本文へ

敷地内同居で色々思うこと

レス10
(トピ主 1
😢
かなしぴょん
ひと
私は敷地内同居をしていて隣の家が義理宅です。義理宅には義母のみが住んでおり、そこに義姉と子供(生後11ヶ月)が月1、1週間滞在します。 私は今妊娠8ヶ月でして、最近仕事を辞めて家にいるのもあって、見なくてもいい事まで見えてしまって正直ストレスです。この前主人と顔を見に行った時に、おめでとうとは言ってもらえましたが、出産した後の方が大変だよとか、自分はベビーベッドを買っているのにベビーベッドはすぐ使わなくなるよ!とか、悪気はないのだろうけどどういう表情で聞いたらいいのかわからなく少し喋っただけで疲れます。 主人がまた正月に帰ってくるんだろ?と言うと、帰るんじゃなくて、遊びに来るのよ!とやけに反応していて義母も焦ってそうよ!と訂正していました。 関わる事はないのですが、どうしてもストレスになります…。あと、私が車で帰って来たら家の中から二人がハァ〜…とため息をつく声が聞こえてくるんです。それもストレスです。 愚痴になりましたが、義姉は来年から仕事すると言ってますが、多分遊びに来る頻度は変わらないと思うので、私は一週間、主人が帰って来る間実家に避難しようかと思うのですがどうでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫ですか?

🙂
わかめ
>私は一週間、主人が帰って来る間実家に避難しようかと思うのですがどうでしょうか。 ご自由にどうぞ、としか言えません。 >出産した後の方が大変だよとか、自分はベビーベッドを買っているのにベビーベッドはすぐ使わなくなるよ!とか、 どちらも「その通り」だと私も思います。 ベビーベッドは主さんの好きにすればいいだけですよ? トピ全体的に、主さん大丈夫?が感想です。 敷地内同居は大変なのは理解できますが、主さんの方から義母義姉を監視して、わざわざストレスを増やしているように見えます。 仕事を辞めたのなら、ご主人に相談してもう今から実家に帰っては?

うーん

🙂
ワッと
ベビーベッドの話は本当です。 すぐに使わなくなる人もいます。 アドバイスだと思いますよ。 と言う感じでそんなに気にすることじゃない。 ただ嫌いなだけでしょ。 敷地内同居をする時点で覚悟は無かったの? 自分の家なんだから守ろうとか仲良くしようとか言う気もない。 何で敷地内同居、容認したんだろう? 甘かったよね。 覚悟してなかったの?

わかりきってた事

🙂
和泉のおかん
なんも考えナシに義実家の近居やら敷地内同居やら、最近多いけど。 そんなもん揉めるの初めからわかりきってる事じゃないの。 何を今更。 夫に女兄弟居て既婚者で子持ちなら、実家に頻繁に出入りも当然だ。 親は我が子が一番だしね。 同じ孫でも、娘の子が可愛いし。 わかりきってる話しよ。 ため息つかれたり、顔合わせ辛かったり、孫差別されたり、通常の事だからイチイチ反応しないこと。 土地代浮かせて住まわせて貰ってる、そのことを感謝すれば文句も出てこないのでは。そこに住む事に決めたのはあなたなのだから。 出産後も色々あるよ。だけどいちいち腹を立ててたらやってられない。 義姉の話しを素直に聞いてみたら。 我が家もベビーベッドは不要とみて買わなかったし、ベビーバスも不要でした。 すぐ要らなくなる。 第一子で、母親が家に居れてペットもいないならベッドは要らないかも。

実家に好きなだけ帰れるね

🙂
こたつ猫
それだけ義姉が好き放題 実家に来るなら トピ主さんも好きなだけ帰れるね 正月も実家でいいんじゃない? なにか言われても 「お義姉さんほどじゃないですよ〜」と笑顔で余裕で言える

だから距離が近いって敬遠するんだよ

🙂
にゃんにゃん
小姑がいるなら尚更ね。  長男が跡をついで代替わりといっても、薄い。 嫁いだ姉妹は帰ってくるな。とは言いにくい。実家には実家。後からきたら嫁が気を遣うものと思われている。 ため息が聞こえるくらいの距離ならば、義姉が居る期間は実家でいいと思いますよ(毎月) 距離が近くなれば、生活になります。 いつも良い顔はできません。 だから、みなさん別居を推進するんです。

気にはなるけど…

😅
でかこ
もう、日々お疲れ様ですとしか…。 しかも身重のお体との事、余計にですね。 逆に余り干渉して来られない様ですが、どうなのでしょう? トピでは 主様が気にされている感じが するのですが。 義姉さんの ベビーベッドは〜の件は、単なる先輩ママさん情報として 聞いていれば良いのかなと。 義理の繋がり、所詮他人ですから お互いに。 後は ちょいちょい出掛ける(お散歩とか お買い物とか)のは駄目ですか? ご実家に避難も、ストレス回避出来るのなら良いと思います。 お身体お大事にね。

親が死ぬまで一生来ます

🙂
ミドン
我が家は、敷地内30年以上です。 まだまだ義両親健在で、毎週来ます。 嫌ですよね。 何が嫌か? 小姑にウロウロされると目障りだから。 良い人だろうが関係無いです。 ここは、もう小姑の家で無く、新しい世帯が住む新しい世代の縄張りなのです。 小姑一人は鬼千匹に向かう!! 私は、小姑ともう口も聞かないけど 来るだけで何年も憎しみが募っています。 私はお金が無いので引越しは無理ですが、 あなたは、引越しが出来ればベストだと思います。 相手は変えられないので、こちらが手を打つしかないですね。 家は、出かける。鍵をかけ関わらない。等。 こちらが開き直って相手の存在を消し、無視しています。 そうしないと30年も敷地内同居は出来ません。 こちらから関わったり、仲良くは、しなくて良いのです。 因みに、敷地内同居したがる夫は頼りになりませんよ。 小姑に疲れないように、振り回されないで下さいね。

え?

🙂
ん?
とぴ主さん流してますけど意識して流してます? 離婚して帰ってくるんじゃないの

トピ主です

🙂
かなしぴょん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 少し気が立ってしまい、後から読むと自分でも気にしすぎだなと思いました。ほぼ愚痴のトピに付き合ってくれてありがとうございました。

今更ですが

🙂
らん
敷地内同居したのは何故ですか? 誰の希望で?義母にお願いされたの? ため息つかれるってことは逆に同じこと思われてるのかな? 実家に避難してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧