関東出身の20代女性です。
ご縁があって、関西出身の夫(30歳・長男)と結婚しました。夫の希望で関西に先日お引越ししました。新居のアパートは義実家や親族一同が住む地域にあり、ほとんどの親族が徒歩10分圏内に住んでいます。
さて、タイトルの悩みについてです。
結婚前から前向きに私を迎えてくれていた彼の伯母(実母の姉・60代)が、私と夫との結婚に実は猛反対しており、周囲に私の悪評を流していたことを知りました。結婚後も続いており、夫に確認をすると知っていたようです。
事実確認のため、伯母が遊びにきた時に夫にボイスレコーダーを渡して会話を録音してもらいました。私に対して憶測からの批判(ほとんど妄想の域です)を夫にぶつけ、結婚した事を激しく責めていました。時間にして30分ほどです。
夫は、反論しても逆上するだけだから放っておけ。君の良さは僕だけが知っていれば良いからいちいち訂正しない。との事なので、私も伯母本人に改めて問い詰める気はありません。
しかし、伯母の本心を知ってしまった今、以前のような関わり方をしたくないと思っています。録音した声が本当に怖くて、こんな人だったのかとショックを受けたのもあり距離をとりたいです。
夫は実子同然に可愛がられ、多額のお小遣いをもらってきた為に一応今後も前向きな関係を続けるそうです。
現在も伯母は世話焼きで、表向きでは私に朗らかに接してくれています。嫌いならそっとしておいてほしいです。なぜ構ってくるのか理解できません。
私は今は平日はフルタイムで働いているため、接するとしても週末程ですが、この僅かな時間でも会いたくないと思ってしまいます。
私はどう振る舞えばいいのでしょうか。
アドバイスや似たような経験談があればぜひお聞かせください。よろしくお願いします。
※伯母から金銭的な援助は受けていません。また、義両親には相談していません。