本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親から譲り受けるマンションを賃貸・売却どちらにするか

親から譲り受けるマンションを賃貸・売却どちらにするか

レス7
(トピ主 0
🙂
あおぞら
話題
いつも参考にさせていただいております。 夫婦と未就学児2人の4人暮らしをしています。 私達夫婦の両親は、それぞれマンションにすんでいます。 地域は違うのですが、どちらも子育ての人気地区で買い物の利便性が高く、空きが出れば買い手がつくようなマンションです。夫の両親は築8年、私の両親は築23年くらいの築年数です。 先日両家の両親から、10年後くらいにマンションを私達夫婦に譲って、施設に入ろうと考えているという話がありました。 10年後、何がどうなっているかわからないのですが、いずれにしても築年数が経過したマンションをどうしたらいいのかなぁとぼんやり考えています。 どなかに貸すにしてもリフォームや管理をせねばならず、売却はこの年数でできるのかわからず、うーんという状態です。 皆様のご経験や、アドバイスなどがありましたら、ぜひ参考にさせていただきたいとおもいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気が早いかも。

🐱
秋の洗浄機械
主様の両親のマンションは売却。 夫の両親のマンションは賃貸もあり。 10年後ですからね。ちょっと市場に関しても読めない部分はかなりあるかと思います。 あくまで現時点での判断です。 マンションに関しては、保持している年数で、売却した際の税金の控除など変わります。しかし10年後の税制も変わっている可能性があります。 今から、あれこれ考えるよりは、10年後の施設入居も、今の段階での将来予測でしかないので、実際にご両親が施設に入居が決まった時点で、専門家の手を借りてのシミュレーションが一番現実的だと思います。 こういう話を聞くと、将来に関していろいろと妄想が広がりますが、今の段階では、本当に10年後に施設に入居するかすら、実は現実味はありません。 市場の変化、税制の変化、なども加味すると、いよいよ入居施設を決めて契約しました、という時点で考えても遅くはないのかな、と思います。

うーん。

🙂
10年後ねえ。 どちらのご両親も施設入居の資金は用意出来てますか? 普通は今住んでいる家を処分して施設の資金にする事が多いのではないですか? 父の入居していた施設を入居前に見学した時、入居者に話を聞いた所殆どの方が家を売って3000万用意した、とか5000万用意したとか言っておられましたよ。 譲り受ける気マンマンの様ですがその辺りよく確かめられてからにした方がいいのでは? 取らぬ狸の皮算用になりません様に。

マンション相続しました

🙂
手仕舞い中
親が賃貸していた複数室のマンションを、相続しました。 バブルの頃(築35年くらい?)の物件ですが、現在でも、売却も賃貸も可能です(近年一部売却し、残りは賃貸を続けています)。 分譲用マンション仕様で、なにより有難いことに管理組合がしっかりしているおかげで、いい状態が保てているようです。 立地的にはまあまあ。ファミリーには住みやすい環境に感じます。 トピの物件は利便性が高いようなので、築年数だけ考えれば、十分、賃貸も売却も可能ではないかと思います。 現在中古マンションの運用利回りはかなりいいはずなので賃貸も悪くないですが、リフォームに100万単位の資金が必要になりその回収に時間がかかるのも事実です。 いずれにしても先の話。 その時点でのマンションの状態、不動産市況、トピ主さん宅の経済状況その他を勘案して、専門業者に相談してお決めになることかと思います。

だから

041
匿名
まだ「思う」の段階なのですよね? 10年の間に何があるかも分かりませんし、トピ主さんも浅築のマンションを購入したばかりなのでは? 人気の地区と言うなら、ご両親が施設に移る時に売って老後の資金にするのが1番いいと思いますよ。 10年後は、築20年前後と35年前後のマンションですよね。 生前贈与されるには厄介な物件だと思います。 何方のご両親も、ご自分達で現金化(できるなら)してもらった方がいいと思いますけどね。

相続時でないと贈与税が必要でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >10年後くらいにマンションを私達夫婦に譲って、施設に入ろう 親が「譲る」と言っても、名義の変更まですると結構な贈与税が必要でしょう。 実質は子供が無償(最低限の管理費)で使えるだけであり、トピ主さん夫婦が贈与税を払ってまで名義変更はしないでしょう。 実際に名義変更するのは現在の名義人が死亡して、相続が発生した時でしょう。相続税は贈与税よりかなり安いし。 >どちらも子育ての人気地区で買い物の利便性が高く マンションは古くなっても、利便性は変わらないと思います。近くに新しいマンションが建つかもしれませんが、新品価格と中古価格の差で「利便性が良くて安い中古」を選ぶ人もいるでしょう。 売るにせよ、貸すにせよ、親名義の場合、トピ主さん夫婦が代行して手続きをし、署名・実印捺印は親にお願いするしかありません。 >売却はこの年数でできるのかわからず 買い手がなければ、持ち続けるしか方法はないと思うので、悩む必要もありません。 私は2年前、車で20分の木造の実家戸建て(築45年)を相続し、家具荷物を捨てるのが大変で、売るか貸すにも何年後になるのかメドも立ちません。 戸建ては敷地の外に害がなければ、雨漏りしても、家が崩れても良いし、更地にして賃貸駐車場にする方法もあります。 また、知らない不動産屋から「その辺りに住みたい人がいる。売る気はあるか」との問い合わせが来たし、利便性は良いので住み人はいると思います。 マンションは毎月の賃貸料が魅力なら、貸すのも良いですが、使うアテがないのなら「売る」のが良いと思います。 マンションは全体の管理も必要だし、管理組合の総会にも出席する必要があるのでは?。戸建てを管理するよりは面倒かもしれません。 売却して所得税を取られても、売れてしまえば築年数を気にする必要もなくなり、後は何もしなくて済みます。

売ります

🙂
パキラ
私なら売ります。 それは、私自身が面倒くさがりだから。 それと、もし地震等災害にあったときマンションは面倒だから。 戸建てなら何もかも自分達で決められますがマンションはそうはいかない。 妹が築10数年の物件買って5、6年後に大きな震災にあいました。 建て替えか修繕かで話し合いは紛糾を極め、人が信じられなくなるほどイヤな思いをしたそうです。 大家するのが楽しい人ならともかく... どうせならそれらを売ったお金でもっと面倒のない投資をした方がいい気がする。

親世代は「お墓と住まいは仕舞わない」

🙂
もももんが
 駄トピですよね?  私なら親名義で売却します。  だって貸すのは意外と面倒だから。  賃貸が成り立つのはもて余した一戸建てか、数件物件を抱えるときだけと思います。  マンションを所有するのは魅力を感じません。古くなっても自分では工事もできないし、組合面倒なイメージで。数十年後にはゴーストマンション増えて、余程の都会以外は田舎の負動産よりダメなイメージです。  だからサッサと手放したいです。  くれると言えば、義母が一戸建てをあげると言ってききません(条件は良い場所)。  親世代は「負動産あげると言えば喜ぶハズ」と思い込んでいますよね。  そして「譲られたら住む」がセットで、手放すとは思ってないから困りますね。  お墓も継がせて貰えるなんてありがたく思え、ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧