本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの頃から類は友を呼んでいるのでしょうか?

子どもの頃から類は友を呼んでいるのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
🙂
めーのん2012
話題
現在40歳、小学生の子どもがいます。 子ども時代~学生時代に出会い、今も交流のある友人が数人居ます。それぞれ、出会った場所も違い、共通の友人でもないのですが、それぞれが似たような経歴となっていて、現在の生活環境も似ています。 具体的には ・高校は皆、地元の上位ではない進学校 ・高校で遊びを覚えて勉強せず、専門学校へ 進学か就職。 ・卒業後は契約社員等非正規で真面目に働き、それぞれ必要を感じて、30歳前後で大学に入ったり、資格をとったりしている ・今は皆、子育てしながら正規社員、 自炊も頑張って、ヒーヒー言いながらの毎日暮らしています。 ずっと繋がってた友人も、久しぶりに再会して意気投合した友人も、同じような経歴です。 子どもの頃から、何となくウマが合うという事は同類の人なのでしょうか? うちの子と仲良しこよしのお友達、似た感じになるのかなー?って思いながら、楽しみに子育てをしてます。

ランキング

レス

私自身は経験ありませんが

🙂
ゆかり
自分の子どもの交友関係を見ていたり 自分がいま仲良くなる人のことを考えると たしかに似たような育ちや価値観の人が多いです。 でも、学歴や子どもがいるかは関係ないかなぁ。わたしは子持ちで普通の学歴の既婚者ですが、独身、シンママ、高学歴、子育てが一通り終わった人、さまざまですね。 また、うちの子は普通の子ですが、優秀な子とも勉強が苦手な子とも仲良しです。 似たようなというか、元々の性格が合うか、違いを受け入れることができるかどうかも 親しさに起因するかと思います。 友達との違いがいい、という関係もありますからね。

私は

🙂
ゆり
礼節義は似た感覚の人が多いです。 それでも、自分よりも優しい思いやりがある人に魅かれ、仲良くして頂いています。

トピ主です

🙂
めーのん2012 トピ主
色々な人と仲良くなれる人は、周りにいる人も同じく社交的なのかもしれませんね。 大人になって、世間の面倒くささを知ったり好奇心が薄れたり忙しかったりすると、よっぽどウマが合わないと、わざわざ会いたいとか思わないです。 周囲のママさん達をみてると、高学歴専業主婦の皆さんは一緒にPTAの役員をしたりとウマが合う感じに見えます。子どもの頃も生徒会とかやっていたのかな、とか勝手に思ってみてます。

学歴と頭の良さはイコールではないので

🙂
まじめではないかも
私の場合は違うといえば違います。 中学時代の友人たちは皆中卒で働いています。 私は長々と大学院まで出て研究職です。 頭の良さで食っています。 学歴と頭の良さは別です。 中学時代の友人は頭は良かったです。 そういう意味でなら、類は友を呼ぶ、です。 まじめな性格の人は同じような人とつるむような気がします。 頭が良い、悪いではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧