本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚の夫が、同居前のアパートを引き払わないことについて

新婚の夫が、同居前のアパートを引き払わないことについて

レス17
(トピ主 1
041
あかり
夫婦
新婚の夫と同居していますが、夫は同居前から借りているアパートをなかなか引き払おうとしません。
片付けが苦手な性格のため時間がかかるのはわかりますが、同居しているアパートを契約してから5ヶ月、同居し始めてからすでに2ヶ月経過しています。
私が片付けを手伝おうとしても、夫は嫌がります。2つのアパートを借りていることでお金も余分にかかります。
この件で夫と話すと喧嘩になってしまうことが多いです。
どのようにすれば片付け及びアパートの引き払いができるか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

本物の子猫か、本物じゃない子猫がいるかもしれない。

🙂
コネコチャン
本物の子猫は、本物の子猫です。 本物じゃない子猫は…わかりますよね。 とは言え、場所がバレてたら難しいとは思いますが。

同居するアパート

🙂
既婚
に引越す時に、彼の元いたアパートにある家電とかは持ってこなかったんですね。 主も一人暮らししていたなら、それらもあるから必要なかったのかな。 結婚して新たにアパート借りるなら、普通は、その時に、必要な家具や家電諸々引っ越し社に頼むなりして移動させるとかして、その後引き払うものだと思うけど、 まだ借りてるとか、凄い不思議ですよね。 何より家賃がかかるし。 水道とか電気もまだ契約してるなら、それも二重に掛かるよね。 面倒臭いという範疇を超えてますね。 喧嘩になるというけど、その費用を払っても、結婚後の生活費は潤沢にあるのか?って話だけど、生活費が折半で、元アパート代も、現在の生活費も問題なく彼が払ってるとしたなら、喧嘩するほど引き払いたくない理由があるのか。 どう反応されても、彼に聞くしかない気もする。

質問

🙂
あんこ
同居前のアパートにトピ主さんが行ったことがあるのか?無いのか?で、アドバイスが変わると思います。 ありますか?

ゴミ屋敷だったりして

😣
経験者
男性の一人暮らしでアパートがゴミ屋敷になってしまい、 業者さんに依頼して片づけた人を知っています。 絶対に知られたくない、人を招かない、引っ越ししない理由が 尋常ではない「ゴミ」のせいだったと、後から分かりました。 死体が出てきたらどうしよう、と思いましたが、出てきたのは何万匹ものGたちでした。 お金がもったいないとか、とにかく正論で、 何が見つかってもひるまない覚悟で臨んでください。

トピ主です。

🙂
あかり トピ主
コメントありがとございます。 補足ですが、結婚前には夫のアパートに何回か行ったことがあります。物は非常に多いです。 現在同居のアパートと部屋の大きさはほぼ同じであり、2人で暮らす分、夫が使えるスペースは少なくなります。 夫が使っていた家電は古かったため、新居には新しい家電が多いです。 片付けを手伝って欲しくない理由は、私に見られたくない物があるとのことでした。 生活費は、8対2ぐらいで夫の支払いが多いです。夫は貯金を切り崩している状態ですが、私の収入も合わせて考えるとマイナスにはなっていないです。ただ、私としてはアパートではなく、旅行や美味しい物を食べるためにお金を使いたいです。

倉庫がわりにしたい?

🙂
すーすー
その荷物を持って行く場所がない可能性はどうでしょうか。 それでそこを倉庫がわりに使っていればいいやとなっているとか。 断捨離してレンタル倉庫に入れられればだいぶ安上がりになりそうなので その方向でいかがですか。

余程、隠したい物?

🙂
KIKI
あくまでも推測ですが、二重家賃を払ってまで隠したい物って○○趣向品とか、マニアにしか理解されないレア物じゃないかと思った。 まず、その品々をレンタル倉庫を借りて移してみることを提案してみませんか? 家賃よりはマシでしょう。 しかしながら、ご主人にとって二重家賃生活が趣味を満喫するために必要な出費であるなら、その婚前の貯金を使うことは妻より優先されると言うことになります。 ただ面倒臭いだけで、そんな無駄遣いをするのに同意出来ない、またご主人の本当の姿が見えなくて、その行為で隠し事をされ嫌な気分になっていると異議を唱えることに共感します。 この際、腹を割って話し合ってみましょう。

逃げ場

🐤
…として 置いておきたいのではないですか? 空家賃を貯金から出す事を惜しいと思っていないのなら「置いておきたい」という意思があるのでは? 人と同居する事になっても 一人の時間が欲しいと考える人って 割りといますよね。 現実的には ご主人の貯金が減って行くだけですので 数ヶ月のうちに片付ける事になるのではないでしょうか。 数年に渡るようなら 何か秘密があると考えてもしょうがないかもですね。

困りましたね

🙂
ロザリウム
≫私に見られたくない物がある 到底、妻に理解してもらえなさそうな趣味ってことではないですかね・・・ 新居には持っていけない、実家(親)にも見られたくない でも絶対捨てたくないというところでしょう。 ヘタに動かせば壊れる可能性があるならなおさら。 義両親に相談がいちばんいいのではないかな。 まともな人なら「何を考えてるんだ」と言ってくれると思います。 人が住まない部屋は傷むし、すぐに空気がよどみます。 何を置いているのかわかりませんが、あっという間にカビだらけになりそうです。

どっちもどっち。でも生活費負担2割はないな。

🙂
2割じゃねぇ
2割しか生活費を分担しない妻! しかも、旅行や外食にお金を使いたいと、基本のお金も出さずに金の使い方には主導権をとろうとする。 8割も自分の財布から出しているなら、他は自由にさせろと思うのは当然だと思いますし、法律にも叶っています。(結婚中、夫の稼ぐお金は夫の物であり、家庭のものや妻の共有物ではないのはご存知ですよね) ご主人が旧アパートを使用されている事はありますか? 一人になりたい時など。 また、誰かを住まわせている可能性は? 自分か友人の便宜でホテル代わりに使っているなどは? それがないのなら、こういう事↓かと? たった2ヶ月ですから、どうしようもなく物が溜った部屋の断捨離及び大片付けは、置く場所の先計画、解決策がないと現実では難しいし、手つかずの人もいます。 私の母がそうでした。にっちもさっちもなんです。 しかし、基本の問題は、新居が収納スペースに欠けていることでしょう。 広さの選び間違いですね。 今は彼の元収納スペースを、トピ主さんが占めてしまった…が、彼の思いかもしれません。 同居者が2割ぽっきりの払いでは、私でもそう思いかねない。余裕も自由も持てた独身時代が恋しくなりそう。 最低3割。せめて4割はトピ主さんが負担すべきかな。 だって、それって自分の生活と体分の必須スペース分じゃないですか! 居候より酷くないですか? あなたが正当に4割負担して、少しは収納スペースがある広い二人用のアパートに借り変えれば良いのですよ。 主導権や提案ができるのは、自分も出資する用意があってこそです。 正攻法ではこれです。

私は独身時代のアパートを4年以上維持しました

🙂
旅の恥
グランドピアノと本がたくさんあったし、夫がピアノがうるさいと言って離婚するかもしれない。 それに、最初からべったりでは気疲れするので、週末くつろぐ居場所を作っておきたかった。 2年ぐらいで、仲良くやれるとわかったので、知人に賃貸し、土・日はピアノを使わせてもらい、最終的にはその物件を返しました。 夫は一言も言いません。時々は土曜日に招待しました。 古い汚いアパートでしたが、私のお城ですからね。 私は独身時代の自由な気分から無理やり引き離されたくない。 結婚相手に縛られたくない、そして少しずつ結婚生活に慣れていきたいと思うのは自然なことだと思います。 今は退職して、夫婦は24時間一緒の家ですが、幸せです。 ただ、家の端と端にそれぞれの部屋があって、私は裏口が使えて、日中顔を合わせずにいることができる。 こういうことも大切ですよ。

契約はいつまで?

🙂
最強の嫁
別の理由ですが、妻である私名義のマンションを数か月そのままにしていた経緯があります。 手放すタイミングがずれてしまい、そのまま物置になってしまったという状態です。 夫の前のアパートの契約期間はいつまででしょうか? 解約手続きをしていないなら、契約更新の時期まではそのままになると思います。 問題は貴方が「余計な支払い」と気にしていることです。 確かに住んでいないアパートは妻には理解できませんよね。 しかし「妻に見られたくないもの」があるのは夫です。 夫一人で片づけられないなら、夫の親に助けを求めましょう。 「妻に見られたくないもの」は夫の実家に荷物として引っ越してもらう。 貴方の目的は「夫の独身時代のアパートの解約」なのですから、夫の親に泣きつきましょう。 夫の親も貴方の味方をしてくれると思います。 妻に見られたくない物は、妻の介入なく実家送りにする提案を義親を巻き込んで妻からしてみてはどうでしょう?

身近に同じ状況の方がいます

🙂
坊主
夫の趣味がアダルト系ビデオや写真集の蒐集で 引越し先に持ち込むと捨てられると思い 妻に黙ってアパートの契約を続けていたがバレた というものです 結果どうなったかというと捨てるか離婚かという事になり データ化し保存を提案しましたが妻がそれも嫌った為に捨てるで落ち着きましたが夫はそれ以降、妻とうまくやれないと言っていました 見せたく無い物がわからないのでは先に進めません 話し合いをするしかないでしょう

まずはご主人の話をよく聞かないと

🙂
あらら
新居決める時、トピさんの一方的な希望だけで決めませんでしたか? 通勤都合、住み心地、愛着、現在同居のアパートと同等の大きさなら、ご主人はそこに住み続けたかったのではありませんか? >夫が使っていた家電は古かったため、新居には新しい家電が多いです。 などなどトピさんが気に入る条件優先しませんでしたか? やがてはマニアック(私に見られたくない物)に浸りたい部屋、やがては友人たちのたまり場、と化しそうな気配です。生活費がご主人の方が多ければ、発言力も8対2。 >旅行や美味しい物を食べるためにお金を使いたいです。 はトピさんの希望にすぎません。「自分の稼ぎで支払いするのだから」と言われれば言い返すことはできません。 何もかも自分の思いどおりにしたい、私の夢見る愛の新居づくりをご主人は望んでいないかも? 相手の希望無視では、やがてご主人は愛着ある家に戻ってしまうかも。離婚につながります。 稼ぎもないのにご自分の希望ばかり優先せず、まずはご主人の希望、話をよく聞かないと!

うーんと

🙂
福ちゃん
色々と突っ込みどころ満載ですが... 物が多いというのは生活に必要なものですか? それとも趣味のもの? 見られたくないものが何か想像はつきますか? 前の彼女と同棲していた部屋で女物がたくさん置きっぱなしとか。 2人で暮らせる広さの部屋ならそこそこの家賃しますよね。 金銭的余裕のない人がする行動としては変だし、本当に片づけられないだけならそれはそれでだらしなくて良くない。 その部屋を引き払ったとして...物はどこに置きましょう? まさか全部捨てる訳じゃないですよね。 旦那さん隠し事多そうですね。 とにかく家賃の無駄を説いて、物の行き場を提案しましょう。

実家感覚

🙂
50くらいの女
主さんは、実家の持ち物全て持ってきましたか? 何かしら、新居では使わないけど捨てたくないもの、 残ってませんか? 青春の痕跡、昔の恋人との思い出の品(気持ちは残してなくても、サークルや仲間うちの写真に元恋人が写ってるとか)成績表(過去の栄光?)スポーツなどの表彰。 新妻に見せたら呆れられそうなささやかな記念品。 主さんが、実家に残して来なかったとしても、 残してくる人、ある程度居ると思います。 もしご主人が、一人暮らしの前に、実家から一才合切、持ち出していたとしたら、 そのアパートは実家感覚。まだ押入れに懐かしいものが残ってるのではないでしょうか?

夫としては

🙂
ゴータム
新居の限られたスペースに自分の荷物が入りきらないので、慎重に選別作業をしたいが、十分な時間が取れないので旧アパートの契約を延長しているという状況なんでしょうかね? >私としてはアパートではなく、旅行や美味しい物を食べるためにお金を使いたいです。 夫としては、旅行や美味しい物を食べることよりも、落ち着いて選別作業をするためにお金を使いたいということなのでしょう。 解決策としては、 旧アパートの維持費は、夫が支払う。 旅行や美味しい食べ物の費用は、トピ主が支払う。 それぞれ自分の意向に沿ったお金を自分が負担するというのが公平かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧