本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスへの転向、アドバイスください

フリーランスへの転向、アドバイスください

レス6
(トピ主 0
🙂
ひろか
仕事
現在、雇われですが、フリー(業務委託)に転向するか否か?で悩んでいます。 今の職場はスタートアップの会社で、バックオフィスをなんでも担当しています。 (ホームページの作成や、システム管理、経理、総務、検査、配達、客先からのクレーム処理) 私は40歳女性、子供は中学生と小3です。 今、困っていることは、残業の多さ。 スタートアップの会社なため、人手が足りず、残業は慢性化しています。 塾の送迎のため、残業中に一度退社して、もう一度職場に戻るという日も多いです。 田舎在住のため、就職先はほとんど選べず、マタハラに遭い、産休を取ることもできず、何度か転職してきました。 田舎だから労働基準法をきっちり守っている会社なんて、通勤可能範囲にない。と諦めてきましたが、コロナ禍で、リモートという働き方が広まり、田舎でも仕事を選べる世の中になってきたことについ最近気が付きました。 私の経験でも需要があるのかしら?と思い、いろいろ当たっていますが、個人事業主という働き方で、数社から掛け持ちで仕事を受けるという働き方でしたら、需要があります。(いろいろな社労士事務所が、助成金の雑務をやってくれる人を募集している) 今、助成金はたくさんありますが、数年後には助成事業が終了している可能性もあり、それで個人事業主という形で仕事を請けてくれる人が望ましいのだと思います。また、社労士事務所だけでなく、中小企業診断士として独立している人が補助金の事務手続きを手伝いを募集していたり。 今は、副業という形で、週5時間くらいだけ、仕事を請けていますが、「やっていける」という感触があります。 仕事が選べる世の中になってきたのに、「田舎だから仕事は選べない」と言い訳はしたくない。チャレンジしたい気持ちが強いです。安定しないのは重々承知の上ですが、背中を押してほしいです。

ランキング

レス

詳しくはないのですが。

🙂
応援します。
来年?から始まるインボイス制度が、 個人事業主に打撃を与える、 というような内容を、 ネットニュースで見ました。 ちょっと気になったので、  書いてみました。 多分、重々ご承知なのだと思うので、 余計なことをすみません。

営業力が一番の武器

🙂
ななし
家庭事情を抱える女性は、自宅にいながら、家の都合もこなし、収入も得る。 専門性があればなおさら個人事業者を希望されます。 でも、とても気になる点が1点、 >いろいろな社労士事務所が、助成金の雑務をやってくれる人を募集している。 お客を連れてくるという視点が全くないこと! 元受けの売り上げに貢献する、という視点が全く抜けています。これは大きな武器です。 それでは、助成金の仕事がなくなった途端切られます。 何の保証もなく、都合のいい短期作業アルバイトと同じです。この先何年続くと思いますか? 個人事業者として営業力を考えないと挫折も早いです。 私は50歳で専門資格を持つ個人事業者として独立しました。 以前のおつきあいのお客を引っ張ってくるなどという、不義理は業界で嫌われますが、 個人的なつきあい(商工会、参加した講演会、プロポーザルの場)さまざまな伝手で、エンドユーザーも元受けとのおつきあいも増やします。 仕事上では厳しいプロポーザルをこなして、5~6社の競争の中で仕事を取ってきます。 元受けの仕事量の増減は、個人事業者にダイレクトに響きますが、 仕事を取ってくる人間が切られることはまずありません。 そして獲得した仕事は当然私のもの、私の儲けにつながります。 下請けと言えど、発言力も大きいです。 たいていは、元受け会社社員として名刺とメルアドを持ち、業務推進から参加します。 エンドユーザ―を元受けに紹介できる強みを持ってください。 そもそも、いいお仕事させていただける元受けを獲得する、これも営業力です。 でなければ、繁忙期だけの作業アルバイトと同じ。 薄利多売の三流の元受けをたくさん掛け持ちしますか? バッティングして片方断れば、2度と仕事こないかもしれませんよ? どの業界にしろ人に仕事をもらう発想ではなく、自力で仕事を獲得する営業力を考えてください。

今は正社員ですよね

🙂
スイカ
明記されてないですが、正社員前提で。 フリーランスになると、厚生年金、雇用保険が無くなります。 つまり失業保険は無くなり、老後の年金がグッと減ります。 また、正社員の解雇は難しいですが外部委託を切るのは簡単。 正社員なら許される失敗が個人事業者では契約打ち切りに直結します。 有給休暇は贅沢なものとなります。 それでも大丈夫という覚悟とスキルがあるなら背中を押します。

フリーでやってます

🙂
だっちゃん
私も田舎在住、子供がいる40歳です。 業務委託で事務やってます。 2社と契約しています。 確かに先が見えない点はマイナスですが、融通が利く点が母親にはありがたいです。 ご家族も応援してくれているならチャレンジして欲しいです。

社会保険料でギャーってならなければ

🙂
そらら
フリーランスになると年金とか健康保険とかが単純計算で倍になるので、その現実にギャーってならなければ、経験を元にした仕事だしまあ大丈夫だと思いますよ。 他の方が指摘している仕事が途切れやすい件については、まあ確かにそうなのでいつ途切れても良いようにある程度単価を上げてしっかり貯蓄しておいたり、常に仕事のアンテナ張ってなおかつ調整もしっかりしておくこと…ですかね。 あとは自己責任と覚悟。 頑張ってください。

それなら都会の企業で在宅OKの所を探してみては?

🙂
異数合計
フリーランスと言っても、ご自分で営業をするのではなく業務委託ですよね。でしたら都会の企業で在宅勤務OK(月に数度の出社有)に転職活動してみては? 大手の税理士法人、社労士事務所に12月や3月に求職すれば、案外すんなり潜り込めるかも。後はほら大手弁護士事務所で、過払い請求が終わったらB型肝炎案件にターゲットを変え、今はまた。みたいなところですね。  と言うのも、トピ主様は特にスキルがあるわけでなく、あくまで事務の手伝い、雑務レベルの模様なので、働きアリさんなわけですよ。そういう方は大企業の末端に属した方が絶対に良いです。業務委託だと価格競争に負けそうです。年金や健康保険も、会社が半分負担してくれるのって大きいですよ。  中学生と小学生のお子さんがいらっしゃるので、石橋を叩いて慎重に。とも思いますが……「やっていける」という感触がおありなら挑戦するのも一興です。組織に属さない生き方にはポジティブシンキングも必要ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧