本文へ

子供が成人、辛い

レス9
(トピ主 1
😀
悩み中
ひと
40代後半女です。自分の弟の子供が今年成人します。 それを友人に話したり、職場でも言うとすごくびっくりして、ドン引きをされます。 確かに私の同級生の子供さんたちは、大きくてもまだ中学生が多いですが、弟も学生結婚でもないのに、変なものを見るような態度を取られ、いつもショックです。。 職場では三十代でまだ小学校前のお子さんもいるので、しょうがないとは思いますが、何か悪い事でもしたかのようで、おめでたいことなのに辛いです。 同じような体験をした方のご意見を伺いたいです。因みに私は未婚ですが、仕事もあり結婚は考えてませんので、そこは除いてお考え下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勘違い?

🙂
なな
弟に引いてるのではなく トピ主の弟の子供語りが多いとか 熱量に対して引いてるのではないですか。 あとタイトルが分かりにくいです。 自分の子供が成人で私から離れていくのが寂しくて辛い。かと思ったら 弟の子供の話をしたときの周りの反応が辛いということですか。

50代以降は天国

🙂
アラカン
>私の同級生の子供さんたちは、大きくてもまだ中学生 トピ主さん40代後半なんですよね。 私がその年齢の時、子供は大学生でした。 時代が違うのか、と考えてしまいました。 それはともかく、アラフィフまでに子育てを終えると後が本当に楽です。 アラフィフ以降しっかり老後資金が貯金できるし、好きなこともできます。 アラカンくらいになると男性は年収が落ちる人も多いし、女性は親の介護や自身の更年期が。 その時期と子供の大学が重なると大変ですよ。 早く子育て終えた人は、同世代の友人がシングルで自由に生きてたころに子育てしてたわけで、両方考え合わせれば公平なんですから。

羨望の眼差し

041
前向きに
私は40代後半で、成人した子どもがいます。主人は私と同い年です。 確かに、主人は若い父でしたし、今も歳の割に大きな子どもがいるように見えるかもしれません。 でも、ビックリしてドン引きしてる職場の人は、内心は羨ましいんじゃないでしょうか。弟さんは、早い段階で、お金が湯水のように出ていく時期を終える事ができますので。 うちは、子どもが早く手を離れるからいいね、って言われますよ。定年近くでまだ学生の子どもがいる人は、お金の面が大変だと思いますので。 主さんの職場は、早くに子どもができた人が少ないんだと思います。今の時代、遅い人多いですよね。私もやや早めな方でしたから、男の主人はだいぶ早めだったと思います。 早く大きくなるから良いでしょう〜、くらいに、前向きに返したらいいと思いますよ。

何がショックなのか分からない

🙂
かぴ
トピ主さんが未婚40代後半、弟が既婚子持ち(今年18歳)なのですよね。 トピ主さんが40代後半ということは弟は40代半ばくらいでしょうから、20代後半で子供を授かれば今子供が成人になっても極当たり前の事です。何をどうドン引きされるのでしょう。そして何が辛いの? 何かトピ主さんの受け止め方が独特ということはありませんか?

何がつらいのかさっぱりわからない

🙂
はは
弟さんが25歳くらいの時に生まれたお子さんが今度成人(20歳)、ということですね。で、そのことを話すとびっくりされてつらい???ここ、まったく理解不能です。一世代前は男性が25歳で父親、は一般的でした。(我が家もそうですが。)時代は変わったのでしょうが、成人するかたのおばさんであるあなたが「つらい、ショック、悪いことをしたかのよう」なんて、何ですか、それ。意味不明。 心から祝ってさしあげたらよろしいのでは?

ん?

041
あめめ
私は45歳、子供が成人(18歳)になりましたし、友達も同じ年の子がいます。身内は数歳下ですが子供はうちより早く成人してます。 ドン引きされるような年齢では 絶対にないと思うのですが… 成人した子供が幼稚園の時に周りのお母さん達の年齢のちょうど真ん中ぐらいかなーと思っていました。 弟さんが10歳下とかなら、 若いパパさんなんだなとは思いますがドン引き…? 人様が何歳でお子さんを授かろうとドン引き、変なものを見るような態度をとるような人とのお付き合いは 最低限にしておいた方が良いと思います。 おめでとうございますで話終わらせます。トピ主さん自身の話でもないですし。 あまりそのような方達に個人情報言わない方がよさそうですね。 27歳で子供産むって特に早くもないですし、20歳成人式だとしても 25歳で産んでるので少し早いかな?ぐらいでは? ドン引きする方がおかしいと思います。 成人おめでとうございます。 自分の事のように喜んでくれて知人にお話ししてくれるおばさんがいて甥姪さんも嬉しいと思います。

びっくり

🙂
匿名
私は40代後半ですが今年子供が成人しましたが、別に親は同年代か少し下が多いですよ。 トピ主さんの周りはとび抜けて高齢出産が多いのでは?40代後半で大きくて中学生なんて高齢出産ばかり? 30歳で親になったら48歳で子は成人ですよ。トピ主さんより弟さんが幾つ下なのかわからないけど、「うちの職場のように高齢出産は世間では珍しいのね」くらい言ったらどうですか?

レスします

041
リラ
うちの娘が一昨年成人式で、前撮りの時の晴れ着姿の様子とかスマホで撮った画像を妹にもちょっと送ったりしましたがな。「おー綺麗だねえ」とか返って来ましたが。 しかしねえ、妹が仕事仲間やママ友に「うちの姪が今度成人式で既に前撮りしてて」とか話したかと言ったら、いやあ、話してないと思うよ。妹の娘は今小学生だけど、姪の成人式のときに私が他人にその話をするかったら、話さないし。 >それを友人に話したり、職場でも言うとすごくびっくりして、ドン引きをされます。 ↑なんか、あっちでもこっちでも話してるように読めるんだけど。 なんでそんなこと周囲にしゃべるんだ? てか今気がついたが「今年成人式」じゃなくて「今年成人します」か。今年18になるってことのみの話?ならうちの下の息子が去年の夏18になったがその時は高3受験生で成人もヘチマもなかったから、妹に「息子が成人した」てな話は全くしてない。 姪の18歳情報を話して回ってるのか?なんで?

ありがとうございました。

🙂
悩み中 トピ主
小町に投稿するのが初めてで緊張しました。確かに自分の子でないのに子供と書いて恥ずかしいです。今後気をつけたいです。励ましていただいた方ありがとうございました。トピを締め切りたいと思います。ご意見いただきましてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧