本文へ

私の考え方が狭い??

レス5
(トピ主 0
😣
kana
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在、主人の仕事の都合で英語圏ではない国に駐在しております。
私は今妊娠5ヶ月目に入ったところです。一人目なのですが、日本には帰らず、現地の病院で産む予定です。
予定日前に実家の母に来てもらい、そこから1ヶ月ほどお世話になる予定です。

今回のご相談は、義理の母のことです。

初孫という事もあって、妊娠が分かった当初から孫フィーバーが始まりました。
そして、出産をこちらですると伝えたところ、予定日前後にこちらに来るといい始めたのです。それとなく断っていたのですが、うまく伝わらず。(遠慮しなくていいのよ~って言われました。)
主人にも私の気持ち(初めてのことで、産後の調子が分からないこと。一番気を使いたくないときに、義理の母がいたら気を使って体が休めないことなど)を伝え、主人も分かってくれたので、主人から義理の母に伝えてもらい、しぶしぶ了承を得ました。
主人は産んですぐはkanaも疲れているし、義理の母が来ると落ち着けない。もう少し落ち着いてから来ればいいからと伝えてくれたようです。

この前何気ない話から、出産後の話になり、私が「お義母さんはどれくらい来るのかなぁ」っときいたら、1ヶ月は居るんじゃない?って言われたのです。

1ヶ月…。もちろん普段主人は仕事なので、家には赤ちゃんと義理の母と3人で過ごすことになります。そのストレスを考えると、楽しいはずの妊婦生活が少しずつ憂鬱になってきました。
出来たら2週間ほどにしてほしいと主人には伝えたのですが、私の母が1ヶ月来るのに、義理の母だけ2週間にしてくれとは言えないといわれました。

両家を平等にしないとやっぱりいけないですか?
1ヶ月我慢できない私は心が狭いのでしょうか。
快くお迎えできるように、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

💡
さのすけ
その状況なら、自分の母に2週間で帰ってもらって義母さまも2週間にしてもらおうと目論む、もっと狭ーーーい考えの人間がここにいるので、悩むトピ主さんは平均かと思われます(笑)

海外だと言う事で乗り越えましょう

💋
小金虫は金持ちださん
貴女の母親が海外だからこそ、ひと月滞在されるのでしょう。 逆に言いかえせば 御主人のお母様だって海外だからこそ、ひと月は滞在されたいでしょう。 そのお気持ちを考慮されたお嫁さんはとても「立派」だと思いませんか? 「貴女が日本にいて遠距離の義母が滞在」とは訳が違ってきます。 どうか、ここは、大変だろうけれど辛抱するべきです。 長い年月を考えたら、僅かひと月ではありませんか。 同居していな分、貴女は幸せではないですか? むしろ、義母に大いに甘えるチャンスです。 義母に貴女の右腕になってもらいましょうよ。 もしかしたら、義母はヘトヘトになって日本への帰郷が早まるかもしれませんよ。 海外だと言う事で、このひと月を乗り越えましょう!

義母に世話してもらう!

041
甘え上手
産後は大変なのですから、思いっきり義母さんに甘える事です。 義母をもてなすなど考えず、無償のお手伝いのおばさんが来てくれたと思って、御飯の支度、赤ん坊の世話、家の掃除、ついでに御主人の世話も・・・とにかく、何でも頼みましょう。 産後の調子が良くても、良くないフリをして、寝込んでいればよろしいかとー それに懲りて、これからは滞在が短くなると思います。

悪の平等

😭
ナゴ(♂62)
トピ主さんと実母、トピ主さんと義母、立場も居心地も全然違いますよね。 滞在期間を同じにしても、関係が違いますから平等ではないのです。 あえて言えば、悪の平等です。 悪の平等を普通の平等にする手段は、義母と実母同様に接する事ですが、現実的でしょうか。 遠慮するなと言われて遠慮しなければ遠慮がないと言われる。 会社の宴会での無礼講と一緒です。 まともなサラリーマンは、多少くだけても無礼は働きません。 実の母親であれば、口げんかしてもごめんの一言で仲直りできますが、義母ではそうもゆきません。 出産直後の母親の大変さは動物的とも言われます。肉体も精神もです。 そうして祖母となった女性はその事を忘れています。 義母が尻尾を巻いて逃げだすような扱い、トピ主さんに出来ますか。 この種のトピ、夫さんに見せても理解が得られるとは限りませんが、見てもらった方が良いでしょう。 レス者には還暦過ぎたおっさんも居る事もお知らせください。 男には分かりづらい問題です。小町ファンならば話としてはよく接している筈です。

あららら

🐱
白猫
産後に義母に世話になったために、育児以上のストレスが溜まった、 と聞いたことないですか? 実の母なら普通に頼めることが、義母だと全部ストレスになる可能性がありますよ。 だいたい1ヶ月も義母がいるなんて、産後じゃなくてもストレスです。 義母がいなければ、赤ん坊が寝てる間に仮眠が取れるのに、 義母がいるせいでずっと起きていなくちゃいけないとか、 たまには外に連れていってあげなくちゃ、とか 想像するだけで胃がきゅってなりませんか? せっかくここでトピ立てたのだから、ダンナさんに見せてはどうでしょう。 自分の口から言うと個人としての義母を否定しているようだけど、 義母と実の母が違うのはごくごく当たり前のこと、って納得してもらうのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧