本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から話されてもどう返せばいいのかわかりません

人から話されてもどう返せばいいのかわかりません

レス3
(トピ主 0
🤔
マキ
ひと
私は高校2年生男です。私立学校なのですが2年になってコース分けで4月から目指していたコースに移動しました。 ただ、以前同じコースで仲が良かった友人達と離れてしまい、新しいコースでも馴染めず、孤立しました。 4月の初めには新しいコースの人も声をかけてくれたのですが、コミュ障なので全く上手く話を続けられず、同じコースの人も次第に私に近づかなくなりました。 そして今になってもその状態は続いています。自分が変われば相手も変わるとは思うのですが、なかなか変わることができていません。 成績も赤点ばかり取るようになり、今は留年する瀬戸際という人生のどん底にいます。 集中力は1年生の時のように戻っていったのですが、コミュ力が高校生になってからずっと低いままです。社会人になったらコミュ力は必須だとよく聞きますから、直したいです。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、どのようにコミュ障は直せるのでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。 回答をお待ちしています。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
コミュ障と言ってるけど、以前同じコースで仲良かった友達がるんですよね。今は違うクラスになってしまったけど。その子達とはどうやって仲良くなったんですか?話しかけられて話をうまく続けられたから仲良くなれたんじゃないのでしょうか。 コミュ障と自分で決めつけない方がいいと思う。本当のコミュ障なら友達、一年生の時にもいないと思うよ。

コミュ力より

🙂
野ブドウ
留年瀬戸際という成績を何とかする方が先では。 このままじゃ社会人にもなれませんよ。 勉強も兼ねて教科書や小説の音読などしてみては?

ヒントは笑顔

🙂
スマイル
4月のはじめには話しかけてくれた人もいるんですよね。同じコースの人も、次第に離れていった。話下手なのは関係ないと思います。私も話下手ですよ。 もしかしたら、話しかけんだけど、マキさんが、あまり楽しそうにみえなかったのが、原因かも。 話しかけるという、行為は例えば何何君、遊ぼうよ!みたいな感情もあるよ。 向こうが、投げてくれた言葉のボールを、笑って返すといいよ。 コミュニティというのは何も難しくないよ。もし、話下手なら、相手が、話をするとき、相づちだけでもいいよ。 大事なのは、好印象を与える事。笑顔。これが1番の早道だと思います。 それから、他人への思いやりも忘れないでね。クラスメートは人間性をみてますので。あなたが、人に気配りすれば、こいつ、いいやつだな。と思います。 他者への思いやりがあれば、評価もあがるよ。 そして、笑顔が心の扉を開きます。 頑張ってね。FIGHT!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧