本文へ

食器が割れることについて

レス107
(トピ主 1
🙂
すきやき
話題
食器が割れたことを家族からネチネチ恨みがましく言われることが本当に嫌で辛いです。 (1)1.普段に使う食器はどのくらいの頻度で割れますか。   2.食器を相手に割られた時にどのように対応していますか。例えば、特に何もしない。同じものを買わせる、謝罪文を書かせるなど。具体的に。 (2)食器が割れることについての考え方全般や知恵についてご意見をお聞かせ下さい。 5人家族でほぼ毎晩食器洗いを担当することが多いです。 特に乾燥する冬場は手も荒れ、食器以外でも手から滑りやすくて悩ませます。ポリ手袋をしながらすることが多いですが、面倒なときは素手で洗います。 食器を割ってしまったことが1年の中に2~3回あります。全部ではありませんが、割れた食器は買い足しています。全く同じモノを通販なりで探し回って見つけたこともありました。 先日、仕事遅くに帰ってきて、早く寝ようと思い、急いでご飯を食べ、流しにたまっていた食器をどんどん洗っていましたが、滑って瀬戸物が流しの中で端に飛び、割れてしまいました。ごめんと謝罪はするのですが、またかとか、食器への心配はあっても、こちらの手の怪我をしてくれません。そして家族の他の人に割ったことを言いふらし、嘆いていました。おそくらごめんの謝罪が軽いと言いたいのでしょう。しっかり丁寧な謝罪を求めているのだと思いました。 こちらとしては、わざとではなくても人のを割ったので、悪い気はするもの、逆に食器がそこまで大事なのか、人はどうでもいいのかという思い、また食器は所詮消耗品なので仕方ない、特に普段使う食器はそれくらいの気持ちです。このギャップをどう乗り越えていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分好み。

🙂
nene
自分好みの食器だと丁寧に扱い長持ちしますよ。 食洗器にセットしやすい食器に、少しずつ買い替えていったらいかがでしょうか。 食洗器対応の洋食器は丈夫だと思います。

まったく気にしない

🙂
りら
1年に2〜3個なら、私も割ってるような気がします。 別に家族も何も言いません。 食器なんて、壊れるものです。 主さんのご家族は、単に、うるさいだけの人なので、 10年に1回のミスでもネチネチ言うと思いますよ。 犬がわんわん吠えてるだけだと思って、心に耳栓です。 毎日食器を洗ってやっているのだから、文句なんか聞き入れる必要なし。 料理作ってもらったら文句を言わないのと同じことです。

こわれもの

🙂
かきね
食器は壊れ物です。割れるのはしかたない。扱いが雑だからということでだけ割れるわけでもないです。次の動作に気を取られてということもあるし。 割ってしまう当事者は洗い物や片付けをしている人に限られます。ご苦労さまです。 割ってしまって一番悲しいのは、割った本人。 私はそう思うから、私以外のひとが割っても、それを責める気にはなりません。まずは、怪我をしていないか、そのことが一番気になりますけどね。

レスします

🙂
トピ主様 食器を割ってしまったのは 主さんが沢山の食器を洗うからです。 どなたが言うのかな? [番長皿屋敷]ってご存知ですか? 今時、毎日のようにしまったのは割ったとしても責められなくて良いと思います。 ○それぞれが自分の食器を洗うか?または○割っても文句を言わないかのどちらかだと思いますが。 嫌味を言われたら[じゃあ、代わって下さい]と言いましょう。 手荒れに気をつけて下さいませ。

数年に1度しか割らない

🙂
海老でんす
洗い方が雑なのかな。 食器が割れることより怪我が心配。 食洗機導入したら?

洗い物をしてくれるだけで感謝。

🙂
ほい
大学生の息子は海外におりまして、夫婦二人暮らしです。 食洗機がありますのでそれほど苦ではありませんが、 食器洗いはなかなか面倒ですよね。 少ない数なら手洗いでちゃっちゃと済ませますが、 割った記憶は相当前のもので、年に数回割ることはありません。 それでも、洗ってくれるだけで感謝です。 夫が洗って割ってしまったとしたら、夫の手の事を心配します。 私が割ったら夫は心配してくれると思います。 5人分の洗い物。大変ですね。 洗ってもらって当たり前なのかしら。 お気の毒だと思います。

イライラし過ぎでは?

🙂
レモネード
トピ文を読んだ感じでは、別にそんなに御家族が責め立てているようには思えないのですが…。 それよりも >仕事遅くに帰ってきて、早く寝ようと思い、急いでご飯を食べ、流しにたまっていた食器をどんどん洗っていましたが… という書き方にトピ主のイライラの方を感じてしまうのですが、いかがですか? 「疲れているのに、食器を洗うのは自分だけ。どうして?」みたいな不満がトピ主にはありませんか? 食器が割れて心が痛むのは、それを愛用している人間です。だから、1番嫌なのはトピ主のはずです。他の人は「またやってる。」くらいにしか思わないはずです。所詮消耗品と言いながら、「全部ではありませんが、割れた食器は買い足しています。全く同じモノを通販なりで探し回って見つけたこともありました。」という拘りは常軌を逸していると思います。そこまで拘っているからつらくなるのです。いっそのこと、食器洗いを他の方に任せてはいかがですか?

各自洗いましょう

🙂
べる
シンクに溜めずに 自分が使ったものは自分で 其処まで非難できる年齢なら幼児では、無いでしょうからね。 因みに、食器を割ることは年に一回もないですが、 頻繁に割ったとしても、責めないし、責められません。

モラハラ家族?

🙂
形あるものは壊れる
うちはもう皆大人なので食器割ったら怪我しないように片付けてね、で終わりです。 子どもなら危ないから退いていて、と片付けます。 ホント、消耗品ですよ。 私など、家族五人分のお茶碗をまとめて落としたことが2度あります。3つ割れて2つ生還くらいかな。 ごめんね、新しいの買っておくね、で終わりです。 主さんの家族(夫?)食器に限らず、相手を責めるのが好きなんじゃないかな?嫌な性格としか思えません。

数年に1度

🐤
はなこ
私は数年に1度ですが、同時期に買った同じ食器が立て続けに割れたりします。 経年劣化で寿命なのかなと思ってます。 あとは、まだ娘が小さいので、1年に1回くらい落として割ることがあります。 お気に入りの1点物を割られたときはちょっとガックリでしたが、仕方ないです。 特に、咎めたりはしません。 桶など置いて水を張り、落としても大丈夫なようにしてはどうでしょう。

兼業主婦にとって食器は消耗品

🙂
兼業主婦
小学生二人がいるフルタイム勤務ワーママです。 5人家族の内訳が分かりませんが、5人分の食器を毎日洗うのは大変だと思います。 我が家は食洗器導入前は年に2-3枚は割っていたと思います。 食洗器を使っていても食洗器への入れ方が悪いのか食器にひびが入ったりすることがまれにありますが、食洗器のせいにしているので精神的ショックは少ないです。 「人の食器」とありますが、家族それぞれ決まった食器を使っていらっしゃいますか? 我が家は、子供ができた時点で、お気に入りの食器や高価な食器は封印しました。夫婦二人のんびりリタイア生活になるまでは100均クラスの食器で十分です。全員同じ食器なので、誰のが割れたとかいう考えも出ません。働きながら、家事育児をしながら、食器を愛でてる暇なんてないですし。 食器が割れた時の対応ですが、台所仕事はほぼ私が担当なのですが、私が食器を割ってしまうと、夫は「大丈夫?ケガしてない?危ないから割れた食器は僕が処分するよ」と言ってくれます。食器が割れるとすごい徒労感に襲われますよね。その中で割れた食器の処分をするのはしんどいので、夫の言葉に甘えて任せます。 本文の中に「同じものを買わせる、謝罪文を書かせる」という選択肢が出てくることにちょっとびっくりしました。 食器が割れた時だけじゃなくて、普段から思いやりのないモラハラ的な扱いを受けていらっしゃるのでしょうか? 書かれている内容、そのまま旦那様にぶつけることはできないのでしょうか? うちでもし食器を割ったことを夫が非難してきたら、その場でゴム手袋投げつけて「じゃああんたが洗いなさいよ!」で家事ボイコットです。

補足をすると

🙂
すきやき トピ主
※ トピ主です。 早速コメントありがとうございます。勘違いをされている方がいるようで補足しますが、 私が食器洗いをしながら、別に初めからいらいらすることもその必要もないです、私は帰宅後の洗い物担当自体に不満はないです、そして普段の食器への拘りなども全くありません。所詮消耗品と思っているので、他の食器で割れたとしても他の代用になっても何にも困りません。通販で同じものを通販で購入したというのも、私が拘っているためにしたことではないのはわかってもらいたいです。 食器を割ることってそんなに珍しく、あり得なく、重大なことなのかという思いがしながら、日々の普段の食器をもやもやしながら洗っています。 遅めの帰宅で疲れていても、誰かが洗わなければならないわけで、早々に洗い終えてしまおうという思いでやっている日はしばしばあります。遅くなって睡魔が来るとよりまずいので。 別に食器洗いにそれほど心をこめていることなどないでしょう、かといってすごい雑に扱っているわけでもなく、どんどん洗うというだけです。また食器を洗うのは自分だけ、どうしてなどという不満なども考えていませんよ、黙々と淡々と洗ってという感じです。 割ったときに、すぐ謝っても「また割った、どうして割るんだろね~」としつこく家族内の他の人に聞こえよがしに言いふらされます。 そこまでの重大なひどい悪質なことをしたのか。人間否定しているような仕打ちにむしろ腹立ちます。向こうは食器を割る率が圧倒的に少ないからかもしれませんが、これはそれほどの重大な罪なのでしょうか。

食洗器導入前には

🙂
イチゴ大福
私は食器が大好きで高校生から集めていたものを 結婚生活に使用しています。 どれも買い足しが出来ません(廃盤) 私は人生で二度くらいしか食器を割ったことは無いです。 指輪まではずして大事に洗うからです。 20名以上のお客様がいらしたときにも 夜中3時まで洗ってましたが割ってません。 夫は割りまくります。 なんだか少ないな‥と思って聞いたら 実は・・と。 私が嫌なのは 割ったことより割ったことを黙っていたことです。 割った人は申告制にしてます。 「私が割りましたーすみませんー」で終わりです。 割れたものはもとに戻らない 二度と手に入らないことの方が多いからです。 食洗器を導入してからも 繊細なものは手で別に洗ってます。 洗い物が割と好きな家事でもあるからかな。 友達は飽きたら全部 違う商品に取り換えるそうです。 高い食器もあるのにもったいないなと思います。

自分で洗わせろ

🙂
なんで立場弱いの
なんで仕事で遅くに帰ってきて、先に食事も休憩も済ませた人の食器洗いまでしなきゃなんないの。 みんな、自分で使った食器は自分で洗えば良いのよ。 トピ主さんの性別も家族構成の中で誰なのか不明ですが、外で毎日フルタイムで働いているなら、1人で全部なんか引き受けなくて良いですよ。 強気で!キチンと話合いましょう。 なんなら一人暮らししてしまえば良いです! ※ただしその場合は全ての生活費を自分で賄う。

物による

🙂
梅干し
薄さが売りのグラスはしょちゅう割っていましたし、DURALEXみたいに丈夫な物は落としても割れた事ないです 家族が丈夫な食器に変えてくれたら良いですね 一度割れたものは割れやすいので再度同じものを買っても割れやすいので、洗う方も気を遣いますよね 年に2.3度なんて普通ですよ 家族がわかってないだけです 自分が同じように大量の洗い物を経験してもらいたいですね

感想

🙂
きみ
(1)の1。 結婚して15年、明らかに私が壊したのは1個。 食洗機内で、食器同士がぶつかって、部分的に欠けたのが3個くらい。 夫が2~3個、子供が1個かな・・・。 我が家はそんな感じなので、 1人の人間が、1年間に2~3個はちょっと多いかな?という気がします。 ご家族は、割ったという「結果」だけでなく、 そもそも論として「皿を雑に扱いすぎ!」という・・・ あなたの価値観、性格、精神性に怒っている気もします。 「やることなすこと雑だから、そんなに度々割れるんでしょ! 皿なんて、割れれば都度買い替えれば良いだけって、 軽く考えているのかもしれないけど、買うにはお金が要るんだよ。 割らなきゃ必要なかったお金がね!無駄にしやがって」みたいな。 (1)の2。 前提として、我が家では、茶碗、皿、コップなど、あえて「誰の」というのを設けていません。 なので、何か割れても「自分のが」割れた、という感覚は薄く、 1個足りなくなったから買い足さないと・・・くらいの感覚です。 私も他の家族も、各々、 いくつかお気に入りの品、思い入れのある品があるにはありますが、 とはいえ、食器類全般に強い思い入れがあるほうではないので、 仮に、それらが壊れたとしても、「残念だな」「まじかぁ・・・」とは思うだろうけど、 「何が何でも同じものを!」までの熱意はありません。 一応、大事にしていた人に「ごめん」と謝るくらいで、 反省文とか、壊した人が弁償とか、そういう発想はないです。 割ったという報告があれば、「はあ?ふざけんな!」くらいは言うかもしれませんが、 ひとこと、文句を言って終わりです。 (2)。 私は、食器に限らず「形あるものはいつか壊れる」と思います。 でも、食器は所詮消耗品って・・・消耗品と言うほど頻繁に壊れるものではないし、 雑な自分を棚に上げ、居直りすぎでは?と感じます。

ギスギスした家庭なの?

🙂
Hee
割れる頻度は1年に2~3回か、もっと多いかも。トピ主家と同じ程度かと思います。 割れた時は誰かの茶碗とかだったら「ごめん、新しいの買っとくね」で終わりです。ネチネチ言われた事はありません。言ったとしても「またぁ?」とか、ちょっとちゃかすくらいかな。 てか、食器が割れただけでそんなに大事になるのがびっくりです。 割れ物の頻度なんて余り関係ないと思います。 トピ主も恐縮しすぎなのでは? いつも洗って(働いて)いるのがトピ主なら、たまに割ってしまうのがトピ主なのは当たり前。 洗わない人は割ることはないですからね。確率の簡単な問題です。小学生でも解ります。 文句を言うなんて、手は出さないけど口は出す、嫌な人の典型ですね。 そんなにその食器が大事なら人任せにせず、自分で大切に洗えばいいと思います。 「私は迂闊なので貴方の食器を割ってしまうかもしれないからもう貴方の食器は洗いません」って言い返してやりましょう。

食器を割るのは癖があるらしいですよ。

041
さらしな
1.普段に使う食器はどのくらいの頻度で割れますか。 私はそもそも割らないです。 二十年に一度、といった割合です。 ただし、大量に食器を洗っていたのは、4人家族だった19年半だけで、あとは一人分の食器なので、そもそも洗い物が無いのですが。 2.食器を相手に割られた時にどのように対応していますか。 食器を割られたことも、まったく無いです。 子どもが小さいときはプラスチックの食器を使わせていたので、落しても割れませんでしたし、大人は割りません。 一度、甥っ子が来たとき、ガラスのコップの上に、お味噌汁のお椀を乗せたことがありました。ガラスのコップの上部の空気が膨張して、コップが割れてお味噌汁が飛び散りました。 そういう結果になるとわかっていましたが、経験させないと理解も謝罪も無いだろうと怪我しないようにだけ見守ってました。 パリンと割れて「あ」と言ったので、今のは、と割れた理由を説明して「怪我しなかった?」と聞いたら「うちで同じことしたら、確実に叩かれてる」と言ってました。好奇心の強い、頭の良い子なんだから、どんどん経験させれば、いろいろ覚えるのになーと思ったことを覚えています。 「うちでは叩くようなことじゃないよ」と答えて、ガラスを片付けておしまいです。 トピ主さんが食器を割るとわかっていて、洗い物をさせるのは、ハラスメントだと思いますよ。 世の中には月に5~6枚、食器を割る人もいるそうです(作家さんのエッセイで読みました)。 割られるのが嫌なら、割らない人が洗えばいいと思います。 私なら、割られるのが嫌な食器は、誰にも触らせません。 皿洗いさせといて、割ったこと責めるなんて、何様? とねじ込むと思いますよ。私なら。 あんまり文句が酷いようなら「紙皿で食べる? そしたら絶対割れないよ?」と言いますよ。

形有る物はいつか壊れるです

🙂
ななみ
トピ様、大変ですね。疲れて帰宅してお茶碗洗って割れたら怒られるなんて理不尽、辛さも倍増するよね。 実家では食器などの陶器や硝子が割れちゃったら「財産増えたぁ」と言います。勿論、怪我などないか確認した上でね。一つの物が割れた欠片で数が増えたって訳でしてね。厄落とし~とも言ってました。わざと割った訳でもないし、さあかたづけようねで笑って終了。 義母はお茶碗とかが割れた時も「投げた物には使われる、形有る物は壊れる、誰でも一緒一緒」と言いながら箒を取りに走ります。 キッチンでガチャンと割れた音がすると夫は、大丈夫かぁと先ず声がかかりますね。また落とした、割れちゃったぁと返しています。 その場限りで後に残さない、そう出来ると良いですね。

全て買い替える。

🙂
りーず
割っても文句の言われない食器で。 形あるものは皆壊れるのよ。 アホか。 私ならそう言い返す。 車もどんな高級車買っても夫の勝手だけど 傷つけたくらいで ゴチャゴチャ言われるのなら 頑丈なトラックにでもしてくれと頼むわ。 身の丈に合わない食器なら 買い替えてしまえ。

自慢に聞こえたら申し訳ないのですが…

🙂
アラフィフに入りたい
50代の主婦です。 小学生のころから、皿洗いや、お皿拭きが私の仕事でした。 結婚してからもすべて私の仕事です。 でも、今までで食器を割ったことは5回以下だと思います。 正直な気持ちを言えば、なんでそんなに?とは思います。 でも、もし私が食器洗いをやってもらってる立場なら、怒ったりしないし 謝罪も求めないし、そういう人なんだなぁと思うと思います。 私は握力も、肌も強いからかもしれません。トピ主さんは弱いからかもしれませんね。 お皿はわらないけど、苦手なことはたくさんあります。 誰にも向き不向きってありますよね。 きちんとトピ主さんの気持ちをお話ししてみたらいかがですか? 申し訳ないと思ってはいるけど、指が痛くて力が入らないときがあったりして 落としてしまうのはあきらめてほしいと。 5人分の食器をすべて自分が洗ってるのに、文句いうなと。

よく割ってます

🙂
冬美
掃除も食器洗いも全然苦じゃない、むしろ好きなんですけど、お皿やマグカップ、グラス…年に3つくらいは割ってます。中には気に入ってた物もありましたが、割ってしまったものは仕方ない。 もちろん家族は呆れてますが、基本、洗ってもらってる立場なんで、責めたりはしません。 いつも、 「あぁ〜、やってしまった〜!!私としたことが〜!」 とひと通り騒ぎますが、 「はいはい」「『私としたことが』って、私しか割らないし」 とみんなにツッコまれるまでがワンパッケージです。 「まぁ、形あるものいつか壊れるしね。ケガしなかったのが幸いだよね」 とフォローも全部自分でしちゃいます。 トピ主さんも、ネチネチ言われたって聞き流して気楽にいきましょう。

洗う事自体の満足や不満足じゃなくて

🙂
論点
疲れてる事や、遅く帰ってくることや、みんなの分を洗うこと 「自体にトピ主が不満を持ってるんだろう」 なんてことでなく。 「平等公平な立場なのにやらせといて文句言うヤツには自分でやらせろ」 です。 トピ主が食器を割ってしまうのが、ワザとや毎回誰か特定の人の分だけとかでもないでしょう。 でも、それがどの程度の頻度かですよね。 私も学生バイト時代に、地元の飲食店で行くたびにに何か1〜2つ、割っていました。 店主さんと奥さんには怒られませんでしたが…苦々しい顔してたのは覚えてます汗 でも、今は自宅で毎日朝晩洗ってますが割りません。 「多い」「少ない」は価値観の表現なので人により実数は違います。 たとえ100円ショップの安い食器でも、毎日割ってたら流石に言われても仕方ないと思います。 今、トピ主さんが割ってしまう頻度と個数は?

だったら、気にする事ないじゃありませんか?

🙂
レモネード
どんなに丁寧に扱っていても、経年劣化ってありますから、食器なんて割れる時は割れます。だから、お気に入りの食器が割れた時はちょっとガッカリします。でも炊事をしない他の家族は、食器になど大して関心が無いのが普通です。 それなのに、御家族がトピ主が食器を割ることに反応するのは、その時のトピ主のもやもやと不機嫌になる度合いが半端ではないからではありませんか?人間、自分が悪いと思っていることには過剰に反応するものです。 >私は帰宅後の洗い物担当自体に不満はないです、そして普段の食器への拘りなども全くありません。所詮消耗品と思っているので、他の食器で割れたとしても他の代用になっても何にも困りません。 とまでおっしゃるなら、もっと冷静でいられるはずです。文句を言う御家族に「それほどの重大な罪なのでしょうか。」とお聞きになればいいのです。小町の皆さんは、大したことでは無いと言っています。これ以上、ここで皆さんに噛みついても、何も解決しません。たぶん、「食器を割ること」が問題なのでは無いと思いますよ。

割れるから尊い

🙂
あまつかぜ
(1)1 年に3〜5。 (1)2 片付けを手伝う。状況によって、掃除機や室内履を持って行き、破片で怪我をすることの無いよう最善を尽くす。 また自分で気に入った食器を探す。 (2) 陶器やガラスの食器は、割れてしまうから尊いし、価値があると思っている。 割れるのが嫌なら、プラスチックや金属の食器にすればよい。 窯元へ行って、気に入った陶器を買い求めることがあります。 そこで陶工の方とお話しをすることがあります。 「この前買った茶碗を割ってしまって、気に入っていたんですが・・・」 に対して 「そーですか、また気に入ったの選んでいってください。怖がらずどんどん使って、割ってくださいね。そーしないと我々困りますから」と笑われました。 窯元までの旅費まで考えると決して安いものではありませんが、その通りだと思っています。

頻度による

🙂
さつき
例えば週1は割るなら小言言いたくもなる気持ちは分かります。 「割るの多いな」と感じるペースは人それぞれなので判断つきませんが居酒屋社員だった時ですが割る子ってほんと数日に1個は何かしら割るんですけど「わざとじゃない」って分かってても「物を大事にしない子」のイメージになるんですよ。 逆に滅多に割らない子が落として割ると「疲れてるんかな?体調悪いんかな?」と逆に心配になる。 家でも同じで「しょっちゅう割るな」って思える頻度なら買い足すにしても勿体ないと思うし「もっと丁寧にすればいいのに」と感じるのも仕方ないと思います。 我が家は割った食器の後処理もめんどくさいので割れない素材の物ばかりで割れる素材はマグカップだけです。 けど息子産んで息子と2人暮らしになってからそのマグカップすら割れたことない。 元旦那は飲み終わったマグカップをシンクに入れるだけで割ってたので日常的に割る人は基本動きが雑なんだと思います。 トピ主の割る頻度は分かりませんが「食器は消耗品」って言い切るならこだわりらしいこだわりも無さそうですし割れる素材の物を買わなければ良いんですよ。 そしたら皿割る事に対する嫌味や小言0です。

割れない食器を使う

🙂
ピヨピヨ
割れないセラミックの食器があるので、それをお使いになってみては。 これでは問題解決になっていないでしょうか。 トピ主さんは嫁でご主人の実家で同居で、ご主人がご主人の両親(トピ主さんにとって義両親)に告げ口して聞えよがしに言うということでしょうか? それともお子さんに告げ口や愚痴を言っているということでしょうか? わたしが悪うございましたと大げさに土下座して謝罪し、わたくしのような愚か者では●●家の大切な家宝の食器を破壊してしまいますので、わたくしごときがお皿を洗わせていただくことは今後一切いたしません、と宣言し、あとは絶対に家族の分の食器洗いはしないことですね。 あとは何を言われても、わたくしのごとき愚か者が家宝の食器を洗わせていただくなんて恐れ多いことは出来ません、旦那様がなんとかなさってください、の一点張りでいいんじゃないでしょうか。 イヤミな人のことは正論で説得してはいけません。 本人は人から嫌われる下品な行為だと理解していてもイヤミを言わずにはいられないのです。 我慢できないのです。 だから周囲のほうがイヤミを言う状況を作らないように動くのが得策です。

お皿は消耗品です!

🙂
家事のこびと
レス拝見しました。 ある料理研究家が、自分はワイングラスは決して高いものを買わないと言っていました。 家族や友人が来て飲んだら洗って割る可能性も高いので、消耗品と思って買っている、と。 人生には取り返しのつくものとつかないものがあり、お皿なんか気にする必要はない、と思っていれば良いですよ。 さて、大量のお皿を黙々と洗うのが好き、とある和尚さんが動画メッセージで言っていました。 お弟子たちがやると言っても、心が洗われていく感じが好きだからやらせておいてくれ、と言うそうです。 その和尚さんは、お皿を割らないと思います。 トピ主さんも、一つ一つ握るところを確認しながら洗っていけば、きっと割らなくなると思いますよ。 あるいは、薄手のゴム手袋をしてみてはいかが。少しの力できちんと握れます。 ついでに、手の荒れも軽減します。 それでも落とすことが多いなら、脳梗塞の前兆の可能性もあるかな?

食器は割れるもの

🐱
しまねこ
5人家族というのはわかりましたが、もうちょっと説明が欲しいです。 トピ主さんは、どの立場なのですか?子供?妻?夫?それで、帰ってきてから食器を洗う、ということは、それはトピ主さんが使った食器ではなくて、家族が使った食器ということですよね。食器を割ってしまったら、誰が文句を言うのですか? 1年に2〜3個なら、私も割ると思います。割れなくても、縁が欠けたりしますね。確かにお気に入りの食器が割れてしまったらショックですが、でも、食器は「割れるもの」です。壊れるものですよね。今まで食器を割って、家族に責められたことはありませんし、私も家族の誰かが割ってしまったのを責めたことはありません。 なぜトピ主さんの家族は「また割った。どうして割るんだろうね」なんてことを言うのでしょう。食器を洗ってもらっているのに。私は割ること自体は、仕方がないと思うし、そんなことを言うほがよっぽどひどいと思います。家族が食器をあまり割らないのは、食器洗いしないから、でしょう。 私なら「私は食器を割るから、もう食器洗いしない」と宣言してしまいます。自分の使った食器しか洗わないことにする。 もう一つの対策は、プラスチックの食器でも代わりに買ってくることですね。これならなかなか割れません。100均で売ってますし。 食器洗ってくれる人に文句言うな!と私なら言いたいですが、トピ主さん、一体家族でどう言う立場なのかな?なんだか、虐げられていませんか?杞憂ならいいのですが。

ポリ手袋?

🙂
はなこ
ポリ手袋だから滑るのでは? 自分の手のサイズに合ったゴム手袋なら滑らないですよ。着脱の楽な裏毛タイプがオススメです。 100均にもあるので使ってみて下さい。 私や家族がお皿を割ってしまった時は、「また好きなお皿を1つ買う楽しみが増えた」と考えて気にしません。特に家族が割ってしまった時は、気にしないで欲しくて「新しい食器いろいろ探して買うの楽しいから気にしないでね!楽しみが増えた!」と声をかけます。 トピ主さんの家族は、トピ主さんがお皿を割ったのが許せないというより、トピ主さんの失敗が許せないのでは? 罰を与えたいような印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧