本文へ

何を思い生きればよいか

レス12
(トピ主 0
😢
ヒロ
話題
21歳大学生です。もともと内向的なところがあり、小学校の休み時間は本を読んで過ごしていました。特に伝記を読むのが好きで、四六時中偉人の人生に触れ、いつの間にか自分も誰かのために何かをしたいと強く思うようになりました。偉人の全てに共通するのは学生時代に尊敬する人や自分を高めてくれる大事な人と出会っていることでした。そこで自分と同じ志しを持つような人が集う大学に行くことを決意しました(自分の住んでいた県は田舎なので保守的な人が多く小中高で出会うことは難しいと感じていました)。 中学に入るとただ真面目でウザいという理由からイジメにあい、先生からも理不尽な態度をとられましたが、自分の目標に少しでも近づけるため勉強を続けました。結果、県内でも上位の県立高校に入学することができました。しかし、環境が大きく変わったこと、そしていじめを誰にも相談せず我慢してきたツケが回ってきたようで高校に入ると人と話すことがとても怖くなり、友達はおらずクラスで浮くようになりました。3年生になると授業時間外は自分の席を奪われ、トイレや校舎裏の茂みなどで隠れてご飯を食べるようになりました。交友関係も勉強(英語)も駄目で精神的に限界を迎えていましたが、きっとここを切り抜ければ小学校時代に思い浮かべた素晴しい出会いが待っているはずだと自分を奮い立たせました。 しかし、受験は失敗に終わり浪人も禁止されていたため、本当は働くべきだった思いますが、どうしてもかねてからの夢を諦めることができず親に頭を下げ中堅私大に進学しました。学部内で上位の成績を修めるなど勉強は頑張りましたが、自分が思っていた出会いなどはなく朝から晩まで一人で最近は虚無感に駆られています。社会人になれば日々仕事に追われ、後は死待つのみだと思うと、今までの決死の我慢や努力は何だったのかと気づけば涙を流しています。この先、何を思って生きれば良いでしょうか?

ランキング

レス

一隅を照らす

🙂
大学生母親
又は、置かれた場所で咲きなさい トピに覚えて欲しい言葉です。 人との出会いは、一方的にどちらかが与えるばかりでは無いと。  そのあたりは、児童書ならば多少誇張して描かれていると思います。 成人済みのトピならば、実は理解されているはずです。 今の場所で自分に出来る事は無いですか? 毎日きちんと学問に励み、成績優秀との事で素晴らしいと思います。 世代的に諸に、コロナ禍と大学生活が被った事で、人との交流は難しかったと思います。 時間に余裕があるのならば、バイトやボランティアなどを探してみても良いとの思います。 学校によっては、学内ボランティアなども有るはずです。

カウンセラーを頼る

🙂
坊主
内向的なのも孤独なのも決して悪い事ではありません ヒロさんは何も酷い事をしていないのに理不尽ないじめに何度もあっています 何が原因だったのかそして心の傷の回復の為にもカウンセラーに相談する事をおすすめします 夢があると書いていますね 夢があるって普通な事でもないのです とっても素敵な事なのです どうかその夢を諦めないで下さい ここにも一人ヒロさんの幸福を願う者がいます ヒロさんは一人ではありません

そんなに急がなくても

🙂
一灯
「社会人になれば日々の仕事に追われ、後は死を待つのみ」 ↑ ちょっと笑ってしまったが(失礼!)、こんな極端な考え方をする必要はないですよ。 人生、山あり谷あり、順風の時もあれば、逆風の時もある。 辛くて挫けそうな時もあれば、自分に運が向いてきたような、心はずむ日々もある。 捨てたものじゃありません。 悲観的になり引きこもるのは、ぬるま湯の温泉のように自分を癒してくれるが、 結局、自分の未来を築く力にはなりません。 ゆっくりコツコツ、希望を捨てずに、気長に生きていくことです。

ずれてる!

🙂
はは
力の入れる場所間違ってるわ。 あなたが今すべきこと、それは社交性を身に付けること。 素晴らしい人と出会うにはあなたが素晴らしくならないと無理よ。 勉強ができるだけが素晴らしい人間ではない。 勉強が多少できなくても、回りに気を使い、常に笑顔で人にやさしく。 あなたは真逆の事をしています。 いつもおどおど無表情、他人に声すらかけず笑顔もなく人を楽しませようともしない。ちょっと嫌われそうになったら逃げて隠れてません? そんな人に誰がよってきますか? あなたは明日から変わればよい。 何かのサークルにはいるなり、バイトするなりして他人との協調性を身に付けなさい。 難しいと感じたら一番みんなにすかれている人のしぐさや話し方を真似しなさい。 少しずつ、あなたは変われます。 魅力的な仕草や話し方の人がいたらうんとそれを盗みなさい。 いつの間にかあなたが魅力的になるはず。 勉強も大事ですが、人に感謝される所作をみにつけて。 絶対にできるからがんばれ!

他力本願になってない?

🙂
リラックス
はっきり言って、誰かが自分に大きな影響を与え高めてくれるのを待つばかりじゃどうにもならないと思います。 本になるくらいの偉人なんて60億の人類のほんの一握りでしょ。 たまたま彼らに共通してたからって、自分にも同じことを期待し続けるのはどうかなぁ。 それに「偉人さんに影響を与えた人」だって偉人さん以外にも多くの人に接しているわけでしょ。 全員偉人になりましたか? どんな伝記を読んだかしりませんが、それなりの偉業を成し遂げた人って最初に本人の中に眠っていた燃えるものが、あるきっかけ(人とか出来事)で爆発したのだと思うんです。 まず本人。それを後押しする何かでしょ。 なにもせず、ただスーパーマン的誰かが自分を変えてくれるのを待つなんて現実逃避です。 周りを見渡したって、看護師、看護師、警察など、誰かの役にたつことはたくさんある。 トピさんは具体的になにを目指しているのかな。 もっと大きな人々から称賛されること? まず、身近な小さなことから始めてみませんか。 かつてマザー・テレサは、「一緒に働きたい」との世界中からの申し出に「まず、あなたの隣の人を助けなさい」と答えています。 誰かの役にたちたいなら、まずは小さなことから。 そこから何かがひらけるかもしれないよ。

まず、一生懸命、勉強したら?

🙂
おじさん
なんのために学校へ行っているんです? 出会いを求めているようですけど、 学問を学んで行く中に出会いがあると思います。 学びの中に、良い先生、よい友との交流が有ります。 質問したり、教えたりする中から出会いがあると思います。

根本的な勘違い

🙂
思い込みが激しそう…
>偉人の全てに共通するのは学生時代に尊敬する人や自分を高めてくれる大事な人と 出会っていることでした。 尊敬する人や自分を高めてくれる大事な人は、どこにでも居ると思います。 県内でも上位の県立高校には、居なかったの? 近くに居ても気付かないだけ。 なぜ気付かないか? 思い込みが激しいからです。 地方にも、尊敬できる人はいるはずなんです。 都会は、地方出身者の集まりでもあるから。 都会の偏差値の高い大学に行けば、理想の人と出会えると思い込んでいるだけ。 中堅私大にも、立派な人はいるはずなんですけど…。 そもそも目的設定がおかしいね。 自分も誰かのために何かをしたいと強く思うのなら、行動あるのみ。 出会う人は関係ない話です。 >社会人になれば日々仕事に追われ、 それは同感。通勤の満員電車や残業には体力が必要です。 身体を鍛えた方がいいですね。 >後は死待つのみだと思うと、 同感。もともと命ある者は、生まれた瞬間から死に向かっているから。 >今までの決死の我慢や努力は何だったのかと まぁ、お気持ち解りますよ。 この世に生まれるというのは、競争への強制参加だから。 一般庶民は我慢や努力をしないと、食うに困るので仕方ないね。 自分は産んだ親を恨んでいるけど、恨んだところでどうにもならないし。 >気づけば涙を流しています。 泣くのはデトックス。涙が枯れるほど、泣きたいだけ泣けばいいよ。 さすがに一生泣き続けることはないでしょうから。 >この先、何を思って生きれば良いでしょうか? 目の前にある事を一つ一つクリアするしかないね。 まずは勉強。読書好きなら、学生で時間があるうちにいろんな本を読めば? 私は伝記が嫌いです。偉人と言われている人って実は…っていう話多いよね。 綺麗ごとだけじゃなく、世の中の汚い部分にも目を向けたらいいと思う。 更に生きづらくなるかもしれないけど…。

白馬に乗った王子様が現れない。

🙂
りーず
待ってても現れないと嘆いている人に似ている。 現れないだろうね。待ってるだけじゃ。 隣にいるその人を運命の人だと 自分で決めるのよ? この人を私の運命の人にしてみせる。 二人で決めて一生かけて育むの。 あなたも一緒じゃないかな。

十分頑張ってる

🙂
かなかな
よく大学まで進学しましたね。 とりあえず、食うに困らない資格や就職先だけ目指して、あとは趣味やバイトで色々経験してみては? あと、学生ツアーの海外旅行行くと楽しいかも。 人の目も海外なら気にしなくていいし、社会人になったら行きにくいし。 台湾とか韓国とか近場で。 人生最後は一人。結婚しても先立たれるかもしれないし、死に際いてくれるとも限らないし。 逆にそう思うと覚悟ができます。 今のうちに、好きなことをたくさん見つけて、たくさん遊んでおきましょう。 そこから人生考えてもいいんじゃない? そんな気持ちになれない!って思うなら、やっぱり学内の学生相談でカウンセリング受けるとか、心療内科かなあ。

楽しいと思うことを

🙂
まな
人生、泣いていても笑っていても1回きり。楽しまないと損じゃない。私はサクセスストーリーが大好きで、映画5パーセントの奇跡やプラダを着た悪魔やキューティーブロンドのような映画を何回も観たり、大好きな人達と会う。身体を鍛える。お風呂屋さんで、岩盤浴や塩サウナ。美味しいものを食べる。ペットと触れ合う。大好きな家族との日常。楽しくてたまらない仕事。みんな自分が選んで自分で決めてきたもの。そうやって、自分の人生を楽しいものでいっぱいにしていきましょう。もちろん努力したり、真面目であるのは私も同じ。そして、たくさん失敗もしてきました。せっかく健康な身体があるのと寿命があるのだからね。

人とつながろう

🙂
ハナ
トピ主さんは、いじめなど辛いことが多すぎて、コンプレックスをこじらせて、偉人への変身願望になってしまったのかしら。 今のトピ主さんは、ご両親とよく似た大人になったのではありませんか。 「蛙の子は蛙」とも言いますし、多くの人は、大人になれば自分は偉人ではなく凡人だなと気づいて、受け入れていくもんです。 ただ偉人になれなくても、「自分も誰かのために何かをしたい」という希望は、社会人となって働けば叶います。 偉人だけが人の役に立つわけではなく、社会は普通の人の働きで成り立っていて、どんな仕事でも誰かの役に立っているのです。 日々仕事に追われることは大変ですが、トピ主さんの希望通りの状況だとも言えます。 とくにサービス業など対人援助職は、人から直接感謝されやすいですよ。 トピ主さんは、偉人になれなければ努力が無駄になったような気がしているだけで、 まじめさや勤勉さは、これからの人生に役立つ素晴らしい資質だと思います。 反対に心配なのは、小学生の頃からひとりが多かったようなので、コミュニケーション能力が停滞していませんか。 働くにあたって、コミュニケーション能力や協調性が求められる職場がほとんどなので、辛くなるかもしれません。 自覚があるならば、就職先は吟味した方が良いので、大学の就職課で相談したり、 虚無感や社交不安も強そうなので、大学のスクールカウンセラーと、つながりを持つところから練習してみてはいかがですか。

わかるわぁ。

🙂
夢子
うまく、言えないけどなんとなくわかる。気持ちは理解できる。 目標に向かって努力してきたんだね。でも、結果がこない。 なぜなんだろ。答えなんてあるのかな。 私も人付き合い苦手で人が怖いです。唯一の友達はネットの中の人。遠くてあえません。でも、尊敬してて、出会えたことを感謝してます。 そんな距離でさえ、私には合っているのかなと。 たまに一人がさみしいです。 でも、お洒落に気をつかい、精一杯、人に優しくしてます。足りないかも。 私は、今は人に出会うことを目標にしてません。お洒落で人間性をあげたいと。あがいてます。こっちを目標にすると無限大にすることが増えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧