本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事、育児が楽になるとっておきのアイディア。

家事、育児が楽になるとっておきのアイディア。

レス7
(トピ主 3
🙂
3匹のくろねこ
話題
家事、育児が楽になるアイディアを教えあいませんか。 あなたのとっておきのアイディア、工夫を教えて下さい! 時短&ズボラアイディア募集! 自分で自分のアイディアを とっておきと言うと誇大広告ですが。では私から。 ●ゲーム時間は1日2時間。ただし時間は朝5時〜7時。 これで、早く寝なさいも早く起きなさいも言わなくて済む。小学生時代は特に有効だった。 ●水筒に入れるものは常に水だけ。水筒がヌメヌメにならず、洗うのが楽。また、出かけた時に子供が、ジュースやお茶がなく、水でもあまり文句を言わない。 ●果物は皮を剥かない。トマトはもちろん、りんごもブドウも柿も皮は食べる部分!と2歳から教える。楽。 ●フライパンは取っ手の取れるやつを使い、食洗機で洗う。 皆さんのも教えて下さい!

ランキング

レス

小さなスーパー。

🙂
nene
買い物はこじんまりとしたスーパーに行きます。 大きな店だと見て回るだけで疲れてしまいます。 大袋のお買い得商品でも、消費しきれなければ無駄遣い。 保存のために場所と電力を使う事も無駄です。 無駄を出さず、時間が短縮でき、体力を消耗しない、 小さなスーパーが私にはちょうど良い感じです。

レス有り難うございます

🙂
3匹のくろねこ トピ主
neneさん わかりますー! 大型スーパーは品揃えはいいですが、広い駐車場から店も遠く、広い店内も歩き回ってお目当てのものを探し、レジも込んでたり。 時間と労力の節約に小型スーパーはかえって効率が良いですよね。 これも時短アイディアですよね~。 レス有り難うございます!

トピ主です。

🙂
3匹のくろねこ トピ主
お返事一人。 タイトルの付け方が大げさすぎでしたかね~反省。 追加します。 だし巻き卵焼はスクランブルエッグのように作る。スクランブルエッグ状態でお皿に出してます。 お弁当などに使うときは 温かいうちに密閉容器に入れると、それなりの形に。 シンクの水切りカゴや三角コーナーは毎日食洗機に入れて洗う。 皆さんの工夫も教えて下さい〜。

多分

🙂
匿名
>タイトルの付け方が大げさすぎでしたかね~反省。 多分タイトルが大袈裟ではなく、いくら時短になってもそれはちょっと…真似したいとは思えないちょっとズボラすら逸脱してる感じのアイディアが多いから、なんとなくレスをつけづらいのかも。 林檎はまだ良いけど皮ごと食べる葡萄でもないのに皮ごと幼児に食べさせるのは抵抗あるし、まして柿まで。大人になってから、お子さん達ふとした時に恥ずかしい思いしないと良いけど…。 多少は洗うのが時短になってもどうせ飲むなら水筒はお茶がいいし(水は味気ない)。 シンクの三角コーナー、不潔にはしてなくても食器を洗う食洗機に入れるのも心理的に抵抗ある人が多い気がします。お子さんが将来結婚して…いや彼氏や彼女の家で同じことしたら、交際自体考え直す人多いかもしれません。 とっておきではないですが、時短というか三角コーナー洗う必要ないように、三角コーナー代わりになる立つ水切りゴミ袋を買って、それを使ってます。使い終わったら袋ごと捨てたらいいだけなので三角コーナーみたいに洗う必要なくていいですよ。 アイロンかけるものを減らすためにハンカチ代わりにタオルハンカチをメインにしてます。 水筒用に麦茶も沸かして作るけど、ペットボトルの500mlの麦茶も箱買いしてます。麦茶沸かすのも手間なので大変な時はペットボトルの方持ってってもらってます。大変な時には水筒を洗う手間もなくて楽です。

お母さんが先に体を洗う

🐱
ネコのヒゲ
子供と風呂に入る時、お母さん(お父さん)が、先に体を洗います。 そして子供を洗うと、同時に風呂に入れ、風呂から大人と子供を同時に上がれる。 複数の子供の場合、一人ずつ風呂から上げて体拭いて。 常に風呂を見て溺れない様に。

ポリ袋調理

🙂
アラカン
シニアになって夫婦ふたり分の料理するようになってから時々ポリ袋調理してます。 ポリ袋に食材と調味料を入れて空気を抜き、沸騰した湯に入れるのです。 いろんな料理ができるけど、私がよくやるのは煮魚とゆで野菜。 1~2切れの魚の切り身でも煮汁が無駄にならず焦げることもなく、冷凍のままでも煮ることができます。冷凍なら15分。 ブロッコリーなどの野菜を小房に分けて洗い、あまりしっかり水切りせずにポリ袋に。塩も少々。5分。 最大のメリットは洗い物が楽ということ。 残った料理はポリ袋のまま冷蔵庫に。 同じ鍋で違う料理が同時にできる。 残った湯は洗い物に活用。 デメリットはポリ袋がもったいないかも。 湯煎するとき袋が鍋の縁で溶けてしまうことがある。 ポリ袋は湯煎できるものを買った方が無難。

レス有り難うございます

🙂
3匹のくろねこ トピ主
匿名さん 引くほどズボラでしたか~。スミマセン。りんごは、なんなら「皮を剥かず、切らずに1個あげる。子どもが15分ぐらい静かになって楽」てのもあります。えへへ。 麦茶箱買い、良いですね! ネコのヒゲさん このようなアイディアも実際にやってみないと出てこない事ですよね。子どもが湯船でコケて溺れないように気を張っていた時代が懐かしいです。 アラカンさん ポリ袋!やったことないです。 冷凍の煮魚が少ない煮汁で焦げつかないって魅力的ですね~!電子レンジよりも良さそう!やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧