14歳上の旦那がいるのですが、共働きで旦那の方が稼いでいるのですが家の事は全く何もしてくれず仕事から帰って来たらソファで横になりケータイゲームをして、ご飯が目の前に並んでいつでも食べれる状態にならないとやめようともしてくれません。
また「ありがとう」「ごめんなさい」「いただきます」「ごちそうさま」も言えないです。
以前旦那にとってはスキンシップのつもりで顔をはたかれた時(この時点でどうなの?って感じですが)わざとじゃないと分かっていても私の目に当たって涙がとまらなくなってしまった事があるんですがその時も「そんな所にいて避けなかったお前が悪い」といって謝るどころか私が悪いと言われそのまま寝てしまいました。
私が知らない事を旦那が知ってるとそんなに言う?ってくらい馬鹿にして下に見て最終的には「俺が仕事から帰って来たらお茶出して無くなりそうになったら毎回ついで身の回りの世話も家の事も全部女がやるもんだから。おれはそういう家で育ってきたし変えられねーから。」と言ってきて本当に毎日毎日不快です。
付き合っていた頃はどちらかというと尽くしてくれるタイプだったのに釣った魚にエサをやらないってこういうことなんだなと実感してます。
こんな性格からなおせた方いるのでしょうか?
離婚も視野に入れてますがこうした方が良いなどの案がありましたら教えてください。