は最低限ですが、あると助かります)。 ではご家族皆さんお元気で、よいご滞在を!

便座カバー

🙂
アラフィフに入りたい
昔の話なので今は売っているかもしれません。 アメリカに長期出張したときなのですが、便座カバーがどこにも売っていなくて お尻が冷たくて日本から送ってもらいました。 今はヨーロッパも便座は電気で暖かくなっているのでしょうか。

持参

🙂
家具、家電付きの物件が多いので、家電要らない。 国際免許と、海外車の保険高いので、英訳運転歴を警察で取得します。 欧州車の保険をかける必要がある、 学校の今までの子供の成績を2年分~3年分を提出です。教頭に、子供の成績を海外渡航で、英訳作ってもらえるように準備、予防接種記録を英訳いる。海外の渡航前に英訳の書類で必要なものは準備します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧