幼稚園児2人を子育て中です。
最近、夫とケンカ?というか意見の食い違いがあって、モヤモヤしたのです。
私は子どもにスマホやタブレット見せるの、抵抗があります。目が悪くなりそうだし、テレビゲームもまだまだ早い気がする。
なのに、夫がスマホゲームの楽しさ?を子どもに教えてしまったために、私がスマホ出すたびに貸して貸して!と騒がれるようになってしまいました。
夫にゲームやめさせて、と言ったら、なんで?と言われびっくり。
夫は自分のスマホ3台待ち、スマホゲームも大好き。子供にも割と積極的にスマホ見せて遊ばせます。
おままごとやお絵描きしてても、わざわざスマホ渡して、ゲームやろ!って誘うのは、やめてほしい。
病院の待ち時間とかちょっと静かにして欲しいとき、子供にスマホ。便利だし、全然いいと思います。
でも私は幼児期はアナログな遊びを体験しないと良くないような、漠然とした感じですが。
電子絵本のアプリもあるけど、私は紙で読ませたい。
夫は、今の時代に生まれたなら早くからデジタルに慣れたほうが良いし。いい知育アプリもたくさんあって、手先も器用になるし、電子絵本のほうが音も出て動きもあるし脳にいい。私の考えはおばあちゃんだって言われました。
うーん。確かに子供のアプリへの集中というか、食いつきは、すごいです。
子供のこと考えて作ってあるし、おもちゃ買うより場所もお金もかからず、いいことしかない感じがして夫に論破されてしまいました。
アナログ遊びの方が子供に良い!って今の時代も普通の考えだし、絶対正しいと思うんですが、どうでしょうか??