本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日も流れています、脳内ソングが(駄)

今日も流れています、脳内ソングが(駄)

レス13
(トピ主 1
😍
初恋の味
話題
私は唄うのが好きなのですが、朝起きると脳内にたいてい何かの唄が流れています。 口に出しては唄いませんが、その唄をふんふんと聞いている自分がいます。 唄は日によって変わるのですが、この頃良く頭に浮かび、時には口ずさんでしまうのが、 泉谷しげるの「火の鳥」なんです。 今ではすっかり個性派俳優の泉谷さんですが、元々はシンガーソングライター。 ギター1本で唄う「火の鳥」を初めて聞いたときは、衝撃的でした。 その頃の彼は痩せて荒野の狼みたいな目つきで、或る種のハンサムでした。 次に良く浮かぶのがキンキの「硝子の少年」で、「火の鳥」とは全然違うジャンルなので、 我ながら不思議です。 皆さんには「脳内ソング」ってありますか?

ランキング

レス

脳内ソング、流れるよね~

🙂
メロ
何かの時に、その時の心情に合った歌が脳内に流れます。 長年耳にしたことがなかった曲の場合も多い。 「なぜこの曲が?」と不思議に思えば歌詞の一部が今の心情に合っているからのようで、そんな風に人の心に蘇って来るなんて歌ってスゴイと思います。 元気出したい時は「ウルフルズのガッツだぜ」みたいなのが流れるかな? それから何かトラブルがあって心が晴れない時、克服したい時は「ウイシャルオーバーカム」や「オールマイトライアルズ」が脳内に流れる。 いずれも古いなあ~。笑 何年も聞いたことのない曲なのに、なぜ今流れる?と驚くが,歌詞の一部が心のどこかに残っているのでしょう。 先日テレビでオーケストラの演奏を見ていたら、打楽器の人がタンバリンを振っていて「あ、タンバリン!」と思ったらその後、なぜか脳内に「タンバリン、タンバリン、タンバリン、タンバリン。鈴を鳴らそう愛の鈴を」というフレーズがやたら脳内を駆け巡り。 なんなんだ?これは??? 検索してみたら水前寺清子さんの「真実一路のマーチ」だと判明。 動画でバックダンサー達も一緒にタンバリンを振っている。なぜタンバリンなんだ?唐突に? でも何だか元気の出そうなマーチでした。 先日、ハサミの切れが悪かった時は、なぜか脳内に「ハサミとぎましょ、ハサミとぎましょ、さびたはさみじゃ役にたたない」のフレーズが駆け巡り。 これも子どもの時以来、ずっと聞いたこと無かったのに。「お金はあとだ、仕事が先だ」後払いなのかと子ども心に思った記憶が。

ハレルヤ

041
リラ
いやちょっと困ってんですが、ここんとこ『ハレルヤ』(レナード・コーエンの作ったやつね。ハレルヤコーラスじゃないわよ)が頭の中をグールグール回り続けてます。 どうもペンタトニックスのアルバムを聞きながら寝ちゃったときにそん中のハレルヤが頭の中に残ってしまったらしい。だからペンタトニックス版『ハレルヤ』だね私の脳内に居座ってるのは。 黙って反芻してると出ていかないと思って大きい声で歌ってみたりしてるんですが、ズーッと居座って出ていかん。参ったねえ。

多分知らないと思いますが

🙂
最中太郎
刀ピークリスマス2021ですかね。 もう一泊もっいっぱく〜♪って、何泊するんだとばかりに脳内に流れてます。 もうすぐまた刀ピークリスマスの時期ですね。 ピーナッツくん大好きなんですよ。 天才だと思ってます。 ピーナッツくんと紫藤ナナさん本当に好き。二人に関連性はないけど。 ピーナッツくんの歌は頭の中で回りやすいです。 昨日仕事でアルゴリズム触ってたときも何泊したことか……。

その時聴いている曲が出てきます

🙂
眠り姫
今は、Both Sides Now アカデミー賞受賞した映画CODAの中で歌われた曲。 主人公の素晴らしい歌声。 1970年代に作られ今も色褪せない歌詞やメロディー。 動画サイトで聴くと涙が出ます。 歌詞を覚えているのは聖子の曲とかが多いですが、、、。

パート中に流れます

🙂
飲食店でランチタイムのパートをしています。  繁忙期でめちゃくちゃ忙しいです。 メニューの中に北島三郎さんの主題歌の名前があります。 このメニューが沢山通った日は 私の脳内で北島サブちゃんが袴姿で鼻の穴を膨らませ熱唱しとります。

Pink Panther Theme〜♪

🙂
黒ひょう
これ聞いたら、50代以上の人はみんな知ってると思う。 『8時だよ!全員集合』の泥棒のコントで流れてたBGMです。 先月、近所を歩いてたら聞こえてきて、真っ赤なダンプカーのバック音♪でした。 カッコいいお姉さんが片手でハンドル切りながら小刻みにバックしていて、だんだん曲が速くなっていったので大爆笑しました。 あれ以来、頭からあの光景とバック音が離れません。 あの赤のダンプのお姉さんに、又逢いたいです。

GLAYが脳内に…

😀
ヴィセ
脳内ソング流れますね~(笑) 私の場合、机に向かってひたすら大量の箱を折ったり、シールを貼ったりする工場勤務の仕事なんですが、早く手を動かすには、テンポの早い曲が流れます。 特にGLAYの『誘惑』は、ちょうどいい早さですね! サビから始まるし、仕事開始と共に 「時に愛はふたりを試している~ Because I love you~」 なんて脳内で流れています。 こういうトピもおもしろくて好きです♡

ありますあります

🙂
次亜塩素酸
私もよく脳内で音楽が流れます。 季節を問わずよく流れるのは、題名がわからないのですが運動会の入場行進とかでよく流れる「パッパカパーンパッパカパーンパッパカパッパパッパッパパッパカパッパパパパパッパッパッ♪」という曲です。 この曲はずっと昔から脳内でよく流れています。 でもこんな表現じゃわかりませんよね、スミマセン。汗 それとF1のテーマというんですかね?インストの、あの曲もよく流れます。

朝の出会い

😮
うまい
集中力がないので、高校生の時の定期テスト期間中は、朝観てしまった印象に残す為に作られたCMソングを聞いてしまうと、こりゃ今日はこの曲に乗っ取られるなと思いました。 ちょっと思い出すためのモードに入ると、流れてきてました。

レスありがとうございます

🙂
初恋の味 トピ主
楽しいレスをありがとうございます。 私と同じような方がいらして、嬉しいです。 細かい手作業とか単純作業の時、脳内ソングを聞いているとはかどりますよね。 これって、機織り唄効果? それとも、茶摘み唄シンドローム?(笑) テレビの「ヒッチコック劇場」の、ちょっと不気味なテーマソングも、 ピンクパンサーのテーマと同様、時々脳内を通過します。 あと映画「M」の中で主人公が口笛で吹く曲も、印象的です。 引き続きのレス、お待ちしています。

恥ずかしげもなく歌ってる

🎶
のりノリ子
脳内…では済まずに、堂々と鼻歌から始まり声に出して歌っています笑 昔からの癖で、その場で会話に出た言葉や流れた音がヒントになり、関連する曲が脳内で流れます。 子供の頃からアラサーになる今まで変わらず続いているので、今後も変わらないと思います。 童謡や定番のヒット曲から、CMソングまで幅広く、印象に残りやすいものが多い気がします。 最近ではノリノリの私に釣られて、夫まで一緒にノってくれるので、街中でも恥ずかしげもなく歌ってしまいます(夫にしか聞こえない程度ですが) 突然歌い出す私に周りは驚くことが多かったので、私だけじゃなかった!とトピを読んで嬉しくなりました〜。

あるあるです

🙂
二酸化マンガン
今朝は掃除中 ブルーハーツの「リンダ、リンダ」が 頭の中でリフレイン。 掃除機持ちながら、体も揺らしました。 日替わりで昨日はB,Zの「愛の爆弾」という歌詞が買い物中に 流れてきて困りました笑。 その日の体調で流れる曲に変化があるようで、明日はどの曲か 今は楽しみになってます。

アメリカの覆面バンド

🙂
猪鹿蝶
mushroomheadのI'll be here が、しょっちゅう流れてます 少しクセのあるメインボーカル (サブボーカルはデスボイスから クリアトーンまで使い分ける巧手) ダイナミックな進行がお気に入りです 同じく覆面バンドとして超有名な Slip Knotのパクりだと思われてますが 覆面を被るアイデアは彼らが先 まあ、それを言い出すと覆面は もっと前からやってる人たちが いたんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧