本文へ

復活してほしい家電 キッチン編(駄)

レス9
(トピ主 1
🐶
げっちゅー褌
話題
冷蔵庫問題として、3ドアの場合に「冷凍庫が中段・野菜庫が下段」「野菜庫が中段・冷凍庫が下段」がありますが…この名機がなぜ製造されていないのでしょうか?3ドアだけど、上段が冷蔵庫、下左が野菜庫・下右が冷凍庫。つまり冷蔵庫の下半身から観音開き。野菜庫はドアポケットにネギもごぼうも大根も長いまま入るし、中の下段にはワインボトルも立ったまま入る。某社の製品です。さすが目の付け所が鋭い!と思っていたのに。この快適さに慣れてしまい、買い替えできません。どちらを中段にするかなど、決められない…決める必要ないのになぁ、これがあれば。  あと、圧力鍋やロースターだってどんどん電化しているのに、製造中止になっていたのですね、電気のカフェモカ。コンパクトにエスプレッソが楽しめる(普通のエスプレッソマシンって大きすぎる)、ガス式だと五徳より小さい…などの諸々の問題をささっと解決していたのに。海外では継続して販売されているようですが、日本にはないみたいで。  昔話ですみません。でも両方とも、壊れちゃったら次はどうしようと心配で。  他にも、昔はあったけど今は作られてないみたいだけど、今でも便利だろうにっていう家電を皆様はおもちですか?

ランキング

レス

知ってる人も少ない

🙂
たま
瞬間湯沸かし器。 水がお湯になるまであまり待たずにすむし。

HB付きオーブンレンジ

🙂
お餅
ガス式のエスプレッソメーカー(マキネッタ)に関しては五徳に乗せる小さな鍋用の五徳を使えば問題ないです。 ミルクパンにも使えて便利。 こういうレスを求めてるんじゃないと思いますが。 私が復活して欲しいのはHB付きのオーブンレンジでした。 結婚した時買ったオーブンが回転皿を置くところにHBのケースがついていて材料を入れると自動で捏ねて食パンを焼いてくれたのです。 今はHB単体機が安く買えるけど、ちょうどそれが壊れてまだHBがそんなに選べず価格も高かった時、あれがあればいいのにと思っていました。

幅42cmで1000Wの電子レンジ

🙂
ぎん
最近の電子レンジは皆幅広で、今の幅42cmの電子レンジが使えなくなったら置き場所に困ります。 しかも1000Wで何分でも温められるので便利です。最近の製品は最長3分で勝手にワット数が下がる仕様のようなので。 冷蔵庫は家電量販店オリジナルの型のを使ってますけれど、独立製氷室の5ドアで、氷は自分で独立製氷室上部奥にトレイに入れて作るという至ってシンプルな構造なので、配管の洗浄とか気にする必要も無く、かつ独立製氷室なので開け閉めが軽く便利です。 両方復活を願ってます。

うちの冷蔵庫もそれです

🙂
ユニヴァース
便利ですよね!ドアポケットにネギが立てられる野菜室! 細かく引き出し式になってて、野菜が埋もれて行方不明にならない! 一番上の浅い引き出しには、冷蔵では温度が低すぎるもの(チョコレートとか)を入れてます。 プチトマトも潰れずに済んで安心です。 お店で見つけたときは感動して、まだ壊れてもいない冷蔵庫にお別れして買い換えてしまいました。 もう作ってないんですよね…これが壊れたら本当に困ります…大事に使わないと。 そういえば、「縦型のドラム式洗濯機」ってもうないですよね。 めちゃくちゃ故障が多かったので、我慢できずに普通の縦型に買い換えてしまいましたが… 洗濯の途中、水がたまった状態でも開けられたのはよかったです。 普通の側面ドアのドラム式洗濯機は、買う気が起きないです。

家電ではないのですが

🙂
とおりすが~り
天火です。わかってくれるのは50代以上でしょうか。 ガスレンジの上におくオーブンです。気軽にオーブン料理ができるので復活してほしいです。

トースター

🙂
ぷらまいゼロ
一枚焼きポップアップトースター。 4枚切りも焼ける一枚焼きトースター。 シンプルなデザイン。 そんなに安くないけどデザインは最高。 2枚焼きは要らないのです。 自覚のある会社さま、是非復活してください。 私は注文して来るか来ないかわからないものをもう半年待っています。

トースター

🙂
はよ
サーモスタットの付いていないやつ。 今売ってるトースターはみんな庫内温度が上がり過ぎとかいって途中でサボります。 サボっているのがほんと腹立つ。 昔よりも高火力になったとか、昔は火事になることがあったとかそういう事情は知っていますが、 焦げる焦げないは自分で調節するし、安全も自己責任でいいので サーモスタットの無いトースターが欲しいです。

サーモスタットのない--はよ様に

🙂
大腸亭
サーモスタットのないオープントースターは、私も欲しい家電の一つです。サーモスタットがあると、お餅に焦げ目を付けたい時など上手く行かず、諦めることになります。  ところで、トースター機能付きの小型の電子レンジが売られています。省スペース家電の一つです。  このトースターレンジだと、トースターの加熱時間が自由に設定でき、サーモスタットが付いていないので、途中で加熱が止まってしまうこともありません。  自分は、単身で暮らしている時に、二種類のメーカーのものを使用しましたが、上記の機能は同じでした。  ファミリー向けのヘビーユースのレンジとしては力不足かも知れませんが、普段使いのレンジの傍らに、少し大きめのトースターとして置いておけば、何かと便利だと思います。

(歓喜!)有難うございます、嬉しい、楽しい…!

🐶
げっちゅー褌 トピ主
瞬間湯沸かし器って今はマイナーなんですか?好きでした。選べるなら今でも給湯器より瞬間湯沸かし器がいいです。独立している方が使いやすいし、元栓しっかり閉められる安心感というか。他の名機達もだいたいわかる!知っている!ですが、知らなかったのはHB付きオーブンです。どうしても動いている絵が想像できません。天火も検索して初めて見ました。本当にオーブンですね。個人的にはトースターはポップアップに限ります。何も塗って焼けないけれど。冷蔵庫は、もっと古いものですが、祖母の家の冷蔵庫にはドア裏(内側)に飲料タンクがついていて、ドアの表に蛇口があって、そこをコップで押すと、ドアを開けずに冷えた飲料が注がれるというものがありました。  教えていただいた色々な家電は旧機なのに、夢がある感じがするのは何故でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧