本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式関連、どう思うかお聞かせください

結婚式関連、どう思うかお聞かせください

レス12
(トピ主 1
🤔
ゆうき
話題
自分や夫の経験談から疑問に思ったことなのですが、皆さんのご感覚からしてどのように感じられるかお伺いしてみたくトピ作成しました。 1.披露宴の席次について 夫の体験談です。 大学時代の後輩の披露宴に新郎友人として呼ばれることになり、行ってみると席が親族席(新郎母の隣)だったとのことでした。 勿論、席の事情があったんだろうとは思います。ただ小さい頃からの幼馴染等ならまだ分かるのですが、友人として呼んだ大学の先輩を親族席にするというのは一般的にあることなんでしょうか…?(夫は一応、新郎のお母様と面識はあったそうです) 尚、事前にそのような話はなく、式は別日に家族のみで行ったとのことで、夫は呼ばれていません。 2.結婚式(披露宴)の二次会 私の体験談です。 結婚式(披露宴)の二次会をするので是非来てくださいとの案内を、新郎新婦本人からではなく共通のコミュニティの別の人(幹事等ではなくそのコミュニティの長の立場の人)経由で送ってくる人の考えがよく分かりません。 新郎新婦本人からの直接の結婚報告やお誘いはなく、招待客に失礼ではないでしょうか? (それも私の場合は1週間前にきました。飲み会のお誘い程度に考えてるんでしょうか?) 3.長年会っていない人からの招待(二次会含む) これはよくあることだと思いますが。 大学卒業してから一度も会っていない友人がいきなり結婚式に誘ってきたり、一度も会っていない後輩が卒業してから一度も稼働していないグループLINEにWeb招待状を送ってきたり、、 人数合わせだと分かるのですがそれが分かってしまう相手に打診してくること自体がなんだかモヤります。。 ふと気になったレベルなので、感覚的にどう思ったか率直にお聞かせいただければ幸いです!

ランキング

レス

思った事

🙂
貧すれば鈍する
ご主人の場合、仕方ないことだったのでしょう。 一生その席に座っていないといけない訳じゃなく、披露宴の間だけだから大目に見てあげます。 それくらい自分の事を気の置けない人だと思ってくれていたという風に取ってあげられない関係だったのかな? 主様の場合、二次会の主催者がご友人だったからでしょう。 主催者が招待する、声掛けするのは普通です。 そしてその負担を新郎新婦から少しでもかけまいとする気遣い。 これも主様には伝わらない思いやりですね。 長年あっていない人からの招待は別に行きたくなければ断ればいいだけ。 久しぶりに会いたい、結婚式がいい機会だから来て欲しい。 でも何が何でもじゃないよ。来れたら来てね。楽しい会にしたいの。 でしょ。 人数合わせだとかいう発想がもう情けなくて残念。 主様達は結婚式関係断ってもいいと思いますよ。 もっと人を信じて優しい気持ちになれるといいですね。

思った事

🙂
匿名
1  席の関係ならばしょうが無い。 夫さんと同じ立場や共通の知り合いと同じテーブルに出来なかったのかな。 2 友達主催の二次会ならば、そんな感じも有る。 別に知らない人の二次会誘われた訳で無いならば良くある事です。 二人の結婚を祝う飲み会です。 3 これはお互いの関係性の問題ですね。 ケースバイケースで答えは違う。 誘われた方は、数合わせてと思って問題、呼び方にそれ以上の訳や思いが有る時もある。

それは、よくある話。今更どうとも思いません。

🐱
秋のテレビ番組表
1、は数合わせっぽいですね。 2,は二次会なので、飲み会に近い雰囲気なんだと思います。大きな会場を押さえている場合などは、どんどん呼べってことなんでしょう。つながりはどうでも良いかもしれないですね。 3,は呼ばれる方は迷惑だし戸惑いますが、呼ぶ方にはそれなりに事情があるんだと思います。 どれも、良くあることですよね。あるあるです。

全てケースバイケースだと思う。

🙂
パンナコッタ
1のケース 確かに一般的ではないかもしれませんが、丸テーブルの場合、1卓に配置できる席数には限りが有り、ゲストの人数、親族の人数、家族の人数によっては、誰かにそちらの席に座って頂かなくてはならない場合も有ると思います。 >小さい頃からの幼馴染等ならまだ分かる ひょっとすると、お母様と面識のあるゲストが旦那様1人だった可能性は? それならば、「彼ならば、母の顔も知っているはずだし」になっても、不思議は有りません。 2のケース 正式な披露宴でそれはあり得ないと思いますが、二次会程度ならば許される範囲では無いかと。 実は、息子の結婚式の際、お招きできる友人の数に限りが有った為、別日に別会場での二次会を催すことになりました。 会場選びや準備は息子達二人でしていたようですが、出欠の確認やその他の準備は幹事をお願いした友人に任せていたそうです。 本人達から直接報告とお誘いが出来た人も居たようですが、多くの友人達は、また聞きであったり、Twitter情報などから、出欠確認サイトへ自ら申し込む形になっていたようです。 それを聞いた私は、それは失礼にあたるのでは?と心配しましたが、杞憂に終わりました。 幹事の方の「A夫とB子がめでたく結婚をする事になりました。二人の幸せそうな顔を見たい人は、下記のフォームからお申し込みを」などという砕けた誘い文句なのに、全国から百人近いお友達が集まってくれたようです。(会費制の二次会)(交通費も自腹なのに) 3のケース 長年がどれぐらいを指すのかわかりませんが、数年ぐらいならば、普通にある事では無いでしょうか? 息子も彼女(お嫁さん)とのデートと仕事が忙しかったのか、親である私とも二年ぐらい会っていなかったように思います。 明らかな人数合わせのご招待って、そんなの受けた事がありませんので、よくわからないです。 以上、私から見た感想です。

そんなものかな

041
くものす
1に関しては、最近はときどきあるみたいですね。 披露宴も小規模になってるし、家族も核家族化してるので、昔みたいに1テーブルごとにきちんとグループで分けるのも難しい場合が多いようですし。 ちょっと居心地は悪いかもしれませんが、仕方ないと思って受け入れます。 2に関しては、二次会って友人主催の形式になってることって、けっこうありませんか? そういう場合には、新郎新婦以外の人からのお誘いになるでしょうし、グループごとに手分けして知らせる場合なんかに、自分の所属するグループの誰かから声がかかることはあるだろうと思います。 これはあんまり気にならないかな。 3は、まあ仕方ないですよね。人数合わせや、にぎやかにしたい等で、そういうことになってしまうことはあります。本人も困ってのことだと思うので、トピ主さんと同じようにモヤモヤ感ありつつ、可能なら対応しています。

うーん

🙂
Y
1 一般を語れるほど多くの披露宴に行ったことがないのですが、まぁ事情があったのかなと思います。 親族の誰とも面識がなく、さらに友人席に空きがあるなら「何これどういうこと?」とは思うかも。 2 確かに失礼だなと思います。 二次会が全員タダならまだしも、会費取りますよね?それなのに新婦が自ら誘わないなんて。 そんなことされたら私は行かないです。 3 あわよくば……枠なのかもしれませんね。 「来てくれたらラッキー」的な。 ただ私の友人は結婚式には呼ばれたら行く性分らしく、「普段職場と家の往復で新たな出会いがないからそういう場には呼ばれたら行こうと思ってる。新郎側の友人との出会いがあるかもしれないし」とのことでした。 まぁ少数派だろうね。

どれもまあそんなものかと

🙂
メロ
1.人数的に席の配分がうまく出来ず仕方なかったのではと。 「友人席に入れることも出来たが、わざわざ親族席に入れた」のではなく人数配分的に「誰か」を親族席に入れざるを得なくなって、誰を入れるか困った際に貴女の夫なら「新郎母と面識がある」「常識的な人で親族の間に混じっても顰蹙を買う心配がない」「人間的に大人なのでそこで露骨にふてくされたりせずまともに振舞ってくれそう」などの理由で「彼しかない」と見込んでそこに配置された、他にチョイスが無かったのでは? 男同士で「親族席になるけどごめんね」みたいな事前の断りなどの細やかな気遣いは省略だったのでは。 当日席に驚いても「仕方ないな、俺がここに坐る役、引き受けてやるよ。人見知りの〇とかなら無理だろうし、俺以外は新郎母と面識ないからな」と私なら苦笑して役回りを引き受ける、貴方の夫は立腹だったの? 私なら後で「俺がいつお前の親族になった?」「お兄様って呼べ」とか言って後輩をからかうだろう。 たまたま披露宴の時の席をそこにしただけだから、親族だけの式には呼ばれなかったのは当然では。 2.二次会が新郎新婦主催でなく有志が計画したものなら発起人側の人が「新郎新婦の知り合いに幅広く声を掛けよう」とするのは自然かと。 3.長年会ってない人から連絡が来ても、式には嫌な人には来て欲しくないだろうし「思い出して来て欲しいと思ってくれた」だけでもちょっとうれしく私は感じた。 当人も当然、「別に貴女なんてどうでもいいけど人数合わせに呼んだだけよ」って感じではなく「久しぶり~、来てくれてありがとう」と喜んでくれてるし。 他にもクラスメート達が来ていてちょっとした同窓会気分でこんな機会でもなければ一生会わなかった人達と再会の機会を得られたのもまたよしと思った。 こうしてみると私ってオメデタイのかもね。笑

補足です

🙂
ゆうき トピ主
2.について、分かりづらく申し訳ございませんが、主催者はあくまで新郎新婦です。 新郎新婦が作成したWeb招待状のリンクを、本人からではなく別の人が(本人のいない)グループLINEで展開してくる、ということです。

レスします

🙂
さくら
行く行かないは招待客の自由なので、自分の時に出席頂いた恩がある訳でもなく疑問に思う事があるなら、行かなければ良いだけです。 私自身は3も経験したし、1人だけの招待なので気まずいかもしれない...と感じ、打診された時点で断ったこともあります。 自分の時に結婚報告した過去があって、その時にお祝いを頂いてないのに出席するのも...という正直な感想は隠しながら別の理由で断ったこともありました。 一応欠席する方にもマナー(ドタキャンNGなど)はあるので、それは守りつつ穏便に断るのが一番かと思います 事前に席次を聞かされなかった1の件については単純に配慮が無かったのか、手配ミスなのか分かりませんが、アフターフォローもないのはおかしいと思います。 ただ今まで断った友人の一人と後日会う機会があったのですが、欠席については快諾して頂き、当日どういう感じなど結婚式の話もしたのですが、招待客リストの中を見せて貰った時、その友人の交友関係にしてはちょっと少ない人数に感じて、そんな中でも久しぶりに会いたいと思って私を招待したいと思ってくれてたのかなと、申し訳なさは感じました。 「共通の友達がいない、お祝いも貰ってない、暫く会ってない」のに呼ぶってことに今まで困惑して否定的な印象だったのですが、 相手がどういう意図で招待したかはその人によります。 相手の諸々の負担はあまり考えずに、結婚式という素敵な場所に招待することが良い事だと無条件に考える人もいるってことです。 そういう人にはきっとこちらが招待しても、本心から喜んで快く来てくれると思います。 悪く言えば無頓着だけど感覚が違うだけで、こういうのも間違ってはいません。

苦肉の策

🙂
和泉のおかん
1. 披露宴に行き親族席に席があったら唖然とします。しかし文句言う相手も無く。察して苦笑いかな。親族と面識あれば私なら和やかに会話して楽しむ。 2. 二次会に本人達以外からの誘い。しかも一週間前に。嫌な感じ。だけど多忙な新郎新婦に代わり幹事を任されていた人からの誘いなら行く。祝いの席だし。 楽しければいい、深くは考えない。 3. 疎遠の知人からの招待状は、今後も発展しなさそうならスルーですね。 LINEでの招待状は招集ではなく嫌味なお知らせ、の場合もある。その者との過去を振り返ると単なるマウントかと悟れば、静かに消去でしょうか。 何も、イラッとしたのなら祝う気持ちなど無い、という素直な心に従うだけ。

細くも読みましたが

🙂
サラ
1…もちろん一般的ではないが、別に失礼ではないので、あまり気にしないかもしれません。席の数や会場の都合もあるでしょうし、新婦側とのゲストの兼ね合いもあることも。 2…招待客に失礼、というのはその送り主が、ですか?二次会なら飲み会のお誘い程度、という人がいても不思議ではないと思っていました。またはLINEの送り主が、新婦または新郎に手配や連絡係を頼まれただけの場合もあります。 主様は新郎側?新婦側?どちらの出席者でしたか?主催が新郎新婦なら、むしろそことの関係が気になります。なぜ新郎または新婦は直接連絡しなかったんだろう。(それが失礼というなら、まあわからないでもない) 3…結婚式に限らず、あるあるですね。人が思ったより集まらないから、がほとんどだと思います。でもそれだけ疎遠な人たちならいかない自由もありますので、相手の意図なんか考えてもしかたないです。 2だけは、新郎新婦の考えがやや気になりますが、他は考えこむほどとは思いませんでした。

何とも言えない

🙂
こっこ
1. 親族席に入れられるということは、家族と面識があって困らないか きちんとした振る舞いができる人だと思われてのこと、であることが多いです。 ただ、普通はそういう場合ですと事前に「そういうことなんでよろしく」と一言あるので それができない人なら何も考えていない(=特別な理由もない)可能性もありそうです。 親族の結婚式には呼ばれていないというくだりは、「それなのに何で親族席?」というお気持ちから来ているのはわかりますが、普通は「親族じゃないんだから、そりゃ呼ばれないでしょうよ」という反応になってしまいます 2. 発起人という訳でもないのですね。であれば単に「俺(私)が皆に連絡しておくよ」 というだけの話しではないでしょうか。披露宴ならともかく、2次会ならありそうです。 ただ、新郎新婦どちらからも結婚報告がない?意味が解りませんね。 あ、でも大学卒業直後(当時はまだSNSなんてなかった)に結婚した先輩の2次会に呼ばれたときは 事前の連絡とかもちろんなくてはがきか何か来てそれで知ったかも。 マメな友人は事前に連絡とかしたみたいだけど、私は当日会って初めて「おめでとうございます」って感じだったような。 3. なりふり構っていられない事情があったのでしょう。 割り切って「このメンバーが来るなら行ってもいいかも」と思えるようなら行けばいいかと。 気乗りしなければ普通にお断りしたら済む話です。 モヤっとはしますけど、「なんか大変そう」って思っておけばよいのです。 お気持ちはわかりますが、それほど親しくない他人の行動原理なんか考えたってわからないし理解できないからストレスたまるだけですよ。もっと楽しいことを考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧