本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口を言っていた親族との付き合い方を教えてください。

悪口を言っていた親族との付き合い方を教えてください。

レス8
(トピ主 1
😱
どうしよう
ひと
関東出身の20代女性です。 ご縁があって、関西出身の夫(30歳・長男)と結婚しました。夫の希望で関西に先日お引越ししました。新居のアパートは義実家や親族一同が住む地域にあり、ほとんどの親族が徒歩10分圏内に住んでいます。 さて、タイトルの悩みについてです。 結婚前から前向きに私を迎えてくれていた彼の伯母(実母の姉・60代)が、私と夫との結婚に実は猛反対しており、周囲に私の悪評を流していたことを知りました。結婚後も続いており、夫に確認をすると知っていたようです。 事実確認のため、伯母が遊びにきた時に夫にボイスレコーダーを渡して会話を録音してもらいました。私に対して憶測からの批判(ほとんど妄想の域です)を夫にぶつけ、結婚した事を激しく責めていました。時間にして30分ほどです。 夫は、反論しても逆上するだけだから放っておけ。君の良さは僕だけが知っていれば良いからいちいち訂正しない。との事なので、私も伯母本人に改めて問い詰める気はありません。 しかし、伯母の本心を知ってしまった今、以前のような関わり方をしたくないと思っています。録音した声が本当に怖くて、こんな人だったのかとショックを受けたのもあり距離をとりたいです。 夫は実子同然に可愛がられ、多額のお小遣いをもらってきた為に一応今後も前向きな関係を続けるそうです。 現在も伯母は世話焼きで、表向きでは私に朗らかに接してくれています。嫌いならそっとしておいてほしいです。なぜ構ってくるのか理解できません。 私は今は平日はフルタイムで働いているため、接するとしても週末程ですが、この僅かな時間でも会いたくないと思ってしまいます。 私はどう振る舞えばいいのでしょうか。 アドバイスや似たような経験談があればぜひお聞かせください。よろしくお願いします。 ※伯母から金銭的な援助は受けていません。また、義両親には相談していません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちわかるように思います

🙂
やすこ
私は、東海地方出身で、夫は関西出身です。夫の伯母によく似たひといます。きれいな方で、表面上とても朗らかなんです。でも、何か変なんです。結婚式で、花婿にばかり話しかけ、私を無視。結婚祝いが、夫だけが使える財布だった。(普通新婚生活家庭で使える食器とかじゃないですか?) しばらくして、ご不幸があり、私から挨拶にいったら、すごく嫌そうな、怪訝な顔で「あなた。どなた?」と言われました。(状況的に、甥の嫁にしかみえないはずなのに。)その後は、にこやかに話しかけてきてましたが。 表面上と心の中が違い、裏で意地悪するタイプがいるのかなと思います。まあ、気に入らないんでしょうね。私は、めったに会わないのでスルーしてます。トピ主さんの問題のおばさん、結婚生活上手くいってますか?子どもさんは結婚してますか?私の場合は、この伯母、旦那さんと上手くいってません。自慢だった息子は40過ぎて独身なので、八つ当たりかなと思ってます。 何のアドバイスにもなりませんが、ちょっと似ていたので、書いてしまいました。

取り入るか、避けるか

🙂
わーまま
私なら、まずは仕事理由にその街から脱出かな 火のない所に煙は立たぬ 人の悪意はどのように変わっていくかなんて考えたくもない 夫がどうするかは自由だけど、基本義両親と付き合っていればよいので 叔母との付き合いは必要ではありません 私も相当言われているはずです 彼の従兄弟が私の出身県の大学に通っていたのですが 私と同姓同名の女が色々評判悪かったらしいとか いつも目の前で繰り広げられる、よそのお嫁さんの悪口 (これ、私のこと言ってない?) 私のパターンのどんなバリエーションなのだろうか 義母含め、おば(義母の姉)の女系独特の結束の強さと それが故の排他的な雰囲気 私はもともと女子の集団が苦手だから、さっさと離れたところです なぜだかやたらと援助してくる叔母(こいつ何者なの?)も一緒です。 結婚祝いとは別に商品券とか、義母以上にお小遣いくれるしで・・・・・ 相応のお礼をそつなくしていたら、なくなったのか コロナで会わないから疎遠になったので、わかりませんが 私の場合、義母のほうが曲者でしたので、かすんで見えたけども この人が姑だったら疲れるだろうなという人 そのうち会わなくなると思いますよ 義祖母がなくなり、向こうの親族も孫が増え 当人も年を取り衰え、他に気が回せなくなり 例の従兄弟、若くして結婚して(それこそ大学の同級、つまり私と同じ県出身) 結構バチバチしていたそうですが 私が結婚したころ(10年使いました)すっかり大人しくなってました 義両親だって年に一度会えば義理は果たせるんだから 叔母なんて基本冠婚葬祭くらいの付き合いで十分なんです あなたは個人的に付き合わない 彼女が見ているのは架空の敵で自分ではないのだから 気にしないのが一番です あと、新たに刺激を加えないため、合わないのが一番

少なからず夫の親戚には皆言われている

🙂
ぎんねこ
従兄のお嫁さんですが、私たち親戚が、電話するとも、さっと従兄本人に代わります。私の実家の母の話では、「夫の親戚につべこべ言われたくないから、心得ている」と評していました。そんなものじゃないですか。 ご主人とつながりがあるだけで、お嫁さんとは何のつながりはないわけで、そこにはつべこべ言いたい気持ちも出てくるから、関わりは最小限にするものです。 誰でも、ご主人の親戚には、いろいろ言われていると思うので、関りを最小限にしてやり過ごすしかないと思います。 私のところは姑が特養に入っていて、月一回、お見舞いに隣の市の姑の妹、つまり主人の叔母を車で拾い、一緒に行くのですが、毎回お茶菓子の菓子折りを出しています。 後会話もかなり気を付けていますね。絶対何か言われているのは間違いないから、気にしないことです。 手土産渡して、にこにこと、程度でいいんですよ。私はアラカンで達観していますが、そんなものですよ。

私なら

🙂
通りすがり
離婚します。 この問題、私ならご主人が一番ダメだと思うからです。 けどトピ主さんは続けたいなら、避けるか、嫌われている事実として認めるか(優しい言葉を言っても信用してはならないと認識する)くらいしかないのでは?ご主人、荒立てたくないのでしょ?? 録音するのも、悪口を黙って聞くことも(まさか同意はしていないですよね…??)、金銭の受領を理由に今後も付き合うことを、平然と年下の妻に言い、その後の付き合いのフォローもないことも。 何がよくて離婚しないのか、本当に心から不思議に思います。 お子さんができた場合、お子さんにトピ主さんの悪口を言われる可能性もありますが、平気ですか? 叔母様がその行動をするかは誰にもわかりませんが、何かトラブルがあっても彼は助けないかもしれない可能性を認識しておいた方がいいように考えます。 私がトピ主さんの姉であれば、その内容を聞いたら離婚を勧めます。トピ主さんはこの内容、ご両親に相談できますか…? 縁があった場合でも、その縁は互いに紡いでこそ大事なものになるはずで、片方にその気がないなら早めに縁を切るのも一つだと思います。

いつかは

🙂
ささ
いつかは処理しないといけないのでは? このまま子無しで行くなら大人の対応で行けそうですけど、子供ができたら子育てに口出してきそう。 先送りは旦那の希望的観測でしょうが、その想定は甘すぎると思いますね。

ご主人が不思議

😒
でかこ
そもそも 主様は何故、嫌われていると解ったんですか? 他の親戚から聞いたとか? > ほとんどの親族が徒歩10分圏内に住んでいる そんな所に住んでいれば、そりゃ全員味方な訳無いと思いますよ。 意外と敵は 伯母だけじゃ無いかもですね。 ボイスレコーダー持たす方も「?」ですけど、馬鹿正直に伯母の話を聞いて反論も庇いもしない、ご主人も酷くないですか? 付き合いも何も、そんな伯母と週末毎に顔合わす位なら 遠くに引っ越すのは駄目なんですか?

よくある事

🙂
neko
そんなのよくある事ですよ。伯母さんはあなたの夫に言っているのだから義両親にも言っています。そして誰が彼の妻になっても悪口を言うってみんな分かってるんですよ。 あなたの夫にしてみれば、『実子同然に可愛がられ、多額のお小遣いをもらってきた』大好きな伯母さんのちょっとした欠点のようなもの。それを理由に切る訳がない。あなた自身は『金銭的援助を受けていない』と思っておられますが、あなたの夫からすると「多額のお小遣いをもらってきた」時点で少額の金銭的援助ぐらいの額にはなっている筈です。私の友人も姪っ子が大好きで小さい頃から数えると百万や二百万は平気で貢いでいますからね。 『私はどう振る舞えばいい』あなた次第ですね。割り切ってこれからもお付き合いをして将来の金銭的援助を狙うか、きっぱり切って自分を省いた夫と伯母さんだけの付き合いをして貰うか、好きな方を選びましょう。 伯母さんもあなた自身が嫌いなのではありません。甥っ子の妻と言う存在が許せないだけ。

トピ主です。

🙂
元気になりました。 トピ主
アドバイスや体験談等、ありがとうございました。 全て読ませて頂きました。結論としては、案外良くあることなのかな?と思い、不安が軽くなりました。 叔母の事についてですが、60代と書きましたが現在69歳でして私の両親より年上。どちらかというと祖父母世代の方です。 夫曰く、お嬢様育ちだが性格に難があり未婚で独身。職場でも親族内でも孤立しており、話し相手が夫しかいないそうです。確かに少々思い込みが激しい・他人を批判ばかりしているな。と、今までの会話で感じることはありましたが、お歳のせいだとばかり思っていました。 私が悪口を知った経緯ですが、帰宅途中に叔母の家を通った際にその家から怒鳴り声が聞こえ、叔母宅から帰ってきた夫に聞いたところ叔母本人だと教えられました。その際、夫は私が内容を聞いてしまったと勘違いして謝罪されたことがきっかけです。最初は信じられず、内容を確認したい為にボイスレコーダーを渡しました。 私の両親には相談住みですが、母も似たような経験があり父も『どこでもある事』と受け止めています。 幸い、夫からは日々の生活の中で大切にされていまして、離婚は考えておりません。 ただ、頂いたアドバイスを参考に叔母からの声かけは避けて徐々に疎遠にしようと思います。将来、生まれる可能性がある子供については夫婦で守っていきます。 皆様のおかげで前向きになることができました。 こちらに書き込んでよかったです。お時間を割いて私の話を聞いてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧