本文へ

スマホの知育アプリって本当に知育?

レス3
(トピ主 0
🙂
こまこ
子供
幼稚園児2人を子育て中です。 最近、夫とケンカ?というか意見の食い違いがあって、モヤモヤしたのです。 私は子どもにスマホやタブレット見せるの、抵抗があります。目が悪くなりそうだし、テレビゲームもまだまだ早い気がする。 なのに、夫がスマホゲームの楽しさ?を子どもに教えてしまったために、私がスマホ出すたびに貸して貸して!と騒がれるようになってしまいました。 夫にゲームやめさせて、と言ったら、なんで?と言われびっくり。 夫は自分のスマホ3台待ち、スマホゲームも大好き。子供にも割と積極的にスマホ見せて遊ばせます。 おままごとやお絵描きしてても、わざわざスマホ渡して、ゲームやろ!って誘うのは、やめてほしい。 病院の待ち時間とかちょっと静かにして欲しいとき、子供にスマホ。便利だし、全然いいと思います。 でも私は幼児期はアナログな遊びを体験しないと良くないような、漠然とした感じですが。 電子絵本のアプリもあるけど、私は紙で読ませたい。 夫は、今の時代に生まれたなら早くからデジタルに慣れたほうが良いし。いい知育アプリもたくさんあって、手先も器用になるし、電子絵本のほうが音も出て動きもあるし脳にいい。私の考えはおばあちゃんだって言われました。 うーん。確かに子供のアプリへの集中というか、食いつきは、すごいです。 子供のこと考えて作ってあるし、おもちゃ買うより場所もお金もかからず、いいことしかない感じがして夫に論破されてしまいました。 アナログ遊びの方が子供に良い!って今の時代も普通の考えだし、絶対正しいと思うんですが、どうでしょうか??

ランキング

レス

目が悪くなるんだよね・・・

🙂
ねこのかたち
私はゲーム好きなので言えた義理では無いけど確実に目が悪くなりますよ。特にスマホは 画面が小さいので幼児に与えるのはどうかなと思います。やらせるのは構わないけど 多分時間を考えないと本当に良くないと思います。 場所を取らないのも確かにいいんでしょうけど空間を把握する能力が身につかないんじゃない かな?大人はそれでいいんでしょうけどある程度はスマホ以外で遊んでほしいですよね。 ご主人がそんな感じだとしたらトピ主さんがどうにかするしかないんでしょうね。

手間がかかることを

🙂
とんこつ
手間がかかるのがいいと思うんですよね。 ゲームをするんじゃなくて自分でゲームを作ってそれで遊ぶとかね。 「自分で遊びを見つけるor作る」っていうのが良いと思います。自然の中で遊ぶと容易にそれが出来ます。 遊び方が固定されているようなものだと応用が効かないと思うんですよね。だからアプリを選ぶにしてもそういうものを選択すると良いと思います。お絵描きアプリなんかは結構いいんじゃないですかね。何を描くかになるので。 小さいうちに、手間がかかることをやるといいですよ。 家の中にいるのは楽ですけど、公園に行ったり、野山を散歩したり、落ちてる木の枝とかで秘密基地を作ったり。 調べ物も、すぐに答えを出す必要がなければ実際に手足を動かすのが良いです。 パンダの尻尾が何色か気になったら、ネットで調べたり、図鑑を見たりしても良いですが、実際に動物園に行くとかね。パンダの尻尾の色が知りたいんじゃなくて、道中楽しみたいって気持ちが大切だと思います。その気持ちが育まれれば、この先どんな道に進もうと楽しく突き進めるようになると思います。「あー!待って!答え言わないで!」って言える子になると良いです。 大いに寄り道をすると良いです。 寄り道がたくさん出来る遊びをすれば良いと思います。 スマホゲームにはまってるなら 簡易的なゲーム機を一緒に作ってみても良いんじゃないですかね?まだ若いんで段ボールと輪ゴムで動くやつとか。 (親がめんどくさいと思ったことほどやってあげてください笑)

教育学者の本には

🙂
スマホ見せたくない
子どもには外遊びをさせろ ゲームなんて論外 と、よく書いてあります。 知育ゲームについては分かりません。 初めは遊び方がわからなくても、葉っぱを拾ったり、泥だらけになったり、自分で遊び方を発見し、走って転んで… 外遊びをたくさんしていくと、公平な態度で人と接する事や創意工夫、自然科学事象への興味関心などさまざまな面でよい影響がある(と仰る方もいます)。 そういう教育学者の本をいくつか読んでみられては。 先日のことです。外国人観光客の男性が、バスの中で子どもを落ち着かせるために絵本をお読みになっていました。 スマホじゃないと泣き止まないのはそれが習慣だからです。普段どのように子どもと関わるかはとても重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧