本文へ

40歳転職 選択のポイント

レス15
(トピ主 1
🙂
あいこ
仕事
43歳、高校生の息子がいるシンママです。 両親健在で、実家暮らしで家事はほぼ助けてもらっているので現在フルタイムで働いています。 離婚後医療系の資格を取り、数年病院勤務し、今はその資格の養成校にて教員をしています。 が、やはり病院勤務に復帰したくなり、現在転職活動中です。 前置きが長くなりましたが、2つの転職先で迷っています。 どちらもメリットデメリット同等に感じ、決めかねているので、小町の皆さんにアドバイスを頂きたいです。 <A病院> メリット: ・個人医院ながら総合病院なみの最新医療機器がそろっており、高度な疾患にも対応できるため、手技の向上が見込める ・スタッフが多いため有休がとりやすい ・人間関係は問題なさそう デメリット: ・給与は現在より年収にして20万円ほど下がる ・通勤時間が1時間20分ほどかかる(車+電車+地下鉄) ・そのため、月火水金は6:45に家を出て帰宅は20:20頃、木土は6:45に家を出て帰宅は14:00過ぎ頃と朝早く夜遅い(個人病院のため、午前と午後の間が3時間空くが家に帰るほどの時間はなく暇になる) <B病院> メリット: ・新規開業のため人間関係を一から構築できるし、院長はよく知った人 ・現在の年収より10万円ほど上がる ・A病院より通勤時間が短い(車で40分ほど) ・A病院より終了時間が30分ほど早いため、帰宅は19:00~19:30頃 デメリット: ・スタッフが少ないので有休がとりにくい ・人間関係が狭くなる ・小規模のため、A病院に比べ経験値は下がる 本心としてはA病院に惹かれています。 が、今まで車で30分圏内の通勤しかしたことがないため「通勤時間に1時間20分で、朝早く夜遅い生活に耐えられるか」がとても心配です。 子供がいながら、長時間勤務、長時間通勤をされている方がいらっしゃったらぜひご意見お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

もう若くはないので老化による能力低下や体調不良を織り込んで

🙂
癌サバイバー
子供さんはもうすぐ成人しますので、 >子供がいながら はもう考えなくて大丈夫だと思いますよ。 祖父母と過ごしているのですし。 医療職に釈迦に説法ですが、これからガクッとくる心身無理が効かないお年頃が間もなくやってきます。 脳も老化する。 求められるパフォーマンスをいつまでも結果を出し続けられるわけではない。 今や持病があっても病気と付き合いながらも働き続ける社会です。 それでも無理なく働き続けることができる職場であることに考え方・働き方をシフトチェンジしていってはいかがでしょうか? ちなみに健康と気力と根性、ガッツだけが取り柄だった私が化学療法とオペをすると決めた時に降格し閑職へ転属し、病休取りました。 オペ後は窓際族として復帰し、ゆるゆると低空飛行の後、再びヒラの資格職、補助役として復帰しましたよ。 再発しなければ定年の65歳までは勤め続ける予定です。 年収は大幅に下がりましたが、あの時に無理しないで良かった、と折々でつくづく感じるのです。

転職しないに、一票

🙂
緑の風のアニー
今の職場は、近くて給料も良いのですよね? 転職するメリットがないです。 通勤距離や時間は短いのが一番。 私は転勤で、車で35分の職場に通っていましたが、朝が早いのでしんどかったです。 シンママなら尚更です。

B病院に一票

🙂
たま
私ならB病院を選びます。 通勤1時間以上というのは座ってゆっくり行けたとしてもかなりの負担です。収入も20万減る大きいですよね。 というかA病院も終わりが遅いし、親御さんが手伝ってくれているとはいえ、どちらもお子さんと時間は少ない。 質問のオプションにはないですが、今より家にいる時間が転職により減るなら、私であれば転職はしないかも。

体力には自信がありますか?

🙂
Hee
トピ主はキャリアアップに意欲的で、ぜひ応援したいのですが、本来40代なら引退を少し意識した働き方に落ち着く頃です。 ちょっと遅かったのか、或いはお子様が受験を終えてからの方が良かったのではないかと思いました。 でも決意したのが今なら、今がその時なのでしょう。 頑張って下さい。 第一候補はA病院ですよね。 収入についてはマイナス年20万なら問題ないと思います。 ただ、交通費全額支給だとしても車も利用するなら駅近くに駐車場を借りなくてはなりません。その点は大丈夫でしょうか。 3時間の休憩時間(?)があるとしても長時間拘束されているとかなり疲れます。 トピ主も40代なので30代と比べると体力も落ちて来ると思いますし。 ご両親の体力がこれから衰えて来ることは織り込み済みですか? 今までのように家の事ができなくなって来るかもしれません。 お子様はもう手がかからないので大丈夫だとは思いますが、これからの受験にはサポートが必要です。短期間とはいえ、できそうですか? 塾や予備校に行くなら車で送迎になりそうですか?塾のスケジュールによって今までとは生活リズムが変わりますのでご両親もトピ主も大変になると思います。 体力面とご両親のサポート力がなんとかなりそうならA病院。不安があるならばB病院にした方がいいかと思います。

継続が一番いいと思う

041
リボン
お子さんですが、卒業したら進学?就職?家を出ますか?  それとも、そのまま実家暮らしですか?  40歳ですよね?体力には自信ありますか?  いくら体力に自信があっても、更年期はやってきます。人によりますが、ひどい人だとかなり…。  めまいとか、汗ダラダラとか、眠りが浅くてよく眠れないとか、40代だってあります。  転職なんて考えずに、継続が一番いいと思います。  でも、やっぱり、どうしても転職ですか?  Aですが、実際に通勤する平日のその時間に、どんな感じになるのか試してみましたか?  道は渋滞で、電車は満員じゃないんですか?基本、ずっと立ちっぱなし?  絶対に、何度か試してみるといいですよ。もちろん、帰路もその時間に。  車ですが、駅近くの月極に置いてから、駅まで歩きですよね?駐車場の空は、すぐに見つかるんですか?遠くの場所になりませんか?  地下鉄だって、降りてから歩きですよね?  猛暑時なんて、職場で汗ダラダラになりませんか?雪が降ったら?  私は、これが嫌なんですよね‥。だから、車だけで通勤完了する、Bなんですけど。  また、交通費は全額支給されますか?  駅前の月極分もガソリン代も、全額支給してくれますか?よくトラブルが発生して、遅延するような電車じゃありませんか(クーラーが切れて、何時間も閉じ込められるとか)?  もし災害が発生した場合、どうやって帰宅しますか?  私だったら、Bです。40代50代は、無理できません。更年期がやってきます。それに、病気にもなります。眠れなくて、イライラが増えます。  スタッフが多いと、それだけストレスも倍増です。人間関係は、当たり外れが大きいです。外れると、かなり面倒です。  有給なんて、取りにくかろうが、そんなの気にせず取ればいいんです。  新規開業なら、あなたが率先して取らないと、若手だって取れませんから。

自分の気持ちが大事

🙂
あいあい
素人考えですが、年収20万円減るとしても、税金や社会保険料も少しは減ると思うので、月収にすると1万円減る程度ではないでしょうか。 月1万円くらいなら、節約や節税(ふるさと納税とかiDeCoとか活用)でなんとかなりそうな気もします。 職場の福利厚生で昼食代の補助がでるとか、社員食堂で安く食べられるとか、通勤費が多く出て差額が貰えるとか、何かしらのメリットがあるなら20万円減った分を補填できる可能性もあります。 将来的に昇格できる可能性もあるなら、役職手当で長い目でみて今より年収アップするかもしれません。 ご実家が協力的な様子ですし、高校生なら子供はもうすぐ巣立つので、子供は抜きにして自分が惹かれる方を選ばないと後悔すると思います。 長時間勤務や長時間通勤のしんどさにたえられるかは人それぞれの性格もあると思いますが、私は徒歩か自転車圏内じゃないと嫌な性格なので、私なら長時間通勤は無理だなと思います。 しんどさよりも惹かれる気持ちが上回るなら、A病院を選んで良いと思います。

転職しない選択肢

😨
和風
転職しない選択肢を持ったほうがいいでしょうね。 AもBも私から見ると年収が下がり、特にAは通勤時間も大幅に増えなんの魅力も感じません。 もっと転職活動をして年収、やりがいがあるところを目指すべきだと思います。

向上心は大切だが

🙂
さるる
40歳で転職、46歳で管理職となりました。 新しいことを積極的に学び、50歳になった今も向上心をもっています。 が、40歳後半からは実行するのは厳しい。 私の場合、友人、親戚に比べても更年期の兆候はなく、週5の運動もして元気でアクティブと言われますが、現状維持が精一杯です。 トピ主の求める「やりがい」は現場復帰だけではダメですか? 「手技の向上、経験値の積み上げ」を目的にすると現場で働くことも厳しくなります。 Aは通勤が明らかにネックです。また、人が多い=有休が取りやすいも不確かです。 A.Bどちらかなら、私はBを選びます。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
皆様、個人的で面倒なトピに詳しくアドバイス下さってありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまって申し訳ありません。 転職をせずに現状維持の方がいいというアドバイスが多かったのですが、転職を希望している理由は、 現在の職場にいることを選択すれば、人員不足気味なこともあって、今後仕事の種類も幅も量も責任も増える一方なのが目に見えており、そのプレッシャーと、受け入れられない考え方を持つ上司たちの下で働くという精神的な苦痛のためです。 一言で表すと、「現在の職場=精神的苦痛」、「転職後の職種=体力的負担の増加」、と言った感じで総合的に見て、年収が下がったり多少労働時間が増えても肉体的負担の増加の方がマシかなという、少し逃げも含む理由になるのかもしれません。 確かに今の職場の方が通勤時間や収入、拘束時間を考えると申し分ないのですが、新しい職種は現場でやることを覚えてしまえばあとは手技の向上のみで仕事自体は慣れた分楽になっていくし、その日その日で仕事に区切りがつくことも魅力です。 一方、今の職場は、その日その日で片付く仕事はなく、年度が変わるたびに新しいことをしなければいけないのでその都度勉強し直したり上司に相談して進める必要があり、それが年齢を追うごとに苦痛に感じるようになってきました。 精神的苦痛か体力的負担の増加、どちらが年齢的にきつくなりそうでしょうか。 皆さんのアドバイスを何度も読み返して今頭の中でシミュレーションしているところですが、引き続きアドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

Bかな

🙂
ワーママ2号
通勤1時間40分は、私は耐えられないのが分かりきっているので、Aは選びません。それに拘束時間がやたら長く、時給換算したら大幅にダウンしますよね。それも耐えられません。 なのでどちらか選ぶならB。 でもBも仕事内容や体制に不安があるのですよね?だとしたら、Aみたいなところで通勤時間がもっと短い場所を探し続けるかな。 そう簡単に妥協して転職したくはないです。

人生次第

🙂
神無月
ご自身がこれからどのような人生を歩もうとしてるか次第ではないでしょうか。 例えば、今はご両親が健在ですが、介護までいかなくとも家事をすべて担わないといけなくなるかもしれません。 高校生の息子がバカ高い学費の学校を希望するかもしれません。 などのように自分以外の事情で働き方を考える可能性が一つ。 自分の事情で仕事以外だと ある日突然再婚を考えたくなるような男性と出会ってしまったとか あり得ないじゃなくて、あったらどうする?くらいの可能性です。 仕事でも100%理想の職場はありませんから 一番優先したいことは何なのか? 通勤時間か、収入か、やりがいか、子供との時間か みたいに人それぞれあります。 私だったらさすがに通勤時間1時間20分は選びません。 多分もたないので。 ですから、A病院に行くなら転居も検討します。 ただ、トピ主さんの場合子供がとか朝早く夜遅いとか言いながら 家事は親がかりですから、親が健康であればすでに高校生の息子のことをそこまで想定するかはちょっと疑問です。 私の基準であれば精神的苦痛のレベルにもよりますが、同程度であれば体力的負担の方がしんどく 転職はどちらにせよ精神的苦労は多少伴うと考えていることもあり 留まるを選びそうだなって思いました。

長時間通勤は

🙂
アラフィフ
体に徐々にダメージを蓄積させますよ。30代から40になって疲労感が増しましたが、50代になったら更に増しました。今後の加齢を考えれば長時間通勤は続けられないと思います。

感想

🙂
gon
B病院に1票。 A病院の通勤時間が1時間20分もかかるのは致命的です。 通勤だけで疲れると思います。 有休のとりやすさは、子供が高校生ならどうでもよいと思います。

知っている地獄には耐えられるが知らない地獄には耐えにくい

🙂
へたれ管理職
アラ還の管理職です。トピ主さんの転職に関するアドバイスは表題の通りです。現在、知らない地獄に耐える力が年とともに落ちていくことを感じています。 転職は心の持ち方として和泉式部の有名な和歌の上の句と同じです。「暗きより暗き道にぞ入りぬべき」。八方ふさがりの暗い気持から、何もわからないという真っ暗闇の場所に入っていくことです。だから、下の句にある「山の端の月」が想定できるかどうかも大きいです。転職先の月(待遇ではなく仕事面で現職よりも良いところ)はどの辺にあるのか予測できる職場を選ぶ必要もあると思います。 結論を書けば、転職で業務過多と人間関係の改善を図る、というのは結構難しいということです。新しい職場に入ってからわかることだからです。

A病院の近くに引っ越ししては?

🙂
異数合計
A病院から30分圏内に引っ越せば問題解決と思います。いつまでもご実家でお世話になっているわけにもいかないでしょうし、ご両親の面倒を見る頃にはトピ主様もリタイアを考える時期。  息子さんも高校生ということなので、トピ主様が一人で引っ越して週に数度ご実家に泊めていただくあたりが現実的だと思います。一人暮らしにかかる費用は、今ご実家に入れている生活費を少し減らす方向でお願いできませんか?    これから心身ともに老いていくので、「スタッフが多いため有休がとりやすい」は大きなポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧