本文へ

年賀状が家族の中で一枚も来ない人

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
一人暮らしであれば全く気にしないですみます。30後半の専業主婦は、 学生時代の友人とも疎遠になり年賀状だけの挨拶にも疲れてくる頃。 意味のない現況報告、3年前に私は離婚しその報告もはばかられて 年賀状自体気が重くそのままにすると今年は一枚もありませんでした。 さして復活させたいほど交流は、ありません。同居の家族は、年賀状が一枚もこない自分にお正月が近づくと30枚ぐらい手渡して書いたら?と促すのですが・・書きたい相手もおらず・・この夏にそのまま残ってるはがきを見て寂しさを感じました。手紙の多さで3姉妹を比較していた両親なので辛いです。愚痴をきいてくださりありがとう。

ランキング

レス

疲れちゃったんですね

041
mmmm
疎遠にしたのはトピ主さんとはいえ 一枚もこないと寂しいのですね 年賀状なんていいじゃありませんか ただ、いっしょに遊んだりときどき話をする 友達もいないのでしょうか 元気がでたら習い事などはじめて友達をつくって見たら?

外に出ましょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。まだまだ人生の折り返し地点にも達してませんよ!クヨクヨせず、太陽の光を日焼けには気をつけつつ浴びましょう。早朝散歩でもバードウォッチングでもボランティアでも習い事でも仕事でも何でもいいです。色々あったかもしれませんが、トピ主様はまだお若いのですよ。過去を振り向く時間ががあるのなら、前に進みましょう。貴女を優しく見守る御両親がいるなんて幸せですよ。 毎朝、起きて鏡を見たらニッコリ笑って「おはよう」と自分に言って見ましょう。きっと変わってきますヨ。まだまだ人生は長い、明るく元気良く行きましょう~。御参考になれば幸いです。

年賀状は書かないと宣言したら?

😀
ムラサキキャベツ
トピ主さんは、もう年賀状を書くつもりはないし、一枚も来ない寂しさも承知の上でそうしたい、と仮定します。 問題は家族に年賀状が来ないことをとやかく言われたくないだけと解釈します。 家族には、「もう年賀状は書かないことにした。正月の挨拶は仲のよい人だけとメールでやっている」と言えばいいのでは? 最近はメールですます人も多いそうですから。

年賀状は手抜きの文化

041
くらいむ
その昔、年始参りという事で回り歩いていたのですが 玄関だけの挨拶に変わり、玄関先に挨拶状に置くだけに変わり 挨拶状が名刺に変わり、最後に郵送に変わったのが年賀状です。 どんどん手抜きになっていますから 「書かない」と言う流れは実は正しいかもしれません。 という私も実は書きませんし届きませんけど(笑 >手紙の多さで3姉妹を比較 程度が低いと諦めましょう。数が多いほど優れてる? 書きたくないのに無理矢理書いても… でも例えば… 学生時代にお世話になった教師などはいかがですかね? きっと力になってくれるんじゃないかな… 外へ出ましょうなんて無責任な事は言いません。 30後半バツ1の現状はきついですからね… 同世代の離婚歴ナシの女性から厳しい事を言われるだけですからね… 仕事や習い事ではなく遊びに出ませんか? お酒が飲めるのであれば一人では入れるような酒場 飲めないなら明るい雰囲気のゲームセンター 夕暮れ~夜にかけて…家に帰りたくない人が集まります。 そこで恋愛や友人でない気まぐれな顔なじみ作りから初めて見ると良いかもしれません。

年賀状の習慣、気が重い…

🙂
ももんが
私も年賀状、気が重いです。 毎年5~6枚ぐらい、多いときは10枚超えることもありましたが、毎年、年初めに交友関係の少なさを再確認させられる恒例行事にはうんざりしています。夫は親しい友人とは新年会をするけど、年賀状の交換はしないことにしているので、我が家の年賀状は本当に少ないです。集合住宅なので、ポストの隙間から中身がちらっと見えるので、ご近所さんに対しても年賀状の少なさが恥ずかしいです。郵便屋さんが配達に来たら、早めに回収しに行ってます。 でも私は見栄を張って、年賀状はがきを毎年20枚くらい買います。 お年玉の当選発表を確認したあと、残ったはがきは懸賞の応募に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧