本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校でのトラブル。親はどこまで介入する?

学校でのトラブル。親はどこまで介入する?

レス4
(トピ主 1
😢
ななこ
ひと
私には小学6年生の娘がいます。
その娘が学校でトラブルになったようで、どうしたらいいのかご相談させて下さい。

6月にある運動会に向けて毎日準備を頑張っているようです。
色々な役割があるのですが、娘はダンス係になりました。
毎年運動会では6年生が組ごとに創作ダンスをするのですが、その曲やダンスを決める役割だそうです。
曲を決める話し合いの際にAちゃんが他のメンバーの意見を聞かず、推しのKPOPの曲(みんなの知らない曲)にすると言って1人で決定してしまったそうです。

最後の運動会、メンバーそれぞれやりたい曲があったのに、言ってもAちゃんに「いや、そういうの無理だから〜」と否定され話し合いも出来ず…
娘が「自分の考えがあるのはいいことだけど、みんなの話も聞こうよ」と言うと
Aちゃんが「言いたいことがあるならはっきり言ってよ!」と声を荒げたそうです。
娘は思わず「自分勝手だよ」とはっきり言ってしまったそうです。
しばらく間が空いたあとAちゃんがひどく怒った様子で娘のことを睨みながら「自分勝手なのはみんなから言われて慣れてるし何とも思わない。とにかく曲は決定したし、リーダーは私がするからはもう口出ししないで」と言いその日の集まりは終了しました。

意見を聞いてもらえなかったこと、Aちゃんに「自分勝手だよ」と言ってしまったこと、怒らせてしまったことに対し娘はひどく落ち込んだ様子です。

過保護かもしれませんがとても心配です。
今は娘の話を聞いて気持ちに寄り添っていますが、どうフォローしたらいいのでしょうか?

子どもたちが自分たちの力で話し合っていくスタンスらしいのですが、先生の介入がないと難しいのでは…と思います。

担任の先生に現状をお伝えして見守ってもらったり、サポートしてもらえないかお願いするのはやり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

先生に報告するのはいいかもね

🙂
あ。
ただ、必ずしもすぐに介入するのがいいのかはわかりませんし、先生の考え・介入の仕方が絶対的正解でもないかもしれないし、トピ主が想像するものでない場合もあります。先生も指導していくにあたり、情報はないよりあった方が状況把握し導きやすいでしょうから、参考程度にこういう事があったらしいです。見守ってください。って伝えたらどうかな。 6年生がこのような取り組みをするのは、役割グループを決めてそれぞれ仕事をもち、話し合い協力しあって成功させるのが目的だと思う。何を持って成功というのかもわかりませんが、小学校運動会であれば児童達が皆で楽しめたら成功なのかなと。で、自分たちで楽しめるものを作る過程が大事なんだろうと思う。今回のようないざこざも想定内だと思うのね、それを子供たちがどう悩み解決していくかってとても大事ですよね。 私は海外で子育てしてて運動会とかないのですが、最近初めて「グループの研究発表」がありましてね。決めたがりの子や、参加したがらない子もいるんですよ。その辺も、グループということは子ども同士で話し合いうまく進める意味もあるんだろうなと思って、あまり口出ししないように…とは気をつけています。

ほかの子が気にしてなかったら?

🙂
ゆき
こういうトラブルも含めて 子供たちで解決するものじゃないですか? 逆に トピ主の娘だけが過剰になってるだけで ほかの子は 仕方ないよな と受け入れてるかもしれないです はっきりした事情もわからず 教師にチクると余計もめますよ

ついに…

🙂
ななこ トピ主
トピ主です。 ご助言ありがとうございました。 子どもたちで解決できたら良かったのですが… 同じダンス係のメンバーがAちゃんとの活動が苦痛過ぎて学校を休んだり、活動の時間に保健室に行くメンバーが続出するような事態になって、こちらから動く前に先生が介入することになりました。 だいぶAちゃんの暴言も酷かったようで聞き取りして一人一人に確認をしているそうです。 私のところにも夕方に先生から電話がかかってきました。 いろいろな子がいますが…Aちゃんみたいな子は初めてで正直驚きました。 Aちゃんの気まぐれで5回も曲を変えられて、意見を聞いてくれないどころか「黙って言うことだけ聞いてればいい」とか「邪魔だから教室から出て」とか散々言われて耐えてきた子ども達が不憫です。 他の組は和気あいあいとした雰囲気で曲もすぐ決まってダンスの練習も何回もできてるようです。 Aちゃんと違う組ならもっと楽しく協力しながら運動会に向けて準備ができたかもしれないのにな…と正直思ってしまいます。

これも経験ですよ

🙂
葉子
小6ですよね? 今回のようなことはお子さん自身が先生に相談すべきことだと思います。 学校行事のことですし。 私が小学生だったら親に伝えず(意味がない)、普通に先生に相談しますけど。 >Aちゃんと違う組ならもっと楽しく協力しながら運動会に向けて準備ができたかもしれないのにな これには賛同しかねます。 Aちゃんみたいな人は、どこにでもいます。 中学でも高校でも、なんなら社会にでてからもね。 そういう人との経験を積むのが、子ども時代じゃないですか。 先生が介入できる時期に、いろんなタイプの人とコミュニケーションを取って、経験値をあげたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧