本文へ

部活と遊び どっちが優先?

レス7
(トピ主 0
🐱
しろこ
ひと
初書き込みです 先週友達(A)に次の水曜(30日)の放課後に私の部活で作りたいものがあるからそれを作るのに協力してほしいと言われました、私はその日部活が入っており断ろうとしましたが、Aが他の友達に「〇〇(私)一緒にやってくれるって〜」と言いふらしてしまいました でも、その日の部活はただの練習だし、私は部活のスタメンとかの立ち位置じゃないので休んでも問題ないのでは?と思っています ただ休むとしたら顧問の先生+部長に理由を言わなければいけません 体調不良というと顧問の先生から私の家に何故か連絡が行きますし、素直に言ったら多分怒られます Aの部活の手伝いを遊びと書いた理由は作りたいものは写真集でありただそれの撮影に荷物持ち的な感じで連れてかれるだけで半分くらいは撮影地で遊ぶみたいになると思ったからです この場合私は部活に行くべきでしょうか?それともAの部活の手伝い?に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

それは、根本がおかしい。

🐱
秋の疑問符
友だちの部活を手伝うくらいなら、自分の部活頑張れよ、って思いますね。 Aにしても、自分の部活手伝わせるために、友だちの部活休ませるの?と思います。これを究極の自己中と言わずして何というのでしょうか。 Aが言いふらしたなら、主様も言いふらしたらいいじゃないですか。「Aが部活休んで手伝えっていうんだよね。元々部活がある日で、決まっている事なのに。これって、どうなのかな?」「部活休ませてAの部活手伝えって、これって普通のことなのかな?」「Aの部活は大事で、私の部活はどうでも良いってことなのかな?」とかさ。思いっきり言いふらしてみたら? Aが謝ってくるかもよ。 それって、友だちのすることなのかな?と、Aの振る舞いをはなはだ疑問に感じます。しかし、間髪入れずに断らなかった優柔不断な主様にも半分の責任はあると思います。

友だちの手伝いか、自分の練習か。

041
さらしな
これ、案外難しい問題だと思いますよ。 つまりは「どんな集団か」によるんです。 トピ主さんの部活、出席率はどのくらいですか? 私が中学生のころの部活は、全員、全回、出席当たり前だったので、休みたいなんて言おうもんなら、責めたてられました。 後輩に「趣味の稽古を優先する」という子がいて、もちろん、私は先輩として「それは許されない」というわけですが「じゃあ、辞めます」とあっさり退部されました。 そもそも人気の無い種目なのに、そんな厳しいこと言うから人数ギリギリでした。 でも、中3のときに風向きが変わりました。 種目のマンガが大ヒットして、いつも3人くらいしか入って来ない新入生が、30人も入ってきたんです。 人気の部活となれば、入ってきたほうも辞めたくないわけで、部活休みたいとか言い出す子は皆無になりました。 トピ主さんの今の部活、部活の活動を休む人、どのくらいいます? まったく居ないのなら、その部活では「休まない」のが前提ですから、どんな理由でも休んだら大問題になると思います。 ちょくちょく休む人がいるのなら、「友人の部活の手伝いで」と言えば、「友情も大事だよね」と送り出しくれるでしょう。 正直に「きっと遊び半分」とか言わなくても大丈夫。 自分に都合の悪いことを言わないのは「黙秘権」です。 トピ主さんの部活の雰囲気はどうですか? 簡単に休む人が多いのなら、友人優先でOK。 休む人は居ないのなら、友人のほうに「部活休むのはハードル高い」と理解してもらいましょう。

私の感覚だと

🙂
とくめい
スタメンだろうが、ベンチだろうが、同じよ。 ヌシのは、部活を休む理由ではないよ。 病気とか怪我とかでないと、私なら、ズル休みと思ってしまうな。 親の病気介護のために、休んでた仲間いたけど、それは病欠と同じ扱いになるわ。 部活は部員が同じ気持ちでないとまとまらないし、不満が出る。 遊びで休むのがあたりまえで、認められてる部ならいいけど、 そんな部、楽しい? やる気出る? 私なら嫌だな。 そういう体質の部は。 もちろん、体罰とか論外だけど、レギュラーも控えの人も部活の日は集中して、皆が一生懸命でなければ、私は不満だな。

好きにしたら?

🙂
もしもし
休んでも差支えない(とトピ主さんが考えている)自分の部活 頼まれて手伝うAさんの部活(しかも遊び半分) 他の友達に言いふらされたりして引っ込みがつかないのなら、部活を休んでAさんの手伝いに行けばいい。 「友達に手伝いを頼まれたので」 と理由を話して、部長や顧問の承諾を得ればいいのでしょう? 部長や顧問に反対されたら、 「ごめん、やっぱり部活休めないわ」 とAさんに謝ればいい。 それよりも、トピ主さんの文章は非常にわかりづらいですよ。 私の部活で作りたい、って、トピ主さんの部活でAさんが何かを作ろうとしてるの?共同制作の要請? 私はその日部活が入っており…その日の部活はただの練習だし??? 休むとしたら、って、その日Aさんが部活に来るんじゃないの? 部活部活って、誰が何をしているのか… イライラしながら最後まで読んで、やっと意味がつかめました。

この場合なら部活

🙂
はなこ
断ろうとしたのに手伝うと言いふらされた時点でやる気しないから。

うーん

😅
うー
ごめん、文章の意味がイマイチ分からん。 もう少し分かりやすく書いてくれへん?

自分のやらなきゃいけないことをやるだけ

🙂
accept
「>断ろうと した」ということは、事実として「断らなかった」ということですよね。 ご友人が勝手に言いふらしたように書かれていますが、ご友人の気持ちになれば「頼んでも断られなかった」のだから「承諾してくれたんだな」と思ってしまったとしても、無関係の私から見ると当然のことのように思われます。 ご友人の落ち度ってあるのかしら? トピ主さんが「ダメ」でも「いいよ」でも、どちらかはっきり答えていたらこんなことにはなっていません。 トピ文からはトピ主さんの主体性がひとつも感じられません。 友人の手伝いも「友人が言いふらして~」、部活を休むのも「顧問が怖い~」、全部他人のせい。 きちんと自分で考えて決断しないからフラフラとこういうことになるんだと思いますよ。 私は、どっちを選んだっていいと思います。 友人の方が楽しそうなら行けばいい。 部活を休んでまで友人と遊ぶのはやっぱりオカシイと思えば、部活に出ればいい。 但し、自分で考えて自分で決定しないことには、また他人のせいにしますよねトピ主さんは。 やったことの責任は、トピ主さん自身が取らなければ。 友人に嘘つきと言われても顧問に怒られても、トピ主さんの行動の結果だからさ。 今日の放課後ですね。もうネットを見る時間が無いかな。 これは、この先のトピ主さんの価値観・倫理観にも関係してくる、大事な選択だと思いますよ。 今やるべきこととは、何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧