本文へ

幼稚な旦那

レス20
(トピ主 0
041
buubuu
夫婦
旦那はすごく幼稚です。 度々、自分の思い通りにいかないと不機嫌になったり仕事で嫌なことがあると家で当たり散らしたりします。 昨日は2歳の子供と3人で出かけていたのですが、隙あらばスマホでマンガを見ています。それは出かけてる時だけではなく日常茶飯事です。息子が話しかけても無視するくらいです。 家族で出かけてるのに…と思いながらしばらくはほっといたんですが目に余る程だったので軽い感じで 「スマホばっかり見てるよ!お出かけしてるのに~!」と言うと、 「は?」 と言い、電車で来てたのもあり先に1人で帰ってしまいました。 私たちもしょうがなく帰りましたが家にはおらず… あまりやいやい言ってもダメなのでほっとくと夜中に帰宅したようです。 朝起きてもずっと不機嫌で私から話を持ちかけると、 「別にいいです。行動を指示されるなんて。」 等の嫌味ばかり…そしてまた2時間程家を出て行き、帰ってきたら部屋にこもっている始末です。 この様な場合、皆さんはどう対処してますか?

ランキング

レス

そんな人とは結婚しない

🙂
珈琲
そもそもその人とは結婚しません。 付き合っている頃から兆候はあったはず。 主様が選んじゃったから私まで回ってこなかったのかも知れませんが。 さて、そういう時はということですが、一度ご主人からの話しかけを無視してみては如何ですか? お子様がいないときに携帯をじっと観る→一人でウケて笑う→どうしたの?って言われても無視 それで気持ちを分って貰うといいと思うけど、もうどうしようも無いところまで来てる気がします。 取り返しの付かないことが起きない限り治らないのかもね。

お子様と一緒に

🙂
夫がそんなんだったら
私なら子供と一緒に実家に帰ります。子供が小学生や中学生くらいなら実家の近くへ転校させるので実親と話し合ってと両者を会わせますか、

外出はお子さんと二人で

🙂
匿名
夫との外出を諦めます。 「なんで2人で出掛けるの?」と聞かれたら,「私達は出掛けたらその場を楽しみたいけど、あなたは違う。お互いの為に、好きなことをしましょう」でよろしいのでは? 挨拶だけして、放って置きます。話しかけてきたら、無視をすることなく話す。 大人の機嫌を取る必要性を感じないので。

幼稚な夫を描いた漫画を勧めてみる

🙂
アラフィフに入りたい
ダメ夫を描いた漫画のリンクを山のようにたくさん送り付けてあげたら? 自分が何をしているのかわかるのではないでしょうか。 そういう漫画の最後は、離婚をつきつけて夫が改心するというのが多い気がしますが 実際にはあっさり離婚しようって言われる場合もあると思うので そこはご主人の性格を見極めないとと思います。

充てにしない

🙂
匿名
居ないものとして生活する。 子供にも好かれないだろうし、家庭に居場所がなくなって行ってそのうち浮気とかするかもだけど。 人と一緒にいる時にスマホばかりイジってるのが失礼だという価値観が無いのかしら? 「スマホばかり見てないで一緒に楽しんで欲しいな」と相手を責めるのではなくて自分が求めてる行動を伝えた方が良いらしいですよ(この言い方で合ってるか分かりませんが…)。 我が家も夫はスマホを見ている時は子供に話しかけられても目を向けません。それを繰り返しているうちに子供は話し掛けなくなりましたし、父親から話し掛けられても自分がされているような態度を父親にします。 なので私はスマホやタブレットを見ていても、なるべく顔を上げるし話にも付き合います。1時間くらい話し掛けられるのが終わらないと「休憩」といって一旦終わりにしてもらいますが…。 外出先では私は一切スマホは見ません。子供にスマホを持たせてないのに自分ひとりの世界に入るのは、子供相手でも失礼だと思っているからです。 そして子供は私の行動をちゃんと分かってくれていました。 「ママは自分と一緒の時に絶対にスマホを見ない。よそのお母さん達は見ていて子供が可哀相。」って。 なので子供を主語にして夫に話してみたらどうでしょうか?

うちの旦那もそうでした。

🙂
ゆー
うちは息子が3歳の時「パパ嫌」と言っただけで家出しましたよ。 息子が「パパ嫌」と言ったのは、夫が息子が嫌がる事をしつこく言ったり、お気に入りのぬいぐるみを隠したりしたため息子が「パパ嫌 あっちに行け」と言ったからです。 他にも公園で遊んでる時に息子より速く走り泣かせてパパ嫌い言われて公園から姿を消しました。 最初はムカつきましたけど、もう放っておく もしくは家族で出掛ける事を諦める 子供が小学生にもなればだんだんと手がかからなくなるので 母子で出かけ期待しない。 2人目はしばらく作らないことです…

そもそも

🙂
さら
そんな人と、交際しないので、 結婚して子供を産むことが考えられないですね。 >この様な場合、皆さんはどう対処してますか? わかりきった相手の反応にいまさら悩んでもしょうがないのでは?

素朴な疑問。

🙂
いやとっとと離婚します。 何故しないんですか? 私なら友達でも嫌なレベルですが旦那とか何の罰ゲームでしょうか。 主様って何だかんだ男に甘そうですよねぇ。 友達なら距離置くなりするだろうに、彼氏や旦那相手だと結局一緒に居続ける人いますよね。 どう違うんですか? 謎過ぎます。

ATMと割り切るか、近い将来の離婚に備えるか

🙂
ニャンと!
二者択一だと思います。 配偶者の人間性を変える事は不可能です。 御主人の人間性を受け入れられるように、自身が変わるか・・・・・ 離婚するしかありません。

キツい。。

🙂
nekoneko
うわーそこまで幼稚だとどうしようもないですね。。 何か言って機嫌が悪くなって、しかもご機嫌が治るまで嫌味言ったりかなり時間がかかるなんて、もう放っておくしかない気がします。 日常生活で他に大きな欠点(ギャンブルや機嫌が悪くない時でも普段からモラハラ攻撃、女性関係や暴力等)が無いなら私なら自分の楽しいことや別の事を考えて敢えて夫の行動にはノータッチで過ごすかな。 スマホばかり見ていたり、きっと日常生活で夫に対する気にいらない行動が沢山あるんだと思いますが、注意した後に受けるストレスや家庭内の雰囲気の悪さ、機嫌が治るまでの厄介さに比べたら、言わないほうが良くないですか? 行動を改めさせる事は諦めて割り切ったほうが、そういう人と平和に暮らせる気がします。 ご自分でバリバリ稼げて子供連れて離婚するのも視野に入ってるならとことん相手に嫌な気持ちを伝えたり積極的に意見しても良いですけど。。 お子さんが小さいと父親に求める理想像もあるでしょうし周りのパパさんと比べてしまうかもしれませんが、目の前に居る相手と平和な家庭を作る為には相手の性格に合わせるか、話し合いが可能な相手ならすり合わせてお互いに努力するしかないですよね。。 努力してくれる相手だったら話ですが。 子供が大きくなると夫とは関係ない又別の悩みが出てきたりして、うるさく言わなきゃ喧嘩も起こらずきちんと働いて稼いでくる夫の事なんて構ってられないし、割と気にならなくなったりしますよ。。

交際してる時はどうでしたか?

🙂
流浪のメカニック
イマドキ、何をしてる時もスマホばっかり見てる人っていますよね。 旦那さんは交際してる時はどうでしたか? スマホばかり見ていて、息子さんが話しかけてるのに 返事をしないのは父親としていかがなものかと思います。 だからあなたは間違っていません。 交際してる時に喧嘩したことありますか? 子育てなんて自分の思う通りにならないことの最たるものです。 旦那さんにも成長を促しましょう。 相手にしないのも一つの方法です。 思う通りに行かないと当たり散らして・・・ということのようですが、 そこでかまったりするとツケあがるので放っておくのがまずは一番かな?って思います。

そういう人

😭
可哀想
そんな人と結婚して子供作ったんでしょ? 誰かに結婚させられたの? 自分で選んだんでしょ? どう対処するって…諦めるしかないんじゃないですか? 他人なんてあなたの思い通りに動くわけないですし、あなたも他人の思い通りに動くなんて出来ないでしょ? せめて外出中だけはスマホ見ないで、くらいでいいんじゃないですか? あ、子供を介して嫌味を言うのはやめてくださいね。 子供も一人の人間ですから、 あなたの道具じゃないですし。

諦めて受け入れる

🙂
ご主人の様に、自分の行動に口出しをされる事を異常に嫌う人って居ますよね。 ちょこっと言われただけでも、とんでもない苦情を言われて束縛を受けたかの様に過剰反応して怒り出したり不貞腐れたりして手に負えない人。 殆どの場合、周りは「もう面倒臭いからあいつには何も言わないでおこう。もう本人の好きにさせておけ」となってしまう。 >「スマホばっかり見てるよ!お出かけしてるのに~!」 これを言い方を変えて「ねえ、スマホ置いてお話しようよ。◯◯(子供)もパパと話がしたいみたいだし私もだよ〜」など甘える様な口調で言ってみたとしても、結果はあまり変わらないと思います。 こちらの言い方次第で彼が怒ったり不貞腐れたりするのを避けることは出来たとしても、スマホいじりは止められないと思う。 “言い方”では変わらないんですよね。 その人の本質が“自分の好きにさせといて欲しい人”なのだから。 人は変えられないものだしね。 では、どうすれば良いか?と言ったら、もう『夫はこういう人なのだ。私はこういう人と結婚したのだ』と受け入れやって行くしかないと思います。 お子さんに関してはトピ主さんが上手くフォローする必要があるかも知れませんね。 例えば「ねえ、パパ見て〜」と子供が声を掛けているのに無視したら、トピ主さんが「わぁ、凄いね!ねぇパパ、ちょっとコレ見てよ〜!」と大きめの声で話しかけて夫の気を引くとかね。 ・夫は常に自分の好きにしていたい人 ・何か求められたり強制されたりするのは絶対的に嫌な人 ・小言なんて言われ様ものならキレる人 と受け入れよう。 そんな受け入れは不可!そんな風にこっちばかりが折れて合わせて頑張るなんて嫌!と思うのなら、もう離婚を視野に入れるしか無くなると思います。

幼稚…

🙂
冬美
自分勝手で性格悪いだけだと思いますけど。「スマホばっかり見てるよ!お出かけしてるのに~!」って言い方からして、トピ主さんもご機嫌伺って甘やかしてるのが普通になってるんだろうな。 >この様な場合、皆さんはどう対処してますか? 対処もなにも、初めからそんな人と深くかかわらないですからねぇ。放っておく一択じゃないですか?自分の好きに行動できなきゃ気に入らないんだから、こちらからは構わないのが一番ですよ。関わる方がお子さんに対して悪影響だと思います。

それでもあなたが好きで一緒になったんでしょ

🙂
むっちりもっちり
好きで好きで一緒になってもらった旦那なんだから 幼稚とか言わないように スマホでマンガなんて 今に始まったことじゃないでしょうが やらせときなさい しょうがないと思ってあきらめるしかないね そんな幼稚な旦那にほれたあなたが悪い

スマホ依存か?

🙂
るい
分かんないが、、 ある意味スマホマンガ依存か。 こんな書き方不快だろうがダンナはあまり会社にもそれ程期待感ないか、仕事上にはポツネンとひとり行動が多く、上司や同僚もあまり仕事以外話ししないのでしょうかね、そんな気します。 二人の子供なのに子供に対して関心事無いならスマホ依存と考えてよい。

ほっとく

🙂
へー
離婚です。私なら。 家で当たり散らされるなんて、まっぴらゴメンですね。 離婚しないなら、放置。 3人で出かける事もしない。向こうが頼んできた時だけ。 遊びに行くなら、さっさと子供と2人で出かけるし、夫が何か言ってきても〝私の行動を指示するな〟と言いますね。 早く逃げた方がいいよ。子供にストレス発散の矛先が向いてもいいの? 嫌な男に無駄な時間を使うことはない。もったいない!!

良いところ

🙂
おばば
残念ながらそんな感じはこれから変わることないですね ほっといても大丈夫そうですのでATMと思えば逆に楽じゃないですか? 二人目は作らず 子供は一人でいいかも

実家へ帰る。

🙂
50後半のくまきち
実家へ帰るか、義父母相談。 治らない。絶対に。 相談してもだめなら、 離婚、か、 しばらく別居。 離れてみて少しは反省するなら、 まだ改善の余地があるかもしれないし、 駄目なら離婚。 まだ2歳なら、幼稚園学校も関係ないし、 実家へ帰ってもいいかもね。

お気持ちわかりますよ。

🙂
猫神様
気持ちめちゃめちゃ分かります。わたしの夫も40過ぎても言動が幼稚すぎて困ってます。困るどころかノイローゼになりそうです。以前に、我慢の限界で離婚届書いて渡したんです。そしたら、今までの事を反省して心を入れ替えると言われ、今現在も様子見してますが何も変わってません。我が家は、時間の問題です(笑)トピ主様との違いは小さなお子様がいるかいないかですが。うちはもう成人しているので。この先長い人生お先真っ暗ですよ。お互い、Happyにいきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧