本文へ

アダルトチルドレンを自覚しています

レス2
(トピ主 0
🙂
うぺ
ヘルス
幼い頃から「ママの言うとおりにしてればいいんだから」「そうなるような運命だった」「ママちょうどあなたがそうなる夢見たんだよね!!」などと自分の行動やそれに対する結果をさも母親はわかっていたような発言や母親のおかげでそうなったというような発言をされてきました。 私の好きなものやファッションに関しても「それは違う」などと否定され続けてきました。 そんな私ですが、無事保育士として就職をしました。 しかし、職場でもうまくやることができず5年目の今、適応障害と診断され2ヶ月ほど休職をしています。 12月で休職期間も終わるためそろそろ復職をしなければいけないのですが、自分がどうしたいのかわからなくなってしまいました。 正直な話もうすこしお休みをしたいのですが、この休み期間中も何か有意義なことができたかと言われれば何もできず、自分の好きなこと(ゲームや映画を見る)しかできなかったので、まだ休みたいことが自分はただ甘えてるだけのダメ人間のようにしか思えません。 母親からは「復職しないでうちに戻ってくればいい。自分の人生なんだから自分で決めないと」と言われました。 いままで口を出してきたにも関わらず、自分で決めないとと追い詰められてしまいどうすることが最善手なのかわからなくなってしまいました。 実家で過ごしていると何もできない自分が嫌で何をしていても苦しくなってしまうので、できれば一人暮らしを続けていたいです。 でもそのためには復職せざるを得ない… でも働くのもしんどい… かといって休んだところで何もできるわけではないダメ人間だ… とぐるぐると考えてしまいます。 結局誰かに決めてもらわないと自分の将来も決められない自分がとても嫌です。 うまく言葉にできずすみません。

ランキング

レス

最善って本当に最善ですか?

🙂
なかがわ
私も新卒で1歳児クラスの担任になりましたが、1年経たず適応障害になり休職からの退職し、実家に戻りました。 うぺさん5年目って凄いです、頑張ってこられたんですね。 社会に出るまでの学校に通ってる間は親や先生、周りの大人の言うことを聞いてきちんと従って努めることが1番良くて「いいこ」「優等生」でいれるのに、社会に出た途端自分で選択しなければいけないの、厳しいですよね。 最善手は誰にも分かりません。結果論として後にああしとけば良かったって思うことがあって、もしそう出来ていたとしても次には別の問題が発生して滅入っているかもしれません。 私は保育士退職後、フルタイム+残業ありのバイトも経験しましたがそれも適応障害になり退職、今の週4日5時間のパートで落ち着いています。物欲がないので金銭的にはなんの問題もなく、空いた時間で中型二輪の免許を取り、休日に色んなところに出かけて自然を感じつつ仕事もプライベートも程よく楽しんでいます。 私は今が自分の最善だと思います!! この最善を見つけるためにえらく遠回りをしたなとは思いますが、最初から週4日5時間パートを選んでいたら、自分の仕事での限界や空いた時間を有意義に使える有難みが分からず、現状に満足出来ずまた別の選択をして最善を模索していたと思います。 今までの経験から、最善はすぐ手に入るものではなく、徐々に近づけていくものだと感じています。 今の私の職場も同僚や所属部署が変わったら、最善じゃなくなるかもしれません。 そしたらまた最善に近づけるため、自分を変えるか環境を変えるか何かしらして努めていきます。 【続きます】

続きです

🙂
なかがわ
今の私の職場も同僚や所属部署が変わったら、最善じゃなくなるかもしれません。 そしたらまた最善に近づけるため、自分を変えるか環境を変えるか何かしらして努めていきます。 うぺさんの最善は何なんですかね?何を言ってるんだって思われるかもしれませんが、一人暮らしをするために1度実家に戻るって手もあると思いますし、将来についても、これだ!とは思わなくても、少しでも気になることがあればそれに近づいていって…気づけば型にはまってるなんていうこともあるかもしれません。 よくよく考えて決めるって言いますが、考えても分からないことは分からないので、ゲームや映画も含め自分の楽しいな、気になる、面白いと感情を動かすものを大切に、うぺさん自身のことも大切に、過ごしていってください! 同じ保育士という大変な仕事を経験した同士として、うぺさんの人生、最善に辿り着くよう応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧