私は高校2年生男です。私立学校なのですが2年になってコース分けで4月から目指していたコースに移動しました。
ただ、以前同じコースで仲が良かった友人達と離れてしまい、新しいコースでも馴染めず、孤立しました。
4月の初めには新しいコースの人も声をかけてくれたのですが、コミュ障なので全く上手く話を続けられず、同じコースの人も次第に私に近づかなくなりました。
そして今になってもその状態は続いています。自分が変われば相手も変わるとは思うのですが、なかなか変わることができていません。
成績も赤点ばかり取るようになり、今は留年する瀬戸際という人生のどん底にいます。
集中力は1年生の時のように戻っていったのですが、コミュ力が高校生になってからずっと低いままです。社会人になったらコミュ力は必須だとよく聞きますから、直したいです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、どのようにコミュ障は直せるのでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。
回答をお待ちしています。