本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム、YouTube等メディアのトータル視聴時間は?

ゲーム、YouTube等メディアのトータル視聴時間は?

レス2
(トピ主 1
🐶
ゆってぃ
子供
小学校低学年の子どもがいます。 子どものゲーム、YouTube、テレビ(その他スマホ、iPadでのゲームやアプリ使用などメディア系)トータルの時間はどのくらいでしょうか? 我が家の場合ですが 平日は学校から帰宅したら必ず即YouTube1時間、その後は外遊びをし、日によって習い事。ですが寝るまでに2〜3時間くらいテレビ(アニメやスポーツ)を見ることがあります。 その他、古いスマホでちょこちょこ何かしら見たり。 休日はスポーツをしているので帰宅後お昼を食べて13時くらいからゲーム1時間、YouTube1時間。その後も用事がなければテレビは18時くらいまで見ていることもあります。 スポーツの遠征や行事が入る場合1日出るのでその場合は平日よりメディアに触れる時間は少ないです。 もともとYouTubeは時間制限をかけていましたが、テレビをあまり見ない子だったのでテレビ時間は制限していませんでした。このところ好きなアニメができ、スポーツのハイライト等もずっと見たがるのでどんどん時間が増えていき、気になり始めました。 今後、スポーツもシーズンに入るときっとライブ中継を見たがるんじゃないかなと思います。 ゲーム時間、YouTube時間を決めているご家庭は多いと思います。 皆様のご家庭は、メディア系全部全て含めての時間はどのくらいでしょうか。 ネットでは、平日テレビは30分のみ、YouTubeやゲームは見せない。なんていうご意見もあり、本当に?と驚いています。うちは多いでしょうか? ちなみに、、宿題は夜にイヤイヤながらという感じで、影響がないとは言えないと感じています。 先に宿題!と何度も言いましたが、どうしても先にリフレッシュしたいということでこの形になりました。

ランキング

レス

暇って最高

🙂
とんこつ
暇だし散歩でも行くか〜 暇だしゲームでもするか〜 暇だしテレビでも見るか〜 暇だし宿題でもやるか〜 暇だし勉強するか〜 暇だし工作でもするか〜 暇だし昼寝でもするか〜 暇だし練習でもするか〜 っていう状態ならなるべく頭や手を動かすものが良いのではないですかね? だから勉強とか散歩とか工作とかに選択肢をこっそり絞るのは有効だと思います。「勉強?あー暇だからやってるねん」っていう子めっちゃ成績良くないですか?笑 ただ最も良い状態は 楽しいからもっと勉強したい! 楽しいからもっと練習したい! だと思います。 ゲームでもYouTubeでもテレビでも、 例えばメモをとりながらYouTubeを見てるとか。「ここだけ切り取ってくれへん?繰り返し見たいねん。」みたいに熱量があればいいんじゃないですか?ゲームだったらどうやったらもっと上手くなるか隣で一緒に考えたらどうですかね?一緒に対戦して、感想戦するとか最高ですよ。「今のプレー最高だねとか」「相手はこう考えてあえてここで武器を投げたんじゃないかなぁ?」とか色々さ。生き物の動画見たら、実際に捕まえに行くとかね。 とにかく生きた体験につなげようって気持ちがあれば、 何時間動画見ても、何時間ゲームしてもいいんじゃないですかね? もちろん試合の後でヘトヘトで ぼーっと何かしたいって場合もあるでしょうからメリハリをつけてね。

トピ主です

🙂
ゆってぃ トピ主
トピ主ゆってぃです。 とんこつさん、コメントありがとうございます。 確かに動画だろうがテレビだろうが、それで終わらずに生きた勉強に繋がるならアリですね。 暇でテレビを見ざるを得ない状態ということで私の努力不足も感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧