小学校低学年の子どもがいます。
子どものゲーム、YouTube、テレビ(その他スマホ、iPadでのゲームやアプリ使用などメディア系)トータルの時間はどのくらいでしょうか?
我が家の場合ですが
平日は学校から帰宅したら必ず即YouTube1時間、その後は外遊びをし、日によって習い事。ですが寝るまでに2〜3時間くらいテレビ(アニメやスポーツ)を見ることがあります。
その他、古いスマホでちょこちょこ何かしら見たり。
休日はスポーツをしているので帰宅後お昼を食べて13時くらいからゲーム1時間、YouTube1時間。その後も用事がなければテレビは18時くらいまで見ていることもあります。
スポーツの遠征や行事が入る場合1日出るのでその場合は平日よりメディアに触れる時間は少ないです。
もともとYouTubeは時間制限をかけていましたが、テレビをあまり見ない子だったのでテレビ時間は制限していませんでした。このところ好きなアニメができ、スポーツのハイライト等もずっと見たがるのでどんどん時間が増えていき、気になり始めました。
今後、スポーツもシーズンに入るときっとライブ中継を見たがるんじゃないかなと思います。
ゲーム時間、YouTube時間を決めているご家庭は多いと思います。
皆様のご家庭は、メディア系全部全て含めての時間はどのくらいでしょうか。
ネットでは、平日テレビは30分のみ、YouTubeやゲームは見せない。なんていうご意見もあり、本当に?と驚いています。うちは多いでしょうか?
ちなみに、、宿題は夜にイヤイヤながらという感じで、影響がないとは言えないと感じています。
先に宿題!と何度も言いましたが、どうしても先にリフレッシュしたいということでこの形になりました。