本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活で仲間外れにされ、悪口を言われます。

部活で仲間外れにされ、悪口を言われます。

レス39
(トピ主 1
😍
ひと
私は中学2年生で、吹奏楽部に所属しています。 2年生から入部して、同輩とも仲良くできて、恵まれた部活だと思っていました。 もうそろそろ代替わりして私たちが3年生となり、夏コンなどで後輩たちを引っ張っていかなければならない時期で、今から練習したい!と言い始め、曲決めをすることになりました。 私は中学生最後の夏コンなので難しくて有名な曲に挑戦したかったのですが、他の人達は確実に金賞を取れる曲にしたいそうです。 私は絶対にやってみたい曲だったので、あまり譲りたくなくって、LINEで話し合いをしていたのですが、 次第にみんなヒートアップしてきて「あんただけがやりたいやりたい騒いでて迷惑かけてんのわかんない?」 など言われてしまいました。 私は学校の評価とかあんまり気にしてなくて、自分の好きな曲を好きなように吹いていたいって思ってしまうので、金賞を取りたいという気持ちはあまり分かりません。 ですが、これ以上もめるのは面倒くさかったので、「私以外の人で決めて。もうどうでもいい。」 と送り、グループを退会しました。 次の日に、顧問にこういう事情があってもめてしまったんですけど、と相談したら、「LINEではなく対面で話し合った方がいい」と言われたので話し合いをしよう、と声をかけたのですが、お互いを見合ってコソコソ話し合ってました。 気のせいだと思ったのですが、その後本当に関係のない人たちと「ちょっとウザい」とか言っててはっきり言って吐き気がしました。 意見や方向性が違っただけでこんなに悪口を言われ、惨めな思いをしなければならないのでしょうか。それとも同輩が言うように違う意見を持っている私が全て悪いのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ仲間だって不愉快でしょ

🙂
はな
賞なんてどうでもいい、 私は好きな曲をやりたいんだ、 私の意見が気に入らないならLINEグループ抜けるわ! って。 仲間外れじゃなくて、 自分から仲間外れてるだけじゃん。 >自分の好きな曲を好きなように吹いていたいって思ってしまうので、金賞を取りたいという気持ちはあまり分かりません。 そんなの部活やめて一人でどっかで吹いてればいいんじゃないですか? コンクールに出る意味ないですから。 >気のせいだと思ったのですが、その後本当に関係のない人たちと「ちょっとウザい」とか言っててはっきり言って吐き気がしました。 その子たちもあなたの意見に吐き気がしてますよ。 >意見や方向性が違っただけでこんなに悪口を言われ、惨めな思いをしなければならないのでしょうか。それとも同輩が言うように違う意見を持っている私が全て悪いのでしょうか。 違いますね。 人の意見を聞こうとせずに、自分の意見が通らないならもういいわと投げ出したことが悪い。 人と違う意見持ってる私、カッコいいとは違いますから。

協調性がない

🙂
ゆな
説明してあげますね。 コンクールって何のために出るのですか?それは部活としての成果を残す為です。多くの人はそう考えるでしょうし、他の部員もそう考えています。 あなたは、思い出のために難しい曲を弾きたいと考えてますよね。これは、コンクールでなくても出来るのでは? ここで忘れてはいけないのは、 【何のためのコンクールなのか】です。 顧問が直接話すことを促したのは、コンクールの目的を確認させてる為だと思います。 20人の部員がいたとして、 1人のあなたが『思い出のために難しい曲をやりたい』と言います。他、19人が『金賞を取るためにやりたい』と言います。 ワガママ言ってるのどっちでしょうか? 金賞を取りたい、気持ちが分からなくても他19人をあなたのワガママに巻き込んで良いはずがありません。 部活や、社会に出るには協調性が必要です。一人の気持ちを優先したいなら、ソロで活動できる楽器を選びましょう。 吹奏楽という、大人数で演奏する部活なら合わせるのは部員として必要なことです。 他の部員達は、みんな集団行動でやるべき事を理解しています。あなたは理解出来てません。 言葉はきつくても、他の部員達が言ってることは間違っていませんよ。 客観的にみて、ワガママを言ってるのはあなた。違う意見を否定しているのではなく、集団でやるべき事なのか分かっていないという事です。 難しい曲をどうしてもやりたいなら、部活以外でやってくれる仲間を探すか、一人でやりましょう。 部活という場所でやるなら、目的を忘れてはいけませんよ。

そうじゃない

🙂
エール
方向性が違うからじゃないですよ。 自分で書いてますよ。 *「自分の」好きな曲を「好きなように吹いていたい」 *私以外の人で決めて。もうどうでもいい。と捨て台詞吐いてグループ退会。 ここに「みんな」への配慮なんてゼロじゃないですか。 吹奏楽なのに。 ちょっと自己主張しすぎだったと思います。 しかも2年生から始めたってことは同学年で一番へたっぴじゃないですか? それで金賞狙いたいとか意味わからんとか言われたら、まあ腹は立つと思います。 別に金賞狙いが正しい、とかそういうことじゃないですよ。 違う意見を持ったのが悪いってことでもないです。 でもどうしても吹きたい曲があって難易度的に金賞取れなさそうなら じゃあ文化祭のときにこの曲入れてもいい?とか そういう提案してたらこんなことにはならなかったと思います。 レスで色々指摘されると思うので、よーく考えたらいいと思います。 今回のトラブルをトピ主さんの成長の糧にしてください。

皆で作り上げるもの

🙂
学生既卒
皆がやろうって決めた曲で皆でコンクールに向けて作り上げ、 金賞を取れるのであればきっと思い出に残ると思いますよ。 やりたい曲というのは熟練度がまだ高くないのではないでしょうか。 ここは譲って簡単な曲演奏しましょうよ。

大丈夫?

🙂
中学生の息子がいます。私自身も学生時代、吹奏楽部でした。 最近は、生徒のみで曲を決めるんですね。驚きました。 大人になって、周りを見渡して行動できるおばちゃんの意見ではありますが、こじれそうな雰囲気であれば先に顧問を通すとはしていればよかったのかとも思います。しかし、顧問を通しても残念ではありますが、吹奏楽部は個人競技ではないので多数決になるとは思います。あなたが絶対やりたい曲。評価には興味ないという意見を持つように、同期生は金賞とりたい評価をもらい推薦枠がほしいと思いはあります。どちらの意見もあっていいとは思います。 でも結局、どちらかが諦めないといけないです。少数派の意見が悪い訳ではないですが、客観的にみて、自分1人の希望を通したいと思うメンタルすごいです。そしておばちゃんは、あなたが今後、学校での居場所がなくならないか不安です。

意見が違うのは悪くないけど

🙂
猪鹿蝶
少数派の意見を通そうとするなら、 相手を納得させられるプレゼンとか もっと丁寧に事を進めないとね やりたいやりたい、だけでは ただのワガママでしかないです しかも、自分の意見が通らないからと もうどうでもいい、の捨台詞 これは本当にいけない 最悪レベルの終わらせ方です これが今回の件の引き金です あと、顧問が言うように話し合いは 必ず対面でやるべきです これは以前から言われてる事ですが メッセージやLINEで意見を交わすと 相手の表情や口調が分からない為、 ほんの少しの語彙の捉え方の違いで 大きなトラブルに発展する事が 少なからずあります ・・って、学校で習いませんでした?

先に話し合いを放棄したのはあなた

🙂
わーまま
団体なら、個人の意見が通らない事、 また自分が思い通りにならないことも、人生においてはよくあることだと思います。 周りが悪いと思っているみたいだけど 話し合いを放棄したのはあなた そもそも話し合いをするつもりがないでしょう? 自分の思い通りにならないと 先生にチクって思い通りにしようとしている それの癖、誰かに嫌われるのは嫌ときた メンバーからしたら、一抜けたはずなのに今更なんなのです 自分が蒔いた種ですよ まずは、話し合いではなく、謝罪からだと思います それでいて、また話し合うのですよね? それでも、自分の意志を通すのでしょうか? あなたは、負けたんですよ 負けただけならともかく、なんで退会までしたんですか? その辺子供っぽいなぁと思いますが、こどもだから仕方ないですよね ただ、周りにいるのは大人じゃなくて、同じく子供なので、 大人らしくあなたに譲ってあげる人はいないでしょう 今はその程度の悪口で済むけど、世の中もっときついですよ? 自分で責任を持たないといけないので(それはそれで楽ではあるんですが) 組織にそぐわない人がいると自分も危ないので、合わずに去った人間には優しくはしません あと、多数決で勝つには、少数ではかなわないから どうしたら、勝つことができるのか 考えないと勝てません 今のあなたには、誰もついてこない 今のままだと、ずーと一人です 少なくともどこに所属するかは自分で決められますが 所属したからには、チームメンバーを尊重すべきだと思いますよ

多数決かじゃんけん。

🙂
りーず
じゃないでしょうか。 あなたは多数決で負けた もしくは じゃんけんで負けた。 のに、そんなん知らね。勝手にしろ。 という態度をとった。 他のメンバーはそらないわ。 となるのは普通。 もしみんなで決めた事に納得し 一緒に頑張りたいなら ごめん。私が悪い。 みんなと頑張らせて欲しい。 と謝るのが筋なのではないのかな。 実際見たわけじゃないから分からんけど あなたの話聞いた限りの他人からは そう感じました。

がんばりましたね

🙂
たま
自分の意見があるのは良い事です。 ちゃんとそれを表現するのも勇気がいることですね。私はその能力を評価します。 部活動はどうしても多数決になりますよね。吹奏楽は一人では難しいでしょうし。部活の方向性として、賞をとるのが目標なのか、チャレンジを生徒にさせるのか、先生の方向性でも決まってきて、一概にどちらが意見として正しいというものでもないでしょう。 私の感覚としては、まず部員が高飛車に、ゆ、さんの話に忍耐を切らしてキレた、それに自分の意見が通らない事にヒートアップし、話し合いを ゆ さんが先に放棄したという図に見えます。 お互い様です。部員も ゆ さんもやっている事は同じです。 結果、ゆ さんは説得できた味方ができないまま、ラインの構図が現実になっています。 舵取り、間を取持つ人が必要だと思います。先生や先輩、中庸な人を介して、冷静にお互いの非を認め、今後の対応を検討できるのが良いと思います。 現実生きているのと、このネットでの私の意見に乖離があったらごめんなさい。 ゆ さんにとっていい方向に行きますように。

何故一曲なのか

🙂
坊主
管弦楽部に所属していましたが 年間10曲は譜面を渡されました 交響曲もやりました 全国大会に出場する程であれば曲目は大切です だからといって一曲に絞る必要もないです 仲間外れの件は自分の思いが強過ぎたと素直に謝るほうが良いと思います

まず

🙂
匿名
最初に話し合いを拒否したのは >ですが、これ以上もめるのは面倒くさかったので、「私以外の人で決めて。もうどうでもいい。」 と送り、グループを退会しました。 あなたです。 で、あなたはこう言ったのに自分の言葉に責任を持たないのですか? 先生に相談するなら、こんなこと言わずにグループラインで「これ以上私たちだけで話しても問題が大きくなるだけだから先生に相談しよう」と言えば良かったのに。 相手からしたら「もうどうでも良い」ってグループ抜けた人が話し合おうって言ってきても、今更なんなの?と思うでしょうね。 >意見や方向性が違っただけでこんなに悪口を言われ、惨めな思いをしなければならないのでしょうか。それとも同輩が言うように違う意見を持っている私が全て悪いのでしょうか。 意見や方向性が違うから悪口言われてるわけじゃないことを理解したほうがいい。 それにあなたは好きな曲を思い切りやって結果はどうでもいいなら、吹奏楽部に向いてないと思う。その楽器を1人で習って1人でコンクールに出るのが良いと思うよ。 団体競技だから、1人のやりたいきもちだけでやりたいことはできない。野球で言えば、送りバントなんて進んでやりたくないけど、チームの勝利を目指すためにみんなやってる。 吹奏楽部の目的として金賞を取ることがあるのなら、あなた1人のやりたい曲は優先されないのは当たり前。 学校の評価ではなく、コンクールの評価をみんな気にしてるのよ。金賞を取って喜んで引退したいのよ。 それが理解できないのは別に良いんだけど(価値観の違いだから)自分の要求ばかり言い続けて、わかってくれないって投げやりにグループから退会したら、そりゃ悪口言われても仕方ないよ。 「私以外のみんなで決めて」とあなたが言ったのだから、みんなの決めた曲を気持ちよく練習するか、退部かどちらか自分でよく考えて決めよう。

意見が違うのが悪いわけじゃない

🙂
ooba
挑戦してみたちという気持ちはわかるけど 吹奏楽はグループが必須なのでなのでトピ主さんのみ方向性が違うのなら トピ主さんが合わせるか抜けるしか手がないのです それは仕方がない 違う意見を持つことが悪いことではないですけど 相手に受けいられないからと、売り言葉に買い言葉で トピ主さんは「どうでもいい」とラインを送った これは、あなたが抜ける(または譲歩する」という意味でもあります にもかかわらず、先生と相談して、話し合おうといわれても、どの口が言う?と思われても仕方がないです 相手を拒絶する「どうでもいい」グループ退会という 言動をしたのはトピ主さんですよ みじめな思いをしているのは、自分から拒絶したのに 「先生が言うから」と虎の威を借りる狐のように話し合いを提案したからです 原因を見誤ってはいけません

被害者意識はやめよう

🙂
白湯
あなたの文章を読む限り、自分がしたい、他人の意思は関係ない、と読み取れます。 それでは嫌われて当たり前。 皆さんはあなたの家来ではない。 あなたが賞に興味がなくても大多数が賞を取りたいなら、あなたがおれるべき。 それに反論されたからと「好きにして!」と逆ギレされたら相談もくそもないでしょう。 あなたが今さら声をかけても 「また、反論したら逆ギレして、勝手にしてと捨てぜりふをはくんでしょ?」と相手は思いますよ。 真摯に謝りなさい。 「自分の意見だけ押し付けようとしてごめんなさい。皆でもう一度相談したい」と。 今のあなたの考え方ではどこにいこうときらわれます。

自戒しなさい。

🙂
リバウンド
我が儘を言って認めてもらえす、投げやりになり、討論を投げ出し、自分のことを棚に上げて、先生に告げ口した。 ↑なら、仲間外れは当然ですね。

吹奏楽部だからです

🤔
ビターマグノリア
方向性が違っても自分の意見を言えるのは素晴らしいことだと思います。ただ、何を議論しているかを考慮せず、意見を押し通そうとすると身勝手な印象に見えてしまうのも事実です。 最後のコンクールにトピ主さんひとりで挑まれるなら、好きな曲を選べばいいと思います。ですが数十人の部員が長期間かけて練習し出場するのですから、最終的には多数決にならざるを得ません。 「確実に金賞をとれる曲」には大多数の2年生が賛成していたのですよね?そして「私以外の人で決めて。もうどうでもいい。」と送り、グループを退会してしまった、、、ならば退会後グループで決定したことに従いましょう。 トピ主さんが出来るのは、LINEの言動を謝り、決定した曲を練習し金賞を目指すことだと思います。

一人で難しい曲に挑戦したら?

🐱
秋の天然水
>意見や方向性が違っただけ 意見や方向性が違っただけではありません。主様は意見や方向性が違った吹奏楽部の全員を否定しグループを退会しました。だから、主様が今度はみんなから否定されたのです。 意見や方向性が違っても、相手を認めていたらこのような事にはなりません。 最後の夏コン、コンクールで金賞をとってそれを思い出にしたい人は多いんだな、と主様が認めたら、結果は変わっていたと思います。 意見や方向性が違っても相手を認める尊重するという気持ちが、大切だと思います。

子ども相手に言うことではないかもしれない

🙂
hal
まだ中学生なのであまり強くいうのもかわいそうですが、自業自得です。 吹奏楽部の所属している以上、個人ではなく組織として方向性を決める必要があります。 だから話し合いをしていたわけで、組織としての方向性は「安定策をとって確実に金賞を狙いに行く」だったわけです。 それを一人の難しい有名な曲やりたいをやりたいという我儘はなかなか通らないでしょう。 そして唯一の我儘を通す機会であった話し合いを自ら放棄してグループから抜けてしまったわけですから、仲間外れにされたというよりかは自分で仲間ではなくなったが正しいと思います。 違う価値観や方向性を持つことは悪いことではありませんが、その違う価値観をすり合わせていくのが組織です。 すり合わせを放棄してしまう協調性の無さが悪いと思います。

吹奏楽部に向いてない

🙂
偽善者
自分の意見を持つのは大事です。 しかし吹奏楽ってチームプレイじゃないですか。 和を乱したら音も崩れるんでしょうね。 そこら辺は素人なのでよくはわかりませんが。 部員全体の意見が金賞を目指したいという方針でなおかつあなたは金賞なんかどうでもいい、自分の好きな曲さえ出来れば良いんだと言うのであれば吹奏楽部を離れるべきです。 まだこれが学生の部活動の話だから良いのですが社会人になって会社なりの組織で自分のワガママは全く通らないと言う事は覚えてください。

レスします

🙂
ミッフィ
あなたはわがままなんです。部活動なんですから、コンクールってとても大事なものですよ。周りの人も2年から入ってきた人に偉そうに言われて余計に良い気はしなかったと思います。学年は、一緒でも、一年遅れて入ってるのでもっと皆の意見も尊重するべきだったと思います。自分の意見が通らなかったからと言って仲間はずれとか言わないでください。

酷いですね

🙂
ゆうこ
私は、皆が金賞を取れる曲に対しあなたがNOを突き付けたことはとても、立派だと思います。だって、皆が金賞を取れる曲を支持するとは思えないからです。多様な意見があって、当たり前なのです。それを、冷静な話し合いもせずに悪口を言う子たちは、本当に吹奏楽部を愛してるのか疑問です。お互いの意見も助長しつつどんな曲に取り組むかを考えるのか、理想的な部活動です。日本は残念ながら違う意見を持った人に対し排他的です。でも、海外では違った意見をお互い尊重して、前進します。あなたは全く悪くはないですよ。自信を持ってください。

自分本位過ぎるから

🙂
化け猫
意見や方向性が違っただけの話ではないですよね? 自分の好みだけで曲決めをしようとした上に、どーでもいいと捨て台詞を言って退会したのでしょう? 〉私は学校の評価とかあんまり気にしてなくて、自分の好きな曲を好きなように吹いていたいって思ってしまうので   こういう理由なら、一人でどこかで演奏したらいいのです。 〉確実に金賞を取れる曲にしたいそうです。 他の人達は、金賞が取れるような曲という全体のことを考えた意見ですよね? 私がやりたい曲!という理由が何故勝ると思ったのでしょう。  更にキレて退会するとか、自分勝手な主さんに皆が不快感を持つのは自然な流れです。 主さんは、ご家庭で何でもイーヨイーヨとヤリタイ放題にされてきたのでしょうか。 今のままの考え方だと、どこに行っても人を不快にして嫌われます。 〉顧問にこういう事情があってもめてしまったんですけど、と相談したら、「LINEではなく対面で話し合った方がいい」と言われたので話し合いをしよう、と声をかけたのですが、お互いを見合ってコソコソ話し合ってました。 自分から話し合いを放棄しておいて、謝りもせずに話し合いをしたいは、やっぱり自分本位過ぎるのです。 本当に分からないのですか?

なぜ今さら話し合い?

🙂
自転車
それだけ派手に啖呵を切ってLINEグループも抜けたのなら、ああもう退部するなって思われてもおかしくないですよ。 それが翌日になって平然と「話し合いしよう」なんて言ってきたら、そりゃ相手は戸惑うでしょう。 宇宙人を相手にするような気持ちになると思いますよ。

自分からグループ抜けてますからね

🙂
みかん缶
曲決めなどの大切なことをLINEでやるという時点で主様の本気度を感じません。文字といのは誤解を招きがちです 個人の意見を持つことはいいです。それでも吹奏楽部の子が2人いた身としてはなんとしても金賞をとって上の大会に出たいという同級生の気持ちは痛いほどわかります。長くやっていれば余計そうなります。難しい曲で技術が追いつかなければ金賞はとれない。学校の評価がどうでもいいならソロコンなり個人の大会に出ればいいです 話し合いで何を話すのですか?19対1ならいくら話し合っても曲は変わらないと思います。主様の意見が通れば他の子が持っている意見は通らないことになります。20人いるなら自分の希望は1/20しか通らないと思って下さい。あと場合によっては新1、2年生に主様のパートを持っていかれる可能性だってあります。3年生ならみんな夏コンに出られるわけでもないのです。勝つために上手な子が選ばれるのが普通。金賞常連校ないしギリギリなら尚更 どう頑張っても銀止まりならやりたい曲もありなんですけどね。主様は自分があまり上手くないから学校の評価はどうでもいいのでは? 学校の評価がどうでもいいなら吹コンなんて出なくてもいい。競うために出るコンクールですよ。難しい曲は文化祭とか地域の演奏会でやってはどうでしょう 人と違った意見をもつのはともかく自分でぶっちぎってグループを退会したのですから多少こそこそされたり「ちょっとウザい」って思われるの仕方なくないですか? ブチ切れて部活のグループ退会した人に主様は普通に優しくできるのでしょうか 今後どのようにしたいのか。なんのために話し合いたいのか。少し拗れているので顧問とよく相談なさって間に入ってもらってはどうかと思います。 他の人が主様のような行動をしたら自分ならどう思うか考えてみてください

自業自得

😨
今ならまだ間に合う!
やりたい曲だけやっていたいなら、個人的に活動なさればいいじゃありませんか。 自分の意見を主張するのは構いませんが、あなたは周りの意見(そしてその理由)を丸無視しましたよね。 挙げ句の果てには「もうどうでもいい」なんて、話し合うことすら放棄した。なのに先生にはチクるかのように報告し、自分は悪くないという立場は絶対に譲らない。 こんな人、もう仲間でもなんでもないでしょ。 あなたが周りを拒絶したのだから、周りがあなたを拒絶したって仕方がないでしょう。 吹奏楽部はチームプレイなんですよ。 個人競技ではないんです。 賞をとることでそれが経歴として残せますから、金賞狙いで選曲するのはなんの不思議もありません。 あなたは賞なんてどうでもよくても、部活としてやるからには賞を獲りたいと皆が思うのは当然ではありませんか? 他の部活で考えたらわかりますよね?野球、サッカーなど「全国大会に行くことが目的じゃない。ただやりたいことをやっていたいだけ。」 こんな部活ありますか? ありませんよね? 団体競技とはそういうことです。 吹奏楽部は競技なんですよ。 好きな曲だけやってワイワイやりたいだけなら、近所の音楽スクールにでも行ってください。 厳しいことを言いましたが、これもあなたのためを思ってのことです。 高校、大学、そして社会人になってからも、ずーーーっと人と関わっていかなければいけないのですよ。 よっぽど秀でた才能があって、一人でもやっていける技術(仕事)を持っているなら別ですが、ほとんどの人は嫌でも他人と関わって生きていかなければならないのです。 「協調性が無い」 これがどれだけあなたを生きづらくすることか。 他人に大切にされたい、優しくされたいと思うなら、あなたも他人を尊重してください。 自分の意見は絶対に通したい!、そう思うなら、孤立することは覚悟して生きていくことです。

すり合わせが必要

🙂
ぺっぺ
主さんが所属している楽団や演劇やミュージカルといった、皆で1つのことに取り組む場合、演目を決める歳はどうしても意見が対立しますが、どこかですり合わせをしないと何も進みません。中には自分の推しに対するこだわりが強すぎる人がいて、考えがはっきりしているのは素晴らしいこととはいえ、時間も考えず意見の言い合いが余りにも長引く状況が正直私は嫌いです。結局そこで相手を許容できなくて止めていくような人もいますが、活動自体を続けていきたいなら時には自分の意見を諦めることも必要です。そして決まった以上は、その演目の悪口を言ったりしないで前向きに取り組むことです。

ワガママが過ぎるよ

😱
ポポポン
まるで昔の私を見ているみたい。 私もそうやってワガママだったもんで、まー嫌われましたよ。 でもそれも11歳あたりでやめたかな。 だって、いい加減気づくよね。自分のワガママさ加減に。このままじゃ学校生活が嫌なものになる!と気づいて、必死で人間改造したものよ。 今じゃ周囲から「仙人みたい」と言われるほど、穏やかで優しくて気配りができる人間に変わったよ。まあ、あくまでも表向き用だけど。 トピ主さんもね、いい加減にしないとね。 吹奏楽部は個人でやるもんじゃないのよ。好きな曲だけやりたいなら、家で勝手にやっていなさいな。 みんな部活としてやるからには成果を残したいの。賞をとるというね。トピ主さんがその気持ちを理解できないとか、そんなことは知ったこっちゃないのよ。 これまでの努力の成果を残すためにコンクールに出るんだから、賞を狙って当たり前なの。 もう14歳でしょ? ワガママを言い続けたり捨て台詞吐いたりしたら、周りから嫌われるってわかるよね。 自分を変えていかないと、これからもっと辛くなるよ。 陰口言われて吐きそうとか言ってる場合じゃないと思う。今、あまりいい状況ではないことを自覚したほうがいい。

自己中すぎる

😨
はあ
集団でやるものは、最終的に多数決で決まるのが当たり前です。 多数派じゃなかった時点で、譲るしかないのです。 >意見や方向性が違っただけでこんなに悪口を言われ、惨めな思いをしなければならないのでしょうか。それとも同輩が言うように違う意見を持っている私が全て悪いのでしょうか。 いいえ。「違う意見を持っていること」が悪いのではありません。 「1人だけが違う意見なのに引き下がらず、いつまでもそれを通そうとワガママを言う」のが悪いのです。 いや、ほんと部活にこんな人がいる同級生がかわいそう。

迷惑行為をしたから嫌われただけ

🙂
ピヨピヨ
意見や方向性が違っただけでこんなに悪口を言われ、惨めな思いをしたわけじゃないです。 11月28日 15:07 のリバウンドさんが書かれたことをしたから嫌われてしまったんです。 自分の意見を持つのはOK。 「私は○○がしたいです」と意見をみんなに表明するのもOK。 でもしつこく自分の主張を押し通そうとしたり、自分の思い通りにならないから気に入らなくて勝手にラインを退会したり、先生に告げ口するのはNGです。 吹奏楽部というチームで大会に参加するのだから、あなた一人の意見は通らないことがあります。 みんなは希望していない曲についていつまでも違う曲がしたいとしつこく言い続けたり、「私は何も悪いことをしていないのに、みんなが一方的に意見を押し付けてきて私をいじめる」などと主張するのはものすごい迷惑行為です。 もしみんなと仲直りしたいのであれば、あなたは自分勝手な行動をしてみんなに嫌な思いをさせてしまったことを謝罪することです。 喧嘩して仲直りしたいときには相手から受けた被害を主張するのではなく、相手から受けた被害はスルーし自分が相手与えてしまった被害についてだけ話して謝罪します。

元吹奏楽部の者です

🙂
1stフルート
「確実に金賞を取れる曲」 この選択はとても大事です。 あなたはわかっていないかもしれないですけど、賞をとることによって次のようなメリットがあります。 ◯ 学校としても一目置かれるので、対外的なイメージアップにつながる ◯ 校内で部活への予算や援助を得やすい(主に経費的な部分で) ◯ 部員にとっては受験時の内申などで有利に働く  (音大受験を目指す高校への進学を考えている人ならなおさらそうです) ◯ 後に続く後輩たちにとって励みになる ◯ 「賞をとる」という目標で団結しやすく、部活全体の士気が上がる このようなメリットを視野に入れている賢い部員が何人かいるんでしょうね。 あなたはそんな中で、自分の我を通そうとしている。 それって、中学生の中にひとりだけ幼稚園児がいるみたいな感じなんですよね。 周りから見ると。 部活って、好きなことを好きなようにするというよりは どちらかというとコミュニケーション重視で活動をすることを学ぶところではないかと思います。 吹奏楽は特にコミュニケーションがとても大事です。 ひとつの楽曲をみんながそれぞれの楽器やパートでがんばって仕上げていくので。 スポーツでいうチームプレーと同じなんです。 それは自覚されていますか。 LINEで一方的な自己主張をしたり、挙句の果てに勝手に退会するなどは 「わたしのことを嫌ってください」といってるのと同じです。 自ら嫌われるようなことをしてしまっているので、今の状況は自分でまいた種なのです。 違う意見を持つことは悪いことではありません。 それをどのように主張するかです。 あなたはそれが悪かったのだと思いますよ。 まずは謝ってみてはどうでしょうか。 そして、ここはみんなの意見に合わせたほうがいいでしょう。

克服できるよ

🙂
花の香り
仲間はずれにされたと書いていますが、 読む限り、ゆさんが自らそういう風に持っていってるように見えます。 悪口を言われやすいこともしてますね。うんうん。 なので、なぜ不満に思っているのか不思議でした。 ゆさんは、自分でそう思いませんか。 「あなたたちとはやってられないから、勝手にすれば?」 みたいな感じのことやっちゃってるなぁって。 2年生から入部して、周りの人も仲良くしてくれていたんですよね。 ということは、きっと周りの人たちは親切でいい子たちなのではないでしょうか。 ゆさんがその人たちの気持ちを踏みにじってしまったのかなーと思います。 でもね。きちんと謝ればゆるしてくれるかもしれないです。 ごめんなさいと言われて、嫌な気持ちはしないと思います。 「この間はごめんなさい。自分のしたことを振り返ってみて、なんてバカなことをしたのかと 恥ずかしくなった。みんなとうまくやっていきたいと思ってるのに、正反対のことをしてた。 コンクールの曲についてもわがままを言い過ぎた。自分のせいでこんな風になってしまったけど もしゆるしてくれるなら、わたしはみんなと一緒に夏コンに向けてがんばりたい。 これからは行動や言動に気をつける。ゆるしてほしい。お願いします。」 とみんなの前で話してみるのはどうかなと思います。 部活終わりとかに「ちょっと話したいことがある」と声をかけてみたらどうかな。 自分で自分のまわりに塀をつくらないで。 ここは、みんなとの協調を一番に考えて動くのが、あなたにとっていい結果につながるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧