未経験、資格なしで社労士事務所に勤めるのは無謀ですか?
出産を機に前職を辞め3年ぶりに再就職を目指し就職活動をしています。
これまでは主に営業事務の仕事をしてきました。
某公共の職業紹介所に相談に行ったところ、社労士事務所の仕事を紹介して頂きました。
(職種は一般事務ですが、仕事内容は社会保険・労働保険手続き・給与計算・助成金申請等となっていました。)
相談担当の方から「やる気があれば未経験可で、子育て中の方在職中の企業なので応募してみては?
社会保険事務の経験は今後のキャリアに繋がる」等勧められ、面接を受けることになりました。
(急募のようで書類審査なしで面接日程が決まりました。)
自分なりに社労士事務所の仕事について調べてみましたが、
正直全く経験がないので自分に向いているか、どのくらい大変かなどよく分かりませんでした。
ただ、育休明け等で慣れた職場に復帰する場合でも子育てしながらの仕事は大変と聞くのに、
全く知識・経験の無い仕事にチャレンジなんて無謀じゃないか…と不安になっています。
それとも、事務系の経験があれば初めてでも何とかなるものでしょうか?
子育てに理解のある企業という点では魅力的な求人かなと思ったのですが、
やる気だけでチャレンジして長続きしないのが一番辛いので相談してみました。
ご回答宜しくお願い致します。