本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旧交はシニアになると復活するというけれど・・・

旧交はシニアになると復活するというけれど・・・

レス17
(トピ主 0
🙂
40代
ひと
仕事と家庭で毎日が慌ただしく過ぎていきます。 そろそろ年賀状シーズンで、年賀状だけの付き合いになった人たちのことを思い出します。 時々、子育てが終わってシニアになると旧交が復活すると聞きますが、果たしてそんなことがあるのか半信半疑です。 具体的には高校・大学の友人たちですが、居住地や生活もばらばら。 20代のころは年に2~3回会っていました。いま会っても、共通の話はないように思います。 シニアになるとどんな話題を話すようになるのでしょう。 生活が変わって疎遠になっていて何かのきっかけで旧交が復活した方、あるいは、結局疎遠のままという方、体験談やご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同窓会

041
ハナコ
20~30代の頃 年賀状友達(年賀状だけで繋がってる)は60人ほどました。 でも、50になったのを機に年賀状終了で送り一旦整理しました。 現在は今お付き合いがある中で極々わずか 10枚も書いてないですし、あけおめメールもしてません。 でも40代後半に中学の同窓会があり、そこで交流が復活した友達はいます。 普段は日本中にバラバラなのでやっぱり会って話をしたのが大きいですね。 その時に話が合わなければそこで終わりだし、また会いたいねーとなれば続くでしょう。

復活しました

🙂
沙羅双樹
還暦ちょい過ぎの女性です。 私には子供がいないんですが、周囲が子育て一段落(子供が高校生以上)した頃から、また少しずつお互いに連絡し合うようになりました。 普段は離れたところに住んでいても、高齢の親が地元に残っているケースが多いので、 ご両親の様子を観に(或いはお墓参りや、法事の為に)帰省する時に連絡があって、じゃあ会おうね!となる事が多いです。 これが楽しみで帰って来れる、と言って貰えると本当に嬉しい。 この年齢になると話題は、 親の介護アルアル、施設や病院はどこがいい、自分や夫のあれこれ、推し活(これが本当に幅広い)、スポーツジム(ヨガとか)、昔の思い出、子供とのジェネレーションギャップとかですね。 話題は尽きないですよ。

あります

🙂
アラカン
50代半ばまでは小中高校大学の旧交はゼロでした。 個人的なつながりのみ。 60近くなってきたら「久しぶり、〇〇だけど覚えてる?」という電話(家電。でもよく調べたね状態。)がかかってきて、それをきっかけに連絡取る相手が増えて行きました。 連絡ツールはSNSが多いですね。 SNSつながりだと爆発的に連絡相手が増えます。 実際会うとすごく楽しいみたいですよ。 話題に困るなんてことはないみたい。 男女の区別も関係ないし、現役時代に一度も話したことのない相手でも連絡来たりします。 現状の差に驚くことも多いです。 存在感の無かった男子がびっくりするくらい出世してたり。 名刺もらって肩書見てドン引きすることもしばしば。 まあ本人に言わせればそんなの関係ないらしいです。 お分かりかと思いますが、私自身は一度も集まりに参加したことないです。 理由あってのことですけどね。 出ておいでよ、と誘ってくれる人には申し訳ないけど。

分かれる

🙂
なまけもの
交際が復活する人と避ける人に分かれると思います。 もともと人付き合いの好きな人が、同窓会などをきっかけに交際を復活させる人が多いですね。 話題は孫や介護、体力維持、夫の愚痴です。 その一方で人付き合いは懲り懲りという人も同じくらいいると思います。 何かの番組で60代以降の人に「この1年で新しい友人ができましたか」というアンケートを取ったら、できた人はわずか16%でした。 友達を作らないという人は、ほとんどが「面倒くさい」という理由でしたよ。 私もそうです。 でも友達が欲しい人は、昔の交友を復活させることが一番手っ取り早いと思います。 昔を知っているという安心感はあるし、一から相手を吟味する面倒くささもないですから。

かつての楽しい時間を楽しむ

🙂
はな
大学の仲良し、20代はよく旅行へ行ったり、お食事行ったりしてました。 30~40代は、お互い子育てがあったり、仕事があったり、生活がさまざまであまりおつきあいはないと思います。年賀状も「お元気ですか?」だけ。 だけど女性なら子育てが終わった50代、男性だと仕事の先が見えてきた50代、ゴソゴソ動きだします。 私はおひとり様を通しました。 ゆえに(?)声がかけやすいようです。(家庭事情が少ないと思われてる?) 男性もご主人のいる女性より声かけやすいようで。 50代に入るとラインの普及もあって、メチャクチャつながり復活しました。 大学時代の仲良し4人、家庭状況はさまざま。(義実家同居で苦労してる、子どもがいない、家庭の収入等)でも皆お互い背負っているものは口に出しません。幸い離婚者もいません。 目的はただ1つ、20代のときのような底抜けに明るい楽しい時間を過ごしたい! 一方疎遠になってしまう友人たち、 生活がちがう、背負うものがちがう、関心事がちがう、、、 家庭内のさみしさや理不尽、不遇を吐き出したがる人がいます。愚痴をぶつけるなら同じ環境じゃないと理解できないですね。 皆20代の頃のように、たわいないことで笑い転げることが楽しいのです。 話題?「ねぇ、お肌きれいじゃない、どんなお手入れしてんの?」程度です。 リストラされた同級生も、取締役になった同級生もいる。でも同じ!ちがうのは腹が出てること。 50代にもなれば、互いのプライバシー、領域には踏み込まない心得があります。 「こんなに笑ったの何年ぶりだろう」友人は言いました。 50代は親の介護が始まる世代でもあります。 新入社員時代の友人は、今高齢親と障がい者の姉妹を抱えて結婚せずに奮闘しています。 年賀状からそんな背景を慮り、(深刻な相談なら相手しますが)楽しい時間が過ごせるようにお互い気遣います。

共通の話題なんていらない

🙂
金子
50代後半です。 復活した友人も40年以上付き合い続けている友人も複数います。 みんな全く違う環境や職業・家庭環境・家族構成ですが、会えば話題はつきません。お互い違う環境にいるからこそ普段仕事をしているだけ・家事をしているだけでは知り得ない世界の話が聞けてるのです。 喋りまくってほんとに楽しく有意義な時間です。 共通の話題ばっかり話して楽しいですか?違う世界の友人を大人になってから作るのは極めて困難。昔なじみの友人だからこその役得だと思うのですが…。

新たな発見がある

🎶
アイボリー
同窓会で再会して、 その後の連絡方法は今やLINEですね。 大人になってみて、 この人にはこんな一面があったのか。と、 新たに気がついたり。 大人になってもやはり今でも合わないなと思う人には、 何故、合わないのかが?理由が明確に分かったりして。 良くも、悪くも人生勉強になりました。 でも学生時代のスクールカーストを今でも有効だと思い込む人も ほんの一部いますね。

私の場合は コロナがきっかけでした

🙂
通りすがり
旧友から数人連絡が来たのです。 コロナに気を付けてくださいねとか、私の体を心配するメールでした。 その輪が広がり 今は結構な数の友人が集まってきてます。 海外に住んでいる友人夫婦からも連絡いただきました。 お互いに近況を知らせあい コロナが収束したら・・会おうって話になってますが まあ メールでも楽しいです。 私も彼らに習って 連絡が付く旧友たちに コロナに気を付けて、無理しないで 元気にしてますかなど メール送りました。 即返事が来て 私もあなたがどうしているのか実は心配だったのと。 20年ぶりの人とかもいたりして 病院で知り合った人もいたり 昔音楽関係で知り合った人も旧友といっても 同じクラスの~~ではないのですが お互いに気遣いあうのは こころが温まりますね。 私は細く長くお付き合いしたいタイプなので 遊びだけの友人は基本要りません。 40-50代くらいから 友達は確実に増えてます。 コロナ前に花火で有名な場所に住んでいるので 来れる範囲の人たちは招待しましたよ。 アルバム出してきて懐かしがったりして。

シニアって

🙂
晩秋
アラカンの年代のイメージです。 私は52歳。 トピ主さんから見たら52もアラカン も同じかもしれないけど、私の場合 30代で二人出産して、夫の転勤にも 帯同して、子供の進学を見据えて 地元の近くに定住したのが40代半ば。 その頃から定期的に幼馴染とか 高校時代の友達と会うように なりました。 年賀状とかたまのメールとか細々と 続いてはいたけど(これ大事。 何年も音沙汰なしで突然会うのは 難しいと思います) やっぱり子供のこと、親のこと、 ダンナのこと、趣味の話かな… でも私は離婚してる友達や独身の 友達もいますよ。独身の人は おしゃれだし、素敵なお店も知って いて楽しいです。 みんな子供の受験が一段落したり、 親は高齢だが まだ目が離せないほどの状況でも ないとか、コロナはあったけど、 ちょっと自由を楽しめる年代です。 皆の子供の受験が無い年は旅行も 行きました。 アラカンになると自分の健康とか 親の介護が深刻とか、孫の世話とか 出てきそうです。 あと私の母校は5年おきに同窓会が あるんですが、必ず出てくる人は やはり経済的に恵まれていたり、 子供も優秀だったり、容姿もあまり 衰えていないです。

共通の話題ってどんなことをお考えですか?

🙂
50年超の友人
中高時代の友人と毎月のように会っている60代です。 まだ専門的な仕事についている人、家業を手伝っている人、長らく専業主婦、また何人も孫のいる人、最近孫が生まれたばかりの人、子供なしと状況はいろいろですが、おしゃべりの話題はつきませんよ。 その人だけの話題も興味深いし、食べ物、旅行、テレビや映画、スポーツ観戦から社会問題まで、共通の話題も事欠きません。 両親の介護話は過ぎつつあり、自分自身の病気の話が増えてきたのは残念ですが。 40代だと興味や会話の中心はお子さんですか? そこを卒業してしまえば、共通の話題などいくらでも見つかりますからご心配なく。 10代という人生のスタート時期に共通体験のある人たちとはなにかと分かり合えることが多く、気楽に付き合えて楽しいですよ。

仲良くしたいという気持ちさえあれば

🙂
カップ
そういう気持ちさえあれば何したって楽しいですよ。 相手にたいして自分が上とか下とかそういうことをつい考えちゃう人はやめたほうがいいです。自分が気分よくなるために人に会いたいのなら、そういう人は現れない。誰と一緒にいても楽しくないから。

シニア・・って思いたくないけどシニア

🙂
ん?
子育て終了したとか、ひと区切りつくと、ふと旧交を温めたくなるんでしょうかね?こどもと家庭だけで回っていたはずの既婚者から急に連絡くることがありますね でも連絡の途絶えていた学生時代の友人が突然連絡してきたら(なんかセールスでも始めたのか)と思ってしまい、会ってないのでした 離婚したとか聞いてほしくて・・って可能性もありますし(そんな闇は聞きたくない)。 なんで、私が心の清い人だったら復活したのかもしれませんね

自分で動けば良いだけ

🙂
ゴータム
>時々、子育てが終わってシニアになると旧交が復活すると聞きますが、果たしてそんなことがあるのか半信半疑です。 半信半疑も何も、自分がそれを望むのなら、自分で機会をセットするんですよ。 「旧交が復活する」のは、自ら動いて機会を作った結果としてそうなったと言っているのであって、 「何もせずに待っていたら、自分の期待を誰かが察知して機会を作ってくれた」 ということではありません。

復活というか

🙂
はるな
30年以上年賀状で「いつか会いたいね」と書き合っていた人と再会しました。 そんな雰囲気の人が何人かいます。 共通の話題もありますが、それより相手に興味を持つかどうか、 これに尽きると思いますよ。 トピ主は久しぶりにあった友人に興味がありますか? 共通の話題はないけれど、同世代です、日本に住んでます、 親兄弟も似たような年代です、共通の知り合いもいます、 もうこれだけで話すこと、たくさんないですか? もちろん人によっては介護している親の話はしたくない、人もいるでしょうし、 離婚した人、子供が無職の人、などなど。 でもそんな人だって、自分の苦労話を誰かに聞いて欲しいと思うでしょうし、 そこから話題を広げることだってできます。 私は友人がまったく想像していない仕事を始めていたので、 それについてあれこれ聞きました。 仕事内容が秘密でもなく、人前に出る職だったので、 友人も楽しそうに話してくれましたよ。 なんていうか、歩み寄りの努力は必要だと思います。 シニアになったら復活するのは、子供がいる人は子育てで忙しかった、 フルタイムの人も仕事を減らした、など状況の変化があるからでしょう。

復活しがちです

🙂
ふんばりネコ
還暦や喜寿で盛り上がっておられます。 同窓会の二次会から発展して 毎週、踊りに(チューチュートレインなど のバンドありで、個々で踊るやつ。 密着タイプではないです。)いかれる10人ぐらいの 72前後のグループ。 まあ、30過ぎたら子育などのうっぷんから プチ同窓会ができます。 道で会ったから、とかいう理由ではじまります。 参加者の半分以上が配偶者の悪口で 私は嫌になりましたが。 でも添い遂げる覚悟があるこそのグチですけどね。

うちは全然だめでしたね

🙂
rdr2
旧交という名のもといったら、険悪な会してました 起案したのがどうも負け組み連中(地元親資産ニート、ずっとバイト転職転居、リストラ)で、来るのが勝ち組(公務員、都会成功者)、地位のあるもの、成功者は同窓会で人を馬鹿にしたりしないとたかをくくってるのでしょうか、公務員や都会で会社経営で成功してるレベルが違いすぎる者らに向かって、前述の田舎の負け組みが必死に野次と下げで絡むので一喝されてたのが笑ってしまいましたが、まあ同窓会いちどくらいは結果確認はいいですが、人生違いすぎてとても話は無理ですね

難しい

🙂
都会風
みなそれぞれ歴史が違う、背負ってきたものも違う、暮らしてきた場所も違いそれぞれがどんな人生であっても50過ぎれば自己肯定しているので話が合わないでしょう 同窓会などは自己肯定の発表会、自己肯定が酷いのは他人まで否定します、仲良くなるものではないですね まあずっと同じ地域に住んでいる人らにとっては経済格差も少なく、飲んだり遊んだりで互いを認め許容しあえていれば可能でしょうけど、それも発展性がないというか傷のなめあいというか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧