本文へ

フカヒレ姿煮の味つけ

レス4
(トピ主 1
🙂
あなご
話題
中華料理店でフカヒレ姿煮を食べました。フカヒレ自体に味はないそうで、あのとろんとした味つけはどこからきてるのか、ご存知の方、是非教えてください!だしでもないし塩だけじゃないし、スパイスなんかは全く使ってなさそうだし・・・一体なんなんだ?

ランキング

レス

中華スープ

🙂
ne2kai
フカヒレの味イコール中華スープの味 中華スープの中身は、鶏、ネギ、生姜、金華ハム、干貝柱など…色んなものが入ってます。(お店によって入っている物や味が違う) 味付けには、中国のお醤油(日本のものより甘口)や、オイスターソースなんかも使ってたんじゃなかったかな。 雑味が無いのは、スープを丁寧に作ってるのと、フカヒレの下処理がきっちりされてるから。 ちなみに、最高級のフカヒレは宮城県気仙沼産。

フカヒレ姿煮レシピ

🙂
ぷ~にゃんパン
◆用意する材料(1)~下処理~ ・フカヒレ:2枚(50g×2)・ネギ頭:1本の青い部分 ・生姜:10g程度 ・酒:大さじ2 ・水:フカヒレが浸かる量 ◆用意する材料(2)~タレ~ ・油:大さじ2 ・ネギ頭:30g ・生姜:10g ・鶏ガラスープ:300ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 ・オイスターソース:大さじ1 ・醤油:小さじ2 ・胡椒:少々 ・水溶き片栗粉:大さじ1 これがフカヒレ姿煮のレシピです。ただし家庭で作るレシピ材料だからトピ主さんが食べた中華かはわかりませんけどね。 調味料を合わせて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけているので だから全体がとろんとした感じになっていると思いますよ。

TVのグルメ番組で観ました。

🙂
まい
酒、醤油、野菜以外は乾物類だと思います。 干しアワビ、干し貝柱、干しナマコ、金華ハム等などを、数日煮込んでスープを作っていました。 ご家庭では絶対に作れない料理の一つです。 ちなみに上記のスープはふかひれ以外の様々な料理にも使われていました。 お店の味とご家庭の中華料理が同じにならないのは当然ですね。

鶏ガラ ホタテ オイスター 乾物かー

🙂
あなご トピ主
教えてくださった皆様,ありがとうございます。なるほどーいろいろな材料の組み合わせであの味が成り立っていることに納得です。和食のうまみとはまた別だし,油なども関係してるのかもしれませんね。気仙沼が名産地というのも知りませんでした(もっぱら輸入だと思ってた)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧