本文へ

出かけた先での急な変更

レス11
(トピ主 1
😢
柚子茶
ひと
いつも発言小町を拝見しています。 20年来の友人と、おしゃべりと共通に好きなイベント参加を目的にした少し遠出のお出掛けをしました。お互い仕事をしている中、日程も何とか合わせて楽しみにしていました。 当日、目的地への移動中に、午後から別の友達と会う事になったので、別行動しても良いか?との事。 急な申し出に驚きましたが、何か事情があるのだろうと了解し、ランチを済ませたところで別行動となりました。 それから数ヶ月後、又同じ事が。 「急にごめんね。でも、柚子茶は一人で行動できる人だから良いよね?」と言われました。 確かに、私は一人で行動できるけれど、それとは別に、お友達との時間は大切に思っているので、 「え?」と思いましたが、何も言えませんでした。 友人は様々いますが、その中でも長年親しんできた大好きな友人です。人柄も素敵な方です。 彼女の時間の使い方が私とは違うと初めて気付き、そうなんだあ、と思いました。 又、長年の付き合いのうちに、親しいので気を使わなくてもOKだと思わせてしまったところがあったのかもしれません。 でも、もう私の方で一緒にお出掛けしたいという気持ちが無くなってしまいました。 何だか、とてもさみしい気持ちです。 同じ様な経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

残念ですよね

🙂
ムロ
一人での行動が平気でも、 そりゃないよね…ってなりますよね。 私の場合、後から別行動じゃなくて、友達(私は会ったこともない)を合流させていい?といわれて3人行動になりました(泣) いつの間にか連絡を取り合ってたのか、もうそこまで来ていると言われたら嫌だとも言えず… 会話から置いてけぼりにはなりませんでしたけど、なんだかなぁと思いました。 寂しいですよね。

分かります。なんだか、がっかりしてしまいますね。

🐱
秋の流水
>当日、目的地への移動中に これが、私は溜まらなく、嫌に感じました。 事前に言っておいてくれて了承したなら、友人と別行動するときに自分の予定を立てられます。友人と別行動の時に「では、私はかねてから興味があったここへ寄ろう。」とか「この近くには何があるのかな?ここは面白そうだから行ってみよう。」などなど。 だけど、当日目的地への移動中に、突然放り出されるなんて、あまりに失礼ではないでしょうか?一人で行動できるからいいとか、どうとか、そういう問題ではないと思います。その友人とのおしゃべりと共通に好きなイベントを目的に遠出をしたのですから、その友人と一日過ごすことを楽しみにしていた私の気持ちを裏切らないでよ、と思います。期待させておいて、いったい何よ!と私なら怒ってしまうかもしれません。 主様とは、ちょっと違うケースになりますが、以前勝手に人を誘う友人がいました。 私はその友人とおしゃべりしたり、ちょっとしたお出かけを楽しみにしていたのですが、待ち合わせ場所に行くと、娘さんと一緒に来ていたりするのです。私はてっきり二人で行動すると思っていたのですが、3人で行動する流れになるのです。 はっきり言って、なんだか裏切られた気がして、がっかりしました。事前に伝えておいてくれたならまだしも、当日その場でいきなりです。そんなことが、6~7回ありました。 結局、その友人とは疎遠になりました。お出かけしたいという気持ちがなくなったという主様の気持ちがとてもよくわかります。 好きなイベントに出かけるために、ちょっと利用されたのかな、という感じも受けますね。友人として蔑ろにされた感じもします。 主様はお友達との時間を大切にしていたのに、とっても残念な出来事でした。一度ならまだしも、二度あることは3度ある、もはやお出かけしたい気持ちがなくなるのは、自然なことだと思います。

気持ちを伝えていい

🙂
びっくりですね… 「いや流石にびっくりだよ」「今回はしょうがないと思ったけど繰り返されたら流石の私も寂しいレベルのやつ」など、伝えてもいい気が…

効率を考える方なのかな。

🙂
おばはん
トピ主さんが、当日知らされる事が嫌なら、きちんと伝えても良いと思います。 相手はトピ主さんとは何でも言い合える関係と思っていらっしゃるのですから。 「夕方まで?夜まで?一緒に遊べると楽しみにしていたんだよ」と伝えるのは良い事だと思いますよ。 少し違いますが、私の友人は家を出る日には目一杯用事を詰め込むタイプ。 私と会うだけでなく、会っていない時間に何かしら用事を詰め込んでいる。 また、会いたいと言ってくる時は、用事のある日です。 これは間違いなく、そう。 友人の外出日に予定の合う方を、探して会っている。 どうせ外出するのだから、電車代往復で、数件用がこなせて、人にも会えてお得だと考えるのでしょうね。 これはついで、と言うよりも、効率優先なのだと思っています。 この時に私と会いたいという気持ちはついで程度と思ってしまうのは、何となくですが違うのだと私は考えています。 何よりもお金と時間の効率が優先なのだ、というだけ。 そして、友人関係は義務ではないので、それでも会いたければ会うし、ついで感が嫌なら会わなければ良いのです。

スペア(予備)にされてない?

041
普通に失礼でしょ
イベント参加が主目的で、それぞれ1人でも参加するつもりだが「どうせ二人とも行くなら一緒に行こうか?」なら、行き帰りを共にするのは『ついで』なので、出先で別行動でもまだ理解できます。 最初から「一緒に行って一緒にイベント参加しよう」なら、急に同行相手を放り出すのは失礼と思います。 >午後から別の友達と会う事になったので 柚子茶さん隣に居るままちょっと顔合わせて立ち話で挨拶する程度ならともかく、別行動にするほどなら、柚子茶さんの了解を得るほうが先。 普通、柚子茶さんにまず聞いて「良いよ行っておいで」とOKもらってから初めて、別の友達に「会える(遊べる)ことになった」と約束を決定しますよ。 もう友人との付き合い自体に冷めたなら次は問答無用でお断りで良いと思いますが、もしまだ一抹の希望を抱いているなら、次に誘われたときに前例を指摘すると共に「急に放置されるなら一緒には行かない」と告げて反応や反省の様子があるか見てみては? 「私は一人で行動できる人だけど、一緒にと約束したなら友達との時間は大切にするので相手を蔑ろにはしない」 「あなたの都合だけで急に放置されるくらいなら、私は最初から一人のほうがマシ。予定の立て方や心づもりの仕方が違うので」 「出先で(私と別行動してまで)会いたい人がいるなら最初からその方と一緒に行く約束をしたほうが良いのでは?」 行った先では柚子茶さんより優先したい相手と会って友人は楽しく過ごし、その相手と別れたら柚子茶さんで埋めて友人は一人寂しく過ごさなくて済む、と都合の良い暇つぶし相手にされてますよね。 そんなことする人はその一点だけを取っても人柄は素敵じゃないですよ。騙されないで。

忙しい人ですね

😒
ふざけんなー!
私ならこの日は○ちゃんと○に行く日と開けておきます。 私の友人にもっと酷い人がいて、一緒に行くから入場券買ってね!と言うのに 遅刻はする。 帰りに夕飯も一緒に食べる予定だったのに 「ごめん、彼氏が会いたいって」と同棲しているくせに 訳の分からない、離れ離れになって寂しいから逢いたい症候群になり 出口に彼氏が車で待機…なんてのもありました。 許せない。 それなら私とでなく、その彼氏と行きなさいよ!!とキレそうになりましたが 笑顔で二人を見送りました。 車で迎えに来てくれるんだよー優しいし。 とか。 なぜ、私と一緒にこの日は…と誘われたのか。 本当に意味が分かりません。 縁は切りました。一人が気楽です。

どちらが誘いましたか?

🙂
うにゅ
その2回のお出かけは、トピ主さんから誘っていて、トピ主さんが計画をたてているのでしょうか? それとも計画段階から2人で練ったのですか? もしくはその友達から誘われていたのでしょうか? もしかしたらですが、トピ主さんが誘っていて、友達はあまり行きたくないけれど断れなくて仕方なく行く事になってしまった、だからランチだけ食べてあとは別行動にした、のかなと思いました。 「いつ空いてる?」って何回も聞いていたりはしていませんか? ただ、あちらから誘ってきてるのに別行動にされたら、私なら怒り心頭ですけどね。 元からトピ主さんとのお出かけに対する友達のモチベーションが低かったのかなとも思いましたが、この文章からではどのようにそのお出かけが計画されたのかがわからないので、何とも言えません…。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
柚子茶 トピ主
色々お話をありがとうございました。 懐が小さい自分にがっかりしていたところもあって、その辺りの叱咤激励も覚悟していたのですが、共感して下さったり、慰めて頂いたり、嬉しかったです。 友人は、おばはん様のご友人に近いかもしれません。  普段から忙しいのでスケジュール管理は必須。時間の使い方はミッション優先です。 きっと、急ぎの相談を持ちかけられ無碍にもできず、さりとて忙しいので別の日に予定を入れるのも難しかったのだろうと思います。 友人の中では、柚子茶に会う、イベント参加、友人の相談にのる、全て時間内にクリアできて良かった、という成功体験ができて、2回目へと繋がったのだと思います。 私も、友人の希望はできる限り叶えてあげたく、又それを嬉しく思う方なので、それはそれで良かったのですが、今回は何だか寂しくなって同じ思いはしたくないと思いました。 皆様のアドバイスを頂き、頭を冷やして色々考えてみたのですが、私と友人の時間の使い方が違うのはわかりました。でも、やはりお付き合いは続けていきたい(惚れた弱み⁉︎) すり合わせとしては、イベント中心に考えて、前後の予定は期待しないでおく。それでも、何かしらあった時は、気持ちを伝えるか、お付き合い自体をもう一度見直してみることにしたいと思いました。 色々お話をして頂き、又一緒に考えて下さって、本当にありがとうございました。

私もあるけれど

🙂
neko
私もあるけれど『急に午後から別の友達と会う事になったので、別行動しても良いか?』はちょっと酷過ぎる。 私の友達の中でも忙しい人は朝と昼と晩に別の予定を入れる人は居ますが、ちゃんと事前に『晩は予定があるけど、昼に遊べないか?』と聞いてくれますよ。出先ではありえないですね。 ちょっとあなたの事を大事にしていないような気がします。『親しいので気を使わなくてもOK』という問題ではないのでは? 『もう私の方で一緒にお出掛けしたいという気持ちが無くなってしまいました』誰でもそうなると思いますよ。

中途半端なドタキャン

😢
匿名
どちらかと言うと、予定途中に放り出されるドタキャンの方が精神的に堪えると思います。 トピ主さんと約束していたのだから、同じ日に別の予定は普通は入れないと思いますし、入れたとしても先の予定を終わらせてからだと思います。 1人で行動できる人だから、途中から別行動も大丈夫でしょう? と、そのご友人は本気で思っているなら、その方は約束の意味も理解していない人の気持ちも想像できない残念な方なんだと思います。 トピ主さんにとっては大切な友人でも、相手にとってはそうでもなかったのかもしれませんね。 さすがに同じ様な経験はないです。 もしこんな事をされたら、もう二度と一緒には出かけないし約束もしないと思います。

わたしも効率重視派ですが

🙂
匿名
さすがに当日の道中では言いませんね。現地の知人がどのような関係であれ、別行動したい場合は必ず同行者にはいきさつを前もって説明するし、「1人行動できるよね?」は言わないです。急遽になってしまったら、当日約束の方の方を優先します。 ただ、前後の予定に関しては 効率重視タイプなので、 出来れば先に言って欲しいです。 思い込みで(一緒だろう)と思われても困る時もあります。 (そういう人案外多いですよね。) 何事も口に出さずには伝わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧