タイトルどおりの悩みです。
一番嫌なのは、苦手な料理を一生懸命作って食卓に並べたら、箸をうごかしながら一心不乱にスマホスマホ…美味しい不味いの一言もなし。
ちらみしたらSNSを見ているみたいです。
あなたの前に並んでいる料理は自動で出てくるんじゃないんだ!頑張って作っている人がいるのに失礼じゃないかっていってやりたいです…。
3歳の子供の食事が終わったあとに大人がご飯を食べるのですが、子供がいたーいとか何か声をあげてもスマホから目を離さず無視したときは本当に呆れました。
まえにそれとなく注意したら、そっちだって携帯で漫画読んでるじゃないかと言われました。
漫画は確かに読みますが食事中は読みません。
食事中に読むのは休み時間だと思っているから(食事が終わったら子供の相手をしなきゃいけないから)、通勤中は後ろから覗く人がいるからやりたくないから、だそうです。
私は何でもいいから会話したいのに、箸を持ってスタートからスマホスマホ…。
スマホが嫌というか、スマホを弄られると話しかけずらくなる、無視されているように感じるのです…。被害妄想なのは重々承知しています。
ついこの間、スマホ弄りながらこちらに話しかけてきたので無視しました。驚いていましたけど、普段無視している人に何で付き合わなきゃいけないのでしょう。
ネットを見ると、諦める、自分も違う趣味を見つける、と皆さん諦めているようなのですが、話し合うだけ無駄なのでしょうか。
ただの愚痴になってしまい申し訳ありません。
私がSNSをしないので、家族を無視してまでする理由がわかりません。
いっそスマホと結婚し直せばいいと思います。