本文へ

何も無い

レス4
(トピ主 0
041
大丈夫。大丈夫、
ヘルス
自分には何も無い。誇れるところも強みも、いいところも。自分を好きでいられないから、恋人とか親友とかそんなものもう諦めた方がいいのかなって。 これから先どんどん歳をとる事に、経験がないことをもっと言われるようになるのかな。 どんなことからも「めんどくさいから」「行きたくないから」「心の休憩だ」って逃げてて、将来が心配になる。 自分は何ができるのか。何ならできるのか。何もできないのか。 大きな挫折をしてから、アイデンティティとか自尊心とか自己愛とか色んなものがなくなって、残ったのは後悔と罪悪感。周りの目を気にするようになって何も出来ない。「どうせ自分なんて」が頭の中をぐるぐる回って気力が湧かない。 なんなんだ。自分の好きな所って。長所って。思いつかない。 こんなやつ誰も好いてくれない。 おかしいんだよなぁ。自分。人によって全然性格が違ったり、自分から見ても他人から見ても変だなって思う態度とか行動したり。 自分が何なのか分からない。 これ以上自分を嫌いになったり、責めたり、失望したりしたくない。 自分を褒められるように、許せるように、このままでいいって思えるようになりたい。 もう1人で泣かなくていいように。 ただ。心の拠り所が欲しい。 涙を見せられる。偽りの自分じゃなくて本当の自分を出せるところが。 自分が生きていていいと思えるような、生きたいと思えるような、そんなそんな人生を作りたい。

ランキング

レス

無力な自分を受け入れる

🙂
ねねっも
31歳です。 私も全く同じことを日々繰り返し思い、悩み、考え、生きています。 私の場合機能不全家族で育ち、その後結婚し離婚しました。愛されたいのに不安で、愛したいのにわからなくて、めちゃくちゃでした。 根底にある自信のなさと恥、他者と比べては自分に対して酷評をし、もっとやれると縛りあげてきました。 現在自助グループの存在を知り、そこで「無力な自分を認める」という考え方と出会いました。青天の霹靂でした。 何者にもなれない、私は私のままでよい、これで良い、大好きだよ。 刷り込むように言って聞かせています。まだまだ浸透せず、自責の念が襲う日もあります。 でも少しずつ、色々な執着やしがらみを脱ぎ捨てていける感覚が持てるようになりました。 ひとりじゃないよ。 今日1日、自分よろしくね、いつもありがとう。

分かる

🙂
ラム
私も、人によって性格違ったり、変だなって思う態度しちゃうことあります。 多かれ少なかれ、みんなそうじゃないかな。 心の拠り所は、自分にしなさいっていう仏教の教えがあるそうです。家族や友達、恋人を拠り所にしてはいけないそうです。 私の場合、本読んだり、映画観たりして自分を強くすることを心がけてます。

人生、面倒臭いことって多々あります(60代)

🙂
匿名
家でのんびりご飯を食べたいのに、姉妹から「ランチ奢って!」なんて急に言われると、まあいっかと思って「いいよ」って言ってしまう私がいます。 何事も、チャチャッと済ませたい性分なので、待ち合わせ時間が遅れたりするとイライラします。 それでも、ランチの時間は楽しく過ごしたいと思います。 こういうことが、人生生きていると多々あるんです。 でも、対人関係をうまくやっていくのは、すり合わせが大事です。それが上手くいくコツです。 動くことが大事です。 あまり、あれも嫌、これも嫌、家から出るのも嫌となると、味気ない人生になると思いますよ。

とりあえず若さがあるんじゃない?

🙂
さんにゃん
あるものを数えないで ないものばかりを数える人生は 幸せにはなれない どんな成功者も、いや成功者だからこそ失敗や挫折を体験していると思う 凡人と違うところはダメだった場合の次の策を考えていることかな ある編集者が発した言葉に 死ぬこと以外はかすり傷というものがあるけど 確かにそう 若いとハムレットみたいに生きるべきか死ぬべきかなんて 世界の終わりのような時期もあったりするかもだけど 後で振り返ってみればそんなに大したことではない 自分の長所は他人が認めてくれたことで 自分で言うとしたら 自分で築き上げたもの 見せ方かもしれない 私の好きな漫画に普通の女の子がいるんだけ 自分では普通ではないと思いこんでいるんだけど やる事成す事言う事、全部普通 で、指摘されると普通って言うな~と叫ぶの 人によって態度違うなんて、本当に普通 私はおばさんなんで もし泣くとしたら1人で泣きたい どんな場所でも自分で猫のように居心地をよくしていきたい どうせ自分なんてなんて言葉は吐きたくない そんな暇あったら寝ているか動いていたい 年取ってからのほうが他人を大切にできるようになって たくさん友達できたし、人からも大切にして貰えることも多くなったし しかも、それはいくつからでもできること 一休みしたら、また次を見つけたらいい 見つからなかったら、いつでも動けるように準備しておけばいい 若いのなら知識と教養と文化を 持っておいても損はない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧