本文へ

疲れを感じます。

レス4
(トピ主 0
56004
ヘルス
はじめまして。 私はブラジル出身ですが、ここで少し気持ちを吐き出させてください。 以前は好きだったことに対して、今は自分が無力に感じてしまいます。 母には嫌われているように思えますし、正しいことをしようとする自分自身さえ嫌いになってしまいました。 夢は壊れ、今の時代、恋愛をすることもとても難しく感じます。 最近は心がかなり疲れ切っていて、まるで理性を失ってしまったようです。 自分は何者なのか。 誰が自分を愛してくれるのか。 自分は何をすればいいのか。 毎日、生きているはずなのに、死んでいるような感覚があります。 外見は生きているのに、内側は空っぽで、ただの殻のようです。 すべてが自分のせいだと思ってしまい、自分自身を強く責めています。 この気持ちが内側から自分を壊していきます。 きちんと食事もできず、眠ることもできません。 体は健康そうに見えるかもしれませんが、心は完全に壊れています。 恋人もいませんし、友達もいません。 音楽も一人で聴き、ゲームも一人でやり、動画も一人で見ています。 ここ最近、ずっと深い孤独と強い憂うつの中にいます。

ランキング

レス

自分でココまでかけてるなら。

🙂
京都のクッキー28
翻訳ソフト無しでかけてるなら、日本語でのトレーニングしかして無い心理士資格持ってるカウンセラーと会話できるじゃろ。 > 眠ることもできません。 ソレは健康体では無くなってると言う事だから、心理士の資格持ってるキチンとしたカウンセラーの所に通いなさい

病院と日光浴

🙂
さかた
以前は楽しかった事が楽しくなくなるのは、うつ病の初期症状だと聞きますよ。 病院は探せそうですか? お医者さんとの相性も大事なので、一つ目でいい病院にあたるかわかりませんが、心療内科に行ってみては。 心というか、脳のせいで物事を悪い方に感じてしまうのかも。薬で良くなるかも知れないので、病院へ。 あと、冬場は太陽の光を浴びる機会が減るのでビタミンDが不足しがちです。ビタミンDが足りないと憂うつな気持ちになります。 なるべく朝から外に出て、軽く運動もしてみてください。 元気になってくださいね。

年齢的に

🙂
わー
10代後半から、20代前半 いわゆる悩み多きお年頃 タグもそうだし、恋愛とかもあるので 大人になりつつある自分に戸惑っている という感じかな? 割と皆が通る道じゃないかな? 10代になると反抗期があったり、思春期が終わりかけでも不安体になったり そんで 30手間でまた自分の人生に悩み 思ったよりも、毎日キラキラなんてしなくても あんがいそれも悪いくない というのがわかったりもします 日本という外国に来ているから、色々疲れちゃうのも当たり前だけど だからといって母国に帰っても、やっぱりいろいろ思ったり まあ、一度戻ってみてもいいかも そこの水が合わないってこともあるのでね 若者よ、大いに悩みなさい いろいろやってみたらいいと思います あとは、単純に今が冬だからも大きい 毎年12月は精神の調子を崩します 冬至(一年で最も日が短い)も終わったので、ぼちぼち元気になってきます しっかりと休むことも大事ですよ

この時期は特に孤独なの、分かります

😢
灯台もと暗し
私は日本人ですが5年くらい外国に留学して、その間1度しか日本に帰らず、お正月などを一人で過ごしていたので、あなたの気持ちがよく分かるような気がします。 特にこの時期は日本でもどこでもホリデーシーズンで、周囲は家族や仲良い人に会ったり、世間的に楽しそうな雰囲気があるから余計に、自分の孤独さを強く感じました。 私が日本に帰らなかったのは、飛行機に乗るお金が無かったこともありますが、家族とも仲が悪かったので、「帰っても仕方がない」と思ってました。 その時の私は、孤独が題材の作品(エヴァンゲリオンとか、エーリッヒ・フロム「夜と霧」とか、夏目漱石がイギリス留学中に引きこもりだった話とか)を見て、自分は独りじゃない、他にも孤独が分かる人が世の中にはいるはず、と思おうとしてました。 でもつらかったです。 私も、カウンセラーに相談するといいとアドバイスをもらった事がありました。 でも、日本よりもその国はカウンセリングが発達してなくて、精神科に行って睡眠薬を1週間分もらって終わりでした。 年末年始の日本では恐らく、孤独な立場の人をみんなで支え合う活動が、社会のどこかで細々と行われているはずです。 例えばホームレスの方に食事を作るボランティア活動に、友達は参加してました。 お正月期間が明けてからでもいいです、自治体の活動として色んなボランティアサークルが紹介されていそう。他の外国人をサポートする活動などもきっと。 そういったものに週1回でも参加してみるだけで、他のメンバーとあまり話さなくても、孤独感が薄れていく場合もあります。 また、Language Exchange(言語交換)という方法で友達を見つけてみませんか? 最初は「心の深いところまで話せる関係ではない。互いの言語を教え合うだけの会話」から始まったとしても、その中から1人でも、誰か気が合う人が見つかればいいなと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧