本文へ

義妹の結婚式にもやもやしています

レス81
(トピ主 2
🙂
りこ
恋愛
私、夫、1歳の息子3人家族です。来月旦那の妹が結婚式を挙げ、参加する予定です。 しかしこの結婚式に不満があります。 まず、私も夫も挙式は親族のみと聞いていましたが、挙式の2週間前に座席表が送られ確認すると大勢の友人が招待されていました。これは夫も知らず驚いており、おそらく御祝儀目的だと思います。その理由が、以前夫と妹のやり取りで、お金が厳しい、御祝儀15万欲しい!などと夫に言っていました。ちなみに、私たちは夫婦のみで挙式を行いましたが、貰ったのはガトーショコラのみです。 そして、今回の結婚式にはコストカットのためカメラマンを雇わなかったとの事。そこで夫に、お兄ちゃんカメラ好きでしょ!?カメラお願い!とお願いしてきました。おそらくお礼などはないと思います。こちらは子連れなので夫にはそばにいて欲しいですし、本来ならカメラマンは数十万ほどかかるのに図々しいなと思ってしまいます。 旦那はカメラマンは承諾してしまいました。御祝儀の金額は迷っていますが要求されたことにもやもやしています。皆さんなら角がたたないようにやり過ごしますか?

ランキング

レス

祝福。

🙂
nene
あなたが不満に思ってもどうにもならないことでしょう。 わだかまりがありそうですが、結婚式では彼女の幸せを祝福することです。 親族席で仏頂面では、お祝いの席に不似合いな、感じの悪い印象ですよ。 自分の評判を下げないようにお気をつけてね。

ビックリですね

🙂
レイン
義妹様はお金に困っていると知っているなら別に気にすることないんじゃない? だって主様達が式場代払うわけじゃないでしょ? 一生懸命若い二人が考えた結果でしょ? しかもカメラマンを依頼されてそんなに渋る人、初めてです。 身内なら二つ返事で引き受けて祝福してあげるのにさすが義理の姉。 酷い兄嫁ですね。 義家族の事はご主人に任せましょう。 お祝も精一杯してあげたいと思うのが血が繋がっているという事です。 ホント自分勝手な人が最近多いけど、周りが見えていない主様にびっくりしています。

別にいいじゃない

🙂
わーまま
ご祝儀 10万は出すのが普通だと思いますよ カメラ頼むのも普通だし、それくらいいいじゃないって思う 5万の代わりに、いい写真とって、お祝いしようね と夫を誘導するわ 過分なお祝いは相手にとっても、負担だよ 相場とか、マナーとかがあるのは、お互いに良かれの気持ちから これからも仲良くするなら、お互いに分を大事にしないと続かないのよ と義妹ちゃんのためにならないからと言えばどうでしょう? ご祝儀目的だとか、こっちはもらってないというと なんだかみみっちいと思う 私も義妹からもらってないの なんか5000円もしない、趣味あわないなぁというものもらったのよ 未婚の女性は実家に所属しているから、なしでもしょうがないんだけど 30過ぎた正社員の実家住まい、甘えてんなぁとは思ってる 翌年、義妹があげたのは、豪華な式場とか出席者もたくさん 元々そういう趣味だとわかってたし、地味婚希望は私だったので何とも思わなかったけど 当時はそれくらいで、なんとも思ってなかったのよ 義母がさ、うちの時には100万で、義妹には200万渡したって余計なこと言うからさ そこからどんどんひずみが生まれたなぁと思ってます まあ、義母の嫁いびりなんだけどね この人もらうばっかの人なんだなって感じ 結局ないわーみたいなことが続いて、 揉めないが目標の親戚付き合いにしています ご祝儀なんてもらったら、疎遠にできなからこれでよかったと思う今日この頃 夫は、やっぱ妹だからかわいいとか思っているけど 兄弟差別的なことも多いから なんか思うところはあるみたい これっぽっちも未練なくさよならできる相手です

もやもやするよね

🙂
そらとくも
義妹さんはまともなギブアンドテイクが出来なさそうですね。 しかしながらトピ主さんの文面からも、義妹さんと同じ感覚なのがチラ見えしてしまいます。 出来るだけ義妹さんの希望を叶えてあげて、ご祝儀も出来る範囲で多めにあげて、兄嫁としての威厳と立場を見せてはいかがですか。義妹と同じような感覚でいるから義妹の言動が面白くなかったりするのです。 義妹に恩を着せるくらいがちょうどいい場合もあります。ご自分の時に貰ったのがガトーショコラだけで本当に良かったと思います。 角を立てずにやり過ごす事はこれからも何も変わらないという事ですよね。 私なら、この機会にたくさん行動したりお金を使ったりして義妹の信頼を掴むくらいの事はやりたいな。 後々、自分がやりやすくなる事でもあるので。

意地悪〜

🙂
実花
友達を呼ぶのが御祝儀目当て? そんな捻くれた考えする人初めて見ました。 主さんには義妹でも、旦那さんには実妹ですよ。 カメラマンしたっていいでしょうが。 そんなときまで意地悪いわー。

回答ありがとうございます

🙂
りこ トピ主
とにかく祝福ですね! 私たちが式場代だすわけではない、その通りなので御祝儀15万円出すつもりはありません。直接15万円欲しいとそんなこと言う方が自分勝手だと思います。 義理実家とは色んな事情がありますよね。式は楽しみたいと思います。カメラマンも私が甘かったですね。夫に頑張ってもらいます。

冷たいかな

041
意地悪
お祝いの15万もカメラマンもそこまで図々しいとは思えません ご主人がカメラマンを 【承諾してしまいました】って… お金が厳しいと知っているなら言われなくてもしてあげようと思えませんか? ご主人はトピ主さんの冷たい態度に内心残念に思ってるかもしれませんよ。

よっぽど

🙂
Y
義妹がお嫌いなんですね。しっかり伝わってきます。 まず大勢の友人を招待したことについては何がいけないのでしょうか?コロナ? 招待人数を増やしたことをいちいち兄と義姉に報告しなければならない義務はないですよね? 御祝儀15万円欲しい発言、妹→兄への戯れではないのですか? 兄がいいと思うならあげるだろうし、無理なら「いやそんなに出せないわ」って軽くあしらって終わり。 義姉であるあなたがとやかく言うことじゃないと思いますよ。 最後にカメラマンの話ですが、私の従姉妹たちはどちらも姉妹にカメラマン頼んでましたけど……ふたりとも喜んで引き受けてましたよ。そんなに非常識なこと? 本人画引き受けたのだから、やっぱり義姉であるあなたがとやかく言うことじゃないですよ。

んー

🙂
さきち
遠慮なく金額を出して「欲しい!」というのはよほど普段からお兄ちゃんに甘えているのかな?と思いますので、ゆえにトピ主さんが気に食わないのはわかる気がします。 まあ、お菓子しかもらっていないのはどうかと思いますが、兄から妹へのご祝儀15万はまあ普通だと思いますしカメラマンの依頼もきょうだいならよくあることですよ。 とはいえたかられる一方でしょうから「なんかモヤモヤするなー!」というのはよく分かりますので、お付き合いノートにあげたもの、もらったものは逐一書いておいて、溜まりに溜まったら旦那さんに「いくら下のきょうだいとはいえ、これはちょっとあんまりじゃない?」と伝えられるようにしておいては?

うーん

🙂
ばんび
もともと義妹さんのことを嫌いなんだろうなあ、と思いました。 ご祝儀の金額を言ってくるのは確かに品が無いとは思います。 でもきょうだい間で冗談まじりに軽くおねだりなんですから、 真に受けなくていいんだし。 それに、お友達を招待するのは二人の勝手でしょ? それをご祝儀目的と決めつけるあたりは、、、主さんの方が品のなさでは上いってますね。 また、未婚の妹がお祝いに現金を包まないのはさほどおかしいことではありません。 私の妹も、ペアワイングラスくれましたけど、嬉しかったですよ。 さらに言えば、カメラマンくらいで図々しいとは。。。 身内の結婚式ですから、ご主人はゲストではなくホストです。 本来もてなす側ですから、それくらい無償でやっていいと思います。 全体的に、主さんの義妹さんへの敵意が異常で、ちょっと引きました。 これから結婚する身内です。 なんでそんなに上からなんでしょうか。 どんなに嫌いでも、結婚式は一度だけなんですから、そんな時くらい無感情でやり過ごせませんかね。。。

レスします

🙂
さや
その当時義妹は学生でしたか? それなら分かるけど、さすがに社会人でお菓子だけって無いですね。 まぁ内祝いする手間や今後のお祝い対応が気楽になったと思えばいいかも。 引き出物は身内だから辞退して、ご祝儀もお食事代相応の金額(大人2人で3万円)とお菓子を渡して、あとは兄として請け負ったご主人のカメラ撮影で十分なのでは? きっと大人の分の食事代を払っても、ご主人が飲食する時間は殆どないと思います。 だから子供の分は義妹夫婦に甘えましょう。 さすがに「子供の分は?」などと言ってくることもないし、そうなれば義妹の時はお菓子だけでしたよね?と答えれば十分なので。 カメラ撮影代まで削減して、きっとお金に困ってるんだと思います。 ですが本当にただお金に困ってるだけなら兄の結婚でお菓子のみで済ませることは無いし、どうにかして1万円くらいは捻出すると思う。 額や不公平感の問題ではなく、上手く利用出来ればという考えが透けて見えるから、それが分かってて利用されてあげるのが嫌なんでしょ? 分かりますよ。

(笑)

🐱
とら猫
カメラマンするくらい良いじゃない。 兄妹だもの。 喜んであげてよ。 子供がグズったら場を離れる。 何でもお金第一に考える癖は 直しておいた方が良いかと。 これからの人生 いつも周りと比べてひがんで生きて行く事になるから。 ね?

え~と

🙂
なんだろ
あなたの旦那はあなたの所有物なんでしょうか だったら旦那に、なに勝手に動いてんだカメラマン代貰って来いって、しりをけとばしてやればいいんじゃないですか

カメラマンの腕は如何に

😉
諭ママ
旦那さんのカメラマンの腕は大丈夫ですか?私ならヒヤヒヤしますが、、。今からでもプロのカメラマン呼びましょうよ。 友人のお祝儀はマイナスです。 ちなみに、私の披露宴で親戚達や義兄からの写真はイマイチでした。

自分の時と比べるなかれ、、、

🙂
すいた
自分の時はこうした、ああした、、、しかし義妹は何だ?!って言いたいんでしょうけど、 他レスでもあるように、トピ主さんが式場代払うわけでもなし、その他(祝儀以外)の 式の支出なんてないわけで、何をそこまで思うことがあるんですか? ご主人の無償のカメラマン承諾だって、そこは実の妹の頼みなわけで 普通無報酬でやりますよ(ただ、、独身じゃないのでそこは配偶者の手前、いくらか 包むのは”大人のたしなみ”だろうとは私は思いますけどね。でもそんなこと、この義妹側に 期待しても無駄なんで諦めます)。 祝儀に関しては、10万円で良いと思います(まさか、3~5万とか思ってませんよね?)。 相場(なんてあってないんだけど)を言うとしたら、きょうだいの上から下の者への 祝儀は通常キリの良い10万円が多いです(切れない7万円、縁起の良い8万円もアリ)。 15万円要求されたからといって15万円出す必要はないです。 世の中そんな甘くはない、ことは示すべきです。 義妹から祝儀のことは一切なく、兄夫婦から心からの祝いとして15万円包む、、、 これは有り得る話だけど、最初から「15万円、もしくはもっと頂戴」なんて言ってくる人に 15万円包む義理はありません。 義妹の年齢が何歳なのか?社会でどれだけ揉まれた人なのか知りませんけど、 こんなこと言ってくるなんて「まだ子供」なんですよ。 何でもかんでも思い通りにはならないことは示す必要はあるでしょうね。 仮に15万も包んでも祝い返しなんてないと思いますし(期待するもんじゃないんだけど、 それだけ”出資”してくれた何らかのお礼は社会人なら必要)。 だからお金のことに関してはご主人としっかり話をすること。

がめつい義妹

🙂
はなこ
義妹に同調するレスもあるけど、私は無理だわー。 祝儀は辞退しますというならわかるけど、15万出してって口に出すって、下品極まりない。 カメラも、兄はカメラが得意だからというのではなくて、コストカットしたいからという理由で押し付けるのも図々しい。 それに、ウェディングカメラマンて、素人には無理なのにね。 どんなに上手いお兄さんの腕でも、ウェディングの場の経験がなければ単なるスナップ写真の延長にしかならない。 後から文句言われますよ、絶対。 今からでも断ってさし上げるのが兄としての優しさかと。 祝儀については兄と妹の間の軽口の会話として捉えて、15万というのは気にしなくて良いと思います。 後で「15万出してって言ったよね」なんて言われたら「祝儀を催促するなんて普通はないでしょ。冗談としか捉えなかったわ。ガトーショコラよりマシだし」とカラカラ笑って言えばよろしい!

補足

🙂
りこ トピ主
御祝儀目的は悪意だったかもしれませんね、。 この結婚式はコロナの影響で延期し、延期前からずっと親族のみと聞いていたので息子と参加することにしました。でも今になって変更したと言われ戸惑っています。 結婚式代も、知り合いの知り合いの知り合いだとかで値段交渉をし無理を言って値切ってもらったようです。私の母も招待され飛行機の距離ですがお車代もホテル代も出ません。いつもお金が無いー、厳しいーと言っているので御祝儀目的じゃん、と思ってしまいました。 私は兄嫁の立場ですが義妹は年上です。目の前で15万円欲しい!と言われ驚いてしまいましたが、過剰に反応しすぎてしまいましたね。

招待客まで

🙂
にょんたん
兄夫婦に知らせないといけないの!? ビックリされることにびっくりなんだけど 御祝儀だって兄なら10万ほどが相場です。ご夫婦で参加となると別に15万でもおかしくないです。 それに、子連れとありますが夫の妹なのだからその日は子どもの世話はトピ主がして夫を式に集中させてあげるなどの気遣いはないのでしょうか? 文章からは夫にもお世話してもらうつもりだったのでしょうか 招待はされていますが、夫はホスト側ですのでお客さんではないと思います。 カメラマンだって夫が承諾したのであればいいじゃない 義妹が気に入らないだけなんでしょうか

お子さんも小さいので

🙂
アキラめ~てる
貴女が無理に出席する必要もないかもよ。 だとしたら、御祝儀も・・・ってことで。 まぁ、妹っていうのは、長男長女にとっては色々と理解しにくく感じるものが多い存在ですから・・・ ましてや義理の関係ともなれば尚更。 今後の親戚関係のこともあるので、言うべきことはしっかりと、ただしなくても済む喧嘩ならば避ける、工夫が必要ですね。

お門違いの不満

🙂
ゴータム
トピ主が不満を抱く要素はありませんよね? 義妹が自分の結婚式にどんな人を招待しようが、トピ主に迷惑かけている訳じゃないでしょう。 夫が写真係を頼まれて承諾したのだって、義妹がカメラマン代を節約できたからと言って、トピ主が損するわけではないでしょう。頼まれた夫本人が「やりたくない」と拒否するのならわかりますが、夫は、承諾してるんでしょ。 ご祝儀の15万円だって、兄との関係性から我儘を言ってる妹というだけであって、どう応じるかは兄である夫が妹との今後の付き合いを考慮して決めればいい話。 トピ主が招待されたことに付随する不満かと思いきや、トピ主とは全く関係のない、義妹の振る舞いに対して、トピ主が不満を感じる要素は皆無です。 義妹に美味しい汁を吸わせるのが腹立たしいってことなら、それは「トピ主の性格が悪い」だけの話で、義妹は何も悪くありません。

ご祝儀目的だと何が困るの?

🙂
はな
>御祝儀目的は悪意だったかもしれませんね、。 とか言いつつ、 >いつもお金が無いー、厳しいーと言っているので御祝儀目的じゃん、と思ってしまいました。 しつこい。 >結婚式代も、知り合いの知り合いの知り合いだとかで値段交渉をし無理を言って値切ってもらったようです。 トピ主に何の関係が? >私の母も招待され飛行機の距離ですがお車代もホテル代も出ません 欠席してもよかったのでは。 私なら行かないし。 15万円かよ!図々しいな!とは思いますが、出席者とかご祝儀目的、式場値切った、はトピ主に関係ないですね。

10万かな

🙂
はる
ご祝儀15万は多いと思うので10万かな。 カメラマンも、引き受けたならやる。 私はカメラマンを雇い、ビデオカメラは従兄弟にお願いしました。ビデオは上手じゃなくても仕方ないと承知の上でお願いしてお礼も渡しました。 その後、撮影してもらった動画をみたら案の定です(笑) 私の母方の従兄弟だったんですが、そちらの親族メインの動画。少しだけ父方の親族が団らんしてる所もありましたが、夫の親族や友人関係は少し写ってなかったです。 兄という立場だと、新郎側の親族にご挨拶に行ったり、友人にも軽く挨拶したりするので、忙しいです。その合間でカメラだと挙式や披露宴中の撮影は出来るかもですが、始まる前の団らん風景や皆が飲食している所の撮影は難しそうです。ご主人も食べたいですよね。 トピ主も何かあったらご主人に相談したり、子供の事もお願いしなくてはなりませんしね。トイレ行くときとか。 なので後で文句言わないようにしてもらうか、義妹が嫌いなら黙って失敗するのをほくそ笑むかです。 それと兄嫁の親が結婚式に出るなるて聞いたことないです!親しいんですか?? 遠距離ならご祝儀1万包んで断ってもいいと思いますよ。 流石に半返しはするでしょう。

そうですね。

🙂
みみ
招待客の変更に関してはトピ主さん達には関係ないことだし、変更したといちいち報告する必要もないことです。当日行って知ったとしても「増やしたのね」で済む話なので、ここにトピ主さんが反応する意味がわかりません。 カメラマンについては、身内に頼むことも結構あるようだし、嫌なら本人が断ればいいだけです。ここは小さい子がいるのにトピ主さんに相談しないご主人の落ち度です。 トピ主さんのお母様の招待にしても断ってもよかったんですよ。ここはお車代や宿泊費を出さないのに招待した義妹さんが悪いと思う。 ご祝儀に関しては、血の繋がった兄妹2人だけの会話としてならあり。「お兄ちゃん、お願い奮発してよ」的な。半分冗談、半分本気みたいな感じの会話。 ただ、その場にトピ主さんがいたようなので、トピ主さんがいる時にする話ではないと思う。ここは義妹さんが悪いというか、弁えてないと思う。

ウエディングのカメラマン

🙂
メルモ
ウエディングのカメラマンって大変ですよ。 とにかく全員の写真を撮らないといけないし、式の手順や会場の設定なんかもよく理解していないと、プロのような写真は撮れません。 トピ主の旦那さんにはちゃんと覚悟してもらうとともに、旦那さんから義妹さんに、「プロじゃないから、失敗しても許してね」と予め予防線を張っておいた方が懸命です。 私も結婚式で親戚の写真を頼まれたことが何度もありますが、必ず別にプロのカメラマンを頼んでもらうようにしていました。 それであれば、自分で好きなように写真を撮ればいいので、かえってプロのような型にはまったものより喜ばれることもあります。 でも、それはあくまでもプロの方が要所を押さえてくれているからですよ。

初めて知りました

041
ヒロミ
結婚式の招待客って、変更してはいけないんですか? いちいち、兄夫婦に了解を得なくてはいけないんですか? もしかして、トピ主夫婦が結婚式費用をすべて支払うのでしょうか? それならわかりますが、そうでないのなら不満を持つこと自体、おかしいと思います。 夫婦のみで挙式した場合も、普通の結婚式同様にお祝を出さないといけないのですか? では、最近多い「挙式のみ」の場合も、「挙式+披露宴」と同額程度のお祝を包まないといけませんね。 独身者もお祝を出さないといけないのですか? 私の住む地域では、独身者は親と同一世帯と見なされ、「家」としてのお祝のみです。 独身者が親とは別にお祝を包むと「非常識」と言われます。 御祝儀15万がそんなにおかしいですか? そりゃあ、面と向かってねだるのもどうかとは思いますが・・・実家から独立した「兄」の立場なら、最低でも10万は相場では? まして、夫婦2人+子供で出席なんですよね? だったら、15万はそんなに高額とは言えないと思いますが。 ちなみに兄の結婚の時、私はお祝は渡しておりません。(親が私からの分を足して出しました) でも、私の結婚の時、前もって「内輪だけの式だからお祝はいらない」と言っていたにも拘わらず、兄は「20万相当の本真珠のネックレスとイヤリングのセット」をお祝代わりにくれました。 勿論、私もそれなりのお返しはしましたが。 兄弟姉妹って、そういうものじゃないんですか? 兄弟姉妹がカメラマン代わりをすることも結構あると思いますよ。 それなのに、子連れだから夫にそばにいて欲しい? トピ主はいくつですか? 1人で子供(しかも数人ではないのに)見られなくてどうするんですか? いろいろと、トピ主の感覚に驚愕です。 もう、結婚式に欠席したら如何でしょう。 そうすれば、お祝も少なくてすみますよ。

自分の親は断れば?

🙂
ちゃぶ台
自分の親は欠席でいいでしょ。 こんな最中だから断っても角も立たない。 ただ愚痴の数を増やしたくて参加するようなことしちゃいけないよ。 きっと主様の事だから臨戦態勢で疎遠にする口実を見つけたいのでしょうけど、お手柔らかにね。

何が駄目なの?

🙂
門出
トピ主さんのお母さんは断ればいいのでは? 一般的にはそこまで呼ばないですよね? モヤモヤするなら断ればいい。 結婚式や家を建てる時もだけど、当初の予定より大幅にプランが変わるのはよくあることかと。 私も兄にカメラマン頼みましたしお礼もしませんでした。 独身だったけど10万くれましたね。 新婚旅行のお土産にブランド物のネクタイを買って帰ったかな。 兄ってそんなものかと。 >皆さんなら角がたたないようにやり過ごしますか? 逆に何を企んでるの?

こんにちは。

🙂
たんたん
義妹さんの図々しさに私はびっくりしました。 私は現在スポーツジムに通っているので このレスの内容をリアルなお友達に話してみました。 皆さんにこのような状態でいくら包むのか聞いてみたところ、 15万円なんて絶対にありえない。 ほとんどの方が7万円と言っていました。 (中には、5万円という人もいました) 皆さん一斉に10万円なんて包まないと言っていました。 トピ主様の結婚式にはお祝いのお金はもらっていないとのこと。 さらに、相手の要求を呑むと今度は子供が生まれた時にさらに 要求がエスカレートするからです。 トピ主様のお母さまが遠方からいらっしゃるのに 飛行機代も宿泊代も支払わないなんて非常識だと。 トピ主様、こんな義妹さんに気を使わなくていいですよ。 別に仲良くする必要なんてないんじゃありませんか? お子様もいらっしゃるのですから これからいろいろとお金がかかります。 義妹さんの対応も最初が肝心ですよ。 だから、7万円で十分です。 私なら5万円にするかもしれません。 ここでいろいろと意地悪なことを書いている人がいますが どうか気にしないでくださいね。 応援しています。

もやもやの原因は

041
辛口御免
トピ主の義妹に対する「嫉妬」。 これにつきます。 >親族のみと聞いていたのに、大勢の友人を招待 『自分達は夫婦のみでの挙式だったのに、何で義妹は大勢の友人を招くのよ(怒)』ってとこでしょうか? >御祝儀15万は欲しい お金の話をできるほど「仲のよい」兄妹に嫉妬したのでしょうか? それとも『自分達にはガトーショコラしかくれなかったのに・・・図々しい』と思った? しかし、よく考えてみてください。 トピ主は「夫婦のみ」で挙式。 誰も招待していないのに「御祝儀を貰える」なんて考えること自体がおかしい。 まして、当時義妹は独身。 地域にもよるかもしれませんが、私の地域では「親がいるのなら、独身者は身内のお祝い事に御祝儀を出さない」というのが常識です。(親がいない場合や代替わりしている場合は別) つまり、「家」としての御祝儀だけ。 親がいるのに独身者が御祝儀を出すということは、一つの家から二つの御祝儀を出す、ということ。 これは「家の分裂、分断」を意味し、縁起が悪いとされています。 よく「結婚式で“われる”とか“切れる”、あるいは“二つに分かれる物”は縁起が悪いと言われますよね。 だから、御祝儀も2で割れない金額が常識。 これと同じ考えです。 ちなみに、お悔やみの場合はこの限りではありません。 お悔やみの場合は、一つの家からいくつ不祝儀を出しても誰も何も言いません。 >トピ主夫にカメラマンの変わりを依頼 義妹に対しては『どうして私の夫を勝手に使うのよ』『夫を勝手に使っていいのは妻である私だけでしょ!』 夫に対しては『どうして勝手に引き受けるのよ』『あなたは私にだけ尽くしていればいいのよ』ってところでしょうか? トピを読んだ感想としては、すべてはトピ主の義妹に対する「嫉妬」が原因だと思います。 また、「お金に拘っている」のは義妹ではなく、トピ主の方だと思いますが。

トピ主さんのレス拝見して、、

🙂
さたけ
トピ主さんの実母まで招待され交通費・宿泊費がないって、、、 それは「悪いご祝儀機目的」だろうと思います(笑)。 「頂ける先には片っ端から招待するけど遠方から来て貰っても経費(交通費など)は出さない」 ってやつですよね。まあ、、、ナメられてますね。 まず、お母様の招待は「欠席」されるのが良いと思います。 義妹と何の血縁もない関係だし、わざわざノコノコ出向く必要ないです。 招待されたといって舞い上がってませんよね? 夫さんはね、自分の妹なんだしカメラマン依頼され引き受けるのは おかしくはないんだけど、業者カメラマン不在で夫さんだけに頼るのはかなりリスキーですよ。 その点も義妹は重々承知なんだとは思いますけど、業者カメラマン不在なら夫は 食事すら出来ない、席にもほとんど居ない状況になると思います(業者並みに撮る、としたら)。 業者も居て、サブで親族中心に写真撮る程度なら私も経験ありますけど、 それでもまあまあ大変です。たぶん、、、写真撮って画像データメモリだけを渡して 「後はお前達がやれ」も通用しないんでしょうね。データを、例えば紙化して欲しいとか (もちろん費用は夫持ち)、あれこれリクエストしてくると思いますよ。 それ考えただけでもウンザリですよね。 トピ主さんのレスを拝見するまでは「トピ主さん、義妹のこと嫌いなんだな~」って 他レスさんと同じ心境でしたけど、拝見後に見方変わりました。 年上の義妹で、しかもドケチでトピ主さんにはナメてかかっているのは明白。 招待する必要もないトピ主さんのお母さんまで呼ぶなんて「金目当て」アリアリですよ。 先が思いやられますね。私は同情しますよ。出来ることなら人生関わりたくないタイプ。 言い返す必要のある時は言い返した方がいいですよ。 どこかで超えてはいけない一線はちゃんと引くこと。 相手は年上でも”義妹”なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧