本文へ

後輩の「ほらね!」にイラッと。

レス12
(トピ主 0
😡
さすがに
仕事
トピ主…24歳 4年目 高卒 後輩…26歳 2ヶ月目 有名大学院卒 後輩の舐めた態度にカチンと来る事があります。 入社2ヶ月の後輩が、仕事が全く出来ません。 何度も同じミスをするので、指導したところ「ちゃんと入力しましたよ!」と半ギレでデータを出し、「ほらね!」と言われました。 それを見かねた上司が後輩を呼び出し、キツめのお説教をされたにも関わらず「ですよね、私もそう思います!」や「ふんふん、へぇ」「ほぉほぉ、なるほど」など、反省しているとは思えない上司への礼を欠いた態度… 上司だけでなく、先輩や他部署の方々まで頭を抱えています。 ガツンと言っても無駄なので、どうして良いか分かりません。 今の部署で高卒は私だけなので、学歴も年齢も自分より下の子に指導されるのが嫌なのかな…と思ったりもします。 今まで沢山の後輩を指導してきましたが、ここまで理解不能な人も珍しいです。 どうしたら良いか分かりません…

ランキング

レス

士官候補生

🙂
青銅の魔人
学歴も年齢も上なのですから「後輩」と考えず、 士官候補生の導入教育を任されているとの意識に替えた方が良いですね。 4-5年後には貴女の上司になるかも知れません。 新人の頃は教えて頂きありがとう、と感謝されるか? 教え方は下手だったね、と悪い査定を受けるか? それが会社組織です。

感情抜きで

041
ゆーりん
難しいかもしれませんが、感情抜きで対応してください。 そしてその方のミスは逐一日記のごとく日付ごとにメモをしましょう。 それが半年か1年分程たまった頃、査定時期あたりに上司へ提出したら? このときにトピ主さんが気をつけるのはまずこの状況なのでしばらくこのまま様子を見て報告してもよいかの承諾を上長、所属長などなるべく上の方から得ること。 あとの立ち回りは頑張ってください。

ほっとく

🙂
ss
>上司だけでなく、先輩や他部署の方々まで頭を抱えています。 ほっとく以外にトピ主さんのできることはないでしょう。 上には立てない(下がついてこない)性格の方の様ですから、ほっとけばいいのでは。 まあ、トピ主んが上司(部長)とかなら別だけど。

どういった会社か分かりませんが…。ところで。

041
てて子
高卒先輩と院卒後輩の関係は今だけ、一時だけなのでは? だとしたら、あなたは心を無にするしかないですよね。 お給料もこの後輩の方が基本給、高いところからスタートしていると思われますし。 是非はともかくとして、組織ってそういうものですよ。 だから、皆、学歴、学歴って言うのです。 学歴なんて関係ない業界も多々ありますが、それは腕や才能がものをいう業界でしょう。 トピ主さんの業界はそうではなさそうですよね。 >今の部署で高卒は私だけなので そりゃ有名院卒には太刀打ち出来ないですよ。 強いですもの。 上司や先輩方にお任せするしかないです。 上司が見かねて指導し、他の方々も頭を抱えているのでしたら、あなたなんて(という言い方も申し訳ないのですが)出る幕ないと思いますよ。 ところで。 >何度も同じミスをするので、指導したところ「ちゃんと入力しましたよ!」と半ギレでデータを出し、「ほらね!」と言われました。 「ほらね!」と出されたデータはどうだったの? 結果、後輩のミスだったのですか?

てて子さんの指摘の通り

🙂
至極当然の結果
「ほらね」の件のトピ主の主張が理解不能。 まぁ正直「やっぱりね」という感想

すごいミスマッチ

🙂
FAITH
>トピ主…24歳 4年目 高卒 後輩…26歳 2ヶ月目 有名大学院卒 ナメられるでしょうねぇ。 >今の部署で高卒は私だけなので、学歴も年齢も自分より下の子に指導されるのが嫌なのかな…と思ったりもします。 嫌だと思いますよ。生意気盛りだし。 上司に相談して指導係を外してもらっては? >何度も同じミスをするので、指導したところ「ちゃんと入力しましたよ!」と半ギレでデータを出し、「ほらね!」と言われました。 これは結局どうなったんですか? 後輩の入力が間違えていたんですか? トピ主の指示は合っていたのですか? ミスの原因は何だったんですか? 淡々とミスの原因を伝えればいいようにも思います。

それは

🙂
愛と青春の旅だち、ですね。 海軍士官養成学校ではたっぷりフォーリー軍曹にしごかれて卒業したら卒業生は少尉に。つまり軍曹より上の階級になるんです。 アナタはフォーリー軍曹。 後輩はリチャード・ギア演じるザック・メイヨ少尉ってワケです。 まあ、仕方ないですね。

嫌なやつですね~

🙂
LANLAN
めちゃくちゃ嫌な奴ですね! でもこれ、救いなのは上司や先輩も同じ認識で きちんと要注意人物であることをわかっていることですね 会社ではあるあるなのですが、 もしかしたら今後、学歴のせいで後輩の方が給与が高くなったり 昇進が早くなったりするかもしれません。 そして、入社二か月というのは「仕事ができない」という判断は早急かと思います。 もしかしたら半年後は仕事ができるようになっているかもしれません。 上記、想像すると本当に嫌になってくるかと思いますが、 こういうのって結構よくあることです。 トピ主様は上記のような状況になっても穏やかに仕事を進めていくために 「自分を一番大切に、後輩に対してはやるべきことは最低限でやっていく」ことだと思います。 周りはきちんと見ているので 腐らずに頑張ればトピ主様が報われる日が来ると思いますので頑張ってください。

それで、ミスの実態は?

🙂
トピ主から挨拶は?
ここで、複数の方から指摘されていますが。 >何度も同じミスをするので、指導したところ「ちゃんと入力しましたよ!」と半ギレでデータを出し、「ほらね!」と言われました。 ↑ コレは、内容として本当にミスで、作業者として本当にその後輩がしたことだったのでしょうか? 実は内容としてミスじゃなかったとか、ミス作業者としてその後輩じゃなかったとか。 上司からキツめのお説教をされていたとしてもあくまで受け答えの作法的なことだけで、 「後輩がミスをした」 との判断が間違っていたら、人事評価としてはトピ主の方が減点では? 後輩に舐められていると思うなら、舐める後輩が間違っていることの証明として、トピ主も他人への礼儀としてここでキチンと挨拶と、複数から疑問の集まっている事柄に誠実に説明してください。 それができないなら、先後輩や年齢上下に関係なく、トピ主は社会人として見下されても仕方ありません。

そういうパターンね

🙂
あーもう
そのタイプに叱っても、理詰めで話しても何も響きませんよ。 トピ主の会社で飼育するタイプでは無いですね。 そういう彼には「後輩さんて開放的な方ですね。ウチよりベンチャー系の企業の方が似合ってる気がします。年収もウチより期待出来ますし。学歴高いので優遇されるんじゃないですか?羨ましい」とか言ってみて下さい。 きっとその気になって退職してくれると思います。 私も過去に似た人を何人も見てきましたし、接してきました。 この手のタイプは「君は特別感あるね! 本当にこのままで良いの? ここにいたら勿体ないよ?」みたいな扱いをしてあげれば調子に乗って辞めてくれる可能性があります。 トピ主の会社でどうにかしようと思うから悩むんですよ。 会社自体に合わないのですから、自ら進んで出て行ける環境を作ってあげれば良いのです。

驚愕

🙂
haru
>トピ主…24歳 4年目 高卒 >後輩…26歳 2ヶ月目 有名大学院卒 最終学歴も個人情報です。だから職場で高卒・大学卒・大学院卒って話はしません。 何気なく話していてわかる時もありますが、そこはスルーです。 後輩の指導を何人もやるような方が個人情報の扱いが雑でびっくりです。 後輩が~って言われてますけど、 指導する側がコンプレックスを持っているだけにしかみえません。 トピ主さんは後輩に仕事を教える事ですよね? 高卒・大学院卒関係なくどうすれば仕事をちゃんと覚えて貰えるかを考えるとこなのでは? 仕事をやる上で学歴関係あります? コンプレックスから貶めるような事を言ってても 何も解決しませんよ。

「指導」の詳細求む

🙂
メンボ
>何度も同じミスをするので、指導したところ「ちゃんと入力しましたよ!」と半ギレでデータを出し、「ほらね!」と言われました。 うちの新人にも同じタイプが居ますが、 その人も何度も同じミスをするので、私は「確認」しています。 「〇〇(作業)しましたか?」と。 するとその新人は 「あたりまえです。できてますよ!」 と不機嫌そうに言います。 いやいや…貴方が毎度ミスするからこっちは事前に確認してるんだよ…と思います。 トピ主さんは「指摘」しているとの事。 「指摘」とは、 ”既に相手がやらかしててミスしてて” それに対してひと言言う事です。 「ここミスしてますよ」が指摘です。 その上で、新人がミスしていなかったのであれば トピ主さんの指摘は誤っていますね。 (それにしたって4年目の先輩社員にその言葉遣いはアウトだけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧