本文へ

管楽器マスクできない

レス4
(トピ主 0
041
スピカ
話題
現役の吹奏楽部員で、コロナ禍を機に退部された人はいますか? 私は35歳女性で、21年前から23年前の中学時代は吹奏楽部に所属していました。今もそうらしいですが、私の学校の吹奏楽部もほぼ休み無くてブラックな環境でした。 返事は「はい」だけ、「いいえ」とかの意見をしたら、顧問から「口答えするな」と罵声、罵声と怒号だらけの環境から、しんどかったです。 けど私の親は1度始めたら最後までやれとの考えで、止めさせてはくれませんでした。それでも音楽は好きでピアノも習っていました。上記の通りこんなわけわからない環境に身を置くぐらいだったら、退部してその分ピアノレッスンを週2回にしたいと何度も思いました。 今現在コロナ禍だから思うことですが、仮に現在現役中学生だったら、当時コロナが蔓延していたら、マスクできない環境に身を置きたくないとの理由で、親も退部を認めてくれるのかと思ったりします。 マスクが必須の学校生活なのに、マスクして管楽器は吹けないから、必然とノーマスクの状態、合奏は蜜になりやすい。公立中学で管楽器用のマスクやアクリル板を税金で買うとは思えません。 なので新しい生活様式とは逆のことをせざる負えない環境だなと思います。 そういう環境下で、吹奏楽部に所属しているお子様がいる方、特にお子様が風邪をひきやすい体質だとしたら退部させたいと思いますか?

ランキング

レス

問題点がずれてる

🙂
トライアングル
トピ主さんの質問に合う形で答えるなら、答える側はまず以下の条件が必須になります。 (1)私(または子供)は、顧問が厳しい部活動に所属している (2)私(または子供)は、その部活動を辞めたくて仕方がない (3)私(または子供)は、親の反対で辞めることはできない (4)私(または子供)の部活は、コロナ禍でも対策せず練習を続けていた (1)20年前にはなかった「ブラック部活動」という言葉が今はあり、生徒の時間的拘束も以前ほどではなく、顧問の働き方のブラックさも問題になっています。もちろん強豪校は別ですが昔よりはかなりマイルドです。 (2)まず「吹奏楽を辞めたくて仕方ない」という子供ではないとこの問いには答えられません。部活は好きで入っている子が多いし、辞めたかったとしても理由が「顧問が厳しいから」な子供はかなり厳選されます。 (3)この問いに答えるためには、(1)(2)の条件をクリアしている上で、辞めることを親に反対されている子供ということになりますが、さらに厳選されます。 (4)コロナ禍において、吹奏楽や合唱などは全く活動できなくなりました。続けたくてもできない状況に置かれたのです。続けたい学校は当然多くの対策を練りました。つまりコロナ禍でも、気にせず活動を続けた学校なんてほとんどありません。 逆に「(子供に)コロナが怖いから吹奏楽なんてやめなさい」と言った人はいますか?の質問の方が答えが来そうですけど。トピ主さんが何を聞きたいのかよくわかりませんが、「厳しい部活動を親が辞めさせてくれなかった。それでも辞めた人はいますか?どのような理由で辞められましたか?」って聞きますね私なら。

管楽器用マスク

🙂
高校生母
コロナ禍で作り方教わりました。 親の手づくりですが、中学生ならば自分でも作れると思います。 色々な制約はありますが、なんとか続ける事が出来ました。 う~ん、家の子は退部は希望しなかったですね。 親も考えてなかった。 子どもの部活は男女や先輩後輩問わず、皆仲良しでしたね。 複数子どもがおり、運動部に所属した子どももおりますが、こちらも仲良くして頂いていました。 公立校ですがコロナ前から、教職員の働き方改革もあり部活動は平日一日、土日どちらが必ず休みになっていますね。

娘が決めること。

🙂
kon
中学生の娘が吹奏楽部でチューバを吹いています。 マスクが原因で退部させたいと思ったことがありません。 コロナ禍になり行事は中止ばかりなのに、これ以上子供のやりたいことを親が強制的に辞めさせるなんて、私の中ではありえません。 公立中学ですからもちろんアクリル板なんてないです。 でも、子供にとってコロナは致死率0.1以下のインフルエンザよりも低いウイルスですよね。 私はコロナよりも伸び伸びと吹奏楽を楽しんでほしいと思っています。 もし、娘自身が何か限界を感じ辞めたいと言ってきたら反対はしません。 娘の人生ですから、娘が決めればいい。 主さんの親御さんの時代は根性論がよいとされた時代ですので、主さんも辛い思いをされたと思います。 でも、マスクによる退部は親御さんのコロナに対する考え方でかなり差が出る問題だと思います。

考えたことなかったです

🙂
ふるーる
子どもが中学、高校と吹奏楽部です。 高校に入ったのはちょうどコロナが流行り始め、休校などがあった年です。 高校ではコロナ禍での入部となりましたが、コロナを理由に入部を辞めさせるとか、入部してから退部させたいとかは考えなかったですね。 コロナが気になる人は、そもそも入学時に入らない選択をしたと思います。 1年生の時は、入学式もなく、2ヶ月の休校、宿泊行事や遠足、体育祭、文化祭などは全て中止でした。 2年生の時は、体育祭と修学旅行はありましたが、文化祭はなし。 3年生の現在は、ほぼ通常に戻ってはいますが、そもそも3年生の行事参加がありません。 こんな状況でも、同級生とくらべると行事は多い方です。 多くの児童、生徒が本来なら色々と経験できていたはずの高校生活ですが、ろくに行事を経験していません。 行事があったとしても、制限ありです。 我慢することが多い学生生活でしたから、部活くらい子どもの自由にさせてあげたいです。 楽器に関しては楽器メーカーやオーケストラが飛沫の飛散実験をしていて、管楽器だけが飛沫の飛散量が多いという結果は出なかった(発声と同等以下)ですし、そもそも音を出す仕組みを考えれば、吹いた息がそのまま出てくるわけではないことはわかりますから... これがもし、部活が辛くて辞めたいというのであれば、本当に続けられないのか、やめて後悔しないか話し合ったと思います。うちの子の学校の顧問も理不尽なことを言うことがあったようで、辞めた子はいませんでした。もう1人の顧問はいい先生でしたし、先輩、同級生、後輩とも仲が良かったです。 トピ主さんご両親が1度始めたら最後までやれというお考えなら、コロナであっても関係なく、やめさせてはくれなかったのではないか...と思います。 トピ主さんの辛い気持ちをご両親が理解してくれれば...とは思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧