本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • スマホばかりの夫に嫌気がさしています。

スマホばかりの夫に嫌気がさしています。

レス4
(トピ主 1
🙂
そめたろう
夫婦
タイトルどおりの悩みです。
一番嫌なのは、苦手な料理を一生懸命作って食卓に並べたら、箸をうごかしながら一心不乱にスマホスマホ…美味しい不味いの一言もなし。
ちらみしたらSNSを見ているみたいです。
あなたの前に並んでいる料理は自動で出てくるんじゃないんだ!頑張って作っている人がいるのに失礼じゃないかっていってやりたいです…。
3歳の子供の食事が終わったあとに大人がご飯を食べるのですが、子供がいたーいとか何か声をあげてもスマホから目を離さず無視したときは本当に呆れました。

まえにそれとなく注意したら、そっちだって携帯で漫画読んでるじゃないかと言われました。
漫画は確かに読みますが食事中は読みません。
食事中に読むのは休み時間だと思っているから(食事が終わったら子供の相手をしなきゃいけないから)、通勤中は後ろから覗く人がいるからやりたくないから、だそうです。
私は何でもいいから会話したいのに、箸を持ってスタートからスマホスマホ…。
スマホが嫌というか、スマホを弄られると話しかけずらくなる、無視されているように感じるのです…。被害妄想なのは重々承知しています。

ついこの間、スマホ弄りながらこちらに話しかけてきたので無視しました。驚いていましたけど、普段無視している人に何で付き合わなきゃいけないのでしょう。

ネットを見ると、諦める、自分も違う趣味を見つける、と皆さん諦めているようなのですが、話し合うだけ無駄なのでしょうか。
ただの愚痴になってしまい申し訳ありません。
私がSNSをしないので、家族を無視してまでする理由がわかりません。
いっそスマホと結婚し直せばいいと思います。

ランキング

レス

ルールを決める

🙂
坊主
子供さんがパパの真似してもいいんでしょうかね 食事中はスマホを触らない 話し合ってルールとしましょう 反対するようであれば子供にどう言い訳するのか聞いてみて下さい

辛いね

🙂
ほむら
>いっそスマホと結婚し直せばいいと思います。 ごめんね、ちょっと笑ってしまったけどスゴくよく分かります。 うちはテレビテレビ。 帰宅して寝るまでほぼテレビ。 話しかけてもテレビに夢中で気づかない。 テレビ捨てたくなります。 スマホよりマシ? でもテレビはね、うるさいのよ… 自分の部屋で見てと言っても嫌がるし、道連れにしたい気持ちが私には分かりません。 今度言ってみようかな。 テレビと結婚したら良かったじゃんって。

3歳のお子さんがいるということは

🙂
一灯
ご結婚されて5,6年でしょうか。 それなら、食事時の夫婦の会話は諦めましょう。 ご主人には、スマホがストレス解消になっているのだと思われます。 疲れて帰ってくるのだから、それぐらい許してあげたらどうですか。 期待するから不満になり、イライラする。 諦めて期待しなければ、平穏です。その方が賢いはず。

ご回答ありがとうございます。

😒
そめたろう トピ主
私の愚痴のような投稿にお時間をさいていただき、本当にありがとうございます。 小さなことだけど本当に悩んでいたので、お返事をいただけただけで救われた気がしました。 この一週間近く別件で旦那と色々あり、スマホに関する価値観の違いがまた浮き彫りになりました…。 正直もうやることさえやってくれればそれでいい、って諦めの境地です。 言われているうちが花、って言葉が今の心境です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧