トピを開いていただいてありがとうございます。
現在、主人の仕事の都合で英語圏ではない国に駐在しております。
私は今妊娠5ヶ月目に入ったところです。一人目なのですが、日本には帰らず、現地の病院で産む予定です。
予定日前に実家の母に来てもらい、そこから1ヶ月ほどお世話になる予定です。
今回のご相談は、義理の母のことです。
初孫という事もあって、妊娠が分かった当初から孫フィーバーが始まりました。
そして、出産をこちらですると伝えたところ、予定日前後にこちらに来るといい始めたのです。それとなく断っていたのですが、うまく伝わらず。(遠慮しなくていいのよ~って言われました。)
主人にも私の気持ち(初めてのことで、産後の調子が分からないこと。一番気を使いたくないときに、義理の母がいたら気を使って体が休めないことなど)を伝え、主人も分かってくれたので、主人から義理の母に伝えてもらい、しぶしぶ了承を得ました。
主人は産んですぐはkanaも疲れているし、義理の母が来ると落ち着けない。もう少し落ち着いてから来ればいいからと伝えてくれたようです。
この前何気ない話から、出産後の話になり、私が「お義母さんはどれくらい来るのかなぁ」っときいたら、1ヶ月は居るんじゃない?って言われたのです。
1ヶ月…。もちろん普段主人は仕事なので、家には赤ちゃんと義理の母と3人で過ごすことになります。そのストレスを考えると、楽しいはずの妊婦生活が少しずつ憂鬱になってきました。
出来たら2週間ほどにしてほしいと主人には伝えたのですが、私の母が1ヶ月来るのに、義理の母だけ2週間にしてくれとは言えないといわれました。
両家を平等にしないとやっぱりいけないですか?
1ヶ月我慢できない私は心が狭いのでしょうか。
快くお迎えできるように、何かアドバイスをお願いします。