本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れのお母さんへの対応(新幹線の中)

赤ちゃん連れのお母さんへの対応(新幹線の中)

レス54
(トピ主 0
😣
るん
子供
赤ちゃん連れのお母さんへの対応を教えてください。 この前新幹線乗ってて、隣の席に赤ちゃんだっこしてる若いお母さんが座ってました。 赤ちゃんがぐずるたびにトイレの方行ってて2時間程の新幹線でほとんど座ってませんでした。体感8割くらい座ってませんでした。私は窓側の席です。 平日のお昼どきで人が多いわけでもないまばらな感じで、正直他に空いてる席あるのになぜ私の隣?と思うほどです。 全席指定席なのと、隣に知らない人が座らないくらいの混み具合。実際に私の後ろの席はずっと空いていました。 私としては全然、赤ちゃん泣いたり音出しても座ってもらってて良かったのですが、いきなり話しかけたりどう話して良いか分からず、スルーして後半はほとんど寝てました。 また、私が寝る前にも頻繁にトイレの方へ行っていたので私が寝ているから気遣っているという理由ではないと思います。(寝た後は気遣わせてしまったかもしれませんが) 気にされなくて大丈夫ですよと伝えたかったのですが、そのお母さんにも伝えると逆に気まずいかもなと思って何も言えませんでした。 薄情かもしれませんが、行くなら赤ちゃん大泣きするか、オムツ替えのときに行ったらいいのにと思ってました。 少し赤ちゃんが喋るだけで行くので。 赤ちゃん連れのお母さんの心理と、何と伝えるのが正解か教えていただけると嬉しいです。 また、他に席空いているのになぜ私の隣に座ったのかも理解不能です。 正直赤ちゃん苦手なのと当日は疲れ果ててたので、嘘でもかわいいなどの交流はできず、(その赤ちゃんがかわいくないわけではありません。)話すのも面倒だったのでスルーしました。私は性格歪んでいるので、楽しい会話はできない前提でお願いします泣 長文なのと分かりにくい文章で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気を遣っていると気付いたら

🙂
専業主婦よ
あの、赤ちゃんが少々ぐずっても私は寝られるタイプなので、お気遣いなく。 と、ひと言あれば感謝してされると思います。 ただ、その母親はトピ主さんだけでなく、周り全部に気を遣っていたのかもしれないし、グズグスの間に立ってあやさないと大泣きする子なのかもしれせんので、一言いったは後は放っておけばいいと思います。

いまどきは、難しいですね

🙂
やる気を探してます!
子育て母に、ニュースでも、譲りましょうー!っと掲げてるご時世は、 複雑ですよね。 一時は、老人に絶対席を譲りましょう いつも極端だなぁっと、、、 感じる年頃です だって、クタクタに働いて、やっと座る席 本当に、体が不自由な人や老人 妊婦さん みーんな、その立場立場で、 しょうがないですよね。 私も、自分が辛い時は、もう寝たふり してます、、、。 自分が子育て電車を乗せたときは、 泣き出すとヤバーーーって、 おせんべいあげたり、おしゃぶや色々頑張ったけれど。 今の時代は、なんだかなぁ なんでもかんでも、優先順位を、大きくニュース取り上げるから、、、。 色んな人が、いろんな気を遣わないといけなくなりますよね〜 もう少し、譲り合った良いニュースが聞きたいです 大丈夫ですよ! お疲れ様でしたぁ〜! ファイト!

心優しい人ですね。

🙂
はな
二児の母です。子連れを気にかけてくださるなんて、なんて心優しい人でしょう! 席のことは分からないですね。 新幹線に慣れてないや、トイレに近いところ、慌てて買ったなどが考えられますよね。 買ってしまったら、勝手に席は動けないですから、後ろの席が空いていようが関係ないです。 頻繁に立ったのは、貴方も含めて、周りの人に迷惑をかけたくないからでしょう。 「すみません。大変ですね。私は多少のことは気にしませんから、大丈夫ですよ」って言ってあげれば、お母さんも大変助かったと思います。私だったら、それだけで、「なんていい人なんだ。ありがとう」って思えます。可愛いとか言われるより、迷惑には思っていないという一言の方が断然有難いですよ。 貴方のような心優しい方が増えるといいなと思います。

何も気にしなくていい

🙂
ゆかたん
赤ちゃんって、動きがないとぐずるのですよ。 お母さんがしょっちゅう、移動していたのはそのためです。 座ったままだとぐずってしまう。 先に関しては、指定席だったのですよね。 べつに赤ちゃんの相手なんてせずスルーでいいですよ。

車掌にお願いして席を移動

🙂
こたつ猫
赤ちゃん本元、好きじゃないんですよね? だったら、車掌にお願いして 疲れて眠いので他の車両の空いてる席に変えてもらえませんか?とお願いしてみたら良いのではありませんか? その、お母さんが席にいない時に

レスします

041
てて
>赤ちゃんがぐずるたびにトイレの方行ってて 主様に気を遣ったというより、同じ車両の人達全般に迷惑をかけないようデッキに行っていたのでしょう。 電話がかかってきたら、話し声が周りの迷惑にならないようデッキに行くのと同じような感じだと思います。 別に特に声をかける必要はないと思うのですが。 トラブルを避ける為に、そのお母さんは席を立っているのだと思います。 限られた空間での赤ちゃんのぐずる声を耳障りだと思う人は一定数いますし、そんな中で過剰に文句をぶつけてくる悪質な乗客もいないとは限りませんから。 座席に関しては、そのお母さんは通路側で空いている席が良かったのだろうと思いますが… 空席表を見ずに指定券を取っちゃったのかも知れませんね。 指定席は他の席へ移動出来ませんし、そこは仕方ないと思います。

自分が席を動くかな

🙂
寝れたらどこでも良い
自分が空いてる席に移動し、その席に予約した人や、車掌さんに何か言われたら元に戻る。 でもって、お母さんには事情を話し「その間、この席を使ってください。赤ちゃんとゆっくりしてくださいね」って言うかな。手すりを上げたら2席分になって、お母さんも楽なんじゃないかな。窓側なら尚の事だし。 新幹線に慣れない人だと、予約席からは移動しちゃいけないと思ってるかも知れない。また赤ちゃん連れだと、気を使い過ぎるお母さんもいるし。

なんで気にするの?

🙂
ooba
何もする気がない(対応する気がない)のなら無視するしかないでしょ? それなら、相手が何をしようとトピ主さんの感知するところではないのに、なぜ気にするのですか? このトピのタイトルと、内容が矛盾してませんか? >なぜ私の隣に座ったのかも理解不能です。 とありますけど、指定だからでしょ? そして、指定だから、トピ主さんも動かなかった >実際に私の後ろの席はずっと空いていました と書いてますが ほかに空いている席に移動すればいいのにってことですか? それならなぜあなたが移動しなかったの? トピ主さんが移動したら、うるさいと思っていると思われるのがいやだからですか? なにもしたくない、だけど、赤ちゃんをうるさいと思っている人だとは思われたくないってことですか? 相手の気持ちがトピ主さんにわからないように、トピ主さんの気持ちは相手にはわかりません 何もしないのなら、その結果を、甘んじて受けるしかないですね

ん?

🙂
りんご
指定席なら、他が空いていようがそこに座るのでは?その席を予約してたんだから。 空いてたって、いつ座りに来られるかわからないし。「後ろの席はずっと空いていた」というのも、結果的にそうだっただけですし。 コロナもあるから話したりするのは避けた方がいいと思いますが、なぜ知らない人、赤ちゃんの相手をしようとするの? そのお母さんがどのタイミングで席を立とうがほっとけばいいでしょう。 トピ主さんの疑問がちょっとよくわかりませんでした。

指定席だからそこに座っていたという理由だけではなくて?

🙂
りな
予約した席があなたの隣であろうと、他に席が空いているのだから移ればいいのにということですか? それとも、そのお母さんのほうがあなたより予約が遅かったと思われる→なぜわざわざあなたの隣を予約したのか?ということですか? 前者に関しては、今は空いていても誰か乗ってくる可能性があるので、指定席から動かない人も結構いると思いますよ。後者はわかりませんが、団体の中に入り込んでしまうよりは一人客の隣のほうが良いという人はいるかもしれません。 席を立った理由はわかりませんが、新幹線での移動に慣れていなければ、少し赤ちゃんがぐずっただけでも気になってしまって席を立つということはあるかもしれませんね。 あなたのことを気にしてそのお母さんが席を立っていたのかはわかりませんが、気にされなくて大丈夫ですよの声かけ、嬉しい方も多いと思いますよ。 「赤ちゃん連れのお母さん」だからといって別に皆が同じ考え方をするわけでもなく、人それぞれなので思った反応が返ってくるかはわかりませんが、口に出すことで安心する方はいても嫌がる方はあまりいないかなと個人的には思います。 話しかけたり楽しい会話とかは自然と発展するもので、別に世間話を無理にする必要はないかと。 赤ちゃんは苦手とのことですが、次はどんなふうに対応しようか考えるトピ主さん、性格が歪んでいるなんてことはなく、優しいと思います。

指定席だから

🙂
あ。
別の席へ移動しないのは指定席だったから。特にあなたの隣を指定したわけではなく、指定した席の隣に誰かいただけ。泣いてもないのに席を立つのは、ネット情報とか見て「少しでも赤ちゃんが声を立てたら席を立たなきゃいけない」とか思っちゃったんじゃない?前に誰かに言われたのかもしれないし。 で、別に気を使って対応する必要はないですよ。大声でなくけどお母さんも席を立てないなどの事情がありそうな時には、多少気を使い「大変ですね」くらい言えばいいだけで。多分あちらも疲れていますから、特に交流は望んでいないのではないでしょうか。何も言わないのが一番かも?

嫌がられてるかな?

🐤
新幹線
たぶん、フレンドリーな感じで軽くでもお話できたら、席立つ頻度も下がったかもしれないです。 スルーされたり態度が冷たい(普通でも過剰に意識して冷たく見える時がある)人だと、うるさいって思われてるかなと感じます。 一言くらいは、大丈夫ですよと言ってもよかったかもしれません。 でも、トピ主さんはやさしいですね。 優しい人がいる中でやはり気分を害する人もいるので、きになってしまいます。 なので、トピ主さんはそんなに気にしなくてよいと思います。 指定席なら、そのお母さんは何で席をかえてもらわなかったのかな?とは思いますが…。 私なら、席変えてもらいます。

特に何もしなくて良いのでは

🙂
結論から言うと、何の交流もせず、いわば「無視」で良いと思いますよ。 ・窓際の席だった→通路側だったなら頻繁に立ってどかなければならないので色々面倒ですが、窓側の席なら何も気を遣う必要ないですよね。 ・他に席空いているのになぜ私の隣に座ったのか→指定席でしょ?隣の方も指定席取っちゃったから他の席に移れなかったんですよ。もし「他の席に行けば良いのに」の意味なら、トピ主さんのほうが空いているという後ろの席に行けば良かったのでは?でも指定席なんですよね? ・嘘でもかわいいなどの交流はできず→しなくていいです。それで咎められることもありえません。多分私も何も交流しません。 何と伝えれば良いかって、どうしても頻繁に席を立たれたり気を遣われるのがわずらわしいなら「お気になさらず」と言えば良いです。 でも言えなかったんですよね? じゃあお隣の方が気を遣う遣わないは自由ですよ。 放っておいて、どうしても迷惑だと思うことがあれば声に出して言えば宜しい。

あなたの思った通りで

🙂
りーず
大丈夫ですよ。 気にされなくて大丈夫ですよ。 次回はぜひこの声かけお願いします。 かなり嬉しいです。 そう言われたからと言って かわいいですねと言わねばならぬ? 会話が始まるわけではないですから 安心して下さい! お母さんの行動は 指定席で決まった席ならそこを使う。 子が不機嫌なりそうな気配や 飽きてきたタイミングで散歩、景色を変えるは有効な手段。 泣き始めてからでは遅いのよね。 気を使うくらいなら 席を移動しデッキにいる方が楽と考えるお母さんも多いです。 赤ちゃんは座っているより 立って動いて抱っこされるのが好きなのよ。 なので極めて普通なお母さんと 親切なお隣さんです。

るんさんの後ろの席がずっと空いていたなら。

🙂
地上
るんさんの後ろの席がずっと空いていたなら、るんさんがその開いている席へ移動すればいいと思いました。 検札の人が来たら、 事情をかいつまんで小声で伝えれば理解してくれると思います。 以前、 私も、指定席が5人グループの残りの一席で、 しかも、進行方向と逆にされていた席だったので、 (5人が向かい合わせでいたいためでしょう) すいてきた時点で、移動し、検札の人には了承されました。 進行方向と逆だと気持ちが悪くなるという事情もあったためですが。 人を動かすより自分が動く方がずっと解決になります。ご参考までに。

違う席に座る

🙂
干し葡萄
赤ちゃん連れは大変です、車掌さんに断って離した席に座れば良いのにと思います、そこまでの機転が効かなかったのでしょうあなたを思ってそうされたらと言ってあげたらよかったかな、多少きまづくても後でよかったとおもえますよ

レスします。

🙂
モンモ
指定席が選べるシステムがあるのは一部の駅だけだと思います。 私がいつも乗る駅は駅員が選びます。 窓側とか通路側とかも選べません。 だからガラガラの車内なのに隣がいる席になる時もあります。 詰めて客を座らせるのかな。と思っていました。 赤ちゃん連れの時は気を使いましたよ。 年配の男性には怒られっぱなしでした。 赤ちゃんを連れて新幹線に乗るのが悪い事みたいに感じましたよ。 大泣きの時は途中のホームに下りました。 大変そうな方がいらしたら 「お手伝い出来ることがあれば言ってください。」など声をかけたら喜ばれると思います。

え?

🙂
はる
何もしなくていいのでは? 意味不明なことで悩むんですね。

自分が動けばいいじゃない?

🙂
タール
自分が車掌さんに伝えて席を変えてもらえばいいだけだと思います。 子供を抱えていたら絶対に荷物が多いはず。 子供を抱いて荷物を抱えての移動は考えるだけで辛くて無理です。 だからそういう時は自分が察していどうしたらいい。 その親子、主様に何も危害を与えていませんよね? 何が言いたいのか? あっち行けって言ってるのか? 寝ていたんだから全然かまわないんじゃない? 何か言いたかったのか? 言わなくてもいいと思いますよ。 とにかく、嫌なら自分が動く。 それが一番です。 できないなら大人しく寝ていてください。

特別その親子を「敵視」したとかいうのでなければ…

041
レールに魅せられて
”無視”で宜しかったのではないでしょうか?  想像するにその客は,乳児連れで電車やバスを利用した結果,肩身の狭い思いをした事があったか,巷に溢れる情報で「子供(の声)が他の客に迷惑になる」と過剰に身構えたのだと思われます.言わば,トピ主さんもそうした「怖い人」ではないかと,その客は警戒したのでしょう.  因みに当方なれば,「隣の席に赤ちゃん」となったら大歓迎で,まず間違いなくあやそうとしたところです(その結果泣かれる事になったかも知れませんが).しかし,誰もがそうすべきなどとは言えないわけで,基本的には,乳幼児がいようと気にしなくてよいところです.トピ主さんが特に”迷惑を被った”と感じられる仕儀に至った場合は,それに即した対応を取られれば宜しかろうと考えております.  尚,トピ主さんが乗られた車両が指定席だったのであれば,他の席が空いていようと,その親子が隣に座った事をどうこう言う事は認められません.トピ主さんの隣の席を指定されていたからそこに座った,それだけの事の筈です(別な席を指定されていたのを無視して見ず知らずの客の隣に,などという事はまずあり得ない).

どっちやん、て笑いました

🙂
話しかけ方をお尋ねかと思ったら、疲れてるしそもそも赤ちゃん苦手との事。 でしたら座って最初に、あら赤ちゃんなのねって感じでニコッとして、余裕あるなら赤ちゃんにちょっと手を振って、それでおしまいです。あっ感じ良い人だ良かったと思って安心されると思います。全部無言でも大丈夫ですよ。 それで安心すればそんなに立たないかもしれませんし、立つも立たないも主さんの気にする事じゃないです。だって下痢してる赤ちゃんかもしれませんし、そのママさんが実はコロナ濃厚接触者かもしれませんし、主さんが濃厚接触者だったら嫌だなって事での離席かもしれませんからね。 席については もしかしたら次の駅で急に混んできて、もしかしたら隣に男性が座るかもしれない。席を外してる間に手荷物を盗まれるかもしれない。だったら最初から優しそうな女性のいる席を安心キープ、という考え方だと思います。 今回の件は私がそのママさんならで考えてみましたが、濃厚接触者の考えがあれば同じ事やると思います。不思議ではありません。

だって全席指定なんでしょ?

🙂
理解不能
>他に席空いているのになぜ私の隣に座ったのかも理解不能です。 「全席指定席」とご自分で書いてますよ?気まずい思いをしてるのにトピ主さんが空いてる席に移動しなかったのは何故?指定席だからでしょ?

それでいいと思います

🙂
はる
私も何回か0歳〜2歳前までに新幹線に乗りました。何も言わなくていいと思います。 最初一人で載ったときはほとんどデッキにしました。お隣が気にしなくていいと言われても、後ろや通路挟んでの席の方もいますし気になっちゃうんですよね。 座席指定はトピ主が先だったということですか?トピ主が座席指定予約したときは、通路側は空席だったということですよね。 うーんその席は、母子が降りる一つ手前の駅から予約が入ってたとかでもなく? 緊急で新幹線に乗ったのですかね?それで指定出来なかった、しなかった、しらなかった、ミドリの窓口で予約したけど窓口の人が「通路側がいい」というだけで何も考えず、トピ主の横にしたとか??

全席指定席だからでしょう

🙂
レモネード
>他に席空いているのになぜ私の隣に座ったのかも理解不能です そりゃ、全席指定席だったからでしょう。トピ主が隣に座るなんて分かっていて、席が予約出来る訳ないですからね。他に空席があったことは、あくまで結果論です。旅馴れていれば、車掌さんに席の移動を申し出る事もできますが、なかなかそこに気が付く人は少ないですよね。それに、次の停車駅で、その空席に乗ってくるかもしれないしね。赤ちゃん連れのお母さんにそんな余裕ありませんよ。 そんなに気になるなら、トピ主が車掌さんに相談してあげればいいのに。 通路側の席を予約しただでも、そのお母さんは気を使っている方だと思います。これが窓側だったら、その度にトピ主は寝たふりなんてできませんよ。 最近は子連れ専用車のある新幹線も出てきましたが、そんなに本数がある訳じゃないですからね。 むしろ、そこまで、そのお母さんが気を使わなくても済むように、トピ主が気を使ってあげれば良かったと思います。赤ちゃん連れで一人で新幹線に乗るって余程の事のはずですから。

スルーしかない

🙂
しま
>正直他に空いてる席あるのになぜ私の隣? >隣に知らない人が座らないくらいの混み具合。 >実際に私の後ろの席はずっと空いていました。 私は滅多に新幹線に乗らないし、 乗るとしたら、かなり前々から予約して乗るという感じです。 新幹線に乗り慣れた人なら、 「私の指定席はここだけど、あっち空いてるし、あっちに座ろう!」とか、 勝手に違う席に座られるのかもしれませんが。 元々、割とルールは守る性格だし、滅多に乗らない私としては、 「“指定席”なのにそんな勝手なことしていいの?」と思ってしまいます。 あなたの後ろの席がずっと空いていたのは結果論で、 自分が乗った駅でその席が空いていても、 自分が降りるまでずっと空席かどうかって、一乗客にわかりますか? 途中から、その席を取っている人が乗ってくる“可能性”を思えば、 とてもじゃないけど、私は座れません。 もしも自分が後から乗ってくる立場だったら・・・。 「え?私の席なんだけど?何で人が座ってるの?」と不快に思うし。 「すみません・・・そこ、私の席なんですけど」って声かけるのも緊張します。 すんなりどいてくれる人ならいいけど、逆切れとかされたら面倒だなって。 あと、ついさっきまで他人が座っていた生ぬるい椅子が好きじゃないのもあります。 だから、「指定を取っている人が乗ってきたら、その時は移ればいいんだし、 それまでは空いてる席に勝手に座っちゃお!」は理解できません。 話は戻りますが、私は前々から予約を取るタイプなので、 当日までに、どこが埋まるかわからない状態で席を取るわけです。 その方も赤ちゃんが泣いたときのことを考え、通路側を“早々に”予約したのでは? >気にされなくて大丈夫ですよ 通路を挟んだ向こう側、前後3列くらいに気を遣って移動しているのかもしれないから。 自分はよくても・・・。 だから、言わないでも良い。

席を変えてもらう

🐤
しらす3
それがお互いのため。 私は子供が嫌というより、相手に気を遣わせるのはシンドイです。 何故だかは分からないけど空いてるのに子連れで他人様のお隣になって、その人も正直うゎーと思った事でしょう。 トピ主さん考えすぎよ。 あなたは家族じゃないのだから隣にいるからといって赤ちゃんの相手をする義務はない。 車掌さん見つけて変更をお願いすれば良いです。 席替わったか降車したかなんてわからないし、いなくなった方が相手もホッとしたと思いますよ。

スルーでいいと思いますよ

🙂
はるな
すぐに立てるように通路側の席、として購入して、 周囲が空いているかどうかはその時にはわからないし、 結果として空席だったのでしょう。 自由席なら「どうして?」ですが。 私も赤ちゃん苦手です。 何か言われたら、嘘でも「大丈夫ですよー」くらいは 大人として対応しますが、 基本的にはトピ主のようにスルーです。 寝ていた方がお母さんとしても気を遣わなくていいから (通路側でも立ったり座ったりが多いと気配が気になる人もいる) よかったんじゃないですか? 今後も内心はともかく舌打ちするとか、ハズレ席だった、と 声に出さなければOKです。 そのお母さんだって、昼間で空いてるだろうから 窓側に人はいないとそこに荷物おけるのに残念ーー くらいは思っていたかも知れませんよ。

ほっとけば良い

🙂
猫丹
たまたま指定席がそこになっちゃったんでしょうね。お互いに。 疲れるし、トピ主様が席をかわってしまっても良かったのでは? もちろん無断はだめですけど申し出れば指定席でも変更してくれます。 赤ちゃんではないですが、話し声が耐え難くて変えてもらったことありますよ。 そのお母さん8割席に居なかった隙に検札の時チェンジできてたかもしれませんね。 近くに赤ちゃんいると相手しないといけないのかな?って気持ちはわかります。昔は特に女性だったらあやしたりニッコリの一つもしなきゃいけないんだろうなって思ってましたよ。 自分が子ども産んだら尚更、知らん顔してたら悪く思われそうで。 でも、何度か感じ悪い親と遭遇して本心でもないのによその子にお愛想はやめよと思いました。 そこからは近くに誰が近くでも素でいます。無理なら立ち去ります。 気をつかいすぎてお疲れになりませんようにね。

人それぞれの考えですが、、

🙂
じぇい
お隣さんはとても神経質になってたのではないでしょうか? 新幹線を子連れで乗る事に否定的な考えの方はいてますよね。 なので、少しでも声を出したらいけない、と考えていらっしゃったかもしれません。 トピ主様の隣に座ってたとの事ですが、指定を取るときはどちらが先に押さえていたのでしょうか? 私は子連れの時はグリーンの先頭を取ります。窓際か通路を悩んだ時、家族に「窓際取れば通路側取る人は少ないよ」と言われました。 もしかしたらお隣さんが先に通路側を押さえていて、後からトピ主様が窓際を抑えたのかな?と思いました。 もし違うのならすみません。 お声掛けの件ですが、何も言わずそっとしておくのがベストだと思います。 何を言っても身が縮こまる思いをされると思いますし。。 むしろ、迷惑行為(車内を走り回るとか)をしている子連れには言っても良いと思いますが

自由席ではなく指定席ですよね?

🙂
そら
>全席指定席なのと ??? 指定席なら指定された席から動かないのは普通では…?自由席と書き間違えたなら「隣が空いてる席に移らないのは何で?」ってトピ主さんの疑問は分かりますが。 指定席で間違いないなら、「指定席でも車掌に頼めば移動できる」と知らなかったか、「移動した先で隣にトピ主より面倒な人が来たら困る」と考えたか、どちらかじゃないでしょうか。 あと、他の方も言ってますが、指定席だろうと自由席だろうとトピ主さんが席移動したら済む話だったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧