現役の吹奏楽部員で、コロナ禍を機に退部された人はいますか?
私は35歳女性で、21年前から23年前の中学時代は吹奏楽部に所属していました。今もそうらしいですが、私の学校の吹奏楽部もほぼ休み無くてブラックな環境でした。
返事は「はい」だけ、「いいえ」とかの意見をしたら、顧問から「口答えするな」と罵声、罵声と怒号だらけの環境から、しんどかったです。
けど私の親は1度始めたら最後までやれとの考えで、止めさせてはくれませんでした。それでも音楽は好きでピアノも習っていました。上記の通りこんなわけわからない環境に身を置くぐらいだったら、退部してその分ピアノレッスンを週2回にしたいと何度も思いました。
今現在コロナ禍だから思うことですが、仮に現在現役中学生だったら、当時コロナが蔓延していたら、マスクできない環境に身を置きたくないとの理由で、親も退部を認めてくれるのかと思ったりします。
マスクが必須の学校生活なのに、マスクして管楽器は吹けないから、必然とノーマスクの状態、合奏は蜜になりやすい。公立中学で管楽器用のマスクやアクリル板を税金で買うとは思えません。
なので新しい生活様式とは逆のことをせざる負えない環境だなと思います。
そういう環境下で、吹奏楽部に所属しているお子様がいる方、特にお子様が風邪をひきやすい体質だとしたら退部させたいと思いますか?