本文へ

自分の気持ちがよくわかりません

レス4
(トピ主 0
041
なな
恋愛
私(27)には告白して3年になる彼(34)がいます。彼の方から「とりあえず友達から」ということで始まり、今では恋人と変わらないようなつき合いをしています。でもつき合ってはいません。最近、ずっと大好きだった気持ちがだんだん落ち着いてきて、人としてはすごく好きなのですが、自分でも気持ちがよく分からなくなっています。昔ほど気持ちはなくなったのは確かです。恋愛としての気持ちかよく分からない…この事を彼に言うべきか迷っています。向こうも自分のことを大切に思ってくれてるのが伝わってくるので…。このままつき合っていけば、いつか結婚になるんだろうなと感じています。ただ家に泊まったりなど、そういうことはやはり大好きって気持ちがないとできなくて…。中途半端な気持ちならはっきり友達としてつき合っていくべきでしょうか?

ランキング

レス

「彼女」という確約が欲しいのでは

041
コミットメント
ほとんど恋人状態なのに、正式に彼女と認めてくれない・・・って感じですか? それは愛想も尽きますよね。 でも魅力的な男性なんでしょうね。 あなたの気持ちをぶつけた方がいいですよ。 遠慮して付き合っててもみじめだし。 それで彼があなたを失う恐怖を感じて変わってくれるかもしれないよ。あなたの好意に甘えてるんだよ。 三年は長いよ、あなたも限界なんだと思う。ファイト!

あるよね

041
hitomi
気持ちってすれ違うともうどうにもなりませんよね。 彼はおそらく誠実な人なんでしょうね。 告白したときに「じゃ、お試しでも付き合ってみようか。」という付き合いのモードに入っていれば、今の落ち着きは安定した恋人同士の落ち着きだって考えられたんでしょうね。 私も昔、知り合って、周りのノリで「付き合おうか~。」って感じになったのですが、相手が「まだ君の事を全く知らないのに。」と“待て”をされてしまいまして(笑) その待っている間に私はさめちゃいましてね。 こういうのってタイミングですよ。 こっちは友達でいいやってなって次の人に行こうってなっているのに2ヵ月後に今度はむこうが乗り気。 そのときにはすれ違ってしまっているので断るのにまるで私が悪者でした。 こういうタイミングもすべて縁だと思います。 縁がある人とはそのぱっと燃え上がる時期も落ち着いてくる時期もぴったり馬が合うんだろうなと。 縁がないのかも知れませんよね。 最初にはっきり告白したのであれば、今度もはっきりと「友達としてしか見れなくなった。」と宣言して彼とは友達関係を再確認して、次に行きましょうや。

人間というものは

041
セノオ
人間というものは変化に対して敏感ですが、変化がないと麻痺してきます。いいか悪いかは別にしてそういう風にできています。 ですので相手の男性が優しい人であっても、もう何年も同じ人と付き合っていると「優しいな」と感じることは少なくなってきますし、きれいな女性とつきあっていても最初こそ「きれい!」と感じても、何年も同じレベルのきれいさだけではそれさえも特別きれいとは感じなくなります。 実際には他の男性と話をしたり、他の女性を見たりするので「優しい」とか「きれい」とか感じますが、やはり最初の頃の感激はなくなります。 それは「人間とはそういうもの」なので避けられません。 なので「友達から恋人になる」にも「恋人同士から結婚を決める」にも旬のような時期があり、あまり長期的に同じ付き合いの仕方をすると「なんか最初ほど魅力を感じない」というようになってしまいます。 ひとつには二人で何か全く新しいスポーツを始めてみたり、行ったことがないところに行って単調な付き合いに変化をつけるという手もありますが、まぁ別れるというのも一つの手かもしれません。

で結局、付き合っているの?付き合っていないの?

041
りんご娘(おばさん)
>「とりあえず友達から」ということで始まり、今では恋人と変わらないようなつき合いをしています。 >向こうも自分のことを大切に思ってくれてるのが伝わってくるので…。このままつき合っていけば、いつか結婚になるんだろうなと感じています。 なのに >でもつき合ってはいません。 え?付き合っていないのに結婚話が出てくるの?ありえないって。 1.付き合っていないのに「恋人と変わらないようなつき合い」に体の関係が含まれるなら、遊ばれているだけです。好きじゃないならもう会わない。 2.付き合っていなくて体の関係もないなら、元々ただの友達です。今までどおりによいお友達のままでいればよい。 3.彼は最初こそ友達から始めたけど、今では恋人として大切にしてくれる。年齢から考えて結婚も視野に入れているようだ。でも言いだしっぺのあなたの気持ちが変わって言い出しづらくて「そういえば友達から始めただけで、ちゃんと付き合っているわけじゃなかったわよね」と逃げに入っている?ちゃんと気持ちを話して、別れるなり仲を深めるなりしましょう。 私は3じゃないかなぁと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧