本文へ

ホクロが大きくなる・・・

レス9
(トピ主 0
041
ほくろん
ヘルス
右太もものホクロが気になります・・・。
今年の春くらいまでは、点(直径1ミリもない)くらいの大きさのホクロが、見える範囲で一番大きくなってしまいました。(直径2、5ミリくらい)
よく急に大きくなると癌・・・なんて説もあって、お風呂に入って見るたびに怖くなっています。
形はキレイに丸いのですが・・・・

同じようにホクロが大きくなった・・・っていう方のお話、参考に聞きたいです。

やはり焦りますよね?(笑)

ランキング

レス

そのほくろの心配は・・・

041
chomicat
2.5mmくらいのほくろなら心配ありません。 メラノーマなら 急激に大きくなる(3mm以上) 盛り上がる 色が濃くなる 痒味がある 出血する というような症状になります。 加齢と共にほくろの見えなかった部分が拡大する場合もありますが、おおむね3mm以下なら大丈夫です。 まあ、メラノーマが心配なら皮膚科で診察してもらってください。

笑っている場合じゃなく

041
臨床検査勤務
即、病院へ行って下さい。皮膚科です。 大きくなるホクロは要注意です。万が一、ガンだったりしたら、小さくとも最悪の場合、足切断という事もあります。 もちろん、杞憂だとは思いますが。 安心する為にも即病院!

医者に行こうよ

041
トロン
おっしゃる通り、「大きくなるとガンに変わる可能性が」と言われてますので一度医者に行った方がいいと思いますよ。医者に見てもらえばあっと言う間で「心配ないです」「念のため取りましょう」という判断してもらえて一件落着、もう心配することはありません。 夫の場合も大きくなったので医者に行き、「今のところ特に心配はないけど取りましょう」になって取ってもらってスッキリさわやか、見た目もよくなってよかったねと喜んでます。

顔のホクロですが、

041
くみ
数年前、車のドアに指を挟んで(マヌケです)、 骨折してないか診てもらった整形外科の先生が 当時、鼻の横にあったホクロ(6mmぐらい)を見て 「大きくなってる?なら、取った方がいいよ。」 確かに年々大きくなっていたので、思い切って取ってもらいました。 その時の先生のお話によると、全部がそうではないけれど、 大きくなっていくのは、皮膚の病気の疑いもあるし、 将来的に癌に繋がることもあるとのことでした。 あまり顕著な拡がり方なら、他の方が書かれているように 一度皮膚科で診てもらった方がよいかもしれません。 ちなみに、私はレーザーではなくメスで切除しましたが 傷跡はキレイになくなりました。

早く皮膚科へ行くのだ!

041
セーフ
成長期や太った場合には、ホクロが伸びて大きくなりますけど、どうですか? 実は知人で2名ばかり悪性だった方がおりまして・・・。 お2人とも手足を失うこともなくちゃんと生きていますが、ひとりは2度手術を行いましたよ。2度目は全身麻酔で。 まあ、とにかく皮膚科へ行くのが賢明でしょうね。

脂漏性角化症

041
かっちん
皮膚科で診てもらって安心するのが一番だと思います。 私は胸の下に出来ました。 気付いたときには4mm。そして、番組でメラノーマの特集。 ビビった私は翌日に皮膚科へ → 「老化現象」と一蹴された その1年後。気付いたら6mm。1年で1.5倍。やばいかも。 と、またまたすぐに皮膚科へ。 総合病院なので医師が変わっており、自動的にセカンドオピニオン。 「年寄りイボ」ってやつだよ。 と、またまた一蹴。 結局、私自身が「育つホクロ(実際はイボ)はイヤじゃーーー!」と言うことで、切除&細胞診。 細胞診の結果も脂漏性角化症(年寄りイボ)と言うことで、安心して暮らしております。 丸かったら多分コレだと思いますけど、皮膚科で太鼓判貰った方が気分が楽ですよ。  

私の場合

041
にゃんこ
鼻の所に出来ました。めがねをかけると丁度パットがあたる所に。昔は眼鏡をかけてなかったんですけど、高校生になった頃から急に大きく育ち7ミリになりました。しかも、盛り上がりもあったので気になり、20歳の時に取りました。(学生だといろいろやっかいで・・) 今ではすっかり跡も消えツルッと綺麗です♪(体質によってはケロイドのようになってしまう人もいるらしい。化粧で隠せるらしいが。) 実は今、同じようなほくろがあるんです。その場所は。。。お・し・り♪   しかも割れ目の微妙なところに(笑)よりによって何でそんなところにっ! 皮膚科に行って気軽に「診察してください」って言えないもんねー。。。どうしようって感じです。。。 トピ主さんはきっと大丈夫だと思いますよ♪ 

でかい黒子

041
疲れおばさん
あります、私も、大きさは変わってないようなんですが、大きいんです、3ミリ以上。盛り上がってます。  夏など、痒くなります。あまり刺激するとがんになるとか聞いたんで、怖いです。診てもらったんですが「心配なし。」で片付けられてしまいました。 大体検査もしないで見ただけでわかるのかよ?って毒づいてしまいました…医者に。  もう心配するのが嫌なんで、今度の夏あたりに手術して取ってもらおうかと考えてます。 心配するのってそれだけでストレスになってうつ病とかにもなりそうですよね。

かっちんサンと同じ

041
ゆい
「老人性イボ」って言われました。 しかも29歳のときなんですけど・・・(汗)。 25歳くらいのときから、だんだん大きくなって ちょっと盛り上ってる感じです(今も)。 私の場合、ももの付け根より、もうちょい内側で。 恥ずかしいので、女医さんに診て頂きました。 セカンドオピニオンも、別の皮膚科の女医さんに。 このホクロ?は柔らかい場所にデキルみたいですね。 切除するか聞かれましたが、 普段は人目にさらす場所ではないため 切除はしていません。 心配なら、皮膚科に行かれてみてはいかがですか? ガンの心配は、無いとは言い切れませんが 案外、たいしたことないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧