本文へ

八方美人なのでしょうか

レス6
(トピ主 1
😢
あかこ
ひと
仲の良い同僚がいます。 職場の上司が気難しい方で、その上司の愚痴も都度吐き出して「お互い頑張ろう」と励ましあってきました。 最近、些細なキッカケでその上司から仕事上の悩みを聞くことがとても増えました。 上司の悩みはよくわかるし、仕事上で協力できることはしたいと思っています。 同僚とは変わらず上司の愚痴も話題にのぼります。 上司から悩みを聞いたことを同僚に伝えるわけにもいかず、何となくどちらにも良い顔をしているような感覚に陥り罪悪感に苛まれます。 上司の話は他言禁止な事も多く、私だけが知らされている情報を同僚には知らないふりをしなければならない事もありました。 あくまで仕事なので気持ちを割り切るべきとは思いながらも、同僚とはプライベートでも付き合いがあるので嘘をついているみたいで苦しいです。

ランキング

レス

上司って?

🙂
ooba
上司って、もしかして異性ですか? それって半分粉かけですよ 上司が愚痴をはけるような状況(つまり二人っきり)をさけないと 立場が悪くなりますよ

八方美人と言うのか何なのか?

🎶
その前に。
それはトピ主さんも困惑ですね。 私ならですが…。 実際同じ経験無いのでどうしたら良いかは分かりませんが、金輪際上司の悩み相談はもう受けない事にするかな? そもそも上司から悩み相談されるって事自体が重いのですが? しかも他言禁止な事も多いのですよね。 例え他人にそれを言うつもり無くても部下では自分しか知らないって頼られて嬉しいと言うより何だか…嫌ですね。ストレスの様なプレッシャーの様な? しかも上司も上司ですね。 実際上に立てば仕事の悩みも多いだろうとは思いますが、他言禁止な事も部下に話して相談してしまうとは。 実際トピ主さんも信用あるから相談しているのでしょうけれど、正直あり得ない相談しているのでは?と思いました。 幾ら部下でも危機管理無いような? 私なら上司にまた相談されても力になれませんと言って相談は受けない方向で行きます。 だからといって同僚とまた上司の愚痴言うと言う訳でもなく、同僚と上司の愚痴始まりそうなら「最近上司も大変なのかな?と考える様になってきた」と言葉濁すとか?

普通だと思います。

🙂
spray
八方美人だと思う気持ちもわかりますけど、それは職場なら仕方がないのでは? どんなに良い人でも欠点はあるし、愚痴の一つや二つ出るのは当たり前です。 それに何でも言える訳じゃないのは相手も同じだと思うので、変にあかこさんが悩む必要は無いと思います。 それはそれ!これはこれ!と分けて考えた方が良いかもしれません。

大人は八方美人

🙂
とくめい
八方美人でないと、関係がうまく行かないことも多いよ。 大人ってそういうもの。 それを、非難されたら、友達が幼いだけ。 気にすることなし。 上司が悩みをこぼすなんて、あなたは、信頼されてるのよ。 頼りにされてるというか…… その昔、私もね、年上の人から相談されることあって、ちょっと誇らしく思えたっけなあ… 元気に、お仕事、頑張ってね!

んー。

🙂
まり
逆もあるんじゃないですか。 あなたの愚痴や相談も、他の人にはしているかも知れません。 八方美人というより単に板挟みにされてる可哀想な人と言う印象です。 適当にあしらえばいいと思います。 同僚とはプライベートでも付き合いがあり大事に思うなら、気持ちの面ではそちらを優先したらいいのでは。 心の中に仕舞うだけなら誰も分かりませんし罪悪感を感じる必要もないでしょう。 上司とは悩みを聞くのも仕事の内と思っておきましょう。

みなさん、ありがとうございます

🙂
あかこ トピ主
優しいお言葉とアドバイスを寄せてくださり、本当にありがとうございます。 上司は女性です。 私を信頼してくれている部分もあるのだとは思いますが、味方を増やしたい・誰でもいいから愚痴を聞いて肯定してもらいたい、という気持ちもあるのだと思います。 なるべく悩みや愚痴を聞かないようにしたいのですが、ペアで勤務する事が多く相手の話題を逸らすのが難しい状況です。 なるべく深入りしないよう、自分にとって大切な人は誰なのかを念頭において、仕事に集中しようと思います。 同僚ともあまり上司の愚痴ばかりにならないよう過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧