本文へ

保護者の本音は?

レス28
(トピ主 0
🙂
タン塩
子供
保育士をしています。 色んな保護者に出会ってきましたが本音が聞きたくてトピ立てしました。 聞きたい事は2つ。 1.我が子が保育園で怪我をしたら許せる?許せない? 2.迎え時に我が子の鼻水が垂れていたら先生達にちゃんと見てもらえてないのかもと不安になる?ならない? です。 1の怪我の程度は今回のトピでは擦り傷、切り傷、軽い転倒とします。 どれも水で洗ってバンソコ、又は保冷剤で冷やせば大丈夫なレベルのものとします。 ※病院に行かなければいけない程の怪我、例えば骨折やひどい打撲、高所からの落下、縫わないといけない程の傷、目の怪我などは今回は含みません。 怪我をした環境は戸外遊び中。鬼ごっこや氷鬼、だるまさんが転んだ、探検ごっこ、ままごと等をしていた時とします。 迎え時にはもちろんどうして怪我をしたのかの説明はします。 2は文章のままで、迎え時に我が子の鼻水が垂れていたらちゃんと保育してもらえてないのかと不安になるかどうか?です。 子どもは基本常に鼻水が垂れます。(風邪が流行ってる時期なんかは特に)その都度もちろん拭いているし、かめるこにはかむように促していますがそれでも数秒後には鼻は垂れます。正直言ってキリがなくて笑 しかも子どもは沢山いるし、保育者が常に子どもに1対1でついて垂れた瞬間に鼻を拭くのはまぁ不可能です。 でもやっぱりお迎えに来たときに鼻が垂れてると保護者に言われるので迎えに来るギリギリに拭く→やっぱり垂れる→ので保護者が部屋に入室と同時に「〇〇ちゃんくんの鼻を拭きまぁす!」「お願いしまぁす!」「鼻オッケーでぇす!」「ありがとうございまぁす!」という居酒屋のようなコール&レスポンスを先生同士でして、今あなたの子どもの鼻水拭きましたよ!とアピールするようにしています。(日中ももちろん拭いています) 1、2に対してどう思うかよければ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

実際、あったけど。

🙂
40代男性
>1.我が子が保育園で怪我をしたら許せる?許せない? そもそも気にならない。 擦り傷、切り傷、軽い転倒くらいするでしょ(特に男の子なら) > 2.迎え時に我が子の鼻水が垂れていたら先生達にちゃんと見てもらえてないのかもと不安になる?ならない? です。 そんな風には思わない。 子供の体調が大丈夫かな?と思うだけ。

なにもなし

🙂
3歳児ママ
1 戸外遊びとかであれば仕方ない! 子供同士で突き飛ばした、殴った、噛んだとかが何回か続くと「人手足りてないのかな?」とは思うかも。 1度や2度なら仕方ないよねーと思います。 参観日とか保護者の目がある時でも手の出る子に先生が付いてないと、トラブルの種になるのでは…と勝手にヒヤヒヤ。 怪我はつきものです、自宅保育の時より少なく済んでると思う。 2 むしろ鼻水出るような体調の時に連れてって申し訳ない…。 鼻水だけでは仕事休めないので他に症状なければ登園します(勿論園から自粛するようお願いあれば応じます) が、垂れてるからって保育士は責めません。 引渡しの時に「あら鼻出てたねー」と会話の流れでさらっと拭いてもらえたりすると嬉しいかも。 いつもありがとうございます。 もっと保育や介護などへの待遇良くなりますように!!

保護者です

🙂
もも
保育士の皆さんには頭が下がりっぱなしです。 個人的な意見を書きます。 1.我が子が保育園で怪我をしたら許せる?許せない? →怪我するのは仕方がないです。親が見てても怪我します。怪我をした状況・原因が気になります。怪我をした状況・原因がよく分からないと伝えられると、ちゃんと見ててくれているのかなと心配になります。鬼ごっこしていて転んでしまったや、おままごとをしていて足をぶつけた等、きちんと状況と原因を教えてもらえれば、気になりません。 2.迎え時に我が子の鼻水が垂れていたら先生達にちゃんと見てもらえてないのかもと不安になる?ならない? →子どもが渡される時には拭いてほしいですけど、迎えに行って見つけた時に鼻が垂れているからといって特に何とも思いません。むしろ鼻垂れてて、すみませんって感じです。対応の仕方素晴らしいと思います。

気になりません

🙂
みかん
簡潔に申し上げるとその2点は「気になりません」ね。 私のスタンスは、他人に預けている以上、なにかしらのリスクはあると思っています。 よく、同僚・後輩・我が妹が保育園の愚痴を言ってきますが「だったら預けるな」と言いたくなるようなことばかりです。 安心・安全は言わずもがなですけど、ボランティアじゃないんだから、みてもらえるだけでありがたいと思っていますよ。 ありがとうございます。

ふむ

🙂
保育士様々です
1.今回の場合では、許せますね。だってうちの子一歳児。家でも自信に満ち溢れたよたよた歩きで、自分の制御できる速さ以上の速さで歩こうとして、ごん、とかしょっちゅうしてますもん。園庭で毎日、お砂場にたったか行っては、スコップとボウル使って、お砂遊びやドラム遊びを楽しんでいると書いてありますし、お着換えとなったズボンもまぁ見事に砂色。 そりゃ、楽しみまくってうっかりケガ、くらいあるでしょう。そのまま放置されてたとか、言われずにお風呂とかで発見して、何コレ?となると、どうかな?とは思いますけど、ちょっと転んでけがしちゃいましたー、程度でOK。一度、何も言われなかったけど、これ他の子に噛まれてない?(自分では噛めない顔部分)ってのがありましたけど、まぁ、その一回だけだったので、それくらいはお互い様の可能性大いにあるので、クリームぬりぬりして、尋ねもせず。 一歳児8人もいるのだから、転ぶ前に受け止めろよ、なんて無茶言いません。こっちだって赤ちゃんが駆けださないように躾してください、なんて言われたって絶対無理だもの。先生好きだし。 2.おぉう、今日のお風呂長めにしようかな、布団から出ないように人間ロックが囲い込まないとな。かな。 実際、お迎えの際に「〇ちゃーん!ママよー」とこっちに呼ばれた時に「あら、〇ちゃん、お鼻出てる」と、拭いてくれたりすること多し。寒くなってきましたからね。 とりあえず、お風邪酷くなったら預ってもらえないので少し不安にはなりますが、先生に対してじゃなくて、明日の保育についてですね。お鼻出て咳もしてた、という時は、かかりつけ行って(お迎え後も予約で駆け込める)、お薬貰って、お薬飲みながら登園させたりもするので、むしろすみません、お願いします、の心持ち。仕事に余裕ある時は休みますけど、忙しいと(テレワークだから)少しでもいいからやってと言われるので。

先生には大変な時代

🙂
おばはん
1も2も何とも思いません。 先生はお一人で二十人ほどの子供たちを見ていますから。 1、については、子供は常に転んでいます。転べば擦り傷は出来るでしょうね。 転んで、上手な転び方を会得するものだと思っていました。 2、鼻水のくだりは笑えないコント。 鼻水垂らした子供を保育園に連れてこないで、とは思うけど、それも仕方のない事。 まさか、子供の鼻を先生がかんでいること、かんでいないと保護者が苦情を言う事が信じられません。 いったい、今の幼児の保育状況はどのようになっているのでしょうか? 驚きでしかない事を見聞きするたびに、今の親は何でも人任せにして反抗期や自立をどのように対処していくのか訝しんでしまいますね。 良くも悪くも、十数年前、我が子が保育園に通っている頃は先生が怖くて、子供も親も先生の前では良い子でいたのが懐かしい。 苦情なんて考えはひとつも思い浮かばない、そんな時代の子育ては有り難かったのだと思い知らされますね。

気にしない

🙂
たま
自分でみてても擦り傷、ころんだ、ぶつけた、はありますし、気にしません。 噛まれた、はモヤっとするときがありますが、以前かもうとした子にすごい速さで止めに入った先生を見た時に、全部防ぐのはこりゃ無理なんだわ。。と思ったことがあります。 鼻水も同様。親もずっとふけてるわけじゃない。ふきすぎて鼻の下が痛くなって、ふかせてくれない時もあり、先生も無理には拭かないのだろうと思ってました。 鼻オッケーでーす!  って。 先生、いつもありがとうございます。

1歳9ヶ月の子の親です。

🙂
れい
保育園預けてます。 保育園で軽いけがや鼻水。 あるあるですよねー! 1.許すというか子供が軽いけがするのはよくあることだし、仕方ないと思ってます。 家で見てたってケガする時はしますしね。 ただ、お金を払って預けてるので、きちんと事情の説明と謝罪はほしいな、と思います。 勿論、謝罪は「申し訳ございませんでした!」みたいな重い感じではなく、「ケガさせちゃってすみません(汗)」ぐらいな軽い感じで大丈夫です。 親と保育士さんの信頼関係もあると思うんで、事実だけ説明されてはい終わりだと「えっ、それだけ」って思っちゃうかも。 軽くでいいんで「すみませーん」って謝られたら、「いやいや、家だろうがケガなんてしますし!」ってこちらも思えるんですよね。 2.不安にならないです! というか、鼻水はもう仕方ないと思いますよ。(笑) でも、確かに私もお迎え行った時に「あっ、鼻水出てる」って何の気なしに言っちゃってるかも。 その時、慌てて保育士さんが拭いてくれてて、むしろ申し訳なく思ってます。 なんなら「いやいや、私拭きますよ」って言ってますね。

どちらも不安にならない

🐤
年少さん
1,その程度の怪我は日常茶飯事。 絆創膏貼ってあったり、報告してくれたら、ちゃんと見てくれているんだなと感じます。 ちょっと転けたくらいの怪我なら、基本ほっといても大丈夫と思っているので、凄い丁寧にやってもらっていると感じます。 2,そんなことない。 仰る通り、次の瞬間には鼻が垂れますので、いつから拭いてないの?ってくらいカッピカピになっていなければ、気にならないです。 でも、迎えた時に鼻水が垂れていたら1枚ティッシュを渡してくれると、めちゃめちゃありがたいです。

私は気にしない。

🙂
ゆうき
説明があれば、怪我しても気にしないです。(目を離したすきでわからないでも) いつも同じ子に押されてとか、噛まれてとかなら気にします。でも、転んだとかの怪我は気にしません。 鼻水も垂れてても、気にしません。家でも、垂れないようにするなんて無理です。拭いても拭いても垂れます。 朝の送ったときとか、迎えにきたときに、先生が気づいたら、他の子の鼻水拭いてたりしてるの見てるから大丈夫だと思ってます。 うちの保育園では聞かないけど、 〇〇ちゃんくんの鼻を拭きまぁす!」「お願いしまぁす!」「鼻オッケーでぇす!」「ありがとうございまぁす!」 やってますアピールの会話を聞いた方が、私は心配になります。 今自分は出来ないから、代りに拭いてとお願いして、拭きました。は、わかるけど、見れば分かるのにわざわざ拭くのに報告いる?って思って、そのアピールに不信感持ちそうな気がしました。私の頭の中で、イメージした感じなので、実際はそう思われないようにしてたら、ごめんなさい。 迎えにきたときとかは、自分の子のことも見るけど、ほか子への対応を見てます。親がいれば、その子への対応は丁寧になると思うので(無意識に)、自分が見れる中での、保護者がいないときの対応に近いと思うからです。もちろん、悪いことして、叱ってても気にしないです。

お手数おかけしてすみませんと思う

タンポポ
どちらも何とも思いません。 鼻水なんか特に、拭いても拭いても出るんだろうと分かりますし、その状態なら休ませます。 他の子にうつりますし。 傷も変な傷(頭から熱いものを被せられて火傷したとか)でなければ、仕方ないと思うので、 お手数おかけしてすみませんでした〜って言いますね。 連絡帳に 風邪が流行っていて、皆 鼻水が止まらない1日でした! とか書いてみるとか。 その日の様子が知れると安心して大人しくなりませんかね。その保護者さん

満3歳児を預けています

🙂
自分を大切に
1も2も気にしないです。 ましてや怒ったりクレームなんてとんでもない、保育士さんには感謝しています。 1は家でもそんな怪我しょっ中あるし、自分が1対1でついてても怪我させますから。 2について、うちはバスなのでお迎えは無いですが、バスから帰ってきてマスクとったら垂れてたりはありますね。 でもバスでも園でも基本はマスクしてるから、子供がすすってたり、言ってくれないとわからないよね??って思います。 だから垂らして帰ってきててもなんとも思いません。 風邪ひき始めかなー?気をつけようとは思います。

よくあること

🙂
ちよこ
1 許せる…というか、子どもなら当たり前のこと。うちの子も保育園でも怪我してきますし、休みの日に私が一緒にいても怪我します。 2 むしろ、先生に「鼻水が出るような体調なのに登園させて…」と思われていないかを心配します。うちはアレルギーもあり、大抵鼻水を垂らしてます。「今日は結構、鼻水も出てて…」とお迎えで言われたり、鼻水を垂らしていると「あれ?!朝は出ていなかったのにね?」とか「耳鼻科行ったらもう花粉に反応してると言われて…」とか、聞かれてもいないのに言い訳しちゃいます。

大丈夫です

🙂
ぽち
1.全く気になりません。ちゃんと見ていてくれて原因がわかるなら本当に気になりません。うちの息子3人ですが「止められなくてすみません」とよく言われます。そりゃー止められないでしょって思います!親でも止められません。原因がわからない時もあると思うので、それもわからないと正直にいってもらえればいいかな、と思います。 ちなみに次男は2歳児クラスの時に、保育者が誰も見ていないところでこけて植え込みに突っ込み、口角を切って縫合しました。その後、職員会議で防犯カメラを見て検証までして原因をきちんと説明してくれました。怪我をしたしない、ではなく、誠実な対応かなって思います。 2.全然思いません。鼻水出てるのに登園してごめんなさい、ほんとに…と思ってます。アピールもいらないですよ〜! 先生たちがポケットにいつもティッシュ入れてるのも知っています。ありがたい限りです。

私は~

🙂
まきこ
1に関しては、基本的には、きちんと報告があれば、 「許せない!」になることはまずないです。 職員側に明白な危険予知不足があった場合は、 多少、腹に思うところは出てくるとは思いますが・・・とはいえ、 面と向かって、苦情を言ったりはしないと思います。 自分では見れない間、見てもらってるんだし。 裏返しになりますが、報告のない怪我を後で発見した場合は、非常に不信感が湧きます。 「故意に隠したのか?」という疑念も沸くし、 隠したのではないならないで、「怪我をしていることすら把握していないのか?」と。 ちゃんと見てくれてるの?という不信感を覚えます。 2に関しては、トピ本文に書かれているような対応をされたら、 「いやらしい。親が来たからって、今だけ?」 「日中は全然/ほぼやってないけど、親に引き渡す直前だけは確実にやって、 常にやってたことにする・・・帳尻を合わせようみたいな? 取り繕いが半端ないな」といやらしさを感じます。 だって、どの保育士も、日中から自然に頻回やってることなら、 わざわざ「〇〇ちゃんくんの鼻を拭きまぁす!」「鼻オッケーでぇす!」なんて、 いちいち言わないと思うんですよ。 気付き次第拭くのが当たり前のこととして定着しているのなら、 気付いた者が黙って、サラッと自然にやるでしょ。 うちの子が行っていた保育園では、 親が迎えに行くと、保育士が「○○ちゃ~ん、お迎えよ~」と子供に声をかけ、 その際に、保育士が子供の顔を見て鼻水が出てたら、 普通に拭いて(職員同士コールなどしない)、引き渡してくれる感じでした。 9割以上その対応でしたが、それに不満を感じたことは一切ないです。 稀に、引き渡しの時、拭いてもくれない、ティッシュもくれない人もいて、 それには「気が利かないな」とは思いましたが。 常に拭いてくれとは思わない、帰る時くらい・・・とは少し思いました。

気になりません

🙂
かあちゃん
3人の息子の母です。 現在、3男が保育園に通っています。 どちらも気になりません。 3人とも別々の保育園でしたがどの園でも毎回、怪我の状況をきちんと把握していただいており、ありがたいです。 むしろ自宅での怪我をご指摘いただくことの方が多いです笑 鼻水もオムツも交換していただいて感謝しかありませんね。 無記名の洋服や忘れ物で本当にご迷惑をおかけしております いつもありがとうございます!頑張って下さいねー!

気にならない

🙂
匿名
仕方ないけがだと思います。

保育士は神

🙂
ゆゆゆ
タイトルのように思っています。 もう保育園時代は数年前に終わった者ですが。 1も2も全く気になりません。むしろ2に関してはこちらが恐縮してしまいます。鼻水出るような時に登園させてごめんなさい、と。鼻水くらいでは預けさせてもらっていてヒヤヒヤしながらでした。すみません。 私は保育士さんは働く親を助ける神様だと思っていて、待遇が悪いのが本当に納得いきません。もっと国を上げて改善してほしいです。財源などの問題もあるので一朝一夕にはいかないと思いますが。 トピ主さん、いつもいつもお疲れ様です。そして本当にありがとうございます。トピ主さんのような保育士さんがいるから、保護者たちは安心して仕事に行けるのです。感謝してもしきれないです。 お身体が資本だと思いますので、体調にはお気をつけてお過ごしくださいね。

なんてありがたい!

🙂
まりあ
保護者が全員、こんな方たちばかりだったらどんなに嬉しいことでしょう! でも実際は、怪我に対するクレームは有りますし、鼻水拭いてください、と言われる事もあります。 自分で転けたのに、そこまで文句を言ってくる保護者は、さすがに稀ですが。 お友達が絡むと、やはり一瞬、顔がムッとされますね。 特に、噛まれる子の親御さんとしたら、心穏やかではいられないようです。 当たり前ですけどね。 預かって貰ってるから、我慢してるけど、本当はもっと気をつけて見て欲しいわ、みたいな意見も聞きました。 ここの方々は本当にありがたい親御さんばかりだけど、そう見えて実は、みたいな保護者もいますから、気をつけてね。 子どもを人質に取られてるみたいなもんだから、言いたい事の半分も言えないわ、って、言われたのはいちばん悲しかったです。 ただ、今、私は、母をホームに預けているので、そをんな気持ちも理解できるようになりました。

保育士ママです

🙂
hannna
保育士で子どもを保育園に預けていた経験もあります。 トピ主さま、保護者の本音が聞きたいなんてとっても良い保育士さんだと思います。 鼻水のコール&レスポンスの文章からも、園も和気あいあいと楽しい様子で、ほっこりしました。 楽しい事ばかりではないかもしれませんが、トピ主さまのような素敵な保育士さんが活躍してくれて嬉しいです。 1.保護者との信頼関係があったらOKだと思います。 「ちゃんと見てくれてるの?」と疑心暗鬼になってしまっている状態の怪我と、信頼している先生が見ている時の怪我だと印象が違いますよね。 普段からのコミュニケーションを大切にしていたら、大多数の保護者さまは許してくれると思います。 (稀にどうにもならない事が起きますが、それも経験と言う事で…) 2.1と同じで信頼関係ありきだと思います。 日中拭いていないと、袖口やほっぺ、髪の毛などがカピカピになっていたり…分かりますよね。 子どもの鼻水が止まらない事は保護者も分かっているので、信頼関係があれば大丈夫だと思います。 たまーにクレームが入るかもしれませんが、それは鼻水の事ではなく他に理由があるかも?私なら考えます。 色々と書きしたが、1.2とも気にしてくれている優しいトピ主さまでしたら 1.許せる 2.ならない です! 大変な時期ですが、保育士頑張りましょう。

2歳の息子預けてます。

🙂
にゅこ
息子は、2歳2ヶ月で9月途中入園です。 最近よく歩くようになり、数回額にたんこぶが出来る位転んで、お迎え時や朝に保育士さん達は謝られ、気にしないで下さいと何回も言ってました。 鼻水は、沢山の子達が出ています。 朝、預ける時に報告はします。 多くの子達を数人の保育士さんや補助の先生で保育していただいているので、保護者がアレコレ言うのはと思ってます。 毎日、有り難う御座います。

全然気にしない

🙂
みのこ
保育児2人の母です。 1.について 説明があれば気にしません。うちの保育園はほんの少しの打撲でも、先生が見ていないときのケガなどもしっかり説明して(または、説明できないことを)謝罪されるので、気にしません。 以前大きなけがをしたときは、園長先生が病院に連れて行ってくれ、申し訳ない思いでした。 2.について 気にしません。この時期、子供は常に鼻を垂らしてます。 お迎えの時に垂れてることを想定して上着のポケットには常にティッシュを入れていますので自分で拭きます。 キリがないことも、気がついたら拭いてくれていることもよくわかっていますので、アピールはいりません。 ずっと放置してるんなら鼻の周りがカペカペになってますよね。そんなこと1度もありませんので。 いつも本当にありがとうございます。

1歳半、登園中です。

🙂
あい
>1.我が子が保育園で怪我をしたら許せる?許せない? 許せます。 子供なので、仕方ないと思います。 > 2.迎え時に我が子の鼻水が垂れていたら先生達にちゃんと見てもらえてないのかもと不安になる?ならない? です。 不安になりません。鼻水が出ている状態で、預かってもらっているので寧ろ、こちらがすみません。という気持ちです。

おつかれさまです

🙂
ぴか
私なら、わざとらしいアピールは不快だな。 クレームを恐れるばかり、保護者のことをうがった目で見てませんか? クレームを入れるかも知れない存在だと怯えられながら接せられるのは、信用されていないようで悲しいです。 人間関係は、信用で成り立っていますよね。 逆に、トピ主さんに悪く言われるかも…と気にして毎日登園する保護者がいたら、嫌な気持ちになりませんか。 鼻水の件に関しては、そんなわざとらしいアピールをせずとも「鼻水がひどくて、何度拭いても出てきてしまっています。先ほども拭いたのですが、すみません。お大事になさってください」と下手に出つつ帰り際にサラッと伝えるだけで充分理解してもらえると思うのですが。

基本は気にならないけど場所と理由は

🙂
しうひた
<1.我が子が保育園で怪我をしたら許せる?許せない? 2.迎え時に我が子の鼻水が垂れていたら先生達にちゃんと見 1。ですよねー。問題は。 うちの子よく転ぶので、よく怪我するんです。 例にあるように、絆創膏だったり消毒だったり対応されていたら何とも思わないんですけど。 うちの子先生に言わないみたいで、対応も話も何も無い怪我が3回連続あって。 ん?と思っている時に、目の下に怪我(金属系のものが刺さった)したので 「大丈夫ですよ」と言いながらモヤモヤしましたね。 2。は逆に申し訳なく思います。 風邪ひいてるのに預けて仕事なんてすみません、と思います。

気になりません

🙂
まおり
いつもありがとうございます。 どちらも全く気になりません。 その程度の怪我を覚悟できないなら 仕事しないで、ずっとそばに いるしかないですしね。 怪我した子供には、 ママがいつもそばで 見ててあげれなくてごめんね、 とは思いますが。 むしろ絆創膏貼ってくれたこと、 冷やしてくれたことに、 感謝していますし、 いつもお礼を伝えています。 鼻水…そんなの、 風邪ひいてるのに預けてすみません、 以外に思うことはありません。 いつも本当に本当に ありがとうございます。

怪我の理由

🙂
tit
怪我の理由によります。 自分でこけたのは構いません。 偶発的におともだち同士ぶつかってしまったり手が当たったりはきにしません。 保育士の不注意によるもの、防げるはずのもの、経験不足など園の責任があるものは気にします。 他害があるとわかっているお子さん、衝動的なお子さんによる頻発する行為による怪我は全く看過できません。 保育士が予見できる怪我についてはとても気にします。

鼻水は入園当初気にしたなぁ

🙂
1歳児ママ
1歳児クラスから預けてます。 慣らし保育が母子同伴だったため、外遊び時に箱ティッシュを肩からヒモで下げてること、室内でも拭けるなら拭いてることを知ってます。 しかし、室内で誰かが必ず抱っこされてたり膝に乗ってるため、拭きたくてもふけない、先生から離れて遊んでたらそもそも鼻水に気づかないという状況も見てました。 そのため、これじゃあ鼻水ふいてもらえないだろうなぁ。どうしよう。と一時期悩みました。 1歳児からポケットティッシュ持たす?でも使えないよね・・とかも考えました笑 悩んでるうちに、袖がびしょびしょの子どもを迎えて、「この子自分でふいてるわ」と気が楽になったのを思い出しました。 入園するまで風邪もひいたことなかったのでね笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧