幼い頃から「ママの言うとおりにしてればいいんだから」「そうなるような運命だった」「ママちょうどあなたがそうなる夢見たんだよね!!」などと自分の行動やそれに対する結果をさも母親はわかっていたような発言や母親のおかげでそうなったというような発言をされてきました。
私の好きなものやファッションに関しても「それは違う」などと否定され続けてきました。
そんな私ですが、無事保育士として就職をしました。
しかし、職場でもうまくやることができず5年目の今、適応障害と診断され2ヶ月ほど休職をしています。
12月で休職期間も終わるためそろそろ復職をしなければいけないのですが、自分がどうしたいのかわからなくなってしまいました。
正直な話もうすこしお休みをしたいのですが、この休み期間中も何か有意義なことができたかと言われれば何もできず、自分の好きなこと(ゲームや映画を見る)しかできなかったので、まだ休みたいことが自分はただ甘えてるだけのダメ人間のようにしか思えません。
母親からは「復職しないでうちに戻ってくればいい。自分の人生なんだから自分で決めないと」と言われました。
いままで口を出してきたにも関わらず、自分で決めないとと追い詰められてしまいどうすることが最善手なのかわからなくなってしまいました。
実家で過ごしていると何もできない自分が嫌で何をしていても苦しくなってしまうので、できれば一人暮らしを続けていたいです。
でもそのためには復職せざるを得ない…
でも働くのもしんどい…
かといって休んだところで何もできるわけではないダメ人間だ…
とぐるぐると考えてしまいます。
結局誰かに決めてもらわないと自分の将来も決められない自分がとても嫌です。
うまく言葉にできずすみません。